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少人数制で一人1台の製作。 失敗しないコツ、綺麗で美味しいケーキのコツを学びます[ハートたち(複数ハート)]

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オーボンヴュータンのショコラ [パティスリーのケーキ]

久々に、ダンナサマが仕事のお出かけついでにお土産を
買ってきてくれました。

大好きな、オーボンヴュータンのショコラ[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]

au_bon_vieux_temp.jpg

嬉しすぎます!

写真も待ちきれずに、すぐに珈琲を入れて、二人でショコラタイム[るんるん]
夫婦共々、河田シェフのショコラのファンなのです。

ガナッシュの、ショコラの味の濃さと香りはとても強いのに、一瞬で
ふわっとなくなるような、他には無い口どけ。

まわりのコーティングのショコラの厚みも絶妙で、もうこれ以上言葉で
言い表せないぐらい、美味しいです(笑)

こちらのショコラは、何も説明書きが入っていない上、ダンナサマはいつも
「何の味か忘れた」
と言って、私に怒られるので、今日はしっかり覚えてきた様子[手(パー)]

よろしい。

 カシス / バルサミコ / シトロン(レモン) /
 オレンジ / ノワ(くるみ) 

そして、オーボンヴュータンというお店の名前のショコラ の6粒だそう。
名前がわかると、『シトロンって、どんな味になってるのかな~[揺れるハート]』と
食べる楽しみも倍増[exclamation×2]

述べるまでもない美味しさでしたが、うっとりショコラに浸る中、

「ちなみに、シトロンは、〝すぇーすぇー〝 という名前だった。」

というダンナサマ。

???

「C-C-」と書いてあったというので、そこで、納得。
レモンの、ビタミンCにかけた名前なのね。

で、フランス語読みで、「セーセー」ね。ぷぷ。

「それ、セーセーって書いてあったんでしょう」

と指摘すると、

「いや、それが、スェースェーと書かれてたんだ」

と言い張る。 そんな間の抜けたような名前、、、本当?!!
信じがたいけど・・・[目]

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実家に置かせてもらっているクリスマスツリーを取りにいかなくてはならないので、
ツリーは、いまだおあずけ。

その代わり、プチ子のサンタのプレゼント用靴下をちょっと作りました♪

Xmas.jpg

去年、急いで買った100円ショップの赤い靴下(笑)
それに、家にあった残り物やら、雑貨を無理矢理組み合わせただけ・・・・・[あせあせ(飛び散る汗)]

Xmas2.jpg

アルミのこんな薄いリースをつけて、レースと、赤いリボンを縫い付けて。

Xmas3.jpg

家に残ってた、何かの残りのフェルトオブジェをつけて。
クリスタル・ビーズで、トップを留めてます。

余白には、白い糸で、雪の結晶らしきものをステッチ。

こんなんでも、プチ子は喜んでくれました[グッド(上向き矢印)]
さぁ、これに何が入るのかな~???[クリスマス]

プチ子も、保育園のイベントで、こんなツリーを作ってクリスマスモードが
高まってきた様子。

photo2.jpg

巨大な松ぼっくりで、結構かわいい。

photo.jpg

「ちょっと待ってねー、写真とるからね~」

と私の真似。
プチ子さん、カメラのレンズが自分向いてますよ~[手(パー)]


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ホワイトデーにオーボンヴュータン♪ [パティスリーのケーキ]

今年のダンナサマからのホワイトデー[かわいい]
こっそり?リクエストしておいた、オーボンヴュータンのボンボン・ショコラ[ぴかぴか(新しい)]

aubonvieuxtemp.jpg

わーい、わーい。

何かイベントがあると、ちょいちょい、買ってきてもらってはダンナサマと
楽しむ、ちょっとしたショコラの贅沢。

本当に、心から愛している、河田シェフのボンボン・ショコラ。
この口どけの良さ、ショコラの風味、フルーツの香りの良さ、
すべてが、素晴らしい!のひとこと。

毎回、毎回、頂く度に、その美味しさにため息がでます。
小さい頃、チョコレートが好きじゃなかったなんて嘘のよう[手(パー)]

ダンナサマもこの美味しさに目覚めてしまったので、
大井町線尾山台駅、というマイナーな駅ながら、わざわざお店に行ってくれます。

10個とか20個買ってたときもありましたが、やっぱりショコラは鮮度が命[どんっ(衝撃)]

1回で食べきれる量を買うのが一番いいということに、最近落ち着きました。
ダンナサマは平日はなかなか食べる時間がないし、
二人とも好きだから、二人で一緒に食べないと、喧嘩になるし[ダッシュ(走り出すさま)]

ということで、休日にあわせて買ってきてもらって、休日に食べきる、
が我が家のルール(笑)

珈琲を入れて、あーだこーだいいながら、ショコラを頂くシアワセ~

ダンナサマ、有難う[ハートたち(複数ハート)]
そうはいいながらも、ショコラをいただきながら、ダンナサマに文句をブツブツ[手(グー)]

何故って、全然なんの味か覚えてきてくれないんだもの!
「フランボワーズは入れた。ピスタチオも入れたけど、、、あとは、忘れた」

ちょっとちょっと! ピスタチオなんて言われなくても分かるものじゃなくってー
もっと微妙な、「これ、何、なんの味!?」 なんてものが知りたいのよ[もうやだ~(悲しい顔)]

二人で、なんだろう、なんだろう・・・・・で終わる不完全さ。

「こんどは、ぜったい、絶対、味を覚えてきてよね[exclamation×2][ちっ(怒った顔)]
と睨みつける私。

全然、甘いホワイトデーじゃありませんネ[手(パー)]

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御影高杉のフランス菓子 [パティスリーのケーキ]

あっという間にお正月が終わりましたね!ブログも全然書けないほど
満喫しました[目]

ダンナサマが今年は4日に休みを取ったため、長いお正月をお互いの実家で
楽しみ、豪華な料理三昧!

昨日5日に大量の洗濯物と、たっぷりの睡眠でなんとか快復しました[ぴかぴか(新しい)]

プチ子も楽しすぎて!?毎朝6時とかに起きるので、つらかった・・・。

そんな中、頂いて美味しかったのがこちら。

kite3.jpg

〝御影高杉〝さんのショコラのケイク。HPはこちら
このケーキ美味しかった!!!

でも、HPには紹介されてないような。
アーモンドといちじくが入っているのですが、洋酒のききかた、
やわらかさが絶妙で、大人のケーキながら、甘さも甘すぎず、
かといって、足り無すぎず。絶品でした。

義弟の実家が大阪の方なので、嬉しいサプライズでした~

写真にはありませんでしたが、ドラジェもありました。これも、
周りのお砂糖がガリッと固すぎることなく、アーモンドも美味しくて、
パクパク食べれちゃうドラジェ。

本店のお店に行きたくなりました~[かわいい]

後ろに写っているのは、〝アンリシャルパンティエ〝のクッキーの詰め合わせ。
HPはこちら。

kite4.jpg

これ、エッフェル塔のピックがついて、可愛いんですよ。
全部ミニミニサイズのクッキーで、プラリネとかローズとか、意外に
色んな味が入っていて、何より美味しい。

ショコラ・ブランというホワイトのクッキーが私の大のお気に入り。
生チョコでもない、クッキーでもない、不思議な食感なのです。

以前これを再現したくて頑張って色々作りましたが、思うようにいかず・・・
またチャレンジしたくなりました。それほど美味しいのです。

そして、お正月ということで、みんなでプチ子の為に、初めてあげた「たこ」

kite.jpg

まさかの無関心。。。
プチ子・パパがヘロヘロになりながら走り回る中(この日は無風で・・・)
「ねぇ、ブランコのりにいこー」
と、置き去り・・・・。

この写真の奥の方、木の横にプチ子のジャンパーが見えます(笑)

kite2.jpg

まぁ、楽しんでたからいいか。

こうしたお正月の親戚の集まりも、大人になり、さらに子供もできると、しみじみと
いいものだな~と幸せな気持ちになりますね。

子供も少しずつ増えて、どんどん賑やかになって。
皆健康で、こうして集まれることに感謝です。

お参りのときに、何をお願いしよう!?と考えると、やっぱり答えは一つ。

「家族が今年も健康で、笑って毎日暮らせますように。」

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COVAの絶品サブレ [パティスリーのケーキ]

色々作ったお菓子がたまってきて、ブログに載せたいのですが、
それよりも、この絶品サブレについて書かないわけにはいかない!と
今日は、〝イタリアンレストラン・カフェ COVA〝のサブレのことです♪

先日、我が家に遊びに来てくれたE奈が持ってきてくれたこのサブレ。

sable_milano2.jpg

COVAって知らなかったのですが(最近アンテナが鈍くって・・・)
有楽町すぐ、銀座にあるイタリアンのお店。

お食事も食べれるみたいですが、彼女いわく、ケーキが美味しく、
ここのティラミスはよく食べにいくとのこと。

ミラノにある老舗で、ミラネーゼに愛されてきたお店だそう。

http://www.covajapan.com/index_ja.html

↑HPはこちら。

E奈は、お店の人に

「マニアックな人に贈るお菓子がいいんですけれど」

と注文したそう。
そして、お店の人のおススメがこのサブレたちだったのですって。

お花型のサブレは

「普通じゃない量の卵黄が入っていますから、美味しいです」

って言われたんですって。それを聞いて私が

「普通じゃない量の卵黄って、今誇張して言ったでしょ(笑)
普通より多い量の卵黄、じゃない?」

と言っても、E奈は

「いや、絶対、普通じゃない量の卵黄が入ってるって言った!」

と。

普通じゃない量の卵黄ってどんだけ?!(笑)

でも、どうやら、『これだけ卵黄入れると普通はボロボロに崩れてしまう』
のだそうで、秘伝のレシピ・・・・ということなのかしらん。

そんな前置きはさておいても、一口食べれば納得!
何より美味しいんです。

思ったほど黄色くないんだけれど、コクがあって、いわゆる百貨店で大量に
贈答品として売られるサブレとは違って、手作りの美味しさがある。

そして、ハートのサブレはというと・・・・

「コーンの粉で作ったサブレなんだって」

とうもろこし粉!コーングリッツ!ちょうど先日私がブームになっていたもの
だわ~

期待した通り、ぷちぷちした食感がほのかにあり、でも、もそもそしすぎず、
美味しい!これはコーングリッツじゃなくて、コーンフラワー(もっと細かい粉)
の方を使っているのかな?

いずれにしても、かなり好みの味でした。

サブレがこれだけ美味しいのだから、是非カフェに行ってみたいな。
E奈、美味しいお土産、本当に有難う[ハートたち(複数ハート)]

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ピエール・エルメの新作「サラ」シリーズ [パティスリーのケーキ]

先日青山でランチした後のカフェは、久しぶりの
本当に久しぶりの「ピエール・エルメ」へ!

2009年秋の新作、「サラSarah」シリーズを
試すことができました~♪

いつもついつい、ピンクのマカロンとフランボワーズが
可愛いエルメの代表作「イスパハンIspahan」ばかりを
頼んでしまうので[あせあせ(飛び散る汗)]新しいケーキにワクワク~

Pierre_Herme.jpg

まっすぐの綺麗ないくつもの層。

パッションフルーツの鮮やかな、でもどこか秋らしい黄色の
ナパージュが食欲をそそります[ぴかぴか(新しい)]

それだけじゃなくて、味の組み合わせも私好み~[ハートたち(複数ハート)]

マロン入りビスキュイ、パッションフルーツのジュレ、抹茶クリーム、
マロンクリーム、が層になってるんですよ。

やわらか過ぎず、固すぎず、ちょうどいい塩梅。

クリームをそれぞれ食べてみると、とってもしっかりとマロンや
パッションの味がするのに、一緒に食べると、どれも主張しすぎて
なくって、ひとつの味を食べているみたい。

本当に美味しい。

やっぱりエルメさんの味。大好きです[揺れるハート]

サラシリーズは他にも、タルトやサントノーレ、ケイクバージョンなどが
あり、どれも芸術作品のようでした。
近くを訪れた方は是非お試しを[かわいい]

 

 

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