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[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール 生徒さんの募集をしています[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]

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少人数制で一人1台の製作。 失敗しないコツ、綺麗で美味しいケーキのコツを学びます[ハートたち(複数ハート)]

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メロンの宝石♪ [デコレーションケーキ]

梅雨だというのに、夏ような暑さが続きますね~

そんな中、プチ子のリクエストでショートケーキなんて作りました[ダッシュ(走り出すさま)]
苺はもうスーパーにないので・・・

gateaux_melon2PT.jpg

メロンのショートケーキ[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]

上にのせた丸いメロンが宝石みたいで、綺麗~

プチ子のリクエストが採用されたのには理由があり・・・

今までお友達となかなか殻を破って遊べなかったプチ子が、
同じクラスの、Izuちゃんを我が家に招待したから[揺れるハート]

ここにきて、急に園のお友達としゃべれるようになり、楽しく遊ぶようになってきた
みたい。

なかでもIzuちゃんとよく遊ぶらしく、Izuちゃんママは私と役員で仲良しなので、
早速遊びに来て~とお願い[手(パー)]

そしたら、ほら。

putiko_izuPT2.jpg

こんなに仲良し♪

putiko_izuPT.jpg

きゃーきゃーいいながら、走り回って、本当に楽しそう!!

朝から、先生にも
「今日はIzuちゃんがおうちにくるの」
ってずーっと言ってたとか。

本当に殻がやぶれたって感じで、嬉しい限り[ハートたち(複数ハート)]

でも・・・その割には、私の準備はイマイチで、前日は寝てしまい・・・
当日、園に行っている間に急いで生地を焼き・・・!

gateaux_melon3PT.jpg

今回は、この

お菓子づくりでまよったら

お菓子づくりでまよったら

  • 作者: サントス アントワーヌ
  • 出版社/メーカー: 柴田書店
  • 発売日: 2001/06
  • メディア: 単行本

 ジェノワーズで焼いてみました。ちょっと、5台分っていう分量がおかしい気がするけど。

卵2個だから、1/3量ぐらいで作りました。
卵黄が入り、なかなか美味しい!薄力粉も少なめで、焼き加減に注意すれば、
しっとり~

シロップうたなくても大丈夫でしたよ!(@_@)/

ただ、50-60℃という卵を温める温度にもちょっと私は疑問が・・・。
32℃を超えるな!というシェフもいたりするので、どちらを信じるか・・・。

ちなみに、私は怖くていつも通り32℃まで卵を温めてから、泡立てました。

で、メロンいれて組み立て・・・なんて急いでやるもんだから、
気温も暑かったので、ケーキが冷え切ってない~[ふらふら]

最後のデコを、来てからやる始末(*_*)
デコし始めたら、それはそれは子供らがウルサイ・・・待てない様子で、
即・カット。

gateaux_melonPT.jpg

あちゃーメロンはずれるし、ケーキ自体もずれて傾いた・・・。
デコレーションも、せめて庭からミントを取ってきて飾りたかった[exclamation×2]

二人とも、それはそれは大喜び。
夢中でケーキにかじりついてました[かわいい]

Cottaさんのピックがあって、良かった・・・。
ブラックのピックは、スタイリッシュに仕上がるので、意外におすすめ!

 ケーキピック ガトー 花形 (銀) 
 1枚たったの2.6円!

先日も、昔から遊んでもらっていたEmiちゃんとも、それはそれは楽しく遊べたし、
すっかりお友達と遊ぶ楽しさをしったプチ子。

待ち望んだ成長に、心も踊る思いでした[るんるん]

 

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