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一緒にお菓子作りをしませんか? 

少人数制で一人1台の製作。 失敗しないコツ、綺麗で美味しいケーキのコツを学びます[ハートたち(複数ハート)]

11月12月のレッスンの生徒さん受付始まりました[exclamation×2]

詳細は、こちら→☆

一緒に楽しくケーキ作りをしましょう♪ 是非お待ちしています!

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ドーム・マスカルポーネ [冷たいお菓子]

昨日のクリスマス・パーティーのケーキ[バースデー]

noel2010d.jpg

お味は、マスカルポーネのムースです[ハートたち(複数ハート)]

ただ、単にワタシが食べたかっただけ(笑)
ちなみに、ダンナサマはムース系が大嫌い。

そう、嫌がらせケーキなのです(笑) クリスマスなのに・・・[ー(長音記号2)]
でも、プチ子も私もこういうのが好きなので、今回ばかりは
2対1で、ムースに決めちゃった。

断面はこんな感じ。
フランボワーズソースがとろーり。

dome_mascarpone2.jpg

あれ。あんまりとろーり、と出てないけど[目]

中身も、私がフランボワーズが好きなので、とろりとソースを作り、入れてみよう!
と思い立ってみたのです。

そして、実はこれ、上からつやつやのルビー色の真っ赤なグラサージュをかける予定だったの。
フランボワーズのピュレも作っておいたのに・・・。

夜になって、ペクチンを間違えて、パート・ド・フリュイ用の違うペクチンを買って
しまったことに気づき・・・[がく~(落胆した顔)]

急遽、粉糖だけで仕上げました。。。
宝石っぽくなるはずだったのに。

慌てて、ホワイトチョコレートをテンパリングして、トップの飾りショコラを作ってみました。

このチョコレート用転写シート、色々な柄が6枚も入ってて、とっても使えます!!

このストライプ、可愛いでしょう?(相変わらずストライプがブーム)
富澤商店さんで、購入しましたよ。→☆

あれ、でも、私が買ったときと柄が変わってる~

ビスキュイはアーモンド入りの、ビスキュイ・オ・ザマンド。

dome_mascarpone3.jpg

こんな風に焼いて、

dome_mascarpone4.jpg

こんな風にシリコン型で、作っています。

余力があったら、今度レシピアップしますね・・・。ごめんなさいm(__)m

そうそう、色んなコンテストもあって、Cottaさんのレシピブックに、
私のレシピを色々のせてます♪

良かったら時々覗いてみてくださいね。

cotta プレミアムメンバー

2枚目の写真のクリスマスのピックなんかも、こちらで買えますよ。

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おまけ。

最近買ったもの!

plat_blanc_pt.jpg

陶器製の鍋敷き!

ホワイトの優しい感じが、とっても可愛くて一目ぼれ!

アイアンの鍋敷きは持っているのですが、目が粗くて小さい鍋だと
安定が悪くて。

こちらのサイズは小さめでちょうど良い♪
割らないように、気をつけなくっちゃ~

ちなみに、お値段は700円ぐらい。お手ごろでしょう?

近くの雑貨屋さんで見つけました。
他にも、グリーンのリーフ柄とか、3種類ほどありましたヨ。


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手作りレモネード [冷たいお菓子]

また暑さが戻りつつあり、一度涼しくなるとこたえますね~

そんな時、オーガニック商品が得意のジェーシープランニングさまから
モニターで、〝オーガニックで作るレモネードセット〝が届きました♪

レモネードセットでどんなだろう~と思っていたら!

こんなJCP有機レモン果汁ストレート100% 1本とか
JCP有機純糖  一袋とか、
JCP有機白ワインビネガー  一本とか、

JCP有機バルサミコビネガー 一本とか、
有機芳醇白胡麻ドレッシング  一本も、入っているのですけれど!!

びっくり~モニターにしては、太っ腹!

手作りジンジャーエールや、梅ジュースは飲んでいたものの、
レモネードか~思いつきませんでした[手(パー)]

早速添付のレシピで、レモン汁・ビネガー・きび砂糖などを使ってレモネード[かわいい]

remonede.jpg

さっぱり美味しすぎる~[ぴかぴか(新しい)]
これ、もう一つの夏の定番ドリンクになりそう!

しかも、全て有機(オーガニック)なので、素材の美味しさは間違いありません。

私もいつもきび砂糖は使っていますが、こちらの有機きび砂糖は、少し色目が
薄くて全然違う。

ペロッとなめても、ややあっさり?と思いつつ、口に広がるコクはしっかり主張がきいてる[exclamation×2]

私は、もっとレモン汁を利かせたくなり、甘さも足したくなり、少しレシピをいじりました。

しかも、そこに梅ジャムを入れるのもおススメ!と書いてあったので、
ごそごそと、冷蔵庫の奥から、手作り完熟梅のジャム→☆を出して入れてみました!

ピッタリ[ぴかぴか(新しい)]

嬉しい~ちょうど、朝食にはやや梅ジャムは酸味が強くて、いくつか瓶が残っている
ところだったの。

残暑はレモネードで乗り切ろう♪

良かったらご家庭のものや、レモンを絞ったものでもお試しを~

自家製レモネード(2杯分)

レモン汁・・・小さじ1
きび砂糖・・・小さじ1
梅ジャム(なければお好みのジャム)・・・小さじ1
白ワインビネガー・・・小さじ1/2
お湯・・・大さじ2
スパークリングウォーター・・・適宜

 作り方* レモン汁・砂糖・ジャム・ビネガーをお湯でよく溶かす。ウォーターを注ぐ。


モニター参加中! 

いつも、素敵なモニターに感謝です♪
こちらは、子育て中のママたちの集まるサイトで、同じ年齢の子を持つママの
ブログが探せたり、面白いですよ!

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ヌガー・グラッセ [冷たいお菓子]

あっという間にブログの更新が滞りました[あせあせ(飛び散る汗)]

結局、週末もお客さまが来てたり、ハウスメーカーとの打ち合わせありで、
その準備?で、寝不足の毎日・・・

プチ子と今日はシエスタしちゃいました[眠い(睡眠)]

Nougat_glace_pt.jpg

先日お出しした、アイス。 〝ヌガーグラッセ〝

久々の涼しげな画像~

アイスと言っても、メレンゲと生クリームで作るアイス。
卵黄も入らないし、火も使いません!

唯一火を使うのが、アーモンド。
フライパンにお砂糖を溶かし、キャラメリゼします。
今回は、ミックスナッツがあったので、クルミやカシューナッツなども
キャラメリゼしていれてあります。

あとは、オレンジピール・レモンピールなんかを入れるのがおススメ。

これは以前お教室でやったメニュー。
生徒さんたちは、今も復習してくれているかなぁ?

上に散らしてあるのは、ピスタチオですが、綺麗な緑がでませんでしたね[たらーっ(汗)]

 

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*****

さて、どんどんすごいスピードで進むおうち作り。

ハウスメーカーさんに行く頻度も高まり、
すでに、”ハウスメーカーと私の夏” なんて、作文でも書けそうな
ぐらい、この夏は、スタッフの方とお会いしてるかも(笑)

まだこれから、さらに決めることが増えていきそうです[ダッシュ(走り出すさま)]

そんな中、「もう間取りの変更はできません!」という直前に、
また少し間取りの変更をすることになりました[ふらふら]

毎日、間取りを眺めていると、色々浮かんだり、悩んだり。

せっかく社長がプレゼントしてくださった、トイレスペース。

壁がR(アール)にカーブしてて、とても素敵だったのです。
二人ともとーーーーっても気に入っていたのですが、
結局、形を変更することに・・・

というのも、構造上、2階のトイレスペースがキッチンのところに置かざるを
得ず、ドアの位置が、どうしても冷蔵庫と近くて気になったからです。

やはり食べ物を扱うところですし、女性は、トイレの音なども気にしますし、
色々考えて、よりお客さまに快適に使ってもらえるように・・・と工夫したのです。

おかげで、収納も増えそうだし、ダンナサマと悩んだ末、決定!

でも、二人とも、まだR(アール)の壁に少し未練があるのですけれどね・・・
あとは、ジェイプランさんのセンスで素敵にしてもらいましょう[ぴかぴか(新しい)]

それに加え、ガスオーブン、食洗機、ガスコンロ、浄水器・・・などを
決めなくてはならず、ネットで調べたりしていると、時間がいくらあっても
足りません!

なんとかほぼ決まりましたが、値段と機能との兼ね合いで、こちらも悩むことしきり。

ジェイプランさんは、大体のものは、〝施主支給″(つまり持ち込み)を快諾して
くださるのです。

これも、こちらの会社に決めたポイントでもありました。
もちろん、私たちにとってコストダウンにもなりますし、何より好きなものを
膨大な選択肢の中から選ぶことができるのですから。

なかなか、施主の持ち込みを快諾してくれるところはないのですよ。

さぁ、また来週に向けて色々調べること・決めることがありそうです[ダッシュ(走り出すさま)]

すでに長々と書きましたが・・・あと一つだけ。

こんな風にバタバタしてたら、なんと、ダンナサマのお誕生日をすっかり忘れて
しまったワタシ[がく~(落胆した顔)]
ちょっと前まで覚えていたのだけど[たらーっ(汗)]

「じゃぁ、ちょうど誕生日が打ち合わせの日だね~」
なんて二人で話していたのだけど。。

私はどうしても、誕生日や記念日を覚えるのが苦手[あせあせ(飛び散る汗)]
よく、道をどうしても覚えられない人がいるように、どうも覚えられない、
というより、頭からスルリ・スルリと抜けていくのです・・・。

「オレ、今日誕生日だったんだけど」

っていう、自己申告で気付くありさま(笑)
普通に、夕飯はカレーでした[バッド(下向き矢印)] あちゃー。

ブログに書いて皆の前でザンゲするってことで、話は決着[手(パー)]

でも、プチ子を使って、「おとうさんに、オメデトウの絵を描こうか[るんるん]
と誘い、プチ子の愛らしいおとうさんの絵になごみかけたところで、

「よし、日付を書こうね~、えっと、今日は、9月のなんにちだっけ??」

とダンナサマに聞いてしまい、、、

「だから、今日、誕生日なんだけど[むかっ(怒り)]

追い打ちをかけてしまいました。。。


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真夏に〝すき焼きの会〝 [冷たいお菓子]

この記録的猛暑に、ジャムだの焼き菓子だの、暑苦しい話題が
続いていますが、今日はさらに嫌がらせを(笑)

この暑いのに、すき焼きパーティーしました[exclamation×2][exclamation×2]

先日の800gの最高級和牛・すき焼き用→☆

ダンナサマは、絶対すき焼きで食べたいというし、
冷凍しても10日以内に是非召し上がって下さいと、書いてあるし。

頼むから、誰か呼んで1回で消費させてください!と提案し、
高校時代の友人・ダイドコロさん家族に白羽の矢があたりました[るんるん]

確か、お肉好きだったし、お子様は二人いるし[手(パー)]

快くオーケーしてくれて、週末に我が家で〝すき焼きパーティー[バー]

さすがに夜のスタートにしたので、まずは、お子様たちに、パフェを
作って、テンションをあげることに~

pafe_myltille_pt.jpg

ブルーベリーパフェ♪
でも、ブルーベリーを買い忘れて、上にのっているの、デラウェアだし[あせあせ(飛び散る汗)]

一番下は、自家製ブルーベリーのピュレと母のお手製ブルーベリーといちじくのジャム。
その次が無糖ヨーグルト。

次は、フランス産の、有機シリアル・バナナクランチ

 有機シリアル バナナクランチ 160g


←これ、大人は美味しい!けど、子供にはちょっと固めだったかな。
 有機オーツ麦・有機ライ麦・有機コーンフレーク・有機バナナなど
 とにかく色々入っています!

その上にバナナ。
その上に、自家製ブルーベリーピュレと、生クリームを混ぜてホイップしたもの。

その上に、作ったナッツのアイス 〝ヌガー・グラッセ〝というもの。
(これについては、また次回[手(パー)]

生クリームホイップに、ピュレをかけて。

pafe_myltille2_pt.jpg

ただ、入れていくだけですが、パフェって簡単なのに豪華に見えて、
こどもたちが何より喜んでくれるのが嬉しい~[揺れるハート]

で、肝心のすき焼き。

いやいや、文句なしの絶品お肉でした[ぴかぴか(新しい)]

口でとろける美味しさ[かわいい]

すき焼きの割り下を沸かしたら、そこにしゃぶしゃぶの要領で、さっと煮るだけ。
色が変わったら、すぐに卵でいただきます。

最近、お肉はあまり沢山食べれなくなった私も、今回ばかりは、入る入る!

1歳のTくんも、もりもり食べていました[るんるん]

言うまでもなく、クーラーをガンガンにつけていても、皆、汗ふきつつ、
「あづいぃ~[がく~(落胆した顔)]

といいながら、お箸を動かしていました。

お鍋はぐつぐつ、部屋はゆげでモクモク[手(グー)] ね、素敵でしょ(笑)

でも、皆で800g完食[exclamation×2]

ワイワイ楽しみながら頂くお鍋は、夏でもやっぱりいいね。
ダイドコロさん家族に感謝♪来てくれて有難う[バッド(下向き矢印)]

そして、こんなプレゼントまで~

un_ane.jpg

プチ子に、可愛いロバちゃんと、ふわっふわの肌触り抜群!のガーゼタオル。

ガーゼの花柄、すっごく可愛くて好みです。

ロバちゃんは、これはプチ子好きでしょう・・・と思ったら案の定。
すぐに肌身離さず、抱っこしてました。

何故か、ロバとか、キリンとか、その辺が好きなのよね!

プチ子は相変わらず、Tくんと、Aちゃんとは、一緒に遊べなかったけど、
可愛い、可愛い、Aちゃんのチアのダンスに、釘付けでした[ブティック]

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ブルーベリーとマスカルポーネ! [冷たいお菓子]

ブルーベリーのピュレがまだ余っているので、今日、プチ子の従姉妹たちと
会うのに手土産を作りました[揺れるハート]

mascarpone_myltille.jpg

ブルーベリーとマスカルポーネのケーキ[ぴかぴか(新しい)]

マスカルポーネムースをあわせたら美味しいかな~と思いついて、
作ってみました♪

味にうるさい姉にも、「美味しい!」と言葉が出るほどの、大成功~[るんるん]
(あ、でも、グルメで味にうるさいのではなく、好き嫌いが多いだけです・・・)

ブルーベリーとマスカルポーネ、とっても合いますよ!!

mascarpone_myltille3.jpg

一番下は、ビスキュイ・キュイエールを敷いて。
マスカルポーネクリームを少し入れたら、
こんな風にブルーベリーをぐるぐる絞って。

また上からマスカルポーネムースを入れるというわけ。

トップには、これまた、生クリームにブルーベリーの自家製ピュレを
混ぜた、ブルーベリーシャンティーを絞りましたヨ。

断面を切ってみると・・・

mascarpone_myltille2.jpg

残念な感じに[がく~(落胆した顔)]
ピュレが少し沈んでしまった・・・。もう少しマスカルポーネのムースを
多めに入れてから、ピュレを絞るべきでした・・・[あせあせ(飛び散る汗)]

でも、こどもたちも大喜びで、楽しいティータイムになりました[かわいい]
マスカルポーネは、ティラミスに入れるだけじゃもったいない!
ムースにすると、ババロワとは違ったチーズのコクがなんとも言えない美味しさです♪

レシピはこちら。

《マスカルポーネムース》

マスカルポーネ・・・150g
卵黄・・・2個(38g)
グラニュー糖・・・42g
はちみつ・・・28g
粉ゼラチン・・・7g
生クリーム(35%)・・・78g

 ①粉ゼラチンは、4倍の水でふやかして冷蔵庫にいれておく。
 ②マスカルポーネは室温にだして柔らかくしておく。
 ③卵黄とグラニュー糖をあわせて、ミキサー1本で泡立てる。ふんわり
  してきたら、少し温めたはちみつを入れて、さらに泡立てる。
  白くもったりして、跡がゆっくり消えるぐらい。

 ④マスカルポーネを加えてよく混ぜる。
 ⑤ゼラチンをレンジで溶かし、すぐに、④と混ぜ合わせる。
 ⑥生クリームを7分立てぐらいに泡立てて、さっくりと混ぜ合わせる。

 

《ブルーベリー・シャンティ》

生クリーム(45%)・・・100g
ブルーベリーピュレ(加糖20%)・・・10g
グラニュー糖・・・5g

①生クリームをグラニュー糖と一緒に泡立てて、6分立てぐらいに泡立てる。
②ピュレを加えて7分立てにする。
③絞り袋に入れて、☆口金で、絞る。

 ビスキュイ・キュイエールの作り方は、こちら →☆

 自家製ブルーベリーのピュレの作り方は、こちら →☆

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***

同い年の姪っ子Ayaと、1つ上の甥っ子くんと、今回、プチ子、産まれて初めて
仲良く一緒に楽しんで遊びました~[exclamation×2][exclamation×2]

この感動は、知ってる人には伝わると思うのですが(笑)

つい2週間ぐらい前にも遊んだときは、相変わらず、怖がって私から離れず。
ぴたっとくっついたまま、笑顔もでずに、警戒モードが溶けませんでした。

おととい、1つ上のお友達と遊んだときも、「ベビーカーにのる!」とのったきり、
フードを深々と下げ、お友達に顔も見せなかったり[ふらふら]

本当に、対人恐怖症!?といった感じだったのに・・・・。

最初こそ私にべったりでしたが、おじいちゃんを交えて、一緒にカルタしたり、
ままごとしたり!

にっこにこで、キャハハと笑い声あげながら、一緒にジャンプしたり、
「Ayaと遊ぶの!」と自分から言ってきたり、
こんな姿、初めて見ました・・・・!!

お友達と一緒に遊ぶ楽しさに、少し気付いたようでした♪
また、Ayaはお友達大好きなので、プチ子に色々話しかけたり、にこにこ
世話してくれるのも、良かったのかも。

何はともあれ、長かったわ~
ここまで、3年と4ヶ月。
これからも少しずつだろうけど、昨日は私にとって、感動すべき1日になりました[ハートたち(複数ハート)]

「また、おじいちゃんとAyaと一緒にあそぶ!」

ですって。


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ブルーベリーづくしのケーキ [冷たいお菓子]

先日のブルーベリーのピュレを使って、ブルーベリーづくしの
ケーキを考えて作って見ました!

ミルティーユ
 myltille

myltille.jpg

この六角形の型、フランスからの帰国のときに記念に買ったものの、
ほとんど使ってなかった[あせあせ(飛び散る汗)]

1個しかないからお教室では使えないし、そうこうしているうちにお蔵入り・・・。

はっと思い出して、今日の目をみました[グッド(上向き矢印)]

6角形も悪くないね!

ブルーベリーのピュレをたっぷり入れたババロワに、
アーモンドパウダーがリッチに入る、ビスキュイジョコンドをあわせて。

myltille2.jpg

そのビスキュイにも、ピュレを塗って、ブルーベリーの味をプラスしました。
ピュレは、皮も一緒にミキサーにかけてるので、ペクチンもたっぷり。
どろっとしたジャム状になっていて、とても塗りやすくなっているのです。

トップには、ナパージュ(上掛けゼリー)に裏ごししたブルーベリーピュレを
混ぜて。

ブルーベリーのピュレって、ややもするとぼやけた味になるのですが、
これだけ「づくし」にすると、ブルーベリーの味がぐっと伝わって、美味しい[ぴかぴか(新しい)]

本番一発の割には、ゼラチンの量が絶妙で、秘かに嬉しい(笑)

写真を撮っていると、早く食べたいプチ子が、

「ねぇ、まだ?
 プチ子、待ちきれないよ・・・。

 なかなかでてこないんだもん。
 いつも、いつもさぁー・・・」

と言われてしまいました[たらーっ(汗)] ごめん、ごめん[あせあせ(飛び散る汗)]

myltille3.jpg
レフ版からのぞいて邪魔するプチ子

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バタバタな日々。 [冷たいお菓子]

横浜の実家にお泊りして、ちょっと羽を伸ばしてきました~[ぴかぴか(新しい)]

横須賀に住む姉のところにも遊びに行ったり、
花火を連日したり、美味しいフルーツもアイスももらい、
プチ子は、笑いが止まらない毎日だったよう。

私はといえば、今、久しぶりにお菓子を作りたい気持ちがムクムクしているところ[かわいい]

前の日の夜に、頂いた三矢サイダーのモニターのレシピ書きで、ささっと
これを作ったきりで。

granite_citron.jpg

レモンとサイダーのグラニテ。

固まりきる前に急いで撮ったため、
写真がいまいちですが、これ、さっぱりして思いのほか良かった(笑)

サイダー400ccに、レモンの皮のすりおろし、1/2個分、レモン果汁1/2個分
をぐるぐる混ぜて、薄めにバットに流すだけ。

1時間半後ぐらいに一度かき混ぜ、また凍らせる。

おもてなしのちょっとしたお口直しに、さっぱり!
サイダーのおかげで、レストランの味みたいです♪

あとは、パンを作ったぐらい・・・

Pain_rouleaux_aux_raisins.jpg

レーズンシナモンロール♪

これ、また今度レシピ書きますね!お楽しみに~[手(パー)]

****
ここから、長いです。時間のあるかたは、お付き合いくださいね!

さてさて、このところ、別のことでも忙しくて[ダッシュ(走り出すさま)]

とうとう、土地を購入してしまいました[ぴかぴか(新しい)] 
これから家を建てることになりました。

今年に入ってから、マンションに始まり、中古の戸建、と色々
探してきましたが、結局自分達の欲しいと思う物件はなかなか無く、
新築の戸建を注文で建てることに決めたのが数ヶ月前。

それからハウスメーカーを探すと同時に、不動産屋をめぐり・・・

やっと希望の土地にめぐり合えました。
始めてから、たったの7ヶ月でしたが、当人達には長い期間で。

新築マンション巡りで、なんだか気だけ吸い取られて、ぐったりしたり、
いいハウスメーカーになかなかめぐり合えなくて、妥協すべきかとか、
やっぱり、予算に無理があるのだろうか・・・と夜な夜な話し合って、
すっかり気分が暗くなったり(笑)

家探しって結構疲れるものですよね。

それが楽しくなったのは、家の近くのいいハウスメーカーに出会えてから。
輸入住宅を扱い、女性社員が多い、非常にアットホームで、センスがあり、
良心的なハウスメーカーさんなのです。

社長さんも、とてもエネルギッシュな方!
ぐぐっと、家づくりが楽しみになりました。

あとは、土地だけ・・・・と探し続けて、結局、不動産会社の方から、
「こんな物件でました~」
とお電話いただいてから、2日で決めてしまいました[exclamation×2]

でもその時点で、4区画あった土地の、3区画はその日で売れてしまった様子でした。
(私たちも含め)
それなりに条件がいい土地というのは、本当に時間勝負・・・なのですよね。
それだけ、土地を探している人が多い・・・ということでもあるのでしょう。

これだけ早く決められたコツは、エリアを絞って、土地の価格や、地域性、相場などの
土地勘がつきはじめていたからだと思います。

そして、ハウスメーカーさんのお力を借りたこと。
『この土地はどうかな?』
という物件がでると、ハウスメーカーさんに見てもらって、意見を聞かせてもらったから。

これは建てにくいとか、これだと外壁や設備工事にお金がかかるとか、
家のプロならではの意見が聞けるからです。

で、今年の住宅ローン減税を受けるには、年内には家を完成させないといけないので、
これからが時間勝負[ダッシュ(走り出すさま)]
やることが盛りだくさんです。

人生に一度(多分・・・)の買い物ですから、楽しまなくちゃね[揺れるハート]

これから家を建てようとする人の参考になればいいかな?と思ってますので、
これからも、ブログのついでに家のことも書いていきますね!

興味のある方は、読んでいってくださいね~[手(グー)]

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かぼちゃのクレーム・ブリュレ [冷たいお菓子]

今度は、またまたカボチャ。

カボチャって、1個蒸したら、相当ありますよ、量が[あせあせ(飛び散る汗)]
まだまだ色々作れそうです・・・。

とりあえず、少しは冷たいデザートで夏らしさを♪
カボチャは夏野菜ですからね!

デザートにもして、どんどん摂って暑い夏を乗り切りましょう[ぴかぴか(新しい)]

かぼちゃのクレーム・ブリュレ

creme_brulee_au_potiron.jpg

プツプツが気持ち悪いって?!!

ちょっと黒糖にしてコクを出したら、黒糖は粒が細かすぎて
(私のは、富澤商店の八重山黒糖)、バーナーの火がつきやすくて[あせあせ(飛び散る汗)]

慌てて、グラニュー糖とブレンドしました。
でも、食べてみたら、黒糖の甘さがぴったりでした♪
今度は、最初からブレンドしておいて、バーナーでキャラメリゼしよう。

creme_brulee_au_potiron2.jpg

このなめらかさ♪

かぼちゃの甘みと裏ごししたねっとり感が合います!

これはフランスで買ってきた、クレームブリュレ皿。
クレーム・ブリュレは、絶対、この薄さに限ります!

生クリームも卵黄もリッチに使って、濃厚ななめらかなプリン生地を
パリパリの表面の砂糖と一緒にスプーンで一杯口にいれる。

この量が絶妙なんですよね~

だからこそ、この濃厚な味が生きてくる。
たっぷり食べたらクドイですから。

かぼちゃのクレーム・ブリュレ。
フランス人も好きかなぁ???

かぼちゃのクレーム・ブリュレ
Creme brulee aux potirons

≪材料≫(4皿分)
かぼちゃ(蒸してうらごしたもの。正味)-20g
生クリーム(35%)-125g
牛乳-125g
卵黄-3個
グラニュー糖-25g

黒糖・グラニュー糖-キャラメリゼ用適量

《作り方》

①かぼちゃは、電子レンジで竹串がすっと通るまで蒸して、
熱いうちに皮をとり、裏ごしする。20gとりわける。残りは冷凍できる。

②ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて、よく泡だて器ですり混ぜる。
かぼちゃも入れて混ぜる。

③生クリームと牛乳を合わせて、軽く沸騰させる。

④これを、②に少しずつ加えては混ぜ合わせる。

⑤お皿に4等分に注ぎ、160℃に予熱したオーブンで、150℃にさげて20分焼く。
 このとき、バットなどに布巾を敷いて器をのせ、1cmぐらいの高さになるように、
 60℃~70℃ぐらいのお湯を注いで、蒸し焼きにする。

⑥冷めたら冷蔵庫で冷やし、頂く直前に、黒糖とグラニュー糖をブレンドしたものを
表面にたっぷりめにかけて、バーナーで焦がす。(無い場合は、スプーンなどを
熱してじゅっと焦がすとよい) 2回繰り返して、表面をパリパリにする。

※ブリュレ皿が無い場合は、どんな耐熱皿でも構いません。
 厚みがでるようなら、焼き時間を長くしてくださいね。揺すってみて、動かなくなれば
 焼き上がりです。

※もちろん、最後の焦がすのを省略して、プリンのように頂いてもいいですよ!
 カラメルなどを流してもいいかもしれませんね。

コンスタントに20位以内(お菓子部門)に入るようになってきました!
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印刷用レシピはこちら!今日は頑張りました・・・いつもこちらが書けずにごめんなさい!
Cpicon かぼちゃのクレームブリュレ by プチ・シュー


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美味しいレアチーズケーキのレシピ♪ [冷たいお菓子]

先日のレアチーズが、この気候になんとも爽やかで、どうしてもまた食べたくなったワタシ。

今日はプチ子のプレ幼稚園の間に、ママ友たちが来てくれるので、
早速!と、今度はアントルメに作ってみました[ぴかぴか(新しい)]

gateaux_fromage.jpg

先日のレアチーズにクッキー台を敷き、トップに杏のナパージュをかけただけ[手(パー)]
しかも、ボトムのクッキー生地は・・・・残りのクランブル[exclamation×2]

クランブルをちょっと作りすぎちゃって[たらーっ(汗)]
またマフィンでも良かったのだけど、こちらに代用。

これ、ラクチンでおススメですよ。
クランブルは冷凍もできるので、それを冷蔵庫でゆっくり解凍して。
セルクルに(または底の抜ける丸型)に、オーブンシートを敷いて、
クランブルを敷き詰めて、ぎゅっと平らにします。

カード(コルヌ)なんかで、上から押すと綺麗に平らになりますよ。

それを、オーブンで焼くこと20分。

美味しい手作りのレアチーズ台が出来上がり[るんるん]
ビスケットなどで作るより、無添加で、簡単で美味しいので、私はこちらの方が大好き[ハートたち(複数ハート)]

今回はアクセントに、シナモンをぱらぱらと散らしてみました。

で、例のレアチーズを流して。(前回のレシピはこちら☆)

少なめに作って、高さを低めにしてもいいし、18cmの型で大きく作っても
構いません。

レシピの分量は、クリームチーズ200gを使いきりたかったので、
(卵黄もちょうど2個分だし)その分量で書いてます。
15cmの型だとアパレイユは余ります。
ココットなどに、入れて別で召し上がって下さいね。

残したくない方は、18cmのセルクルなどで大きく作ってくださいね。
ぴったり15cmで作りたい方は、0.75掛けぐらいで、分量を全部調節して下さい。

トップのソース(ナパージュ)はもちろん無くても構いません。
お好きなフルーツでデコレーションしたり、粉糖をかけてもいいですね!

gateaux_fromage2.jpg

美味しいレアチーズケーキ
Gateaux fromage

≪材料≫(15cm型1台分+ココット3個分ぐらい)
クリームチーズ(kiri使用)-200g
サワークリーム-75g
グラニュー糖-46g
卵黄-2個
粉ゼラチン-6g
生クリーム(36%)-155g

クランブル-120g(レシピはこちら☆)

ロイヤルミロワールヌートル(→☆)-40g
アプリコットジャム(裏ごしして)-10g

≪作り方≫

①卵黄、クリームチーズ、サワークリームは室温にしっかり戻しておく。
ゼラチンは、4倍の量のお水でよく冷蔵庫でふやかしておく。

②クランブルは、型に敷き詰め、カードで押さえるように平らにならしたら、シナモンをかける。
180℃に予熱したオーブン(TOSHIBA 石窯ドーム・電気)で160℃=約20分焼く。

③クリームチーズ、サワークリーム、グラニュー糖を合わせて、フードプロセッサーに
かける。卵黄を1個ずつ入れてはその都度混ぜ合わせる。
(フープロがなければ、全てをよくゴムベラで練ったあとに、泡だて器で混ぜ合わせる)

④生クリームを氷水にあてながら、ゆるい角ができるくらいに、泡立てる。
氷水にあてておく。

⑤ゼラチンをレンジにかけ、熱々になり完全に溶けたら、③にさっと混ぜ合わせる。

⑤生クリームを、2回にわけて、さっくりと混ぜ合わせる。完全に均一になるまで。

⑥完全に冷めた②に流して、冷蔵庫で冷やし固める。
トントンと叩いて、空気を抜き平らにする。
(お好みの高さまで。余ったらココットなどに入れても)

⑦ナパージュをよくゴムベラで練って柔らかくし、茶こしで裏ごした杏ジャムを
よく混ぜ合わせる。⑥の上に流し、冷蔵庫で冷やし固める。

⑧熱湯で温めた布巾をセルクルにあてて、すっとセルクルを抜く。
熱湯で温めた包丁でカットする。

※2~3日は美味しくいただけます。

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とーっても美味しかったけど、わずか小1時間のひと時。
ママたち3人、とにかく、しゃべる!

椅子に座るのももどかしいぐらい、最初は立ちながら3人しゃべりまくる(笑)

味わったような、よくわからなかったような[ー(長音記号2)]

そんなことしてるうちに、今日でプチ子は第1期のプレを無事に終了しました[ダッシュ(走り出すさま)]
早いナァ。
今日は、ちょっと早めに行って、第2期の説明を、隣の部屋で受けました。
終わった頃に、こども達登場。

プチ子は、2mぐらい先で私に気付き、びっくり。
『え!?なんでここにいるの!?』
という顔をした後、私のところに駆けてくるかと思いきや、

にやり、

と口の端をあげて、ニヒルに微笑むだけ・・・。
そして、トコトコとゆっくり歩いてきて、また離れたところでニヤリ。

せ、成長したのね、プチ子!
なんか、ちょっと思ってた成長の仕方とは、違うけれど・・・[ふらふら]


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美味しいレアチーズケーキにするためには。 [冷たいお菓子]

クリームチーズがちょっと余っていて。

サワークリームもまだちょっと余っていて。

生クリームも冷蔵庫にあって。

これはもう、「レアチーズケーキ」を作るしかないですね~[手(グー)]
ダンナサマが嫌いだろうと、作るしかありません(笑)
だって、私が好きだし。プチ子も絶対好きだろうし。

そういえば、プチ子はまだ食べたことがないかも!

・・・というわけで、作ろうと思ったレアチーズケーキですが、
時間も押し迫り、暑さでエネルギーも切れ気味・・・・。

ビスケット生地を省略して、カップデザートに、してしまいました[あせあせ(飛び散る汗)]
またいつか、アントルメで作ってアップしますね[グッド(上向き矢印)]

Mousse_fromage_crue.jpg

ブルーベリーをのせて、ちょっとだけ簡単・豪華に?!

あっという間にプチ子のおやつの出来上がり[ぴかぴか(新しい)]

レアチーズケーキは、作る方は多いとは思いますが、クリームチーズに
レモン汁と生クリームだったり、卵黄を入れたり、ヨーグルトを入れたり。

どれもそれなりの美味しさはありますが、もっと深みのある美味しさにしたいときに
おススメなのが、「サワークリーム」

先日、マフィンに入れるのもおススメしましたよね。(→レシピはこちら☆)

サワークリームとは、発酵食品。
チーズや納豆、パン、なんでも発酵したものの旨みって独特の深みがあります。

それが、サワークリームを入れるだけで一気にお店のような味になるのですから、
これはおススメ。
ヨーグルトも美味しいですが、サワークリームの深みには適いません。
ちょっと酸味があるけれど、旨みが凝縮した感じ。

私のよくいくスーパーでは、小さなサイズが200円もしないで手に入るので、
ついつい買ってしまいます。

レアチーズ好きな方、是非作ってみて下さいね!
こんな風にカップデザートにすれば、あっという間に作れますよ♪

プチ子は、案の定、狂喜して食べてました[るんるん]

美味しいレアチーズケーキ
Mousse fromage
crue

≪材料≫
クリームチーズ-130g
サワークリーム-50g
グラニュー糖-30g
卵黄-1個(18g)
粉ゼラチン-4g
生クリーム(36%)-100g

≪作り方≫

①卵黄、クリームチーズ、サワークリームは室温にしっかり戻しておく。
ゼラチンは、4倍の量のお水でよく冷蔵庫でふやかしておく。

②クリームチーズ、サワークリーム、卵黄とグラニュー糖を合わせて、フードプロセッサーに
かける。なければ、全てをよくゴムベラで練ったあとに、泡だて器で混ぜ合わせる。

③生クリームを氷水にあてながら、ゆるい角ができるくらいに、泡立てる。
氷水にあてておく。

④ゼラチンをレンジにかけ、熱々になり完全に溶かしたら、②にさっと混ぜ合わせる。

⑤生クリームを、2回にわけて、さっくりと混ぜ合わせる。完全に均一になるまで。

⑥容器に流して、冷蔵庫で冷やし固める。フルーツをのせて出来上がり!

Mousse_fromage_crue2.jpg

簡単でしょう~。フープロがあれば、30分もかかりません!
失敗するとすれば、クリームチーズなどが冷たくて、卵黄が入っていかなかったり、
ゼラチンをいれたら、上手く混ざらずにゼラチンが先に固まってしまう場合。

しっかり材料(生クリーム以外)を室温に戻せば大丈夫。

もしくは、生クリームが常温になってしまって、(氷水にあてずに)せっかく泡立てたのが
混ぜてるうちに消えてしまって、ずっしりしたレアチーズになってしまうこと。

それだけ気をつければ、絶品のレアチーズができますよ[かわいい]


以前は、凝ったケーキ、作ったことのないようなケーキに挑戦ばかりしていましたが、
子供が産まれてからは、時間がないのもありますが、やっぱり子供の喜ぶケーキを
つくり、嬉しそうに食べてくれるのが何よりの喜びにもなってきました。

こどもって、シンプルな味が好きですよね。
まだ複雑な味がわかるには、味覚がととのっていないから。

レアチーズは好きですが、もう難なく作れるから、という理由で作る気がしなかったのに。
変わるものですね。

やっぱりケーキは、喜んで食べてくれる人がいることが、作る動機の大きなひとつでもありますよね。

最近は、ますますそれを実感してます^^

挑戦のしがい?にはイマイチ欠けるけど、喜ばれる毎日のお菓子もたくさん作っていきますよ~[かわいい]

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