Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール 生徒さんの募集をしています
一緒にお菓子作りをしませんか?
少人数制で一人1台の製作。 失敗しないコツ、綺麗で美味しいケーキのコツを学びます
11月12月のレッスンの生徒さん受付始まりました
詳細は、こちら→☆
一緒に楽しくケーキ作りをしましょう♪ 是非お待ちしています!
メロンの宝石♪ [デコレーションケーキ]
梅雨だというのに、夏ような暑さが続きますね~
そんな中、プチ子のリクエストでショートケーキなんて作りました
苺はもうスーパーにないので・・・
メロンのショートケーキ
上にのせた丸いメロンが宝石みたいで、綺麗~
プチ子のリクエストが採用されたのには理由があり・・・
今までお友達となかなか殻を破って遊べなかったプチ子が、
同じクラスの、Izuちゃんを我が家に招待したから
ここにきて、急に園のお友達としゃべれるようになり、楽しく遊ぶようになってきた
みたい。
なかでもIzuちゃんとよく遊ぶらしく、Izuちゃんママは私と役員で仲良しなので、
早速遊びに来て~とお願い
そしたら、ほら。
こんなに仲良し♪
きゃーきゃーいいながら、走り回って、本当に楽しそう!!
朝から、先生にも
「今日はIzuちゃんがおうちにくるの」
ってずーっと言ってたとか。
本当に殻がやぶれたって感じで、嬉しい限り
でも・・・その割には、私の準備はイマイチで、前日は寝てしまい・・・
当日、園に行っている間に急いで生地を焼き・・・!
今回は、この
ジェノワーズで焼いてみました。ちょっと、5台分っていう分量がおかしい気がするけど。
卵2個だから、1/3量ぐらいで作りました。
卵黄が入り、なかなか美味しい!薄力粉も少なめで、焼き加減に注意すれば、
しっとり~
シロップうたなくても大丈夫でしたよ!(@_@)/
ただ、50-60℃という卵を温める温度にもちょっと私は疑問が・・・。
32℃を超えるな!というシェフもいたりするので、どちらを信じるか・・・。
ちなみに、私は怖くていつも通り32℃まで卵を温めてから、泡立てました。
で、メロンいれて組み立て・・・なんて急いでやるもんだから、
気温も暑かったので、ケーキが冷え切ってない~
最後のデコを、来てからやる始末(*_*)
デコし始めたら、それはそれは子供らがウルサイ・・・待てない様子で、
即・カット。
あちゃーメロンはずれるし、ケーキ自体もずれて傾いた・・・。
デコレーションも、せめて庭からミントを取ってきて飾りたかった
二人とも、それはそれは大喜び。
夢中でケーキにかじりついてました
Cottaさんのピックがあって、良かった・・・。
ブラックのピックは、スタイリッシュに仕上がるので、意外におすすめ!
ケーキピック ガトー 花形 (銀)
1枚たったの2.6円!
先日も、昔から遊んでもらっていたEmiちゃんとも、それはそれは楽しく遊べたし、
すっかりお友達と遊ぶ楽しさをしったプチ子。
待ち望んだ成長に、心も踊る思いでした
クリックしてくれると1票になります♪
応援してくれると、励みになります(^_-)
にほんブログ村 10・・10位!!!!
いつもクリックの応援有難う!!今日もポチッとお願いします♪
レシピブログにIDをお持ちの方、プチシューのレシピブックはこちらです
いつも、いつも有難うm(__)m