Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール 生徒さんの募集をしています
一緒にお菓子作りをしませんか?
少人数制で一人1台の製作。 失敗しないコツ、綺麗で美味しいケーキのコツを学びます
11月12月のレッスンの生徒さん受付始まりました
詳細は、こちら→☆
一緒に楽しくケーキ作りをしましょう♪ 是非お待ちしています!
ホワイトチョコとプラムのムース [冷たいお菓子]
昨日のおもてなしのデザートが誕生したわけ。
買ったプラムが味が薄かったのが始まり。
みずみずしいのがプラムの美味しさのひとつですが、味が薄いと、
ただ〝水っぽい〝だけで・・・・
どうしよう・・・と考えつつ、冷蔵庫にいれてたら、完熟して真っ赤に!
綺麗~と喜んで、コンポートに変身させてみました。
5分で作る!すもも(プラム)のコンポート by プチ・シュー
今回は、このレシピでスパイスをバニラビーンズに変えて。
ところが、完熟すぎて、ぐずぐずに・・・・。
コンポートとしていただくには、味はよくても見た目がヒドイ
ということで、こしてゼリーにしよう!と思い立ちました。
でも、それだけじゃつまらないな~と味見したら、結構爽やかな酸味が強い。
それなら甘いムースを合わせて・・・・とホワイトチョコのムースの上にのっけることに
しました
これが大正解!ちょっと初夏には甘すぎる?かなというホワイトチョコのムースも
さっぱり。味の相性もばっちり!!
プチ子のお友達Eちゃんも、もっと!と喜んで食べてくれました
今回は丸セルクルで作りましたが、もちろんココットでも小さなカップでもいいですよ。
気軽に作ってみてくださいね!
プリュンヌ・ブラン
~ホワイトチョコレートとプルーンのムース~
La Prune Blanc
≪材料≫
ホワイトチョコのムース
卵黄-1個
グラニュー糖-20g
牛乳-100g
クーベルチュールホワイト-30g
粉ゼラチン-4g
生クリーム(35%)-90gプラムのコンポートシロップ-適宜
(上記を参照してプルーンのコンポートを作っておき、そのシロップを使う)
粉ゼラチン-200ccに対して5gで、用意する≪作り方≫
準備:粉ゼラチンは、分量の4倍の水でふやかしておく
ホワイトチョコは刻んでおく①ホワイトチョコのムースを作る
ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて、すり混ぜる。②小鍋に牛乳を軽く沸騰させて、①に少しずつ入れては混ぜ合わせる。
③全部混ざったら、また鍋に戻し、絶えずゴムベラでかき混ぜながらトロッとする
まで火を入れる。(のを字を書いて手を離すとふっと渦がストップするまで)④すぐにホワイトチョコを入れて、ゆっくり混ぜながら溶かす。
⑤ふやかしたゼラチンも入れてよく溶かす。こしきで濾す。
常温になるまで冷ます。(熱いまま混ぜないこと!)⑥生クリームを7分立てぐらいに泡立て(角がお辞儀するぐらい)、⑤とさっくりと
泡が無くなるまで混ぜ合わせる。⑦セルクル、またはカップに流し込み、冷蔵庫で完全に固まるまで冷やす。
(セルクルの場合は、底にラップを巻いておきます)⑧シロップを60℃ぐらいに温め(レンジで)、よくふやかしたゼラチンを溶かす。
こしきで濾す。⑨しっかり固まったムースの上に、静かに流し込む。(ゼリー液はとろみがつく冷たい
状態まで冷やすこと)お好みの分量を流し込み、余ったらカップなどに入れて
ゼリーとしていただく。冷蔵庫でしっかり冷やす。⑩温めた布巾などでくるみ、そっとセルクルを抜く。丸くくりぬいたメロンやミントで飾る。
印刷用レシピはこちら
ホワイトチョコのムース~プラムのゼリーと by プチ・シュー
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☆おもてなし・ランチ☆ [冷たいお菓子]
「きょうは、ようちえん行かないの!」
と朝から駄々をこねるプチ子。
今日はプレ保育園で初めてのプールの日。
それに怯えてるらしく、朝からずーっとこの調子。
体操着を着せるのも大変でした
先生にもしっかりお願いし、なんとか送り出したら、
結局、泣きもせず頑張ったらしく、自信がついた表情で、
「ぷちこ、がんばったよ~」
うっきうきで帰ってきました~ほっ
そんなプチ子と、仲良しEちゃんと、我が家でおもてなし・ランチ♪
蒸し暑さを吹き飛ばそう!と今回は、珍しくブルーを基調にテーブルセッティングしてみました
ペーパーナフキンを段折りにし、ドライのブナノミをさしてみました。
同じくテーブルの、コンポートグラスの中にもブナノミを入れて涼しげに
お料理もできるだけ涼しげに~
パニーニランチにしてみました。
最初に、手作りジンジャーエールでくいっと涼んで。(レシピはこちら☆)
これなら子供達も食べてくれること間違いなし!
生ハム・ロースハム・ゴーダチーズを入れて、
ビタントニオのパニーニメーカーで、ジュッとしてみました。
奥に見えるスープは 〝冷製・黄色いパプリカのポタージュ〝
パニーニのパンも前日に作りましたヨ。
手前に見える、微妙なお料理は・・・・なんと
〝かぼちゃとブルーベリーのクリームサラダ〝 (見た目がかなり微妙でしょ・・・)
でもなかなか新しい組み合わせじゃないですか??!
これ、とあるビュッフェに食べに行ったときにあり、この組み合わせに衝撃
しかも美味しくって、いつかやってみよう~と思っていたもの。
生クリーム嫌いのダンナサマからは、強く却下され、試作もせずに
まぁ、混ぜればいいでしょーと作ったら、ちょっと生クリームの量が多かった(笑)
蒸したかぼちゃに、ブルーベリーと、少量の砂糖で泡立てた36%の生クリームを
あわせるだけ。(多分、食べた感じではそうだった。)
かぼちゃの煮物が嫌いなプチ子、最近かぼちゃのポタージュもあまり飲んでくれなく
なり、かぼちゃのオリーブオイルソテーも、モソモソすると食べてくれない。
これなら・・・と思ったら、ビンゴ
「おいしい、これ、気に入った」
とパクパクと沢山のかぼちゃを食べてくれました~
興味のあるかたは、是非お試しを(笑)
デザートサラダみたいで、ホント、美味しいですよ!
ホワイトチョコとプラムのムース
Mousse chocolat blanc et prune
これ、すももを買ったら味が薄い~とがっかりして、
そこから二転三転して作ったもの。
でも、かなりのヒット!
怪我の巧妙デザートです
上のメロンは、何の関係もありません。
私の欠点は、いつもトップのデコレーションが中身とまったく関係ないこと(笑)
ホワイトチョコのまったりと甘いムースが、プラム(すもも)のほどよい酸味と
爽やかな味で、すっと食べられます♪
・・・・とすでに記事が長くなったので、この詳しいデザートのレシピは明日書きますね!
興味ある方は、また遊びに来てくださいね
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梅ジュース完成♪で、おもてなしランチ☆ [冷たいお菓子]
梅ジュースもとうとう完成したし、本日はプチ子のプレ幼稚園の日
12時にお腹すかせて帰宅するので、ママ友親子と一緒に、我が家でランチしました
こんなデザートを用意して。
昨日、びわのコンポートを作ったので、それを使ってデセールに
びわのコンポートは、バニラで香り高くしてみました。
びわにバニラって最高! 合う合う。予想通り~
残ったシロップで、ゼリーにして、下にはパンナコッタ。
シナモンスティックを割って、しっかり1時間煮出したパンナコッタです。
ちと、ミントが大きすぎましたね・・・・。
もう、お腹をすかせたひよこが2匹いるので、写真も満足に撮れないのです
一発勝負 (腕もないのに、無謀・・・)
というわけで、お料理の写真は、やや見るに耐えませんが、簡単おもてなしランチ
だったので、ざっくりと。
なんとこれ、野菜ジュースで炊いたごはんで、ジャンバラヤ!!なのです。
絶叫するほどでもないけど。
野菜ジュースで炊いたごはんでチキンライスをすると美味しいと聞き、
近頃、お昼ご飯にダンナサマと試行錯誤していて、たどりついたメニュー
ルッコラのせるといいんだけど、今日は私の大好きな(ダンナサマの嫌いな)
香菜(パクチー・コリアンダー)をたっぷりのせて
美味しい♪
コーンスープ。
コーンクリーム缶があると思ってたら、ホールコーンの缶だった
でも無理矢理作りました。粒々感が残り、食べるスープのよう。
これはこれで、アリ
完成した梅ジュース~
ソーダ水で割りました 爽やかで大好評☆
怒涛のように食べて、私はその後に予定があったので、あっという間に
午後2時前にはお開き。
それから、プチ子の大好きなリトミックイベントに直行しました
忙しい1日でした
なので、お疲れモード。
びわのデセールのレシピや、オリジナル・ジャンバラヤのレシピはまた次回アップしますね。
そうそう、プチ子のプレ・幼稚園。
報告するまでも無いぐらいに、楽しんでます
朝から、「早くいこうよー」と急かされ、
一人で、幼稚園ごっこでシミュレーションし、
幼稚園に着くなり、
「あ、幼稚園だー!やったー」
と大喜び。
またもや振り返りもせずに行きました。
最近、逆に泣いてる子が増えてきたというのに!
ふぅ、それにしても、プチ子が幼稚園の間のわずか1時間。
思う存分おもてなしに時間が使えたのが、シアワセだったわ~(゜-゜)/
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大きなティラミス [冷たいお菓子]
またまた苺のティラミスを作る。
あっという間になくなり、プチ子とダンナサマからの強い要望。。。。
私としては、もう次の新しいお菓子を作りたいんだけど
ならば・・・と、器とデコレーションを少しだけ変えてみた(笑)
大きなティラミス。
苺のシロップが無くなってしまったので、珈琲のシロップを作り、
ビスキュイを浸す。
そこにマスカルポーネクリームを入れて、自家製・セミドライ苺を入れたら、
またビスキュイ、マスカルポーネクリーム。
スプーンで、つんつんと模様をつけたら、アーモンドのプラリネを散らしてから
溶けない粉糖で覆いました。
今回は見た目重視でココアは少なめ。
頂くときに、各自好きなだけかけてもいいですね!
でも、私もティラミスは飽きないな~やっぱり美味しいなぁ
- ショップ: プロフーズ
- 価格: 698 円
私の使ったマスカルポーネはこちら。
さぁ、今度こそ!次は何のケーキを作ろうかな~
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苺のティラミス [冷たいお菓子]
先日作った、セミ・ドライ苺。
今度はティラミスに変身させましたよ~
いつもお世話になっている、友人がティラミス好きだったので、
喜ぶかな~と♪
・・・と言いつつ、ダンナサマやプチ子に激しくとられ、おすそ分け程度ですが
みんなティラミス好きなのね~
生クリームの入らない、卵とマスカルポーネだけの、チーズの味がしっかり
伝わるクリーム。
それにビスキュイ・キュイエールを焼いて敷き詰めてあります。
ここで本当は、エスプレッソシロップをしみこませるところ、
セミドライで使った苺シロップを染み込ませました~
ただ、やや足りなくて、もっともっと染み込ませたかったな~という感じでしたが・・・。
そして、ドライ苺もたっぷりしのばせて
ん??見えない??
トップには乗ってますが・・・・。
そう、ワスレマシタ
こういうミス、私多すぎです・・・・反省。
とりあえず友達には、別添えでドライ苺を渡しました。
でも、これ、本当に合う!!
柔らかいマスカルポーネクリームと、凝縮された粒々感の残る苺の甘さが
口の中で、絶妙!!
最高にシアワセなティラミスが出来ました~(苺を入れ忘れなければ)
本当は、リキュールもたっぷり効かせたいところでしたが、プチ子も食べるだろうし、
私もこのところアルコール・アレルギーがひどいので、断念。(無念)
ビスキュイだけ余ってしまったので、もう一度作っちゃおうかな~!
あ、、、苺シロップがもう無いけど うう・・・・
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苺のジュレ~アングレーズソース [冷たいお菓子]
先日の苺のシロップを使って、プチ子の大好きなゼリーを作りました
ゼリーはあまり作らないので(私があまり好きではないため・・・)
よく見てみたら、ほとんどゼリー型がなかった!
可愛いのが欲しくなってきた・・・(笑)
この型はシンプルなので、アングレーズソースも作ってみました。
でも、アングレーズソースと言うと、しゃばしゃばのカスタードソースのようなもの。
バニラビーンズ(見えるかな?)がたっぷり入るのが美味しさの秘訣ですが、
しゃばしゃばしていて、ちょっと食べにくいと私はおもっていました。
なので、私のアングレーズは、〝とろりとしたアングレーズソース!”
ほんの少しとろみをつけるだけで、ぐっと素材にからみやすくなって、
お口の中でも、少しとろりと舌に触れて味がよく分かります。
より美味しくいただけますよ!
プチ子も、
「この黄色いのが美味しいネ!もっとかけて~」
と言っていました。
とろりとしたアングレーズソース
《材料》
卵黄・・・1個
グラニュー糖・・・16g
コーンスターチ・・・3g
牛乳・・・80g
バニラビーンズ・・・1/2本
《作り方》
- 卵黄にグラニュー糖を混ぜ、よくすり混ぜる。
- 白っぽくなったら、コーンスターチを加えてさらに混ぜる。
- 小鍋に牛乳と、裂いたバニラビーンズのさやと種(しごきだす)を入れて沸騰させる。
- ②に少しずつ入れる。
- 鍋に戻して、弱火で絶えずかき混ぜながら、とろりとするまで火を通す。
- すぐに綺麗なボウルに移し、氷水にあて、かき混ぜながら冷ます。
ゼリーのレシピは、
苺のシロップと、沸騰させたお湯を1:3で混ぜて作りました。
お好みで量は加減するといいですね、シロップの甘さは一定にはならないと思いますから~
もう少し甘めでもいいかな?と思いましたが、プチ子用なのでこれぐらいで。
いつもの感じより、ほんの少しゼラチンを硬めにしただけだとゆるすぎました
しかも、アングレーズの感じも、どう頑張って撮ってもお洒落にみえず(笑)
今日作り直したというわけ。
そうそう、このトップの苺。
義母から分けてもらった苺の鉢植えから、プチ子がもぎとったもの。
毎日1~3個取れて、プチ子は大喜び!
中までしっかり赤いのが、トップのケーキの画像から分かるかな??
味は、とっても甘い!!・・・・・かは、分かりません
何故って、絶対にプチ子がくれないから・・・。
甘いと言ってるので、甘いんだろうな。味見してみたいな~
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思い立ったら作れる、アールグレイのパンナコッタ♪ [冷たいお菓子]
朝、突然友人が1時間ちょっとほど我が家に遊びに来てくれることに~
どうしよう、最近バタバタ外出ばかりで、何もお菓子やケーキがない!
まだお店もやっていないし、作る時間もないし・・・!!
というわけで作った、スピード・デザート♪
アールグレイのパンナコッタです
ちょっと冷蔵庫に入れるときに、傾いてしまい、グラスが微妙にグラデーションに
なっていますが・・・
冷蔵庫に作ってあった、テンパリングしたチョコを上にのせて。
お昼ごはん前だから、こんな軽いデザートを。
しっかりしたおもてなしの後のデザートにもいいですよね!
冷蔵庫に生クリームがあるだけで作れちゃいますよ♪
皆様もよかったら是非~
付け合せのフルーツは、これ、すっごく美味しいんです。
頂いたんですけれど、「湘南ゴールド」というもの。
一般にはほとんど流通していません。
とても詳しく書かれてる方がいたので、それを抜粋。
「サンクトガーレン」さんのブログはこちら→☆
「湘南ゴールド」は神奈川県西部を中心に取れる「ゴールデンオレンジ(黄金柑)」と
「温州みかん(いわゆる普通のみかん)」を掛け合わせたオレンジです。
ゴールデンオレンジは“1度食べたら忘れられない”と言われる程の味を持ちながら、
ピンポン玉くらいしかない果実の小ささが難点でほとんど一般流通していません。
湘南ゴールドは、そのゴールデンオレンジの風味を引き継ぎながら、果実を1回り
大きく改良したものです。
写真の通り、皮はレモンのような黄色で一見酸っぱそうですが、糖度は12%前後
で甘み十分。見た目と味のギャップが楽しめるオレンジです。
そして何より、他の柑橘類を圧倒する華やかな香りが特徴です。
・・・本当にこの説明の通り!
レモンのようでありながら、甘くって、みかんとグレープフルーツとオレンジを掛け合わせた
ような味。
本当に忘れられない!?美味しさなんですよ。
友人も、「うわっ。なにこれ。美味しい。」 ってつぶやいていました(笑)
皆さんも見つけたら是非買ってみてくださいね!!
ゴルフボールをもうちょっと大きくしたぐらいで、小さいですよ。
では、パンナコッタのレシピはこちら
簡単!アールグレイのパンナコッタ
(材料カップ2~3個分)
牛乳・・・120g
グラニュー糖・・・18g
紅茶(アールグレイ)のティーバッグ・・・1袋
ゼラチン(200gを5gで固めるもの)・・・5g
水・・・25g
生クリーム(35%)・・・80g
《作り方》
- ゼラチンは、水にふりいれてふやかしておく。
- 小鍋に、牛乳とグラニュー糖を入れて、ティーバックをやぶって茶葉を入れ、火にかける。
- 沸騰したら火を止めてフタをして、2分蒸らす。
- ふやかしたゼラチンを入れて溶かす。
- ボウルに濾し器でこす。生クリームを入れてよく混ぜる。
- 氷水にあてながら、とろみがつくまでよく混ぜる。
- 器にいれて冷やしたらできあがり!
ゼラチンはよくふやかしておいて下さいね!冷蔵庫に入れておくと早くふやけます。
氷水にあてながら、とろみをつけるのがポイント。
そのままだと綺麗にまざったまま固まらないし、時間がかかります。
とくに時間がないときは、ギリギリまでボウルでとろみをつけてしまいましょう。
ゼラチンはギリギリの量です。型抜きをするには向きません。
スプーンですくっていただいてくださいね。
ちょっと更新ペースが遅れ気味~
頑張ります。。。応援のクリックを!!
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優しいあなた、いつも有難う(T_T)
キラキラ☆クリスタルドリンク♪ [冷たいお菓子]
クックパッドさんから、三矢サイダーをモニターで頂きました
なつかし~
久々に飲むと美味しい!ビールの飲めない私は、お風呂上りにこれをグビッと
くぅ~、たまりませんね
なーんて、飲み方をアップしてもしょうがないので、、、
ちょっと苺とブルーベリーがおうちにあったら、友達が来たときに、
シャンパン風のウエルカムドリンクはいかがでしょう?
シャンパングラスに、ベリージャムを小さじ1ほど入れて、
ベリーやお好きなフルーツを入れて、サイダーをゆっくりそそぐだけ。
これだけですが、一応レシピはこちら・・・
3STEPキラキラ☆クリスタルドリンク♪ by プチ・シューミントを飾ってできあがり!
ベリージャムのレシピはこちら ~森のフルーツのジャム~
苺と森のフルーツのジャム☆ by プチ・シュー
もちろん、フルーツにあわせてジャムを変えれば、色も七変化。
季節に合わせて、オレンジで夏色にしたり、ブルーで海色にしたり・・・も
面白いですね!!
子供も飲めるところが丸です♪
ただ、シャンパングラスを割られないように気をつけなければなりませんが・・・
近づく春の日差しがキラキラしてて、クリスタルのようなドリンク
もう春はすぐそこに来てますね
忙しいところ、いつもいつも有難う。
こちらもついでにしてくれると、すごく嬉しいな・・・
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優しいあなた、有難う(T_T) 更新がんばります!!
バレンタインに、前日に1時間で作るチョコもの。 [冷たいお菓子]
しまったまたクックパッドさんで、サンプルのオーブンシート頂いてたのに、
レシピの提出、締め切りギリギリ
何つくろー、時間もないー、食後にさくっと食べられる軽いものがいいー、
と思いついたのがこちら。
ポ・ド・ショコラ Pot de chocolat ~チョコレートぷりん~
上に、チョコレートをスプーンでガリガリと削ったものをふんわりのせただけ。
バレンタインに、贈り物にするにはちょっと向かないかも?だけど、
容器ごと箱に入れちゃうのもオッケイだし、(ちなみに、このガラスの器は
100円ショップで見つけましたよ☆もちろん耐熱♪)
彼に、ダンナサマに、愛の手料理を作りたい方は、食後のデザートにどうでしょうか?
とっても簡単。
チョコレートがほんのちょっとと、ココアパウダーがあれば、作れますよ☆
はー、写真もギリギリ、プチ子の「あそんでぇー」攻撃の中、急いで撮影・・・
下のクロス、アイロンかけたかった
リボンを巻けば、急にプレゼント仕様
締め切りギリギリのおかげで、初心者にぴったり♪のものが出来ました。満足!
(全然、反省してない。。。。しかも、オーブンシート、チョコ切るときに使うという無理矢理の設定(笑)はい、すみません・・・)
レシピは、こちら↓
またバレンタインもののお菓子は作るつもりです♪お楽しみに~
ポ・ド・ショコラ~チョコぷりん~
材料:(3個分)
チョコレート カカオ分65%
(ビターチョコレート) 5g
牛乳(低脂肪でないもの) 165g
カカオパウダー 5g
全卵(Lサイズ) 1個(60g)
グラニュー糖 40g
- チョコレートはクッキングシートの上で刻む。耐熱容器に入れ、電子レンジにかけて溶かす。かけ過ぎに注意!!
- 牛乳を火にかけ、温まったらカカオパウダーを茶漉しで振り入れる。混ぜながらよーく煮溶かす。
- 全卵をときほぐし、グラニュー糖を入れる。泡だて器でまぜる。
- 牛乳が沸騰したら、③に少しずつ混ぜては注ぎいれる。溶けたチョコにこれを少し入れて良く混ぜたら戻して、混ぜ合わせる。
- こし器でこす。 ココットや耐熱容器に入れて、お湯をはったバットに並べて、150℃のオーブンで約30分焼く。
- ゆすってみて、ぷるんぷるんと、液体のように揺れずにフルフルになっていればオッケイ。スプーンでチョコを削ったものを散らす。
【コツ、ポイント】全卵は、Mサイズしかなければ、卵白のみを10g足して下さい。全卵は50gにしっかり測ってくださいね。水分の量が重要になります!甘さは好みで増やすことはできますが、減らしすぎると卵に火が先に入りすぎることがあるので、注意して下さいね。
こちらにもレシピあります。印刷したい人はこちらで↓
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そんな週末。 [冷たいお菓子]
今年に入ってから、おうち巡りをしています。
そう、そろそろお家を購入したいな~と。
・・・・なんて、まだまだ今年中にダンナサマの転勤があるかないかが
ハッキリするかも!?!という具合なので、あまり本気ではありませんが
毎年、「今年こそハッキリする!」 と言われて、賃貸に住み続けるも、
毎年、肩透かしをくらい、すでに5年目
そろそろ買わないともったいないし、プチ子の幼稚園が途中で変わるっていうのも
可哀相。。。
とりあえず、リサーチしないと!
とダンナサマの重い腰をたたき、新築のマンションモデルルーム巡り♪
これが楽しいんだな~
素敵なお部屋やコーディネートが見られるから
うっとりしたり、「へー、こんな風に雑貨を使うのか~」とかね。
「まだ決められない」というのも気が楽だし
半分週末のレジャーになってます☆
で、今週は中古物件も初めて見たりなんかして。
でも・・・・予想外のひどい渋滞に、お昼ご飯を食べ損ね(プチ子以外)
着いた駐車場で、ポールに気付かず、激しく、ほんとうに激しく転倒し、
数分悶絶・・・(泣)
「おい、だいじょうぶかぁ~」といいつつも、淡々とプチ子と先を急ぐダンナサマ。
結婚5年目となると、妻も強く生きなきゃと実感
流血した足を引きずりながら、先を急ぐ。
伺った先は、離婚が成立しての売却希望とかで、間取りより、奥様の沈みきった
表情と、心とともに荒れてしまったお部屋に、私まで少し気が沈む
帰りも激しい渋滞にはまり、待てないプチ子に外食するハメになり、
用意しておいた、スープもサラダも無駄になる。
仕込み途中だった、パイのお菓子も時間切れ、エネルギー切れで、途中から
明日に持ち越され、仕上がりが期待できないハメになる・・・・
そんな週末
両足の痛みに、いまだ悶えながら、昔作った、春のお菓子の写真を眺めて気をとりなおす!
みなさま、引き続きよい週末を
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