なぜか、どうしても主人のパソコンからだと、so-netのブログが書けず。。。
携帯も対応していないのか、私の設定が悪いのか(多分こっち)、携帯からも書けず。。。
どうしてもログインできませんでした
というわけで、以前から考えていたブログのお引越し、思い切ってしちゃいました!
以前からの記事が全部消えちゃうのが悲しいところですが・・・
心機一転! 新しいブログを、どうぞよろしくお願い致します!
http://lpplaisir.blog.fc2.com/
とりあえずは、遊びに来て下さいね!
写真がたまっています~ 色々アップしていきますよ
]]>
11月分12月分、同時に受け付け開始しました♪
詳しい日程とメニューは以下です。 詳しいお教室内容は、HPでどうぞ! →☆(クリック!)
*11月
Aクラス 11月17日(木)10時半~14時半
ケイク・オ・フリュイ・スペシアル(一人1台)
≪独自のベストなフルーツブレンドをお教えします!
X’masの贈り物にぴったり!!≫
ヘーゼルナッツのクロッカン(共同製作・持ち帰り有り)
≪簡単なのに、美味しい!こちらも、クリスマスの贈り物に♪≫
レッスンフィー:6千円 (途中マカロンの試食があり、試食時には、
アイスかおまけのデザートが付きます♪)
Bクラス 11月22日(火)10時半~14時半
11月29日(火)10時半~14時半
紫芋のモンブラン・タルト (おひとり1台の製作です)
≪紫芋のクリームたっぷり! タルト生地には栗の渋皮煮を忍ばせます♪≫
レッスンフィー:7千円 (途中マカロンの試食があり、試食時には、
アイスかおまけのデザートが付きます♪)
*12月
Aクラス 12月 6日(火)10時半~14時半
Bクラス 12月 8日(木)10時半~14時半
12月13日(火)10時半~14時半
ともにメニューはビュッシュ・ド・ノエル。
でも レベルを変えた、オリジナルのビュッシュにする予定です!
Bクラスは、フランボワーズとピスタチオを、とよ型で作ろうかな~と思案中
皆様のお申込みお待ちしています♪
ご縁がありますように・・・・・!!
お申し込みはこちらから。
(数日経ってお返事がなければ、届いていない可能性があります。ブログでも構いませんので、
コメントを残してくださいね。宜しくお願いします)
Le Petit Plaisir
稲邑 純子(いなむら じゅんこ)
]]>
別立ての、タンプータン入りのビスキュイ・ショコラの作り方をマスター。
また、キャラメルの焦がし方、紅玉リンゴのフランベの具合、
ムースのパーツを合わせるときの温度帯・・・・・と
実際に目で見て、やってみて確かめなければ、なかなかわからないポイントが
今回は盛りだくさんのレッスンでした
そのおかげで、大幅にレッスン時間をオーバーしてしまったり、途中のマカロンを出すのを
忘れたりと、私のドジも多かったですが、、、、皆さん上手にケーキを作られていましたね!
今回のマカロンは、メープルのマカロン。
クリームはホワイトチョコをベースにした、マカロンクリームにしてみました。
おまけのアイスは、今回はAクラスの″ココナッツのキプフェル”を代わりに。
秋らしいカフェプレートのようになりました
ちょっぴり大人な、秋のハロウィンテーブルをイメージして。
オレンジとパープルのバラ、ヒペリカムの実などを合わせて。
観賞用のかぼちゃは、やっぱり可愛い質感。大好きです。
お花より、長いこと持つしネ♪
ちょっと体調を崩して、ハスキーボイスの男気のある!?レッスンで、ごめんなさい(*_*)
最後のAクラスレッスンに向けて、治します
Bクラスにお越しくださった皆様、有難うございました
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]]>その日は、親子共にぐったり疲れて一緒にコテン!と寝ました(笑)
だって、暑かった~それだけで消耗
役員の仕事で、親子競技のポール持ったり、片づけしたりと、なかなかゆっくりする
暇もなかったけれど、楽しかった~
入園時は泣いてばかりだった年少さんも、みんな元気いっぱい♪
微笑ましくって、可愛い限り♪
お弁当のサンドイッチも頑張ったよー。
ひとつは、
カリカリベーコンに、コンテチーズに、マヨ玉とさらし玉ねぎ、
もうひとつは、
オリーブに、ゆで卵、さらし玉ねぎに、ツナマヨときゅうり
のサンドイッチです♪
チーズはコンテチーズが一番美味しいと思う!
16か月熟成のフランス産のものを購入♪
一番、奮発した具材です(笑)
パンは軽くトーストし、片面にバターを塗り、もう片面には、マヨネーズとマスタードを
塗るのがポイント
ピックが刺さっているのは、プチ子のマスタード抜きの目印です
これにタンドリーチキンと、フルーツ。
お弁当箱、結構大きいけれど、サンドイッチ大きすぎて二つしか入ってません(笑)
ワックスペーパーに入れると食べやすい♪
サンドイッチは楽なものです。。。
他の役員さんたちのお弁当をみると、みんな数種類のおにぎりに、おかずの凝ってること・・・!
おかずの品数が多い・・・・
朝早かったのに、みんなすごいなーとすっかり感心です。
サンドイッチで、良かったかも。。。。
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*****
今回の運動会、何より嬉しかったのは、プチ子の踊りが初めて見れたこと
とうとうだわ~
去年のプレ保育の時も、運動会に少し参加するも、すべて号泣・・・。
イベントごとは、私の前では絶対何もやりません。
年少になっても、保育参観に行っても、歌わず、踊らず。。。。(T_T)
どうやら、恥ずかしいらしいんだけど。。。
「ひとりだけ何もしないで、ただ立ってる方がかっこ悪いと思うよ」
と運動会前から、必死の説得。
その甲斐あって、とうとう気づいたようで?!踊ってくれたのでした!感激♪
今まで無邪気に踊るほかの子が羨ましかったのよねぇ。。。
これからは、イベントごとがますます楽しめそうです(^_-)-☆
天気予報もずっと雨の予報だったから、きっと中止だろうなーと思いながらも
準備しないわけにはいかず・・・
サンドイッチのパンだけ焼いておきました
でも、やっぱり中止だったけど。
我が家は、ダンナサマもプチ子もなぜか、”おにぎり嫌い”
こういうときは、サンドイッチと決まっています。
いつもパンを迷うのだけど、今回は、バーガーバンズを焼いてみました!
でも、バンズ型はないので、イングリッシュマフィン用のセルクルで代用。
どうかな??
このサンドイッチに、唐揚げ・・・ではなく、タンドリーチキンを焼いて持っていく予定
今夜から、カレー粉やヨーグルト、おろし玉ねぎ、おろしにんにくなどに鶏肉を漬け込みます
運動会、恥ずかしがりやのプチ子は踊れるかな??
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****
エアープランツにお花が!!
ほんのりピンクで可愛いです♪
なんか癒される~
]]>もちろん、今月のレッスンのケーキもお出ししたりして。
貴重な意見とかアドバイスとかもらえると、本当にありがたい!
そして、ギリギリまで、また味の微妙な調整してます(笑)
今月はこれ。
Caramel pomme au chocolat ~キャラメル・ポム・オ・ショコラ~
見た目より工程が少し多くなってしまい、今月は大変かも。。。
それでも、工程は少なくなるよう、構成を少し減らしたのですが・・・。
下はビスキュイ・ショコラ。 隠し味にナッツが。
じっくりソテーした、有機栽培の紅玉りんご。
それをキャラメルムースに忍ばせてます!
おひとり、8切れのお持ち帰り! 多過ぎ?(笑)
がんばってお持ち帰りください
この日は、イタリアン?なおもてなしにしました。
La mimosaさんで習った、豆のパスタ!
豆を使った、スープパスタ。
今回は家にあった、金時豆でアレンジさせてもらいました~
実は、人参だのセロリだの、色んなお野菜が入っているんですよ。
ほんのり甘めのソースは、女子ウケします♪
あとは、ミネストローネと、ローストビーフ
彼女とは、以前Cafeのお手伝いしていた時からのお付き合い。
彼女は、そのカフェの店長さんだったのです~
なので、いつも彼女と会うと、お菓子談義に話が止まりません!
私のお菓子を頂いてもらったのはもちろん・・・・
成瀬で一番のケーキ屋さん!!(←と私が思っている)
Aux petit gourmands オープティグルマン のケーキも一緒に
頂いて、あれこれお話しました
奥の、バルケット・マロン・アブリコ は、最高でしたよ。
中に、杏入りアーモンドタルト、杏のムース、栗のムースにマロングラッセが入って、
ナッツのチョコレートがけ。
もう芸術の美味しさでした。さすが
こちらは、センス抜群の彼女のお土産。
めずらしい、″ローズヒップ入り白茶” なんです。
彼女が、「思わずジャケ買いした」 と言うとおり、パッケージが可愛い!
袋まで可愛かった
ひとつずつティーバッグが入っていて、お湯をそそぐと、ローズヒップのいい香り!
でも、色はうすーーーい紅茶色がほんのりつく程度。
だから白茶なのですね! でも、美容に良さそうな美味しいお茶でした!
Cさん有難う♪
そんな感じでおもてなしウィークは進んでいきました~
でも、もうこの辺で、おもてなし話も終了しておきます・・・
今週末は運動会! 役員は大忙しです。倒れないよう頑張ります
来週はレッスン みなさまお会いできるのを楽しみにしています
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********
shop information
Aux Petit gourmands オ・プティ・グルマン
東京都町田市南成瀬4-1-15
10:00-19:30
火曜日 不定休
042-723-0019
*****
]]>最初のおもてなしのデザートは、紫芋のモンブランタルトでした♪
これ、とってもヒットでした~♪
我ながら美味しすぎ(笑)
まぁ、私がお芋好きってのがあるけれど。
自分で作るから、生クリームより、うーーーーーんと、紫芋を多くして
ほらー、沢山絞ったよ♪
紫芋って美味しい~
甘さを控えめにすると、紫芋の味がほんわりと引き立って、最高!
下はアーモンドのタルト、栗の渋皮煮入りです♪
こちらのタルト、とっても美味しかったので、来月のBクラスのメニューに決定♪
皆さま、お楽しみに(^_-)-☆
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***
最近のバター不足。。。
また??と怯えるも、今回はすごいですね。。。
本当にバターがない!
全然ありません、、、
今月はなんとか少しずつ買い集めたもので、なんとか足りそうですが、
早くなんとかなってくれないかなぁ!!
来月もこんなだと、タルトレッスンできるか不安です。。。
今来月のAクラスのメニューを変えようか思案中。
近日中に11月のレッスンのお知らせもしますね!
お知らせが欲しい方は、こちらから、お問い合わせくださいね!→☆
レッスンのお知らせをメールで毎月お送りしています
]]>というのも、ちょっとこのところ、来客ウィークでした。
この7日間に、来客がなんと、5組!
毎日のように、家を掃除し、何かを作っていました(笑)
でも、誰かが来てくれるのは嬉しいこと♪
元気がもらえちゃうので、また呼びたくなっちゃうのです
今日はおもてなしを一つご紹介。
大学時代の友人二人が、赤ちゃんをそれぞれ連れて遊びに来てくれたので、
”からだに優しいおばんざい”のおもてなし♪
といっても、普通のいつもの和食ってことなんですけどね(笑)
ちょこちょこと沢山作って、30品目はいったかな?
お野菜たっぷりにしましたよ~
なんといっても、二人はまだ授乳中。
栄養沢山とってもらわないとね!
鶏ひきと、枝豆のひじき。桜エビがポイント!
この3つ入れると、ひじきが美味しいのよね。
トマトとアボガドのピンチョス。
長芋とめかぶのすだち醤油。
ごぼうのきんぴら。(ささがきはできるだけ細く!)
アボガドと金時豆のサラダに、
豆苗のお浸し。
じゃこ豆腐。ジャコをごま油でカリッとあげて。
これに、ニラと春雨の中華風スープを付けました!
小鉢三昧でしょ~♪
私が某・大手商社のOLしていたころ。
大手だったので、それは大きな社員食堂があったのですが、
色んな魅力的な定食はいつも頼まず、色々な小鉢を沢山トレイに取っては
お昼ご飯にしていた私。
「出た~、小鉢オンナ!」
と同僚にからかわれるぐらい、小鉢好きデシタ(笑)
なんか、小さな和食をちょこっとずつ沢山食べるのって嬉しいですよね!
私が一番大満足なおもてなしご飯になりました
まだ座ることもできない、新生児の赤ちゃん♪
なんと、半月違いで産まれたんです。
本当に可愛くて、懐かしかった~、この可愛さ!
いかにプチ子が大きくなってしまったか・・・・
おっと、長文になりました。
デザートの話は次回の記事で♪
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]]>〝こどものお祝いごとに作りたくなるような、簡単で豪華に見えるケーキ!”
であり、
〝ハロウィンにちなんだお菓子″
ということで。。。。
我が家にて、キッズ・ハロウィン★ティーパーティーを開催することに♪
子供の大好きなタルトで、美味しいお芋、しかも紫芋を使った、タルトを手作りしちゃおうというもの。
子供たちが、自分でタルトづくりをしちゃいます
≪お菓子を作る≫という工程が入ると、子供たちの楽しみも倍増!
プチ子の幼稚園のお友達を呼んで、幼稚園帰りに我が家に集合!
年少さんのNちゃんと、年中さんの双子の、Sくんと、Mちゃん
「いらっしゃい~」 とお出迎えしたら、ハロウィンハットをみんなかぶります。
これ、Cottaさんにて購入!
上のリボンは私がつけてオリジナルに♪
こんな可愛いハロウィンのコップとお皿がついて、しかも4人分のセットで、231円!
パーティーやる人は、必見ですよ~☆ 売り切れないうちに急いで!→☆
ガーランドも沢山あると、お部屋が一気にパーティー仕様★
子供たちの「わぁ!」って声が嬉しい
で、子供たちが
「おもちゃどこ~?おもちゃで遊びたい~!」
と言ったら、事前にママたちと打ち合わせしていた通り
「まずはお菓子作りだよー、タルト作るよ!」
(子供が、おもちゃで収集つかなくなるまえに、一気にお菓子作りの
ペースにするのがコツ!)
で、みんなエプロンつけて、パシャリ!
「早く食べたい~!」と待てない幼稚園キッズには、タルト台を作っておきます!
生クリームも紫芋クリームも絞り袋に入れておいて、スタンバイ!
「こうやって作るんだよー。真似してもいいし、好きに絞ってもいいよ!」
とその場で仕上げて、見せてあげると、「可愛い~♪やりたい~!」と言ってくれました~☆
「トッピングも、紫芋のマカロンも好きにつけてね♪」
「やるー、Nちゃんもやるー!」 と意欲満々のNちゃん♪
男の子だって、夢中! 「ぼく、モリモリのパフェにしたよー!」とSくん。
双子のMちゃんは、慎重派♪ ゆっくり丁寧に作ってます。表情が真剣!
みんなとっても上手♪
最後のがプチ子のですが、なんかシンプル・・・「クリームもう乗せない。」 ピックも逆さまですけど。。。
やったーできたーと大喜び。
同じく紫色に・・とブドウジュースに、冷凍のクランベリーとブルーベリーを浮かべました♪
好みで、炭酸水で割ります。(3人は炭酸は苦手だったからよかった!)
「ハッピーハロウィン~!」
キャンドルはひっくり返したら危ないかな・・・と心配する人も多いはず。
でも、こんな風につけると喜ぶよー・・・・・って実は。
こんなランプ!
写真だとうまく写らないけど、ゆらゆらと燃える感じで、結構明るくて、本当にろうそくの
光みたいなんですよ!
雑貨屋さんでみつけたもの。
こんな風にガラスのポットに入れても反射して素敵!
写真じゃうまく伝わらないけど。。。
玄関から、“かくれハロウィン” をちりばめておくと、
「あ!こんなところにもかぼちゃさん~!」
と意外にもよく気づいてくれます!
ちら。
かぼちゃもかざってあるよ。
みんなが美味しそうに食べてくれている時に・・・
「みんな、とーっても上手にタルト作れたから、ご褒美があります」
じゃん! あまりアイシングは得意でない私なので、あまり作ることはないのですが、、、甘いしね(@_@;)
今回は・・・子供のために頑張ってみました!
Nちゃんが、おばけが怖くて、ハロウィンの見つけては逃げる・・・ということだったので、
おばけはできるだけ可愛くしてみました♪
手が伸びる伸びる~
他のママたちから、たくさんのハロウィンお菓子セットもプレゼントで頂いて、
プチ子も大喜び!
今は沢山の、ハロウィンバージョンお菓子が売っていて楽しいですよね!
Nちゃんママ、美味しい天然酵母のかぼちゃのメロンパン、有難う!
ふわふわで味わい深くて、すごく美味しかったです!
紫芋のタルトの作り方、(クッキータルト生地と、紫芋クリームのレシピ)はこちらデス。
紫芋タルト作ろ♪ハロウィンプチパーティー by プチ・シュー
Cottaさんでは、紫芋あんも、かぼちゃあんも売っているので、市販品を使ってもいいし、
かぼちゃやお芋をレンジでチンして、ささっと作ってもいいですよね。
かぼちゃベースのオレンジ色のタルトも可愛いかも!
同じタルト生地を伸ばせば、クッキー生地にもなるので、ハロウィン型で型抜きしたら、
アイシングしなくても、子供は喜んでくれるはず~♪
みなさんも、ぜひ気軽な気持ちでハロウィンパーティーやってみてくださいね!!
こちらに、パーティーセットも、ガーランドも、ハロウィンのラッピンググッズも
ケーキピックも、シールも、パンプキンポットもありますよ~♪
TOPの特集ページからどうぞ♪
こちらのレシピブログさん、子育てスタイルさんとのコラボ企画でした!
有難うございました~☆
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うーん、長い!
今回の記事は長かった!
お読みいただいた方、長々と有難うございましたm(__)m 感謝!!
]]>基本とは言いつつ、できるだけ色々な生地や、作り方、いろいろなケーキを
学んでいただこうと思っているクラスです。
ただ、工程の多い層の凝ったケーキはちょっと・・・・という方にとっつきやすいクラスに
していくつもりです!
9月のAクラスメニューは、
”すだちのガレット”
”マロンのフィナンシェ”
のふた品。
徳島県産のそれはフレッシュなすだちを頂いたので、ガレットに風味づけてみました。
有塩バターを使った、コクのある焼き菓子に、柑橘系の清涼感が加わるととっても合います。
それが〝すだち” の日本の誇るべき?!味が加わって、さらに美味しくなりました!
焼き加減も重要なお菓子。
しっかり中まで焼き込み、ほろっと崩れるのが一番おいしい瞬間です。
マロンのフィナンシェは、手作りの栗の渋皮煮をたっぷり入れて、生地には
マロンクリームも入れて焼き上げました。
マロンクリーム入りの生地は、マロンの風味が豊かでしたね!
焦がしバターのコツや、
シリコン型と、ステンレス型の焼きの違いも一緒に見て頂きました。
ラッピングも皆さん上手に出来てましたよ~
紺の麻ひもや、マスキングテープ、レースペーパーなどで、お好きに
ラッピングしてもらいました。
ラッピングは熱中する楽しい時間ですね、やっぱり!!
・・・・というわけで、楽しい9月だった記事が今頃のUPです。。。
色々楽しいおもてなしやパーティーの記事をこれからアップしていきますよ~
お楽しみに
10月のレッスン、まだ空席あります!
是非一緒にお菓子作りをしましょう~♪
東急田園都市線・JR横浜線沿線 近く
東京・横浜の方、必見ですよ~ →☆
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いつも、いつも有難うm(__)m
]]>お越しくださった皆様、本当に有難うございました
私が楽しかったです(笑)
自分の知識を教えることの嬉しさに、一緒にお菓子を作りをする楽しさに、
ケーキを囲みながら、皆さんの日常のお話をする楽しさに・・・
やっぱり幸せな時間です!
みなさんのおかげ。 またぜひお待ちしていますね
いちじくのシャルロット、皆さんとても上手に出来てましたよ~
とてもいい無花果も手に入り、満足!
そんな綺麗な色の無花果に合わせたセッティング★
紫をベースに、えんじ色をきかせて。
この紫のランナーは、いい色の麻100%の生地を見つけたので作っちゃいました。
今回のアレンジは、無花果の野趣な感じを生かして!?みました。。。
秋らしく、かつ、モダン過ぎないアレンジになったかな?
少しチョコレート色に色づいた唐辛子をアクセントに。
なんと、マカロンも紫~
えー?またカシス??
・・・なわけはないですよ! ”紫芋のマカロン”です♪
意外と味の淡い紫芋を、バターと生クリームでコクを出すことができました!
とっても好評で良かった~
紫芋をたっぷり入れるのがコツ。
少しねっとりとした和菓子のような、紫芋クリームが美味しいです^^
シャルロットの断面はこんな感じ。
奥に見えるアイスは、今月は ”マロン” !!
秋そのものですね~
栗の渋皮煮を入れて、アイスクリームにもマロンクリームをたっぷりと入れ込んだ
マロンの香り豊かな、ほっぺの落ちるようなアイスです♪
シャルロットが見た目よりも軽いケーキなので、みなさん、マカロンもアイスも、
沢山召し上がってくださって、ホッ!
甘すぎるかな?という私の心配は無用でした
今月から始まった、
Aクラス、お菓子の基本マスターコースのレッスンの模様は、また次回♪
さー、私の頭はもう次のお仕事のことで、いっぱいです~
10月のレッスンの募集開始しましたよ~お申し込みをお急ぎください♪ →☆
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ハロウィングッズが満載!!
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]]>そして、、やっぱり今年も栗の渋皮煮! 作りましたよ
もう何年作り続けてるんだろう・・・。
ほとんど何も考えずに黙々と作れるぐらい、体が覚えているけれど(笑)
それでも、なかなか腰が重くなるのは、やっぱり栗の皮むきが大変だからでしょうね~
今も、ひと差し指が痛い。。。
そんな私が腰を上げたのも、生活クラブのおかげ。
注文しておいたのが届いたので、作らざるを得ません!
栗は新鮮が一番・・・だと思います。
冷蔵室で寝かせると、旨みが増す・・・とも言われていて、何度か試しましたが、
気のせいか、新鮮な方がいい気がする。私の個人的な経験からですが。
今回も、農家の方から「新鮮なうちに早くお召し上がりください」のメモ入り。
すぐに水につけて、その日のうちに作っちゃいましたよ♪
今回の、神奈川県足柄郡の栗。
いままでにない、素晴らしい栗だった!
何より、皮をむいただけで、あまり渋皮が残らない!!
こんなに綺麗に、美しく剥ける栗は初めて
期待して次の日頂くと・・・・
栗の香りの豊かなこと
全然違いました。
やっぱり栗も色んな栗があるのでしょうね。
2回目に昨日届いた生活クラブの栗も、大きなサイズの瑞々しそうな栗。
今度は、茨城産。
今回は、ちょっと渋皮が剥きにくく、苦労しました。。。
それでも、立派な形の良い、美味しい栗でしたよ!
一概に産地だけで、良し悪しは決められないとは思いますが、あまりにヒットだった
足柄さんの栗。
もしかしたら、渋皮煮に向く品種なのかもしれませんね。
これを早速スイーツに~と考えているのですが、
3連休で、食後のおやつに、ダンナサマとプチ子がすごい勢いで消費していきます
食べるなら、一緒に栗剥き手伝って~!!と思わず言いたくなります
栗のスイーツ作れるかなぁ。。。作るぞー。
栗の渋皮煮のレシピはこちら。
甘さ控えめ!是非、栗の季節に作ってみてね。
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ハロウィン物がすごい出てますよ~!とっても可愛い♪
売り切れないうちにcheck★
いつも、いつも有難うm(__)m
]]>今日は、幼稚園も早お迎えになりそう。
幼稚園のそばには、川が流れていて、すでに朝に濁流になっていたので、
確かに心配です・・・
さて、我が家の3連休は盛りだくさんデシタ。
1日目は、ベランダに屋根を付けることにして、その工事。
オーニングという、巻き取り式の、カフェのような屋根が付きました!
レッスンにお越しくださる方、ぜひ見ていってくださいね~
その後、ハウスメーカーの方が来てくださり、窓の修理の打ち合わせ。
夜はピザ作り。
2日目は、動物園へ!
先日の幼稚園の遠足が、動物園のはずのところ、雨で〝サンリオピューロランド” に変更
「動物園に行きたい!」ということで、暑い中歩きましたよ~(@_@;)
この日は、いつにも増してカメラを嫌がるので、隠し撮りみたいになってます。。。
3日目は、庭仕事!
あっという間に伸びる雑草をまず一掃し、
ホームセンターで、DIYでできる花壇を買い、
お庭の土を掘って砂利や、根を除き、土の改良剤を混ぜて花壇づくり!!
家族3人、汗だく!
でも素敵な花壇がひとつ出来、これから一歩一歩、小さな庭を改善していきますよ~!
花壇の写真を昨日撮ろうと思ったら、生憎の雨
庭づくりは、2~3年かかっちゃうかもですが、色々計画してるので、こちらで少しずつ
報告していきますね!
お庭で育ててたトマトも引っこ抜き、(今年は沢山収穫できた!)
実が終わってしまったブルーベリーの木も2本、来年まで移植~。
レモングラスは、こんなに収穫できました!
綺麗に洗って、陰干しします。
ロフトの階段にぶら下げてます(-_-;)
エアコンが、ちょうどよくあたるので、いいかなーと。
ハーブティーを飲むのが楽しみ♪
このレモングラス、小さな苗を一鉢買っただけ。
それがひと夏で、こんなに収穫できるまで育ちました~!!
今度の春、株分けしてどんどん増やすつもりです♪
そんな週末でした。
次回は、3連休に作った栗の渋皮煮のお話です
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]]>卵の美味しさがギュッと味わえて、とろーり絶妙な口どけで。
そんなプロのようなプリンのレシピをお教えします!
プチ子も大喜びのプリン。
それが、圧力鍋があると、なんと1分でできちゃうんですよ
カラメルソース作りが面倒なら省略してもオッケイ。
バニラビーンズがなければ、省いてオッケイ!
気軽に作って、美味しいプリンを楽しんでくださいね!
≪子供に作りたい絶品お菓子、第1弾!≫
(↑ 前にもこんな風に書いたことがあるような・・・第2弾以降がんばるよー・・・)
〝圧力鍋で1分! お菓子屋さんの卵プリン”
(材料:カップ約4個分)
*グラニュー糖・・・60g
*お湯・・・20ml
卵・・・1個
卵黄・・・2個
きび砂糖(またはグラニュー糖)・・・50g
バニラビーンズ(あれば)・・・1/4本
練乳(コンデンスミルク)・・・小さじ1
牛乳(脂肪分の高いもの)・・・250g(作り方)
①カラメルソースを作る
フライパンに1/3のお砂糖を入れて中火にかける。
少し溶けてきたら、また1/3入れる。ゴムベラは使わず、ゆすって溶かす。
全部入れて、きつね色になるまで焦がしてカラメルを作る。②火を止めて、お湯を少しずつ入れる。(はねるので火傷に注意!)
全部入れたら、耐熱容器に4等分して流しいれる。 冷ましておく。③プリン生地を作る
ボウルに卵黄と全卵を入れて、きび砂糖も入れたら、泡だて器で
泡立てないように、白っぽくなるまですり混ぜる。練乳も入れる。④お鍋に、牛乳と縦にさいた、バニラビーンズを入れて、人肌より
熱いぐらい、50℃前後に温める。⑤③に少しずつ注いで混ぜ合わせる。
ここで、一度こし器でこす。 または、茶こしでこしながら、容器に注ぎ入れる。
(カラメルソースがある程度冷えてること!)⑥圧力鍋に、蒸し台をのせ、お水を250ccほど入れる。
プリンをのせて、ふたをして中火の強ぐらいで火にかける。
シューっと音がしたら、火を弱め1分加圧する。⑦火を止めて、そのまま圧が下がるまで自然放置。出来上がり!
そっとふたをあけて、水分が落ちないようにし、容器を取り出したら、
ラップをかけて、冷蔵庫で冷やす。
実は、湯せん焼きにオーブンでするより、圧力鍋の方が〝す”が入りにくく、
失敗が少ないんですよ!
ただ、いくつカップを入れるか、夏か冬か、または圧力鍋の違いでも、焼き上がりに差が出ると
思うので、1分という時間は一度試してから、各自調整してみてくださいね。
ちなみに、我が家で1分半やると、少し硬めになってしまうという感じで、1分がベストと
わかりました!
↑このCottaさんのピック、ずらしてハートが立体になるんですよ。可愛い→☆
ポイントは3つ。
1.シンプルなプリンだけに、素材をいいものを選ぶと美味しくなります。
(今回は、生活クラブの国産・産み立て卵、パスチャライズド牛乳、素精糖(きび砂糖)
生活クラブの練乳、タヒチ産バニラビーンズで、作りました)
2.牛乳を沸騰させないこと!”す”が入りやすくなってしまいます。
3.生地を濾すこと。 こす手間を省かないことが、なめらかな口当たりのコツです。
これだけを守れば、お菓子屋さんのような、卵プリンができますよ!
横からのカラメル・ショット。
あとは、早めに作ること~。冷えるのに、結構時間がかかります。
子供が待てないと可哀想なので、3時のおやつに食べるなら、午前中に作ってね!
是非、お試しを~♪
印刷用レシピは、こちらに↓
作り方の画像を沢山載せてますので、わかりやすいです!
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↑ 4週連続大特価祭やってるよ!見てみて~
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]]>花器も入れたら、1m近くはある胡蝶蘭。
花ももちろん大きくて、プチ子の手よりも大きいぐらいなんですよ!
なにやらコインを並べています。
純白な胡蝶蘭、こんなに気品のある花もなかなかないですよね。
見てると心が洗われる気がします。
「華」という字がピッタリ。
つぼみもまだまだあるので、楽しみ
前回の頂いた胡蝶蘭も、プチ子と、
「少し開いてきたねー、明日は開くかな?」
と言いながら、毎日楽しみに見ていました
我が家にある観葉植物は、「オリーブの木」と、こちら。
奥に見えるシマトネリコ。小さな葉が揺れて可憐な感じが好きで買いました。
手前のは、ウンベラータ。
先日買ったばかり!
観葉植物はもう置くところもないかな・・・と買わないでいたのですが、
以前から欲しかったウンベラータのまだこんなに小さいのが、お手頃で
花屋に並んでいて♪
思わず買いました~
そろそろ移し替えないと、鉢が小さいですよね。
どんな鉢にしようかな。
どんどん大きくなるみたいだから、大切に育てなくっちゃ!
やっぱり家に沢山お花や、植物があると癒されますね
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Cottaさんで、あの人気3アイテムが300円均一!
クルミ500g・・・760円→300円!
イーグル2.5kg・・・540円→300円!
チョコチップ500g・・・600円→300円!
https://www.cotta.jp/cotta.biz/cgi/lp/20110905lp/
今月はヘルシオとゴパンが当たるプレゼントキャンペーン中!
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ハロウィン雑貨はなくなりやすいから急いで~♪
http://www.cotta.jp/shop/2_hina/halloween?sorter=rec
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]]>無花果(いちじく)って、味がぼんやりしてて水っぽい・・・なんて思っている人は、少しいいお店で
ちょっとお値段のはる無花果を買ってみて下さい。
色も、味も濃く、割った断面から綺麗な模様が顔を出してくれます
無花果って、本当に美味しいフルーツなんですよ。
それに、シナモンや八角(アニス)などのスパイスの相性のいいこと
さらに美味しさをUp! してくれちゃうんです。
なので今年も、毎年恒例、無花果のコンフィチュールを作りました!
半分をピュレにして、シナモンと八角で香りづけ。
今回は、少し余った無花果の赤ワインコンポートも隠し味に入れたので、
さらに深みのある、ほっぺのとろけるような美味しいジャムができました!
(去年のジャムはこちら★)
手作りの食パンを軽くトーストして、このジャムを塗ってほおばる。
それだけで、もう幸せな朝食
短い無花果(いちじく)の旬。
思いっきり楽しみたいですね!
無花果(いちじくの)シャルロットのレッスン、キャンセル出ました!
是非お申込みお待ちしています
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ジャムも、はぎれなどを、ピンキングバサミでカットして、おしゃれすると本当に可愛い!
プレゼント用に一気におめかしです。
上の写真の手前は、ラフィア・リボンを巻いたもの。
ナチュラルな感じが出て、ラフィア・リボンは万能!
こちらは、細ひもを先っちょを結んだもの。
結び目を作るだけで、なんだか可愛くなるから、これはおススメですよ~
試してみてね♪
シャルロット自体は、今まで幾度となく作ってきているケーキですが、(レッスンでも)
無花果(いちじく)の味で、ムースも変えるとなると、レシピもなかなか決まりません
そこで、いつも〝勉強会”と題して、イタリア料理教室の La mimosaさんと行っているこの会を、
≪無花果のシャルロット作り比べ≫
のレッスンにさせて頂きました
基本は、こちらの、
無花果のシャルロットを作っていただく・・・のですが、
1・イタリアンメレンゲの入ったムースタイプと、
2・メレンゲが入らず、卵黄が多めのババロワタイプ
の2種類を比べてもらい、さらに「ビスキュイ」も。
1・きちんと形が出やすく、味がしっかり感じられるビスキュイのレシピと、
2・フランスの修行先のレシピで、ふんわり、口どけがとても良いレシピ
の2つを比べてもらう、、、、というもの!
私もなかなか種類を作っていくのは腰の重い作業なので、いい機会を頂きました♪
まずは、無花果の赤ワイン煮(スパイス風味)を作り・・・・これは一晩寝かせます。
ビスキュイを色々おしゃべりも交えながら、和気あいあいと作り(笑)
レッスンというより、おしゃべりの合間にお菓子作り!?
超・簡単おにぎりランチを食べたら・・・・(こちらまで手が回らず、小さな写真で失礼します・・・(@_@;))
ケーキを2種類食べ比べ♪
ひえっ!全然時間がなくて、固まってない!この日も暑かったからね・・・。
これはレッスンの時にも十分気をつけなくては
La mimosaさんの製作分はもちろんお持ち帰り頂きました
また日にちをあけてお召し上がりいただき、感想や意見を頂きながら、今月の
レッスンに反映していきます!
どちらのタイプがレッスンで登場するかはお楽しみに
皆様のご参加、お待ちしています♪♪
こうして、率直な意見を頂きながら、味だけではなくて、レッスンとして作業が多すぎないかとか、
工程が多すぎないかなど、話し合えるのは本当に参考になります!
そして、こうして楽しくレッスンへの試作を進めていけるのも有難いところ
La mimosaさん、有難うございました。
次回は、イタリアンレッスンお願いします!m(__)m
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]]>パチパチパチ~
夏中、バタバタしていて、どんどん先延ばしになり・・・やっと完成!!
HPづくりは、10年ぶり!?の勢いだったので、手こずりました。
時間のかかったこと・・・・・
といっても、とてもシンプルなHPなんですけれどね。
皆さま、ぜひぜひ遊びに行ってみてくださいね!
お菓子教室 Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール
http://www.le-petit-plaisir.com/
まだまだ、増やしたいページや書きたいことはあるのですが、それは追々増やしていくこととして。
そんなことをしていると、いつまで経っても公表できそうにないので、このへんで、一応完成。
何かご覧になって、ここが見にくい~とか、 よく意味が分かりにくい~とかありましたら、
なんなりとメッセージ下さいね!
ご意見・アドバイスなど、お待ちしていますm(__)m
それに際して、9月のレッスンの日程が変更になっています。
9月29日(木)でしたが、28日(水)のレッスンに変更になりました。
また、
9月30日(金)には、
「基本のお菓子マスターコース」 というAコースのお菓子のレッスンがあります。
こちらも良かったら、ご参加くださいね!
詳しくはHPへ。 →☆
これでやっと、お菓子教室を再スタートと、胸を張って言えるようになったかな??
まだまだ、センセイも勉強・勉強の毎日ですが、
日々精進しながらも、皆さんに楽しいお菓子作りのコツを
教えることができればな、と思っています!
これからも、お菓子教室 Le Petit Plaisir をどうぞよろしくお願い致します
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]]>基本はキッチンの写真で、『家族でキッチンを囲む風景を・・・』ということだったので、
料理は、辞退させていただくことにして・・・(*_*)
お菓子を数品作り、プチ子と一緒にお菓子作りをするシーンで、了承してもらいました(笑)
題名にメイキングとしたものの、もちろん私は、カメラマンさんの指示に従いお菓子を並べたり、
やや不自然な笑いを浮かべてポーズしたり^m^
写真を撮る暇はなかったので、終わった後にとったケーキたちの写真を。
ちょうどお昼に終わり、プチ子が食べる勢いだったので、
「今お昼にするから~!」
とテーブルセッティングも片づけてしまい、写真は無し(T_T)
これは後から撮ったもの。
キャラメルクランチのシガレット。
キャラメルクランチをちりばめるだけで、一味プラス!の美味しいシガレットに♪
真ん中のカヌレ型で焼いたのは、自家製オレンジピールのケイク。
手前のぐるぐるクッキーは、急ぎすぎて、
カクカククッキーになっています・・・(遠目で見てください)
奥のマカロンも、中はカシスクリームなのに、グレーになってる。。。。
(こちらも遠目で(*_*))
これがプチ子と作った、プチ・シューの珈琲クリーム。
中にモカ味のカスタードが。
私がシャンティ(ホイップクリーム)を絞って、プチ子が帽子をのっけてくれました。
私の大好きな、カカオのフロランタン。
ショコラのサブレに、アーモンドと、カカオ豆のローストを砕いた、
カカオ・ニブをのせてます。
プチ・フール。
プチタルトに、シャンティ、フランボワーズのひとくちサイズ。
ついつい作っていたら、作りすぎました。。。。
これ、全部は撮影に並びませんでした(笑)
さて、どれが並んでないでしょうか?
正解は、こちらの、ハウスメーカー、”ジェイプラン”さんのスタッフブログに
メイキング画像が沢山載っていて、我が家のキッチンやリビング、幻になった
テーブルセッティング?の写真などが見れますよ!
つい、言われるがままに収納まで大公開・・・。
だったらもうちょっと片づけておけばよかった!
大丈夫だったかな。。。すまして写っているけど、内心焦っているワタシ。。。
気取っているワタシの写真の数々は、コメントなしで、お願いします(笑)
この雰囲気に合うお花を活けてみました。
ちょっとくすんだオレンジのケイトウに、淡いピンクのスプレーカーネーション。
それに、ユーカリをちりばめて。
この変わった、ゲットウの実がいい雰囲気出してくれました!
今は、はじけてきて種が出てきましたよ~。これドライになるんですよ
素敵なブルーグレーの花器は、La mimosaさんからの頂きもの!
La mimosaさん、どうでしょう?活躍させてみましたよ~♪
カメラマンさんの仕事ぶりを、またまたチラチラと盗み見して、楽しかったです♪
(やっぱり皆さん、CANONが多いですね~、一緒で嬉しい
もちろんグレードはうんといいですけれど。)
時間があれば、カメラマンさんにプライベートレッスンと講義をしてほしかった!!
雑誌は、11月に発売されます。また発売されたらこちらでお知らせしますね。
良かったらのぞいてみてくださいね。
ジェイプランのIwawakiさん、リクルートの方々、有難うございました★
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写真嫌いのプチ子が、なぜ撮影に参加してくれたのでしょうか?
それは、、、、前日に、私がしーーーっかりと脅しておいたから(笑)
絶対に参加するようにと言い聞かせておいたのです!
よほど怖かったと見えて?当日は、出番を呼ぶと、粛々と上がってきて、
笑うことなく、淡々と撮影をこなし、すぐに下に降りていきました・・・・。
とりあえず、良くできました (ワタシって鬼・ママ!?)
でも、超・恥ずかしがり屋(というより周りの目が気になるタイプ)のプチ子は、
絶対、注目されて嬉しかったはず
つけたエプロンを可愛い~と言ってもらい、すました顔は内心かなり嬉しそうでした^m^
撮った写真は見たがる癖に、素直じゃないんだから!
担当責任者だったので、気が抜けず・・・準備の3日間も終わり、当日も先生方と
楽しい夏祭りになりました
初めての幼稚園生活で、役員仕事・・のおかげで、よりイベントが楽しめたのは
役員の醍醐味でもありました。
裏事情も見れるし、先生たちと仲良くなったりして。
でも、大変だったけど!!
まだ1年間、役員はあるけど、今度からは「お手伝いしますよ~」というスタンス。
そのスタンス、素敵~(笑)
で、そのあとは気分も爽やかに La mimosaさんのお教室のアシスタントに
出かけたり、庭仕事をしたり。
姉と甥っ子、姪っ子も来てくれたので、
水玉のメロンロールを作りました♪
でも、買ってあったメロンが、果肉がオレンジのものだった・・・(@_@;)
子供が3人揃うと、いろいろ好き嫌いが多いので、なかなか難しい。
とりあえず、無難なロールケーキが一番!
生クリームとスポンジなら、大体の子が大丈夫ですものね。
ただ、姪っ子はフルーツが全部大嫌い!という変わった子なので、トップの
メロンはしっかりはずしていましたけれど
レシピは、
こちらに載っている、シフォンケーキのレシピを、ロールケーキ天板で焼いてみました!
シフォン生地って、ロールケーキにぴったり。
しっとりしてて、ふわふわなのに弾力があって。はまります!!
さて、今度はキッチンの撮影が入るので、ケーキ工房になります~
久々に何種類もケーキを作りますお楽しみに。
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夏休みもあと少し!
プチ子も、友達と遊ぶのが何より楽しいこの頃。
みんなで、噴水公園で水着になって1日遊んで大喜びしたりしてます
私はそれに付き合い、暑さにぐったり~
プチ子と早々と寝てしまい、朝早く起きだしては、ケーキなどを焼いてます。
でも、夏の朝の光は気持ちいい
]]>