Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール 生徒さんの募集をしています
一緒にお菓子作りをしませんか?
少人数制で一人1台の製作。 失敗しないコツ、綺麗で美味しいケーキのコツを学びます
11月12月のレッスンの生徒さん受付始まりました
詳細は、こちら→☆
一緒に楽しくケーキ作りをしましょう♪ 是非お待ちしています!
ドーム・マスカルポーネ [冷たいお菓子]
昨日のクリスマス・パーティーのケーキ
お味は、マスカルポーネのムースです
ただ、単にワタシが食べたかっただけ(笑)
ちなみに、ダンナサマはムース系が大嫌い。
そう、嫌がらせケーキなのです(笑) クリスマスなのに・・・
でも、プチ子も私もこういうのが好きなので、今回ばかりは
2対1で、ムースに決めちゃった。
断面はこんな感じ。
フランボワーズソースがとろーり。
あれ。あんまりとろーり、と出てないけど
中身も、私がフランボワーズが好きなので、とろりとソースを作り、入れてみよう!
と思い立ってみたのです。
そして、実はこれ、上からつやつやのルビー色の真っ赤なグラサージュをかける予定だったの。
フランボワーズのピュレも作っておいたのに・・・。
夜になって、ペクチンを間違えて、パート・ド・フリュイ用の違うペクチンを買って
しまったことに気づき・・・
急遽、粉糖だけで仕上げました。。。
宝石っぽくなるはずだったのに。
慌てて、ホワイトチョコレートをテンパリングして、トップの飾りショコラを作ってみました。
このチョコレート用転写シート、色々な柄が6枚も入ってて、とっても使えます!!
このストライプ、可愛いでしょう?(相変わらずストライプがブーム)
富澤商店さんで、購入しましたよ。→☆
あれ、でも、私が買ったときと柄が変わってる~
ビスキュイはアーモンド入りの、ビスキュイ・オ・ザマンド。
こんな風に焼いて、
こんな風にシリコン型で、作っています。
余力があったら、今度レシピアップしますね・・・。ごめんなさいm(__)m
そうそう、色んなコンテストもあって、Cottaさんのレシピブックに、
私のレシピを色々のせてます♪
良かったら時々覗いてみてくださいね。
2枚目の写真のクリスマスのピックなんかも、こちらで買えますよ。
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おまけ。
最近買ったもの!
陶器製の鍋敷き!
ホワイトの優しい感じが、とっても可愛くて一目ぼれ!
アイアンの鍋敷きは持っているのですが、目が粗くて小さい鍋だと
安定が悪くて。
こちらのサイズは小さめでちょうど良い♪
割らないように、気をつけなくっちゃ~
ちなみに、お値段は700円ぐらい。お手ごろでしょう?
近くの雑貨屋さんで見つけました。
他にも、グリーンのリーフ柄とか、3種類ほどありましたヨ。
手作りレモネード [冷たいお菓子]
また暑さが戻りつつあり、一度涼しくなるとこたえますね~
そんな時、オーガニック商品が得意のジェーシープランニングさまから
モニターで、〝オーガニックで作るレモネードセット〝が届きました♪
レモネードセットでどんなだろう~と思っていたら!
こんなJCP有機レモン果汁ストレート100% 1本とか
JCP有機純糖 一袋とか、
JCP有機白ワインビネガー 一本とか、
JCP有機バルサミコビネガー 一本とか、
有機芳醇白胡麻ドレッシング 一本も、入っているのですけれど!!
びっくり~モニターにしては、太っ腹!
手作りジンジャーエールや、梅ジュースは飲んでいたものの、
レモネードか~思いつきませんでした
早速添付のレシピで、レモン汁・ビネガー・きび砂糖などを使ってレモネード
さっぱり美味しすぎる~
これ、もう一つの夏の定番ドリンクになりそう!
しかも、全て有機(オーガニック)なので、素材の美味しさは間違いありません。
私もいつもきび砂糖は使っていますが、こちらの有機きび砂糖は、少し色目が
薄くて全然違う。
ペロッとなめても、ややあっさり?と思いつつ、口に広がるコクはしっかり主張がきいてる
私は、もっとレモン汁を利かせたくなり、甘さも足したくなり、少しレシピをいじりました。
しかも、そこに梅ジャムを入れるのもおススメ!と書いてあったので、
ごそごそと、冷蔵庫の奥から、手作り完熟梅のジャム→☆を出して入れてみました!
ピッタリ
嬉しい~ちょうど、朝食にはやや梅ジャムは酸味が強くて、いくつか瓶が残っている
ところだったの。
残暑はレモネードで乗り切ろう♪
良かったらご家庭のものや、レモンを絞ったものでもお試しを~
自家製レモネード(2杯分)
レモン汁・・・小さじ1
きび砂糖・・・小さじ1
梅ジャム(なければお好みのジャム)・・・小さじ1
白ワインビネガー・・・小さじ1/2
お湯・・・大さじ2
スパークリングウォーター・・・適宜
作り方* レモン汁・砂糖・ジャム・ビネガーをお湯でよく溶かす。ウォーターを注ぐ。
いつも、素敵なモニターに感謝です♪
こちらは、子育て中のママたちの集まるサイトで、同じ年齢の子を持つママの
ブログが探せたり、面白いですよ!
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ヌガー・グラッセ [冷たいお菓子]
あっという間にブログの更新が滞りました
結局、週末もお客さまが来てたり、ハウスメーカーとの打ち合わせありで、
その準備?で、寝不足の毎日・・・
プチ子と今日はシエスタしちゃいました
先日お出しした、アイス。 〝ヌガーグラッセ〝
久々の涼しげな画像~
アイスと言っても、メレンゲと生クリームで作るアイス。
卵黄も入らないし、火も使いません!
唯一火を使うのが、アーモンド。
フライパンにお砂糖を溶かし、キャラメリゼします。
今回は、ミックスナッツがあったので、クルミやカシューナッツなども
キャラメリゼしていれてあります。
あとは、オレンジピール・レモンピールなんかを入れるのがおススメ。
これは以前お教室でやったメニュー。
生徒さんたちは、今も復習してくれているかなぁ?
上に散らしてあるのは、ピスタチオですが、綺麗な緑がでませんでしたね
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*****
さて、どんどんすごいスピードで進むおうち作り。ハウスメーカーさんに行く頻度も高まり、
すでに、”ハウスメーカーと私の夏” なんて、作文でも書けそうな
ぐらい、この夏は、スタッフの方とお会いしてるかも(笑)
まだこれから、さらに決めることが増えていきそうです
そんな中、「もう間取りの変更はできません!」という直前に、
また少し間取りの変更をすることになりました
毎日、間取りを眺めていると、色々浮かんだり、悩んだり。
せっかく社長がプレゼントしてくださった、トイレスペース。
壁がR(アール)にカーブしてて、とても素敵だったのです。
二人ともとーーーーっても気に入っていたのですが、
結局、形を変更することに・・・
というのも、構造上、2階のトイレスペースがキッチンのところに置かざるを
得ず、ドアの位置が、どうしても冷蔵庫と近くて気になったからです。
やはり食べ物を扱うところですし、女性は、トイレの音なども気にしますし、
色々考えて、よりお客さまに快適に使ってもらえるように・・・と工夫したのです。
おかげで、収納も増えそうだし、ダンナサマと悩んだ末、決定!
でも、二人とも、まだR(アール)の壁に少し未練があるのですけれどね・・・
あとは、ジェイプランさんのセンスで素敵にしてもらいましょう
それに加え、ガスオーブン、食洗機、ガスコンロ、浄水器・・・などを
決めなくてはならず、ネットで調べたりしていると、時間がいくらあっても
足りません!
なんとかほぼ決まりましたが、値段と機能との兼ね合いで、こちらも悩むことしきり。
ジェイプランさんは、大体のものは、〝施主支給″(つまり持ち込み)を快諾して
くださるのです。
これも、こちらの会社に決めたポイントでもありました。
もちろん、私たちにとってコストダウンにもなりますし、何より好きなものを
膨大な選択肢の中から選ぶことができるのですから。
なかなか、施主の持ち込みを快諾してくれるところはないのですよ。
さぁ、また来週に向けて色々調べること・決めることがありそうです
すでに長々と書きましたが・・・あと一つだけ。
こんな風にバタバタしてたら、なんと、ダンナサマのお誕生日をすっかり忘れて
しまったワタシ
ちょっと前まで覚えていたのだけど
「じゃぁ、ちょうど誕生日が打ち合わせの日だね~」
なんて二人で話していたのだけど。。
私はどうしても、誕生日や記念日を覚えるのが苦手
よく、道をどうしても覚えられない人がいるように、どうも覚えられない、
というより、頭からスルリ・スルリと抜けていくのです・・・。
「オレ、今日誕生日だったんだけど」
っていう、自己申告で気付くありさま(笑)
普通に、夕飯はカレーでした あちゃー。
ブログに書いて皆の前でザンゲするってことで、話は決着
でも、プチ子を使って、「おとうさんに、オメデトウの絵を描こうか」
と誘い、プチ子の愛らしいおとうさんの絵になごみかけたところで、
「よし、日付を書こうね~、えっと、今日は、9月のなんにちだっけ??」
とダンナサマに聞いてしまい、、、
「だから、今日、誕生日なんだけど」
追い打ちをかけてしまいました。。。
真夏に〝すき焼きの会〝 [冷たいお菓子]
この記録的猛暑に、ジャムだの焼き菓子だの、暑苦しい話題が
続いていますが、今日はさらに嫌がらせを(笑)
この暑いのに、すき焼きパーティーしました
先日の800gの最高級和牛・すき焼き用→☆
ダンナサマは、絶対すき焼きで食べたいというし、
冷凍しても10日以内に是非召し上がって下さいと、書いてあるし。
頼むから、誰か呼んで1回で消費させてください!と提案し、
高校時代の友人・ダイドコロさん家族に白羽の矢があたりました
確か、お肉好きだったし、お子様は二人いるし
快くオーケーしてくれて、週末に我が家で〝すき焼きパーティー〝
さすがに夜のスタートにしたので、まずは、お子様たちに、パフェを
作って、テンションをあげることに~
ブルーベリーパフェ♪
でも、ブルーベリーを買い忘れて、上にのっているの、デラウェアだし
一番下は、自家製ブルーベリーのピュレと母のお手製ブルーベリーといちじくのジャム。
その次が無糖ヨーグルト。
次は、フランス産の、有機シリアル・バナナクランチ
←これ、大人は美味しい!けど、子供にはちょっと固めだったかな。
有機オーツ麦・有機ライ麦・有機コーンフレーク・有機バナナなど
とにかく色々入っています!
その上にバナナ。
その上に、自家製ブルーベリーピュレと、生クリームを混ぜてホイップしたもの。
その上に、作ったナッツのアイス 〝ヌガー・グラッセ〝というもの。
(これについては、また次回)
生クリームホイップに、ピュレをかけて。
ただ、入れていくだけですが、パフェって簡単なのに豪華に見えて、
こどもたちが何より喜んでくれるのが嬉しい~
で、肝心のすき焼き。
いやいや、文句なしの絶品お肉でした
口でとろける美味しさ
すき焼きの割り下を沸かしたら、そこにしゃぶしゃぶの要領で、さっと煮るだけ。
色が変わったら、すぐに卵でいただきます。
最近、お肉はあまり沢山食べれなくなった私も、今回ばかりは、入る入る!
1歳のTくんも、もりもり食べていました
言うまでもなく、クーラーをガンガンにつけていても、皆、汗ふきつつ、
「あづいぃ~」
といいながら、お箸を動かしていました。
お鍋はぐつぐつ、部屋はゆげでモクモク ね、素敵でしょ(笑)
でも、皆で800g完食
ワイワイ楽しみながら頂くお鍋は、夏でもやっぱりいいね。
ダイドコロさん家族に感謝♪来てくれて有難う
そして、こんなプレゼントまで~
プチ子に、可愛いロバちゃんと、ふわっふわの肌触り抜群!のガーゼタオル。
ガーゼの花柄、すっごく可愛くて好みです。
ロバちゃんは、これはプチ子好きでしょう・・・と思ったら案の定。
すぐに肌身離さず、抱っこしてました。
何故か、ロバとか、キリンとか、その辺が好きなのよね!
プチ子は相変わらず、Tくんと、Aちゃんとは、一緒に遊べなかったけど、
可愛い、可愛い、Aちゃんのチアのダンスに、釘付けでした
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ブルーベリーとマスカルポーネ! [冷たいお菓子]
ブルーベリーのピュレがまだ余っているので、今日、プチ子の従姉妹たちと
会うのに手土産を作りました
ブルーベリーとマスカルポーネのケーキ
マスカルポーネムースをあわせたら美味しいかな~と思いついて、
作ってみました♪
味にうるさい姉にも、「美味しい!」と言葉が出るほどの、大成功~
(あ、でも、グルメで味にうるさいのではなく、好き嫌いが多いだけです・・・)
ブルーベリーとマスカルポーネ、とっても合いますよ!!
一番下は、ビスキュイ・キュイエールを敷いて。
マスカルポーネクリームを少し入れたら、
こんな風にブルーベリーをぐるぐる絞って。
また上からマスカルポーネムースを入れるというわけ。
トップには、これまた、生クリームにブルーベリーの自家製ピュレを
混ぜた、ブルーベリーシャンティーを絞りましたヨ。
断面を切ってみると・・・
残念な感じに
ピュレが少し沈んでしまった・・・。もう少しマスカルポーネのムースを
多めに入れてから、ピュレを絞るべきでした・・・
でも、こどもたちも大喜びで、楽しいティータイムになりました
マスカルポーネは、ティラミスに入れるだけじゃもったいない!
ムースにすると、ババロワとは違ったチーズのコクがなんとも言えない美味しさです♪
レシピはこちら。
《マスカルポーネムース》
マスカルポーネ・・・150g
卵黄・・・2個(38g)
グラニュー糖・・・42g
はちみつ・・・28g
粉ゼラチン・・・7g
生クリーム(35%)・・・78g①粉ゼラチンは、4倍の水でふやかして冷蔵庫にいれておく。
②マスカルポーネは室温にだして柔らかくしておく。
③卵黄とグラニュー糖をあわせて、ミキサー1本で泡立てる。ふんわり
してきたら、少し温めたはちみつを入れて、さらに泡立てる。
白くもったりして、跡がゆっくり消えるぐらい。④マスカルポーネを加えてよく混ぜる。
⑤ゼラチンをレンジで溶かし、すぐに、④と混ぜ合わせる。
⑥生クリームを7分立てぐらいに泡立てて、さっくりと混ぜ合わせる。
《ブルーベリー・シャンティ》
生クリーム(45%)・・・100g
ブルーベリーピュレ(加糖20%)・・・10g
グラニュー糖・・・5g①生クリームをグラニュー糖と一緒に泡立てて、6分立てぐらいに泡立てる。
②ピュレを加えて7分立てにする。
③絞り袋に入れて、☆口金で、絞る。
ビスキュイ・キュイエールの作り方は、こちら →☆
自家製ブルーベリーのピュレの作り方は、こちら →☆
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***
同い年の姪っ子Ayaと、1つ上の甥っ子くんと、今回、プチ子、産まれて初めて
仲良く一緒に楽しんで遊びました~
この感動は、知ってる人には伝わると思うのですが(笑)
つい2週間ぐらい前にも遊んだときは、相変わらず、怖がって私から離れず。
ぴたっとくっついたまま、笑顔もでずに、警戒モードが溶けませんでした。
おととい、1つ上のお友達と遊んだときも、「ベビーカーにのる!」とのったきり、
フードを深々と下げ、お友達に顔も見せなかったり
本当に、対人恐怖症!?といった感じだったのに・・・・。
最初こそ私にべったりでしたが、おじいちゃんを交えて、一緒にカルタしたり、
ままごとしたり!
にっこにこで、キャハハと笑い声あげながら、一緒にジャンプしたり、
「Ayaと遊ぶの!」と自分から言ってきたり、
こんな姿、初めて見ました・・・・!!
お友達と一緒に遊ぶ楽しさに、少し気付いたようでした♪
また、Ayaはお友達大好きなので、プチ子に色々話しかけたり、にこにこ
世話してくれるのも、良かったのかも。
何はともあれ、長かったわ~
ここまで、3年と4ヶ月。
これからも少しずつだろうけど、昨日は私にとって、感動すべき1日になりました
「また、おじいちゃんとAyaと一緒にあそぶ!」
ですって。
ブルーベリーづくしのケーキ [冷たいお菓子]
先日のブルーベリーのピュレを使って、ブルーベリーづくしの
ケーキを考えて作って見ました!
ミルティーユ
myltille
この六角形の型、フランスからの帰国のときに記念に買ったものの、
ほとんど使ってなかった
1個しかないからお教室では使えないし、そうこうしているうちにお蔵入り・・・。
はっと思い出して、今日の目をみました
6角形も悪くないね!
ブルーベリーのピュレをたっぷり入れたババロワに、
アーモンドパウダーがリッチに入る、ビスキュイジョコンドをあわせて。
そのビスキュイにも、ピュレを塗って、ブルーベリーの味をプラスしました。
ピュレは、皮も一緒にミキサーにかけてるので、ペクチンもたっぷり。
どろっとしたジャム状になっていて、とても塗りやすくなっているのです。
トップには、ナパージュ(上掛けゼリー)に裏ごししたブルーベリーピュレを
混ぜて。
ブルーベリーのピュレって、ややもするとぼやけた味になるのですが、
これだけ「づくし」にすると、ブルーベリーの味がぐっと伝わって、美味しい
本番一発の割には、ゼラチンの量が絶妙で、秘かに嬉しい(笑)
写真を撮っていると、早く食べたいプチ子が、
「ねぇ、まだ?
プチ子、待ちきれないよ・・・。
なかなかでてこないんだもん。
いつも、いつもさぁー・・・」
と言われてしまいました ごめん、ごめん
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バタバタな日々。 [冷たいお菓子]
横浜の実家にお泊りして、ちょっと羽を伸ばしてきました~
横須賀に住む姉のところにも遊びに行ったり、
花火を連日したり、美味しいフルーツもアイスももらい、
プチ子は、笑いが止まらない毎日だったよう。
私はといえば、今、久しぶりにお菓子を作りたい気持ちがムクムクしているところ
前の日の夜に、頂いた三矢サイダーのモニターのレシピ書きで、ささっと
これを作ったきりで。
レモンとサイダーのグラニテ。
固まりきる前に急いで撮ったため、
写真がいまいちですが、これ、さっぱりして思いのほか良かった(笑)
サイダー400ccに、レモンの皮のすりおろし、1/2個分、レモン果汁1/2個分
をぐるぐる混ぜて、薄めにバットに流すだけ。
1時間半後ぐらいに一度かき混ぜ、また凍らせる。
おもてなしのちょっとしたお口直しに、さっぱり!
サイダーのおかげで、レストランの味みたいです♪
あとは、パンを作ったぐらい・・・
レーズンシナモンロール♪
これ、また今度レシピ書きますね!お楽しみに~
****
ここから、長いです。時間のあるかたは、お付き合いくださいね!
さてさて、このところ、別のことでも忙しくて
とうとう、土地を購入してしまいました
これから家を建てることになりました。
今年に入ってから、マンションに始まり、中古の戸建、と色々
探してきましたが、結局自分達の欲しいと思う物件はなかなか無く、
新築の戸建を注文で建てることに決めたのが数ヶ月前。
それからハウスメーカーを探すと同時に、不動産屋をめぐり・・・
やっと希望の土地にめぐり合えました。
始めてから、たったの7ヶ月でしたが、当人達には長い期間で。
新築マンション巡りで、なんだか気だけ吸い取られて、ぐったりしたり、
いいハウスメーカーになかなかめぐり合えなくて、妥協すべきかとか、
やっぱり、予算に無理があるのだろうか・・・と夜な夜な話し合って、
すっかり気分が暗くなったり(笑)
家探しって結構疲れるものですよね。
それが楽しくなったのは、家の近くのいいハウスメーカーに出会えてから。
輸入住宅を扱い、女性社員が多い、非常にアットホームで、センスがあり、
良心的なハウスメーカーさんなのです。
社長さんも、とてもエネルギッシュな方!
ぐぐっと、家づくりが楽しみになりました。
あとは、土地だけ・・・・と探し続けて、結局、不動産会社の方から、
「こんな物件でました~」
とお電話いただいてから、2日で決めてしまいました
でもその時点で、4区画あった土地の、3区画はその日で売れてしまった様子でした。
(私たちも含め)
それなりに条件がいい土地というのは、本当に時間勝負・・・なのですよね。
それだけ、土地を探している人が多い・・・ということでもあるのでしょう。
これだけ早く決められたコツは、エリアを絞って、土地の価格や、地域性、相場などの
土地勘がつきはじめていたからだと思います。
そして、ハウスメーカーさんのお力を借りたこと。
『この土地はどうかな?』
という物件がでると、ハウスメーカーさんに見てもらって、意見を聞かせてもらったから。
これは建てにくいとか、これだと外壁や設備工事にお金がかかるとか、
家のプロならではの意見が聞けるからです。
で、今年の住宅ローン減税を受けるには、年内には家を完成させないといけないので、
これからが時間勝負
やることが盛りだくさんです。
人生に一度(多分・・・)の買い物ですから、楽しまなくちゃね
これから家を建てようとする人の参考になればいいかな?と思ってますので、
これからも、ブログのついでに家のことも書いていきますね!
興味のある方は、読んでいってくださいね~
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かぼちゃのクレーム・ブリュレ [冷たいお菓子]
今度は、またまたカボチャ。
カボチャって、1個蒸したら、相当ありますよ、量が
まだまだ色々作れそうです・・・。
とりあえず、少しは冷たいデザートで夏らしさを♪
カボチャは夏野菜ですからね!
デザートにもして、どんどん摂って暑い夏を乗り切りましょう
かぼちゃのクレーム・ブリュレ
プツプツが気持ち悪いって?!!
ちょっと黒糖にしてコクを出したら、黒糖は粒が細かすぎて
(私のは、富澤商店の八重山黒糖)、バーナーの火がつきやすくて
慌てて、グラニュー糖とブレンドしました。
でも、食べてみたら、黒糖の甘さがぴったりでした♪
今度は、最初からブレンドしておいて、バーナーでキャラメリゼしよう。
このなめらかさ♪
かぼちゃの甘みと裏ごししたねっとり感が合います!
これはフランスで買ってきた、クレームブリュレ皿。
クレーム・ブリュレは、絶対、この薄さに限ります!
生クリームも卵黄もリッチに使って、濃厚ななめらかなプリン生地を
パリパリの表面の砂糖と一緒にスプーンで一杯口にいれる。
この量が絶妙なんですよね~
だからこそ、この濃厚な味が生きてくる。
たっぷり食べたらクドイですから。
かぼちゃのクレーム・ブリュレ。
フランス人も好きかなぁ???
かぼちゃのクレーム・ブリュレ
Creme brulee aux potirons≪材料≫(4皿分)
かぼちゃ(蒸してうらごしたもの。正味)-20g
生クリーム(35%)-125g
牛乳-125g
卵黄-3個
グラニュー糖-25g黒糖・グラニュー糖-キャラメリゼ用適量
《作り方》
①かぼちゃは、電子レンジで竹串がすっと通るまで蒸して、
熱いうちに皮をとり、裏ごしする。20gとりわける。残りは冷凍できる。②ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて、よく泡だて器ですり混ぜる。
かぼちゃも入れて混ぜる。③生クリームと牛乳を合わせて、軽く沸騰させる。
④これを、②に少しずつ加えては混ぜ合わせる。
⑤お皿に4等分に注ぎ、160℃に予熱したオーブンで、150℃にさげて20分焼く。
このとき、バットなどに布巾を敷いて器をのせ、1cmぐらいの高さになるように、
60℃~70℃ぐらいのお湯を注いで、蒸し焼きにする。⑥冷めたら冷蔵庫で冷やし、頂く直前に、黒糖とグラニュー糖をブレンドしたものを
表面にたっぷりめにかけて、バーナーで焦がす。(無い場合は、スプーンなどを
熱してじゅっと焦がすとよい) 2回繰り返して、表面をパリパリにする。※ブリュレ皿が無い場合は、どんな耐熱皿でも構いません。
厚みがでるようなら、焼き時間を長くしてくださいね。揺すってみて、動かなくなれば
焼き上がりです。※もちろん、最後の焦がすのを省略して、プリンのように頂いてもいいですよ!
カラメルなどを流してもいいかもしれませんね。
コンスタントに20位以内(お菓子部門)に入るようになってきました!
クリックして下さる皆さまのおかげです♪♪
いつも有難うございます^0^/
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印刷用レシピはこちら!今日は頑張りました・・・いつもこちらが書けずにごめんなさい!
かぼちゃのクレームブリュレ by プチ・シュー
美味しいレアチーズケーキのレシピ♪ [冷たいお菓子]
先日のレアチーズが、この気候になんとも爽やかで、どうしてもまた食べたくなったワタシ。
今日はプチ子のプレ幼稚園の間に、ママ友たちが来てくれるので、
早速!と、今度はアントルメに作ってみました
先日のレアチーズにクッキー台を敷き、トップに杏のナパージュをかけただけ
しかも、ボトムのクッキー生地は・・・・残りのクランブル
クランブルをちょっと作りすぎちゃって
またマフィンでも良かったのだけど、こちらに代用。
これ、ラクチンでおススメですよ。
クランブルは冷凍もできるので、それを冷蔵庫でゆっくり解凍して。
セルクルに(または底の抜ける丸型)に、オーブンシートを敷いて、
クランブルを敷き詰めて、ぎゅっと平らにします。
カード(コルヌ)なんかで、上から押すと綺麗に平らになりますよ。
それを、オーブンで焼くこと20分。
美味しい手作りのレアチーズ台が出来上がり
ビスケットなどで作るより、無添加で、簡単で美味しいので、私はこちらの方が大好き
今回はアクセントに、シナモンをぱらぱらと散らしてみました。
で、例のレアチーズを流して。(前回のレシピはこちら☆)
少なめに作って、高さを低めにしてもいいし、18cmの型で大きく作っても
構いません。
レシピの分量は、クリームチーズ200gを使いきりたかったので、
(卵黄もちょうど2個分だし)その分量で書いてます。
15cmの型だとアパレイユは余ります。
ココットなどに、入れて別で召し上がって下さいね。
残したくない方は、18cmのセルクルなどで大きく作ってくださいね。
ぴったり15cmで作りたい方は、0.75掛けぐらいで、分量を全部調節して下さい。
トップのソース(ナパージュ)はもちろん無くても構いません。
お好きなフルーツでデコレーションしたり、粉糖をかけてもいいですね!
美味しいレアチーズケーキ
Gateaux fromage≪材料≫(15cm型1台分+ココット3個分ぐらい)
クリームチーズ(kiri使用)-200g
サワークリーム-75g
グラニュー糖-46g
卵黄-2個
粉ゼラチン-6g
生クリーム(36%)-155gクランブル-120g(レシピはこちら☆)
ロイヤルミロワールヌートル(→☆)-40g
アプリコットジャム(裏ごしして)-10g≪作り方≫
①卵黄、クリームチーズ、サワークリームは室温にしっかり戻しておく。
ゼラチンは、4倍の量のお水でよく冷蔵庫でふやかしておく。②クランブルは、型に敷き詰め、カードで押さえるように平らにならしたら、シナモンをかける。
180℃に予熱したオーブン(TOSHIBA 石窯ドーム・電気)で160℃=約20分焼く。③クリームチーズ、サワークリーム、グラニュー糖を合わせて、フードプロセッサーに
かける。卵黄を1個ずつ入れてはその都度混ぜ合わせる。
(フープロがなければ、全てをよくゴムベラで練ったあとに、泡だて器で混ぜ合わせる)④生クリームを氷水にあてながら、ゆるい角ができるくらいに、泡立てる。
氷水にあてておく。⑤ゼラチンをレンジにかけ、熱々になり完全に溶けたら、③にさっと混ぜ合わせる。
⑤生クリームを、2回にわけて、さっくりと混ぜ合わせる。完全に均一になるまで。
⑥完全に冷めた②に流して、冷蔵庫で冷やし固める。
トントンと叩いて、空気を抜き平らにする。
(お好みの高さまで。余ったらココットなどに入れても)⑦ナパージュをよくゴムベラで練って柔らかくし、茶こしで裏ごした杏ジャムを
よく混ぜ合わせる。⑥の上に流し、冷蔵庫で冷やし固める。⑧熱湯で温めた布巾をセルクルにあてて、すっとセルクルを抜く。
熱湯で温めた包丁でカットする。※2~3日は美味しくいただけます。
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とーっても美味しかったけど、わずか小1時間のひと時。
ママたち3人、とにかく、しゃべる!
椅子に座るのももどかしいぐらい、最初は立ちながら3人しゃべりまくる(笑)
味わったような、よくわからなかったような
そんなことしてるうちに、今日でプチ子は第1期のプレを無事に終了しました
早いナァ。
今日は、ちょっと早めに行って、第2期の説明を、隣の部屋で受けました。
終わった頃に、こども達登場。
プチ子は、2mぐらい先で私に気付き、びっくり。
『え!?なんでここにいるの!?』
という顔をした後、私のところに駆けてくるかと思いきや、
にやり、
と口の端をあげて、ニヒルに微笑むだけ・・・。
そして、トコトコとゆっくり歩いてきて、また離れたところでニヤリ。
せ、成長したのね、プチ子!
なんか、ちょっと思ってた成長の仕方とは、違うけれど・・・
美味しいレアチーズケーキにするためには。 [冷たいお菓子]
クリームチーズがちょっと余っていて。
サワークリームもまだちょっと余っていて。
生クリームも冷蔵庫にあって。
これはもう、「レアチーズケーキ」を作るしかないですね~
ダンナサマが嫌いだろうと、作るしかありません(笑)
だって、私が好きだし。プチ子も絶対好きだろうし。
そういえば、プチ子はまだ食べたことがないかも!
・・・というわけで、作ろうと思ったレアチーズケーキですが、
時間も押し迫り、暑さでエネルギーも切れ気味・・・・。
ビスケット生地を省略して、カップデザートに、してしまいました
またいつか、アントルメで作ってアップしますね
ブルーベリーをのせて、ちょっとだけ簡単・豪華に?!
あっという間にプチ子のおやつの出来上がり
レアチーズケーキは、作る方は多いとは思いますが、クリームチーズに
レモン汁と生クリームだったり、卵黄を入れたり、ヨーグルトを入れたり。
どれもそれなりの美味しさはありますが、もっと深みのある美味しさにしたいときに
おススメなのが、「サワークリーム」
先日、マフィンに入れるのもおススメしましたよね。(→レシピはこちら☆)
サワークリームとは、発酵食品。
チーズや納豆、パン、なんでも発酵したものの旨みって独特の深みがあります。
それが、サワークリームを入れるだけで一気にお店のような味になるのですから、
これはおススメ。
ヨーグルトも美味しいですが、サワークリームの深みには適いません。
ちょっと酸味があるけれど、旨みが凝縮した感じ。
私のよくいくスーパーでは、小さなサイズが200円もしないで手に入るので、
ついつい買ってしまいます。
レアチーズ好きな方、是非作ってみて下さいね!
こんな風にカップデザートにすれば、あっという間に作れますよ♪
プチ子は、案の定、狂喜して食べてました
美味しいレアチーズケーキ
Mousse fromage crue
≪材料≫
クリームチーズ-130g
サワークリーム-50g
グラニュー糖-30g
卵黄-1個(18g)
粉ゼラチン-4g
生クリーム(36%)-100g≪作り方≫
①卵黄、クリームチーズ、サワークリームは室温にしっかり戻しておく。
ゼラチンは、4倍の量のお水でよく冷蔵庫でふやかしておく。②クリームチーズ、サワークリーム、卵黄とグラニュー糖を合わせて、フードプロセッサーに
かける。なければ、全てをよくゴムベラで練ったあとに、泡だて器で混ぜ合わせる。③生クリームを氷水にあてながら、ゆるい角ができるくらいに、泡立てる。
氷水にあてておく。④ゼラチンをレンジにかけ、熱々になり完全に溶かしたら、②にさっと混ぜ合わせる。
⑤生クリームを、2回にわけて、さっくりと混ぜ合わせる。完全に均一になるまで。
⑥容器に流して、冷蔵庫で冷やし固める。フルーツをのせて出来上がり!
簡単でしょう~。フープロがあれば、30分もかかりません!
失敗するとすれば、クリームチーズなどが冷たくて、卵黄が入っていかなかったり、
ゼラチンをいれたら、上手く混ざらずにゼラチンが先に固まってしまう場合。
しっかり材料(生クリーム以外)を室温に戻せば大丈夫。
もしくは、生クリームが常温になってしまって、(氷水にあてずに)せっかく泡立てたのが
混ぜてるうちに消えてしまって、ずっしりしたレアチーズになってしまうこと。
それだけ気をつければ、絶品のレアチーズができますよ
以前は、凝ったケーキ、作ったことのないようなケーキに挑戦ばかりしていましたが、
子供が産まれてからは、時間がないのもありますが、やっぱり子供の喜ぶケーキを
つくり、嬉しそうに食べてくれるのが何よりの喜びにもなってきました。
こどもって、シンプルな味が好きですよね。
まだ複雑な味がわかるには、味覚がととのっていないから。
レアチーズは好きですが、もう難なく作れるから、という理由で作る気がしなかったのに。
変わるものですね。
やっぱりケーキは、喜んで食べてくれる人がいることが、作る動機の大きなひとつでもありますよね。
最近は、ますますそれを実感してます^^
挑戦のしがい?にはイマイチ欠けるけど、喜ばれる毎日のお菓子もたくさん作っていきますよ~
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