Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール 生徒さんの募集をしています
一緒にお菓子作りをしませんか?
少人数制で一人1台の製作。 失敗しないコツ、綺麗で美味しいケーキのコツを学びます
11月12月のレッスンの生徒さん受付始まりました
詳細は、こちら→☆
一緒に楽しくケーキ作りをしましょう♪ 是非お待ちしています!
やっぱり栗の渋皮煮。 [ジャム・コンポート]
久々の更新。レッスンが近づくとやっぱり余裕がなくなって困ります!(笑)
明日のレッスン、楽しみにお待ちしています
そして、、やっぱり今年も栗の渋皮煮! 作りましたよ
もう何年作り続けてるんだろう・・・。
ほとんど何も考えずに黙々と作れるぐらい、体が覚えているけれど(笑)
それでも、なかなか腰が重くなるのは、やっぱり栗の皮むきが大変だからでしょうね~
今も、ひと差し指が痛い。。。
そんな私が腰を上げたのも、生活クラブのおかげ。
注文しておいたのが届いたので、作らざるを得ません!
栗は新鮮が一番・・・だと思います。
冷蔵室で寝かせると、旨みが増す・・・とも言われていて、何度か試しましたが、
気のせいか、新鮮な方がいい気がする。私の個人的な経験からですが。
今回も、農家の方から「新鮮なうちに早くお召し上がりください」のメモ入り。
すぐに水につけて、その日のうちに作っちゃいましたよ♪
今回の、神奈川県足柄郡の栗。
いままでにない、素晴らしい栗だった!
何より、皮をむいただけで、あまり渋皮が残らない!!
こんなに綺麗に、美しく剥ける栗は初めて
期待して次の日頂くと・・・・
栗の香りの豊かなこと
全然違いました。
やっぱり栗も色んな栗があるのでしょうね。
2回目に昨日届いた生活クラブの栗も、大きなサイズの瑞々しそうな栗。
今度は、茨城産。
今回は、ちょっと渋皮が剥きにくく、苦労しました。。。
それでも、立派な形の良い、美味しい栗でしたよ!
一概に産地だけで、良し悪しは決められないとは思いますが、あまりにヒットだった
足柄さんの栗。
もしかしたら、渋皮煮に向く品種なのかもしれませんね。
これを早速スイーツに~と考えているのですが、
3連休で、食後のおやつに、ダンナサマとプチ子がすごい勢いで消費していきます
食べるなら、一緒に栗剥き手伝って~!!と思わず言いたくなります
栗のスイーツ作れるかなぁ。。。作るぞー。
栗の渋皮煮のレシピはこちら。
甘さ控えめ!是非、栗の季節に作ってみてね。
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ハロウィン物がすごい出てますよ~!とっても可愛い♪
売り切れないうちにcheck★
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無花果(いちじく)のシナモン・ジャム [ジャム・コンポート]
無花果が今、一番おいしい季節!
無花果(いちじく)って、味がぼんやりしてて水っぽい・・・なんて思っている人は、少しいいお店で
ちょっとお値段のはる無花果を買ってみて下さい。
色も、味も濃く、割った断面から綺麗な模様が顔を出してくれます
無花果って、本当に美味しいフルーツなんですよ。
それに、シナモンや八角(アニス)などのスパイスの相性のいいこと
さらに美味しさをUp! してくれちゃうんです。
なので今年も、毎年恒例、無花果のコンフィチュールを作りました!
半分をピュレにして、シナモンと八角で香りづけ。
今回は、少し余った無花果の赤ワインコンポートも隠し味に入れたので、
さらに深みのある、ほっぺのとろけるような美味しいジャムができました!
(去年のジャムはこちら★)
手作りの食パンを軽くトーストして、このジャムを塗ってほおばる。
それだけで、もう幸せな朝食
短い無花果(いちじく)の旬。
思いっきり楽しみたいですね!
無花果(いちじくの)シャルロットのレッスン、キャンセル出ました!
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***
ジャムも、はぎれなどを、ピンキングバサミでカットして、おしゃれすると本当に可愛い!
プレゼント用に一気におめかしです。
上の写真の手前は、ラフィア・リボンを巻いたもの。
ナチュラルな感じが出て、ラフィア・リボンは万能!
こちらは、細ひもを先っちょを結んだもの。
結び目を作るだけで、なんだか可愛くなるから、これはおススメですよ~
試してみてね♪
最高のジンジャーエール [ジャム・コンポート]
友達がきたら、まずはウエルカムドリンクに、梅ジュースを一杯ゴクリ
あっという間にみるみる減っていくので、今度は″手作りジンジャーエール!”
これも毎年恒例
新しょうがをシロップ煮にして、炭酸水で割るだけ♪
ぴりりっとジンジャーの風味が、とびきりの美味しさ
市販のジンジャーエールとは似て非なるもの。
この美味しさはうなるほどです!
レモン汁を入れると、ほんのりピンクになるところが、また可愛い♪
こればかりは、水割りよりも、炭酸割りに限ります
冷たいものを飲んでいるのに、体が冷えない
芯が温まる感じで、クーラーで冷えた体に優しい飲み物
慣れない暑さに夏バテになりそうな、この時期。
欠かせない、美容度・満点のドリンクですよ~
もちろん、飲んだ後のショウガは、お菓子に使いますよ~(^_-)-☆
レシピはこちら↓↓↓
手作りジンジャーエール☆しょうがシロップ by プチ・シュー
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ジューンベリー・ピッキング♪ [ジャム・コンポート]
あっという間に、3連休もおしまい!!
レッスン後、役員の集まりが我が家であったりして、おもてなしもしたりしてたら、
風のように毎日が過ぎました~
役員の集まりに、我が家でランチすることが多いのですが、なかなか写真が撮れず(*_*)
残念だわ~
忘れるのもあり、新しい人も多くて、なかなか写真を撮りづらいのもあり(汗)
ブロガー失格かしら~(@_@;)
というわけで、ちょっと古いけど実家のお庭で、プチ子がベリー・ピッキングをした時のフォト
作ったジューンベリーのジャム。
ジューンベリーってどんなの?と思った方は、こちら。
こんな風に、赤い実がひとつずつなる木。
プチ子が収穫したものと、冷凍してあった、今までの収穫分と合わせてジャムに。
そう、ブラックベリーも入ってますね~ ラズベリーもね。
ブラックベリーも沢山なってて、可愛かったなぁ。
こんなにたくさん。ことこと煮ます。
小さな種があるけれど、私もプチ子も大丈夫。
裏ごさずに、そのままちょっと粒々が残るぐらいが美味しい!
こんなに美味しいなら、我が家の小さな庭にも植えようっと!
我が家の庭は、今ダンナサマがすこーしずつ、DIYでお庭を作り中なので、
スペースができたら・・・来年には収穫したーい。
このころは、アナベルも満開でした。
大根も~(笑)
楽しい楽しい収穫祭でした♪
ジューンベリー(とブラックベリーも混ざってる)のジャムは4瓶もできてしまいました
やっと更新できた(*_*)
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1.4kg の美味しいアプリコットの行方 [ジャム・コンポート]
生活クラブから、低農薬の美味しい杏が1,4kgも届いたので、
一部は、試作のミルリトンに変身。
(ミルリトンはとうとう完成してますよ~☆お楽しみに)
残りは、12日のレッスンのマカロンのために、コンフィチュールにしました。
あと、自分の楽しみの為に・・・・
沢山あったので、3種類にしてみました!
*Confiture d'abricot
アプリコットのコンフィチュール
まずは美味しい杏の味をダイレクトに味わえるように、プレーンのジャムを。
*Confiture d'abricot a la vanille
アプリコットとバニラのコンフィチュール
バニラビーンズをたっぷり入れて、香りをプラス。
シナモン・スティックと、白ワインも入れて、隠し味でさらに美味しくしてあります!
*Confiture d'abricot et mangue
アプリコットとマンゴーのコンフィチュール
アプリコットとマンゴーの組み合わせ!
あくまでも主役はアプリコット。マンゴーを脇役に、でも、両方を合わせることで、
深みのある美味しさに♪
さっそくパンにつけて、朝食べましたが、至福の美味しさでした~
こんな風に仕込みましたよ。
容器がそれぞれ違うのは、意味はありません。。。手近にあったので(-_-;)
これは、砂糖をまぶして一晩たったところ。すっかり水分がでました。
アプリコットは煮くずれしにくいので、砂糖をまぶして一晩おくといいですよ!
今月のレッスンにお越し下さる方は、アプリコットとマンゴーのジャムを使ったマカロンを
お楽しみに!!
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この季節のジャムづくり。
それこそ〝ねじり鉢巻き〝をしての、夜な夜な作業ですが、
杏の短い季節に、ぜひ美味しい味を堪能してくださいね~!!
今年もセミ・ドライ苺 [ジャム・コンポート]
我が家にやっとエアコンが入ったと思ったら、急に暖かく
なってきましたね~
ジェイプランの坂本社長が、
「ウレタン自体が温まると、ぐっと温かくなりますよ」
とおっしゃっていた通り、一端家が温まると、断熱がしっかり効いているのが
わかります!
本当に温かくて、今日も朝から暖房いらず・・・。
ウレタンフォームの吹付けは、お勧めです。
ハウスアドバイザーのイワワキさんの忠告通り、2階リビングの我が家は
床暖房は必要ありませんでしたヨ。
さて、やっと暖かくなった家で春らしく、セミ・ドライ苺を今年も作りました!
去年、hitomiさんに教えてもらって、美味しさに感動し、毎年恒例にしようと
思いつつ、ちょっと遅くなりました。
小粒のちょうどいい苺、2パックセットを見つけたので早速購入。
こんな風にオーブンに並んで小さく縮んだ苺からは、
ぎゅっと濃縮した香りが漂ってきます。
今回も電気オーブンで作りました。
TOSHIBAの石窯ドームで、110℃で1時間。
そのまま、庫内に放置して就寝zzzzz....
朝起きると、程よくセミ・ドライになっていましたよ~
できた苺シロップも、いろいろ使えるおまけのお楽しみ♪
お砂糖をまぶすなどの工程は、こちらへ載せました。→☆
去年とあまり変わらない写真ですが、工程写真も載せてます♪
このまま食べてしまいそう。
無くならないうちに、早くお菓子にしなくては・・・
春が近づいてきて、わくわくしますね~♪
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いちじくと、紅玉リンゴの組み合わせ! [ジャム・コンポート]
いちじくの季節は短いです。
だからこそ、見かける度に、「買わなくちゃ」という衝動が必ず訪れます。
アシも早い果物なので、予定を考えて断念することも多いのだけど、
なんだか惜しいことをしたような気持ちが抜けなくて、大体帰路につきます。
先日やっぱり買ってしまったいちじく。
タルトにもしたいし、コンポートにもしたいけど・・・
以前のいちじくとアニスのコンフィチュールが無くなってしまったので、
結局実用性を優先して、ジャムになりました・・・
でも、前回と同じじゃつまらない!!
同じくスーパーには、つやつやと身の引き締まった美味しそうな紅玉りんごが
以前ルバーブとリンゴをあわせたら、深みのある美味しいジャムが出来たので、
いちじくも、絶対合うような気がしたのです。
さらに、いちじくにも、紅玉にも間違いない相性のシナモンパウダーも入れて
(2瓶はシナモンなしで、試してみましたが)
結果は、、、、大正解!!
いちじくは半分ピュレに、リンゴは、半分みじん切りにして、
いちじくとリンゴの割合を2:1にして。
残りのリンゴは、くし型に切って入れました。
紅玉は煮崩れにくいのが長所なので、ちょっとくし型だと大きく、
残りすぎたので、煮ながらつぶしましたけれど。
リンゴのペクチンで、とろみも十分ついたし、
何より相乗効果で、味に深みが出ました。
口の中で、混ざりそうで混ざらない二つの味。
「あ、紅玉の味だ」
と、ちゃんと分かります。
紅玉の季節も意外と短いですよね、早く他のスイーツも作らなきゃ!
秋は、素材に動かされている気がします
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栗の渋皮煮をもう一度。 [ジャム・コンポート]
先日作った、栗の渋皮煮。
2台のタルトに変身したものの、その後はあっという間に
プチ子とダンナサマに、そのまま食べられてしまいました
朝おやつだの、3時のおやつだの、夕食後のデザートだの・・・
ダンナサマが食べれば、もちろん、プチ子も!と言いだし、
二人が食べてるのを見てるだけなんて、私もそうはいかず・・・
1kgの栗があっという間でした
なので、もう一度渋皮煮を。
また1kgほど。 1リットルの瓶と、0.5リットルの瓶のちょうど二つ出来ました
こうしてみると、そんなに多くないような・・・・
食べられないうちに、早くスイーツにしなくっちゃ!!
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すっかりご無沙汰の〝家づくり話〝。
10月の始めに、3時間以上にも及ぶ、密度の濃~いミィーティングが
最後となり、その後はメールや電話の細かいやりとり。
その間に、着工も始まり、今は基礎のコンクリートの骨ぐみが出来上がっています♪
これ、基礎とはいえ、ちゃんと間取り通りに骨組みがくまれているんです。
「ここがお風呂だー♪ 寝室だー♪」
となんだか楽しい。
ただ、あまりに狭くてびっくりしました
でも、どうやら、皆そう思うみたいですね。
この骨組みの時が一番狭く見えるそうで、壁ができると意外と広く感じるらしい。
なんだか嘘みたいな話だけど、そうらしいですよ~
それを信じて、狭さは気にしないことに(笑)
その3時間の打ち合わせでは、何を話したかと言うと・・・
主には、
①造作キッチンの細かい仕様
引き出しをどうするか、オープンなところの幅の確認や、
パントリーになる収納庫の内部のことや、
ガスコンロのオイルガード、照明のことなど
②各部屋の、収納やクローゼットの内部をどうするか、
③照明についての、相談・アドバイスなど。。。
でした。
そのほかにも、トイレの色だの、洗面台を変更するので、その洗面台と
水栓選びなど、本当にこまごましています。
注文住宅はこれが醍醐味でもあるのですが、ほとんど、何でも!?と
言っていいほど決められるので、逆に迷うし、大変でもあります・・・。
洗面所のライトは一つにするか、二つにするか、階段もどの位置に
いくつライトをつけるかに始まり、
エアコンの位置、換気扇のダクトの位置まで相談で決めるのです。。。
もちろん、構造のことだって、断熱材はどのグレードにするか、窓の形状から
防犯対策まで、よりどりみどり!?!
いえ、予算がありがたくもガードしてくれますが・・・(笑)
そう、そして、この打ち合わせの後1週間ほどは、全部出た追加の見積書を
眺めながら、どこを削り、どこを贅沢につけるか、それに悩んでいたのです
夫婦で、価値観が違うものだから、「それはいらないんじゃない?」だの
「いや、これは必要でしょ」とか、まとまらない
それが終わったら、なんだかちょっとエネルギーぎれ。
家具を見たり、照明を考えたり、まだ急がなくていいことをタラタラとしながら、
テンションをあげているところです
まだまだ。 がんばるぞー。
4種のベリー [ジャム・コンポート]
以前作った、フランボワーズのジャムがそろそろ無くなりそうになると、
プチ子が、
「そろそろ、無くなっちゃうよ。 どうするの。 プチ子、不安だよ!」
とガミガミ言う。
仕方ないので、お店をうろうろしに行くと、冷凍の4種のベリーが売っていて、
これに決まり♪ 1kgも購入~
銅鍋にどさっと入れて。
これだけで、なんて美人ちゃん達なのでしょう♪
イチゴ ・ ラズベリー ・ クランベリー ・ ブルーベリー
の4種です ブルーベリーが、かなり大粒。
お砂糖とレモン汁と、ぐつぐつ煮出すと、
もうこんな感じに。
でも、ここからがクランベリーとブルーベリーはつぶれにくいので、
ざざっとマッシャーでつぶしながら、さらに煮ると、アクがどんどんでてきます。
それを丁寧にとって・・・・出来上がり
ほどよく、粒々感が残り、とろみは自然なとろみ加減。
ぐいっと、少しアップで。
なんて、美味しそうな色なんでしょー
さらに、ずいっと。
アップに耐えうるお肌で、羨ましいわ
このブログをアップするまでにすでに一瓶無くなってしまったけれど、
さすがに、まだまだ沢山あるから大丈夫
ベリーって、なんで、こんなに人を幸せにするんでしょうね。
何かお菓子にできるといいなぁ!
レシピは、簡単。
4種の冷凍ベリー1kg / グラニュー糖500g / レモン汁大さじ2
たった、コレだけ! 瓶は、ふたと共に煮沸消毒して下さいね。
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自家製ブルーベリーのピュレ [ジャム・コンポート]
なんとかお菓子に少しは着手?できたものの、
ブルーベリーのピュレだけ(笑)
いつもは、夜中の帰宅のダンナサマが珍しく早く帰ってきたので、
一人台所にこもるのも悪く。。。
一緒に映画を見たりして、のんびり過ごしました
お菓子作りは、また明日
彼の実家でプチ子がつんだブルーベリーがたくさんあったので
『毎回ジャムも芸がないし、ただタルトに詰め込むだけも面白くないか・・・』と
お砂糖を20%ほど入れて、ピュレにしました。
作り方は、一緒にお鍋に入れて火にかけます。
ブルーベリーはつぶれにくいので、ポテトマッシャーでつぶしながら
弱火で煮ます。
アクを一通りとったら、火をとめて、フードプロセッサーで攪拌してピュレにします。
このまま冷凍して、色々なお菓子に使う予定
お楽しみに~!
***
さて、おうちづくりのお話ですが、
やはり、自分の中でどんなお家にしたいのか、インテリアにしたいのか
ハウスメーカーの方に伝えなくては、私の希望のものができるわけが
ありません。
でも、自分の好きなインテリアとかって、意外と漠然としてるもの。
あんなのもいいし、こんなのも・・・
そこを、自分にとっても明確にするために、まずはインテリア雑誌を
読みあさりました。
そして、「うん、こういうの好き」 というものを、写真にパシャッと撮って
とにかく集めてみました。
で、それをあちらの方にお渡しして・・・。
きっと、何となく・・・は伝わったのではないかな??と思っています。
あえて、テーマで言うのなら 「フレンチ・モダン」
一口で、フレンチといっても、カントリーなのか、クラシックなのか、南欧風なのか
色々あると思いますが、実は自分でもあまりよく分かりません(笑)
まぁ、どれも極端に行き過ぎることなく、モダンさを上手く組み合わせたいな~
という、勝手なイメージでテーマにしてみました
たとえば、こんな感じ
何となく伝わりました???
やっぱりもっと分かりやすく言葉にしなくちゃダメかしら・・・
いずれにしても、予算が厳しいので、自分の理想のインテリアや
パーツができるかという、現実的な問題の方が一番ネックなのかもしれませんが
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