Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール 生徒さんの募集をしています
一緒にお菓子作りをしませんか?
少人数制で一人1台の製作。 失敗しないコツ、綺麗で美味しいケーキのコツを学びます
11月12月のレッスンの生徒さん受付始まりました
詳細は、こちら→☆
一緒に楽しくケーキ作りをしましょう♪ 是非お待ちしています!
紫芋のモンブランタルト [タルト]
さて、先日の怒涛のおもてなしウィーク。
最初のおもてなしのデザートは、紫芋のモンブランタルトでした♪
これ、とってもヒットでした~♪
我ながら美味しすぎ(笑)
まぁ、私がお芋好きってのがあるけれど。
自分で作るから、生クリームより、うーーーーーんと、紫芋を多くして
ほらー、沢山絞ったよ♪
紫芋って美味しい~
甘さを控えめにすると、紫芋の味がほんわりと引き立って、最高!
下はアーモンドのタルト、栗の渋皮煮入りです♪
こちらのタルト、とっても美味しかったので、来月のBクラスのメニューに決定♪
皆さま、お楽しみに(^_-)-☆
クリックしてくれると1票になります♪
応援してくれると、励みになります(^_-)
にほんブログ村
いつもクリックの応援有難う!!今日もポチッとお願いします♪
にほんブログ村
いつもクリックの応援有難う!!
いつも、いつも有難うm(__)m
***
最近のバター不足。。。
また??と怯えるも、今回はすごいですね。。。
本当にバターがない!
全然ありません、、、
今月はなんとか少しずつ買い集めたもので、なんとか足りそうですが、
早くなんとかなってくれないかなぁ!!
来月もこんなだと、タルトレッスンできるか不安です。。。
今来月のAクラスのメニューを変えようか思案中。
近日中に11月のレッスンのお知らせもしますね!
お知らせが欲しい方は、こちらから、お問い合わせくださいね!→☆
レッスンのお知らせをメールで毎月お送りしています
紫芋タルトつくろ!キッズ・ハロウィン★ティーパーティー♪ [タルト]
Cottaさん、レシピブログさん、子育てスタイルさんの連動コラボ企画!
〝こどものお祝いごとに作りたくなるような、簡単で豪華に見えるケーキ!”
であり、
〝ハロウィンにちなんだお菓子″
ということで。。。。
我が家にて、キッズ・ハロウィン★ティーパーティーを開催することに♪
子供の大好きなタルトで、美味しいお芋、しかも紫芋を使った、タルトを手作りしちゃおうというもの。
子供たちが、自分でタルトづくりをしちゃいます
≪お菓子を作る≫という工程が入ると、子供たちの楽しみも倍増!
プチ子の幼稚園のお友達を呼んで、幼稚園帰りに我が家に集合!
年少さんのNちゃんと、年中さんの双子の、Sくんと、Mちゃん
「いらっしゃい~」 とお出迎えしたら、ハロウィンハットをみんなかぶります。
これ、Cottaさんにて購入!
上のリボンは私がつけてオリジナルに♪
こんな可愛いハロウィンのコップとお皿がついて、しかも4人分のセットで、231円!
パーティーやる人は、必見ですよ~☆ 売り切れないうちに急いで!→☆
ガーランドも沢山あると、お部屋が一気にパーティー仕様★
子供たちの「わぁ!」って声が嬉しい
で、子供たちが
「おもちゃどこ~?おもちゃで遊びたい~!」
と言ったら、事前にママたちと打ち合わせしていた通り
「まずはお菓子作りだよー、タルト作るよ!」
(子供が、おもちゃで収集つかなくなるまえに、一気にお菓子作りの
ペースにするのがコツ!)
で、みんなエプロンつけて、パシャリ!
「早く食べたい~!」と待てない幼稚園キッズには、タルト台を作っておきます!
生クリームも紫芋クリームも絞り袋に入れておいて、スタンバイ!
「こうやって作るんだよー。真似してもいいし、好きに絞ってもいいよ!」
とその場で仕上げて、見せてあげると、「可愛い~♪やりたい~!」と言ってくれました~☆
「トッピングも、紫芋のマカロンも好きにつけてね♪」
「やるー、Nちゃんもやるー!」 と意欲満々のNちゃん♪
男の子だって、夢中! 「ぼく、モリモリのパフェにしたよー!」とSくん。
双子のMちゃんは、慎重派♪ ゆっくり丁寧に作ってます。表情が真剣!
みんなとっても上手♪
最後のがプチ子のですが、なんかシンプル・・・「クリームもう乗せない。」 ピックも逆さまですけど。。。
やったーできたーと大喜び。
同じく紫色に・・とブドウジュースに、冷凍のクランベリーとブルーベリーを浮かべました♪
好みで、炭酸水で割ります。(3人は炭酸は苦手だったからよかった!)
「ハッピーハロウィン~!」
キャンドルはひっくり返したら危ないかな・・・と心配する人も多いはず。
でも、こんな風につけると喜ぶよー・・・・・って実は。
こんなランプ!
写真だとうまく写らないけど、ゆらゆらと燃える感じで、結構明るくて、本当にろうそくの
光みたいなんですよ!
雑貨屋さんでみつけたもの。
こんな風にガラスのポットに入れても反射して素敵!
写真じゃうまく伝わらないけど。。。
玄関から、“かくれハロウィン” をちりばめておくと、
「あ!こんなところにもかぼちゃさん~!」
と意外にもよく気づいてくれます!
ちら。
かぼちゃもかざってあるよ。
みんなが美味しそうに食べてくれている時に・・・
「みんな、とーっても上手にタルト作れたから、ご褒美があります」
じゃん! あまりアイシングは得意でない私なので、あまり作ることはないのですが、、、甘いしね(@_@;)
今回は・・・子供のために頑張ってみました!
Nちゃんが、おばけが怖くて、ハロウィンの見つけては逃げる・・・ということだったので、
おばけはできるだけ可愛くしてみました♪
手が伸びる伸びる~
他のママたちから、たくさんのハロウィンお菓子セットもプレゼントで頂いて、
プチ子も大喜び!
今は沢山の、ハロウィンバージョンお菓子が売っていて楽しいですよね!
Nちゃんママ、美味しい天然酵母のかぼちゃのメロンパン、有難う!
ふわふわで味わい深くて、すごく美味しかったです!
紫芋のタルトの作り方、(クッキータルト生地と、紫芋クリームのレシピ)はこちらデス。
紫芋タルト作ろ♪ハロウィンプチパーティー by プチ・シュー
Cottaさんでは、紫芋あんも、かぼちゃあんも売っているので、市販品を使ってもいいし、
かぼちゃやお芋をレンジでチンして、ささっと作ってもいいですよね。
かぼちゃベースのオレンジ色のタルトも可愛いかも!
同じタルト生地を伸ばせば、クッキー生地にもなるので、ハロウィン型で型抜きしたら、
アイシングしなくても、子供は喜んでくれるはず~♪
みなさんも、ぜひ気軽な気持ちでハロウィンパーティーやってみてくださいね!!
こちらに、パーティーセットも、ガーランドも、ハロウィンのラッピンググッズも
ケーキピックも、シールも、パンプキンポットもありますよ~♪
TOPの特集ページからどうぞ♪
こちらのレシピブログさん、子育てスタイルさんとのコラボ企画でした!
有難うございました~☆
クリックしてくれると1票になります♪
応援してくれると、励みになります(^_-)
にほんブログ村
いつもクリックの応援有難う!!
うーん、長い!
今回の記事は長かった!
お読みいただいた方、長々と有難うございましたm(__)m 感謝!!
おもてなし第2弾! [タルト]
おもてなし第2弾の記事を今頃です~
やっぱりGWは色々出かけてしまい、めいっぱい動き回っちゃいますね~
第2弾は、イタリア料理教室のセンセイでもある、La mimosaさん夫妻♪
以前から仲良くはさせてもらっているのですが、今回は重大な任務が
今回のお家を建てるまでの間に、やはり私たちもマンションにしようか、色々と
悩んだわけで。
その際に、仕事上の関係で、不動産に詳しいとのLa mimosaさんのご主人に
相談に乗ってもらったのです。
今思うと、それがなければきっと戸建てにしてなかったし、お家探しもあんなに
進まなかったことでしょう
・・・というわけで、今回はお礼も兼ねてのおもてなし
張り切って、最近勉強中のウィーン菓子を作ったら・・・・あらら、いまいちな出来
慌ててタルトに変更
あまりいつもと変わり映えしない感じですが・・・。
アプリコットとピスタチオのタルト
ピスタチオペーストは、こちら☆で購入。少量で使いやすい!風味も飛ばないしね。
このピスタチオペースト、最高に美味しいです
ピックは、cottaさんで購入。
そんなことしてるから、全く時間が足りなくなり。。。
私が作るはずだった、〝あさりと春野菜のマリネ″ をダンナサマに 「作って!」
とお願い(@_@;)
なんとか、ロールパンと
タイガーブレッドは作ったものの
マッシュルームとバジルのポタージュも、ダンナサマに任せる羽目に(@_@。
これ、色味がうまく映ってませんが、バジルがほどよくアクセントで、すごく美味しいんですよ!
メインは最初から、ダンナサマ作のパエリアの予定・・・
メインに、神戸牛のステーキ。
超・霜降りのとろけるお肉。塩とレモンで絶品です。
けど、焼いたのはダンナサマ・・・
今回はすっかりお株を奪われてしまったなぁ(*_*)
奪われなくても、こんなに出来ないけど。。。
最近、料理の腕がメキメキ上がってるダンナサマにジェラシー
でも、おかげで私はLa mimosaさん夫妻と心ゆくまでお話ができ、
とってもユーモアたっぷりな、La mimosaさんご主人の話に、笑いっぱなし。
La mimosaさんが持ってきてくださった、イタリア産の生ハムの食べ比べ。
プチ子も、これには目がハート(笑)
スプマンテも美味しかった・・・La mimosaさん有難う!
女同士の集まりも良いけれど、家族同士の集まりってまた違った楽しさがあり、
そのあと、余韻に浸りながら、夫婦でまた色々話した内容で盛り上がったり。
何より楽しい休日になりました。
これだから、〝おもてなし″ はやめられない
ポチッとクリックの応援、とっても励みになってます!
レシピブログにIDをお持ちの方、プチシューのレシピブックはこちらです
お時間あるかたは、こちらもお願いします!励みになります
子育てスタイルに参加中♪
いつも、いつも有難う
みんなのおかげで、楽しいごはん会 [タルト]
お教室の再開のお知らせをしてから、すっかりブログがご無沙汰でした
GWが始まる2日前から、我が家はすっかりおもてなしWEEK
我が家にお客様が色々来て下さって、それでアップアップ
夜に今日こそブログを・・・と思いつつ、力尽きてました。
加えて最近、昼間に小さな我が家の庭を改造し始めて、土いじりも始めたので
体力はさらに消耗。。。
これから一気に、おもてなしの様子をアップしていきますよ~!お楽しみに♪
まずは第1弾。
これはおもてなしというより、我が家を提供しただけで、私がおもてなしされたようなもの!
というもの、みなさんの持ち寄りのごはんがそれはそれは豪華だったから
恒例の仲間との「ごはん会」でした。
今回はお祝いごともあり、ちょっと悲しいニュースが多い中、やっと笑顔でみんなが
集まることができました。(前回は10月でした!その記事はこちら★)
私が用意したのは・・・一つ目は、全粒粉のパン。
パ、パンの写真撮り忘れてるし・・・・。えー!?そうだっけ!?!ショック。
後日のおもてなしで撮った、同じ〝ふんわり全粒粉のパン”
全粒粉なんだけれど、ふんわりでお食事にとっても合うので、私の定番。
それにレモンメレンゲタルト。これは次回のお教室で・・・と思ったので、写真どりがてら、
作らせてもらっちゃいました!
アーモンド入りのさっくり生地に、とろーり国産レモンの果汁が爽やかなレモンクリーム。
メレンゲのふわっとした甘さに、レモンチップを作った時のシロップを使ったレモンジュレを、
キラキラとかけました!
これ、とっても好評でした~是非、レッスンのお申込みお待ちしています
あとは、いまだ追求中のマカロン。
前回、納得いかなかった食感を変える為に、マカロナージュを多め、
焼き時間を短めにしたら、前の方がよかったかも。。。
難しいなぁ。マカロンって。
モワルー・ショコラ生地に、ローストしたヘーゼルナッツがごろごろ。
上には、カカオ豆の粒、フェーブ・ド・カカオを散らしてみました♪
あとは、春キャベツのポタージュを作っただけ・・・
これ、みんなにとっても好評!春キャベツの美味しさのおかげかな。
なので、次回のおもてなしでも、このスープを作ることに決定(笑)
そして、皆さんが作ってきてくれたのは・・・
・グリーンピースと春キャベツの豆腐テリーヌ
レンズ豆のサラダ、ヨーグルト風味
これに、〝ほろほろ崩れる豚肉と黒キャベツのパイ包み″ という、いかにも
ブログ映えするお料理もあったのに、写真を撮らずにお腹の中へ・・・バカバカ
それぐらい、お料理に負けず、おしゃべりも魅力的だったわけで
本当にいつもいつも、皆さんに刺激され、元気をもらい、楽しい楽しいごはん会。
遠くまで、わざわざ来てくれてどうも有難う。
お料理、みなさんに投げて本当に良かった(笑)
mieux-mieuxさん、La mimosaさん、Primevereさん、あけみんさん、
またごはん会しましょ♪
La mimosaさんのところに、私よりうーんと、綺麗な写真が並んでますよ
Primevereさん、素敵なお花を有難う。
(レッスンの残りでごめんなさい~なんておっしゃっていたけれど、とんでもない!
私には勿体なすぎるほど、綺麗なお花デス)
綺麗なバラたちを眺めながら、こうして友人たちと会い、何気ない話を楽しみ、
それぞれの人生を支えあいながら、生きていけることに改めて感謝。
毎日、毎日を、大事に。
励みになります!どうぞポチッとお願いしますm(__)m
レシピブログにIDをお持ちの方、プチシューのレシピブックはこちらです
いつも、いつも有難う
Le Plaisirのレッスンでも、テーブルコーディネートや、お花を楽しめるようにしますヨ♪
是非おたのしみに。
ルバーブと紅玉リンゴの組み合わせ [タルト]
なんだか、お正月ボケが抜けないのか、雑用が多いのか・・・
元旦のお菓子以来、ろくなお菓子が作れていません
昨日作った、アールグレイのミルクティースコーンは、ベーキングパウダーを
入れ忘れて、撃沈してしまったし(泣)
ぐぐっと、気合を入れたいところです
で、今日はちょっと前に作った、〝冷蔵庫の整理品からタルト〝の写真を(笑)
クッキーはおまけ。
見た目は非常に地味~な感じですが
これが美味しかったんですよ~
いまだに夏のときに冷凍したルバーブが、最後の1パック残ってて(汗)
ルバーブと、リンゴをジャムにしたときの美味しさから、
『絶対紅玉リンゴと合う!!』
と、紅玉リンゴの季節までとっておいたのです。
で、紅玉リンゴのソテーと、ルバーブをプリン生地に閉じ込めて。
とってもシンプルな卵白だけを使用する、タルト生地に入れてみました。
ついでにクランブルも散らしてみたのが、このタルト。
クランブルは、乗せるのが早すぎて、ちょっと沈み気味。
もっと焼いてから乗せるべきでした。
クランブル、いらなかったかな?と思ったけれど、食べてみたら、やっぱり必要!
全体のバランスが、意外にも良かったんです。
卵黄も砂糖も入らないタルト生地なので、ちょっと白く焼きあがります。
ルバーブも、グリーンルバーブなので、色味が寂しいですね~
ルバーブって美味しいのに、この色味が食欲そそらないのが難点だと思う(笑)
以前作った、〝アルザス風ルバーブのクランブルタルト〝はこちら→☆
でも、〝紅玉リンゴとルバーブ〝の組み合わせ。
絶対おすすめです
冷凍のルバーブなら、
こんな赤いのも気軽に手に入るので、ジャムやタルトにいいですよ!
(私は、神奈川県三浦産のグリーン色のルバーブを使用しました)
グラニュー糖をまぶして解凍し、余分な水分をとってから焼きこむといいですよ。
追伸:さすがに数ヶ月、冷凍庫で眠っていたルバーブなので自家消費しました
でも、意外に味はイケましたよ^m^
お正月から、ぐぐっと下がっていたのに、また10位♪
嬉しい~♪みなさま、どうも有難う。
今日もお忙しい中、ぽちっと宜しくお願いします!m(__)m
レシピブログにIDをお持ちの方、プチシューのレシピブックはこちらです♪
お時間あるかたは、こちらもお願いします!励みになります
子育てスタイルに参加中♪
優しいあなた、いつも有難う(T_T)
注:せっかく押して下さっても反映されない場合があります。
お手数ですが、クリック後ページが最後まで表示させるまでお待ちくださいね。
***
妙に、新年明けてから、「公園に行きたい!」と言いだすプチ子。
あんなに毎日誘っても、「やだ、お家にいる。」とインドア派なのに。
珍しく、連日のように
でも、さ、さぶい・・・・
1時間ちょっとが限度です・・・。
お砂場で泥水で川ごっこは、手がこごえ、
ひたすら小さな石を拾って集めるのは、お尻がしんしんと冷えます
公園には、いつも誰もいません・・・
らしくない、ハロウィンのタルト。 [タルト]
キャラ弁とか、シュガーで細かい人形作りとか、そういったものは、
苦手なワタシ。
どうもハロウィンってそんな絵心を必要とするイベントのような気がする。
もうあと数日でハロウィンだというのに、なんのスイーツも作らず、
マロンばかり・・・
他のブロガーさんを見ては、すごいなぁとただ感心。(←してる場合じゃないっ!)
好きな子にどうしても意地悪してしまう男の子のように!?、作りたいのに、
あえて、マロンに逃げてしまっては、
「また、マロン作っちゃたなぁ。」
と後悔する。
で、今日やっと作ったのが、〝パンプキン・パイ〝
なんか完成度が低いですが・・・(笑)
なんと、夏に海で買ったカボチャ!
冷蔵庫で寝かせること3ヶ月!?!
いまだに生きてました・・・・(汗)
というより、とっても甘くて美味しい!
もちろん、丸ごと寝かせていたので、比べられないんですけれどね。
1ヶ月以上寝かせると、甘みが増すと聞いて、寝かしていたら寝かしすぎました
でも、きっとお店に売ってるカボチャも、夏に収穫して、熟成したものも
あるのでは?
オレンジ色のカボチャだったので、皮も一緒に蒸して、実は裏ごし。
皮は、飾りに使ってみました。
一緒に写っている、ミニかぼちゃは、粘土細工。
今日、プチ子と粘土をしていたら、ちょうどプチ子が混ぜてしまった黄色と
緑の粘土がいいマーブル具合で(笑)
思わずかぼちゃを作りました~
可愛い??・・・・・・でも・・・・・
大変 クモが狙ってます
ホントは、もっとおばけとか、紫色のじゅうたんとか、色々作ったのですけれどね~
プチ子が、
「これはヤダ。」
とか、
「プチ子が作るの」
と、グシャッと丸められたり、
「おばけは、ニッコリ可愛くして!」
と作り直されたりして、
これぐらいしか、残させてもらえませんでした
パンプキンは、味がとっても優しいので、あまり色々混ぜると風味が消えて
しまいます。
なので、砂糖は極力少なく、お塩をほんのちょっぴり入れて、
シナモンと、ナツメグと、ジンジャーのスパイスをきかせて。
その分、上にアプリコットジャムをかけて甘みをプラス。
味の満足感と、見た目の綺麗さを出しています。
タルト生地は、パイ生地に。
パリッとした、バターのコクがやっぱり南瓜には合いますね
ここをポチッとクリックするだけで、1票が入る仕組みです!
特に登録とかいりません、、、誰でもOK。押すだけです。
一つ押していってもらえると嬉しいです♪
レシピブログにIDをお持ちの方、プチシューのレシピブックはこちらです♪
お時間あるかたは、こちらもお願いします!励みになります
子育てスタイルに参加中♪
優しいあなた、いつも有難う(T_T)
注:せっかく押して下さっても反映されない場合があります。
お手数ですが、クリック後ページが最後まで表示させるまでお待ちくださいね。
余ったパイ生地を四角くして、マロンパイならぬ、かぼちゃマロンパイに?!
中にパンプキンのペーストと、渋皮煮を入れて、きび砂糖とシナモンをぱらぱら入れて
包みました
おまけのスイーツです♪
************
プチ子がこの数日、久しぶりの風邪。
昨日の幼稚園も行けずに、残念。
ワタシも残念
夜中は、うめき声や泣き声で目が覚め、
「トイレ~」
と連れて行く途中に、おもらししてしまったり。
日中も1日相手をしつつ、やはり辛いみたいで、機嫌が悪くなったり、
わがまま放題になったり、ものすごく甘えてきたり。
とにかく、私にべったり。
熱はなんとか下がったものの、鼻と咳のつらそうなこと。
プチ子が一番つらいだろうと思うと、今は私もプチ子を一番に考えて。。
でも、久々の子供の不調はこたえます・・・・やっぱり大変ですネ
なんとか、「ちょっと写真撮らせてね~」と撮ってると、
いつの間にか、リカちゃんも参加させてました