Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール 生徒さんの募集をしています
一緒にお菓子作りをしませんか?
少人数制で一人1台の製作。 失敗しないコツ、綺麗で美味しいケーキのコツを学びます
11月12月のレッスンの生徒さん受付始まりました
詳細は、こちら→☆
一緒に楽しくケーキ作りをしましょう♪ 是非お待ちしています!
見て涼しい、我が家の扇風機! [キッチン雑貨・家電]
例年より12日も早い梅雨明け・・・
そうだろうと思いましたよ。。。連日夏のように暑いですものね~
例年だと、明日のレッスンはまだ梅雨だろうな~と思っていたのに、
相当暑そう。
いらっしゃる皆さん、くれぐれも体調には気を付けてくださいね!
そこで、欠かせないのが、扇風機。
我が家の新入りチャン♪ チャーリーです(笑)
見てるだけで涼しそうでしょ~!!
スイス/stadler form社のチャーリー・ファン。
Stadler Form(スタッドラーフォーム)チャーリーファン 10P13Jul11
友人のEちゃんが、新築祝いに何かあげる~と言ってくれたので、遠慮なく
こちらをリクエスト!!
Eちゃんのホテルのような素敵なお住まいは、こちらで→☆
冷房だと、足元が冷えるので、これで下から撹拌します
これのおかげで、我が家は2階リビング、ドアのないオープンな階段ですが、
冷気が1階に逃げることなく、涼しく保ててます!
明日のレッスンでも頑張れ、チャーリー
レッスンの模様はまた報告しますね!では、今日も暑さに負けず、頑張りましょう
クリックしてくれると1票になります♪
今日は12位!有難う!励みになります~めざせ10位以内!!
にほんブログ村
いつもクリックの応援有難う!!今日もポチッとお願いします♪
レシピブログにIDをお持ちの方、プチシューのレシピブックはこちらです
いつも、いつも有難うm(__)m
包丁を研ぐなら・・・! [キッチン雑貨・家電]
最近我が家にお目見えした、包丁研ぎ。
貝印の ″関孫六″ せきまごろく、と読むそうです(笑)
ダイヤモンド砥石とセラミック砥石を組み合わせて、3段階で研ぐもの!
我が家の結婚当初に買ったシャープナーは、キョーセラのもの。
これも早7年!?
悪くはなかったのですが、水に濡らして前後にギコギコと研ぐもの。
洗った後に、パーツをはずして乾かすまで置いておかなきゃいけないのがネックでした。
貝印さんのは、乾研ぎなので、すぐにできてすぐにしまえます。
3段階で、
1のところで、粗刃付けを10回、軽く手前に包丁をひくだけ。
2のところで、刃角落としを10回、軽く手前に包丁をひき、
3のところで、仕上げ刃付けを5回するだけ。
包丁4本、5分で終わっちゃいました~♪
ちょっと真ん中のピンクの砥石が、すでに黒ずんでます。研げてる証拠
透明のカバーを戻して、コンパクトにしまえます
うん、これはヒット~
トマトがさくさくと切れると嬉しいですよね!!
Cottaさんで、購入できますよ♪ →☆こちら
1200円というお値段も◎!
クリックしてくれると1票になります♪
応援してくれると、励みになります(^_-)
にほんブログ村
いつもクリックの応援有難う!!今日もポチッとお願いします♪
レシピブログにIDをお持ちの方、プチシューのレシピブックはこちらです
いつも、いつも有難うm(__)m
***
おまけ。
7月2日は結婚記念日でした。
頂きました。花器とお花。
私は忘れてました。すっかり。
今年も(-_-;) 毎年・・・・
お詫びの意味をこめて、ここに記事としてアップ。アピールしておこ(笑)
記念日ってどうやったら覚えられるのかなぁ(@_@;)
ほんと、にがて・・・(T_T)
いいフライパン見つけた! [キッチン雑貨・家電]
そろそろ買い替えたいと思っていたフライパン。
ずーっと探してて、良いものから手ごろなものまで、見て回っていました。
そうしたら、見つけました!
なかなか、形も素敵でしょう~
私の求めていたフライパンは、
1: それなりに、高さ(深さ)があること。
→最初に買ったフライパンは、イタリア製でスタイリッシュでしたが、
浅くて、調理中の油のはねること!
なので、この条件は絶対必須
2: 重すぎないこと。
→手首が弱く、すぐに痛めてしまう私。
お値段の張るフライパンは、良いのはわかるけれど、とにかく重い!
のが多いんですよね~。お店でもってみる度に、『無理…』とため息。
3: しっかり熱伝導が良いこと。
→軽いだけで、熱の伝わりが悪いのもダメだし、伝わりすぎちゃうのもダメ。
均一に、素早く火が入る良質なもの!
これは、クレープを焼くと、一発でわかります。
2代目に買ったフライパンは、軽くてよかったのだけれど、火の通りが
強すぎ、均一じゃなく、あまり良いものではありませんでした
4: そして、やっぱり見た目がよいこと!!
→スタイリッシュな、見てて美しいと思える形がいいですよね~、
毎日使うものだから。
・・・・・で、やっと御めがねに適ったのが、このフライパンだったというわけ。
これ、KEYUCA で見つけました。
GREOLEシリーズというもの。→こちら★
お値段も、お手頃価格で、理想的!
持つと、これまた適度な重さ。
表面の加工も、焦げ付きにくそうでいいし、
形もシンプルで、かつ素敵だし♪
一番大きいのも欲しかったけれど、まずは使ってみてから。
使って2週間近く経ちますが、とっても満足!!
使いやすいし、油も少なくて済むし、熱の入り方もいい!!
これはお勧めのフライパンです
今のところ、大事に大事に、食洗機に入れることなく、手洗いで優しく洗っています(笑)
3代目のフライパン。この子達は長ーく、末永く、使っていけたらいいなぁ
今日もどうぞぽちっと!!
応援宜しくお願いします!!(^^)!
レシピブログにIDをお持ちの方、プチシューのレシピブックはこちらです♪
こちらも、ついでに、どうかポチリと応援してくれると励みになりますm(__)m
みんなの投稿レシピ→〝プチシュー〝で検索してみてね。
優しいあなた、いつも有難う(T_T)
注:せっかく押して下さっても反映されない場合があります。
お手数ですが、クリック後ページが最後まで表示させるまでお待ちくださいね。
おまけ。
パンをいそいそガスオーブンで焼いてます。
レーズンたっぷり、レーズンシュガーブレッド。
ガスオーブンは、焼き色がいいなぁ。
イーストは、インスタントドライイースト、1.5%で焼いてます。
ちょっとだけゆっくりのんびり。
朝食に食べた様子
奥は、アボガドのポテトサラダ!
レストランで頂いて美味しかったので、まねっこ♪
このケトルのいいところ。 [キッチン雑貨・家電]
先日買った、クロアの電気ケトル。
こんな感じで、キッチンに鎮座してますよ~
奥に見えるのは、キッチンエイド。
その奥は、ワッフルメーカーです。(ブログに登場しないけど、よく
使っていますよ~)
以前のものに比べると、やや大きい気がしますが、オールステンレスはやっぱり
正解。しっくり他の家電と馴染んでくれてるように思います
使ってみて、あらためていいところは、
ふたが完全に取り外せること!
簡単に手を入れて、中まで綺麗に洗えます~
以前のは、水しかいれないにしても、中が洗えないのはずっと気になっていました。
お湯を沸かして熱湯消毒してるから・・・と言い聞かせてましたが。
しかも、側面はダブル構造になっているので、お湯を沸かしても側面が熱くないんですよ!
沸かした直後に周りを触っても、ほんのり温かいだけ。これはいいです
そそぐところには、何故か細かいフィルターがついてるし?!
今のところ不満無し♪
この電気ケトル、おススメですよ~
ここをポチッとクリックするだけで、1票が入る仕組みです!
特に登録とかいりません、、、誰でもOK。押すだけです。
一つ押していってもらえると嬉しいです♪
レシピブログにIDをお持ちの方、プチシューのレシピブックはこちらです♪
お時間あるかたは、こちらもお願いします!励みになります
子育てスタイルに参加中♪
優しいあなた、いつも有難う(T_T)
注:せっかく押して下さっても反映されない場合があります。
お手数ですが、クリック後ページが最後まで表示させるまでお待ちくださいね。
新しく買ったもの♪ [キッチン雑貨・家電]
すっかり寒くなり、ブーツが急に履ける季節になりましたね!
今年はブーツを新調したので、早く履きたくてうずうずしていますが、
雨なので、さすがに下ろせません・・・。
昨日は、入院先の母の病院に行ったりして、なんだかバタバタと毎日が過ぎて
おります。。。
先日贈りものに作った焼き菓子で、すっかりお菓子作りは止まっていますので、
今日は、ネットでのお買い物報告にします(笑)
毎日ヘビーなまでに使用している、電気ケトルが壊れてしまったので、迷った末に
こちらを購入しました♪
このすっきりしたデザインが気に入りました。
以前まで使っていたのは、こちら。→☆
ビタントニオのもので、今回のクロアのものと似ていますが、
さらにデザインがすっきりしてて、とても気に入っていました。
でも廃盤になってしまったらしいので、急遽探したというわけです
デロンギのクリーム色のこちらも可愛いし、
【ラッセルホブス(RussellHobbs)】電気ガラスケトル
- ショップ: わくわくキッチンランド
- 価格: 14,962 円
こちらのガラスも涼しげで良さそう~
でもとっての木目がなかったらなぁ。
一番迷ったのは、こちらと。
一見こちらの方が、デザインは可愛く、とっても好きなのですが、
大体、ケトルはキッチンエイドや、フードプロセッサーと一緒に出して、
キッチン台にまとめておくとなると、この口の部分が邪魔になりそうで。
すっきりした形の方が、隅にちょこんと置けそうかな?と。
パスタをゆでるときのお湯や、うどんのとき、野菜をゆでるときや、紅茶を
飲むときなど、ケトルと使うと、大量のお湯が一気に沸くので、本当に
毎日、毎日使います。
同じものはなかったけれど、かえって新鮮な気持ちで、これから毎日
お湯を沸かすのが楽しみになりそうです♪
ここをポチッとクリックするだけで、1票が入る仕組みです!
特に登録とかいりません、、、誰でもOK。押すだけです。
一つ押していってもらえると嬉しいです♪
レシピブログにIDをお持ちの方、プチシューのレシピブックはこちらです♪
お時間あるかたは、こちらもお願いします!励みになります
子育てスタイルに参加中♪
優しいあなた、いつも有難う(T_T)
注:せっかく押して下さっても反映されない場合があります。
お手数ですが、クリック後ページが最後まで表示させるまでお待ちくださいね。
****
このところ、お家関係で、
食洗機 / ガスコンロ台 / ガスオーブン / 浄水器 / 業務用冷蔵庫
を決める毎日だったので、なんだか最近電化製品づいてる感じ(@_@)
見てるホームページは、電化製品ばかりです・・・
業務用冷蔵庫もとうとう決めましたよ。
ホシザキの、テーブル型冷凍・冷蔵庫。
こちら→☆
右と左で、冷蔵庫・冷凍庫になっているタイプです。
これが、キッチンの人造大理石のカウンターの下に収まる予定です
やっぱり、お教室やるなら家の冷蔵庫と兼用では、かなり難しい。
みなさんのケーキも全部冷やしたり、冷凍のピュレをたくさんストックしたり。
プチ子がいないとき、お教室をやっていても冷蔵庫を綺麗にあけておくのが
大変で。
これからプチ子もいるのに、冷蔵庫をすっきり、、、なんてそれだけでストレスが
たまりそうです((+_+))
どんどん詰め込んでしまいそうですね~
あ、でも、これで夏には、アイスクリームメーカーもすっきり納まり、
沢山アイスが作れるかも~
今年は冷凍庫があかなくて、どうしても作れなかった・・・