Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール 生徒さんの募集をしています
一緒にお菓子作りをしませんか?
少人数制で一人1台の製作。 失敗しないコツ、綺麗で美味しいケーキのコツを学びます
11月12月のレッスンの生徒さん受付始まりました
詳細は、こちら→☆
一緒に楽しくケーキ作りをしましょう♪ 是非お待ちしています!
オーボンヴュータンのショコラ [パティスリーのケーキ]
久々に、ダンナサマが仕事のお出かけついでにお土産を
買ってきてくれました。
大好きな、オーボンヴュータンのショコラ
嬉しすぎます!
写真も待ちきれずに、すぐに珈琲を入れて、二人でショコラタイム
夫婦共々、河田シェフのショコラのファンなのです。
ガナッシュの、ショコラの味の濃さと香りはとても強いのに、一瞬で
ふわっとなくなるような、他には無い口どけ。
まわりのコーティングのショコラの厚みも絶妙で、もうこれ以上言葉で
言い表せないぐらい、美味しいです(笑)
こちらのショコラは、何も説明書きが入っていない上、ダンナサマはいつも
「何の味か忘れた」
と言って、私に怒られるので、今日はしっかり覚えてきた様子
よろしい。
カシス / バルサミコ / シトロン(レモン) /
オレンジ / ノワ(くるみ)
そして、オーボンヴュータンというお店の名前のショコラ の6粒だそう。
名前がわかると、『シトロンって、どんな味になってるのかな~』と
食べる楽しみも倍増
述べるまでもない美味しさでしたが、うっとりショコラに浸る中、
「ちなみに、シトロンは、〝すぇーすぇー〝 という名前だった。」
というダンナサマ。
???
「C-C-」と書いてあったというので、そこで、納得。
レモンの、ビタミンCにかけた名前なのね。
で、フランス語読みで、「セーセー」ね。ぷぷ。
「それ、セーセーって書いてあったんでしょう」
と指摘すると、
「いや、それが、スェースェーと書かれてたんだ」
と言い張る。 そんな間の抜けたような名前、、、本当?!!
信じがたいけど・・・
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実家に置かせてもらっているクリスマスツリーを取りにいかなくてはならないので、
ツリーは、いまだおあずけ。
その代わり、プチ子のサンタのプレゼント用靴下をちょっと作りました♪
去年、急いで買った100円ショップの赤い靴下(笑)
それに、家にあった残り物やら、雑貨を無理矢理組み合わせただけ・・・・・
アルミのこんな薄いリースをつけて、レースと、赤いリボンを縫い付けて。
家に残ってた、何かの残りのフェルトオブジェをつけて。
クリスタル・ビーズで、トップを留めてます。
余白には、白い糸で、雪の結晶らしきものをステッチ。
こんなんでも、プチ子は喜んでくれました
さぁ、これに何が入るのかな~???
プチ子も、保育園のイベントで、こんなツリーを作ってクリスマスモードが
高まってきた様子。
巨大な松ぼっくりで、結構かわいい。
「ちょっと待ってねー、写真とるからね~」
と私の真似。
プチ子さん、カメラのレンズが自分向いてますよ~
ホワイトデーにオーボンヴュータン♪ [パティスリーのケーキ]
今年のダンナサマからのホワイトデー
こっそり?リクエストしておいた、オーボンヴュータンのボンボン・ショコラ
わーい、わーい。
何かイベントがあると、ちょいちょい、買ってきてもらってはダンナサマと
楽しむ、ちょっとしたショコラの贅沢。
本当に、心から愛している、河田シェフのボンボン・ショコラ。
この口どけの良さ、ショコラの風味、フルーツの香りの良さ、
すべてが、素晴らしい!のひとこと。
毎回、毎回、頂く度に、その美味しさにため息がでます。
小さい頃、チョコレートが好きじゃなかったなんて嘘のよう
ダンナサマもこの美味しさに目覚めてしまったので、
大井町線尾山台駅、というマイナーな駅ながら、わざわざお店に行ってくれます。
10個とか20個買ってたときもありましたが、やっぱりショコラは鮮度が命
1回で食べきれる量を買うのが一番いいということに、最近落ち着きました。
ダンナサマは平日はなかなか食べる時間がないし、
二人とも好きだから、二人で一緒に食べないと、喧嘩になるし
ということで、休日にあわせて買ってきてもらって、休日に食べきる、
が我が家のルール(笑)
珈琲を入れて、あーだこーだいいながら、ショコラを頂くシアワセ~
ダンナサマ、有難う
そうはいいながらも、ショコラをいただきながら、ダンナサマに文句をブツブツ
何故って、全然なんの味か覚えてきてくれないんだもの!
「フランボワーズは入れた。ピスタチオも入れたけど、、、あとは、忘れた」
ちょっとちょっと! ピスタチオなんて言われなくても分かるものじゃなくってー
もっと微妙な、「これ、何、なんの味!?」 なんてものが知りたいのよ
二人で、なんだろう、なんだろう・・・・・で終わる不完全さ。
「こんどは、ぜったい、絶対、味を覚えてきてよね」
と睨みつける私。
全然、甘いホワイトデーじゃありませんネ
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御影高杉のフランス菓子 [パティスリーのケーキ]
あっという間にお正月が終わりましたね!ブログも全然書けないほど
満喫しました
ダンナサマが今年は4日に休みを取ったため、長いお正月をお互いの実家で
楽しみ、豪華な料理三昧!
昨日5日に大量の洗濯物と、たっぷりの睡眠でなんとか快復しました
プチ子も楽しすぎて!?毎朝6時とかに起きるので、つらかった・・・。
そんな中、頂いて美味しかったのがこちら。
〝御影高杉〝さんのショコラのケイク。HPはこちら
このケーキ美味しかった!!!
でも、HPには紹介されてないような。
アーモンドといちじくが入っているのですが、洋酒のききかた、
やわらかさが絶妙で、大人のケーキながら、甘さも甘すぎず、
かといって、足り無すぎず。絶品でした。
義弟の実家が大阪の方なので、嬉しいサプライズでした~
写真にはありませんでしたが、ドラジェもありました。これも、
周りのお砂糖がガリッと固すぎることなく、アーモンドも美味しくて、
パクパク食べれちゃうドラジェ。
本店のお店に行きたくなりました~
後ろに写っているのは、〝アンリシャルパンティエ〝のクッキーの詰め合わせ。
HPはこちら。
これ、エッフェル塔のピックがついて、可愛いんですよ。
全部ミニミニサイズのクッキーで、プラリネとかローズとか、意外に
色んな味が入っていて、何より美味しい。
ショコラ・ブランというホワイトのクッキーが私の大のお気に入り。
生チョコでもない、クッキーでもない、不思議な食感なのです。
以前これを再現したくて頑張って色々作りましたが、思うようにいかず・・・
またチャレンジしたくなりました。それほど美味しいのです。
そして、お正月ということで、みんなでプチ子の為に、初めてあげた「たこ」
まさかの無関心。。。
プチ子・パパがヘロヘロになりながら走り回る中(この日は無風で・・・)
「ねぇ、ブランコのりにいこー」
と、置き去り・・・・。
この写真の奥の方、木の横にプチ子のジャンパーが見えます(笑)
まぁ、楽しんでたからいいか。
こうしたお正月の親戚の集まりも、大人になり、さらに子供もできると、しみじみと
いいものだな~と幸せな気持ちになりますね。
子供も少しずつ増えて、どんどん賑やかになって。
皆健康で、こうして集まれることに感謝です。
お参りのときに、何をお願いしよう!?と考えると、やっぱり答えは一つ。
「家族が今年も健康で、笑って毎日暮らせますように。」
今年も、マイペースで頑張ります!どうぞ宜しくお願いします
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忙しいところ、いつもいつも有難う。
COVAの絶品サブレ [パティスリーのケーキ]
色々作ったお菓子がたまってきて、ブログに載せたいのですが、
それよりも、この絶品サブレについて書かないわけにはいかない!と
今日は、〝イタリアンレストラン・カフェ COVA〝のサブレのことです♪
先日、我が家に遊びに来てくれたE奈が持ってきてくれたこのサブレ。
COVAって知らなかったのですが(最近アンテナが鈍くって・・・)
有楽町すぐ、銀座にあるイタリアンのお店。
お食事も食べれるみたいですが、彼女いわく、ケーキが美味しく、
ここのティラミスはよく食べにいくとのこと。
ミラノにある老舗で、ミラネーゼに愛されてきたお店だそう。
http://www.covajapan.com/index_ja.html
↑HPはこちら。
E奈は、お店の人に
「マニアックな人に贈るお菓子がいいんですけれど」
と注文したそう。
そして、お店の人のおススメがこのサブレたちだったのですって。
お花型のサブレは
「普通じゃない量の卵黄が入っていますから、美味しいです」
って言われたんですって。それを聞いて私が
「普通じゃない量の卵黄って、今誇張して言ったでしょ(笑)
普通より多い量の卵黄、じゃない?」
と言っても、E奈は
「いや、絶対、普通じゃない量の卵黄が入ってるって言った!」
と。
普通じゃない量の卵黄ってどんだけ?!(笑)
でも、どうやら、『これだけ卵黄入れると普通はボロボロに崩れてしまう』
のだそうで、秘伝のレシピ・・・・ということなのかしらん。
そんな前置きはさておいても、一口食べれば納得!
何より美味しいんです。
思ったほど黄色くないんだけれど、コクがあって、いわゆる百貨店で大量に
贈答品として売られるサブレとは違って、手作りの美味しさがある。
そして、ハートのサブレはというと・・・・
「コーンの粉で作ったサブレなんだって」
とうもろこし粉!コーングリッツ!ちょうど先日私がブームになっていたもの
だわ~
期待した通り、ぷちぷちした食感がほのかにあり、でも、もそもそしすぎず、
美味しい!これはコーングリッツじゃなくて、コーンフラワー(もっと細かい粉)
の方を使っているのかな?
いずれにしても、かなり好みの味でした。
サブレがこれだけ美味しいのだから、是非カフェに行ってみたいな。
E奈、美味しいお土産、本当に有難う
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ピエール・エルメの新作「サラ」シリーズ [パティスリーのケーキ]
先日青山でランチした後のカフェは、久しぶりの
本当に久しぶりの「ピエール・エルメ」へ!
2009年秋の新作、「サラSarah」シリーズを
試すことができました~♪
いつもついつい、ピンクのマカロンとフランボワーズが
可愛いエルメの代表作「イスパハンIspahan」ばかりを
頼んでしまうので新しいケーキにワクワク~
まっすぐの綺麗ないくつもの層。
パッションフルーツの鮮やかな、でもどこか秋らしい黄色の
ナパージュが食欲をそそります
それだけじゃなくて、味の組み合わせも私好み~
マロン入りビスキュイ、パッションフルーツのジュレ、抹茶クリーム、
マロンクリーム、が層になってるんですよ。
やわらか過ぎず、固すぎず、ちょうどいい塩梅。
クリームをそれぞれ食べてみると、とってもしっかりとマロンや
パッションの味がするのに、一緒に食べると、どれも主張しすぎて
なくって、ひとつの味を食べているみたい。
本当に美味しい。
やっぱりエルメさんの味。大好きです
サラシリーズは他にも、タルトやサントノーレ、ケイクバージョンなどが
あり、どれも芸術作品のようでした。
近くを訪れた方は是非お試しを
いつもいつも有難う。