SSブログ

[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール 生徒さんの募集をしています[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]

一緒にお菓子作りをしませんか? 

少人数制で一人1台の製作。 失敗しないコツ、綺麗で美味しいケーキのコツを学びます[ハートたち(複数ハート)]

11月12月のレッスンの生徒さん受付始まりました[exclamation×2]

詳細は、こちら→☆

一緒に楽しくケーキ作りをしましょう♪ 是非お待ちしています!

ビタミン・フォンデュでキッズ・プチパーティー♪ [チョコレート]

題名がカタカナばかりで長いですね~(笑)

Cottaさんのブログリレー企画。

6人のブロガーさんで、「子供と楽しむお菓子作り・パン作り」がテーマのブログリレーしてます☆

2回目の今回は、 (1回目の記事はこちら

〝ビタミン・フォンデュ〝

いわゆるチョコレートフォンデュなのですが、今回はビタミンがメイン!
ということで、フルーツをメインに、夏バテを乗り切るスイーツです♪

ついでに4歳の子もできるお手伝いで、一緒にプチ・パーティーにしちゃいましょ。

あと少しの夏休み、最後の想い出づくりはいかがですか?

準備は簡単!

kohayuma2PT.jpg

溶かしたチョコレートを用意します。
これ、冬だと、生クリームや牛乳を入れてガナッシュ風にして、温めつつ・・・・に
なるのがチョコレート・フォンデュですが、夏は大丈夫!

室温で、固まることもないし、ガナッシュ風にしなくても、湯煎かレンジで溶かすだけ!

もうしっかりフォンデュに向く固さになるんですよ~☆
レンジのお手伝いなら、子供にも簡単。

さらに、Cottaさんのこちら★のような、タブレット式のチョコレートなら、刻む手間もなし!!

市販の苺チョコなんかを加えてもいいですね。

小さなガラスの器に入ってるのは、キャラメルクランチと、セミドライのアプリコット!

これがお勧めなんですけれど、キャラメルクランチ(→☆)は、カリカリ甘くてトッピングに最適!

それから、”セミドライフルーツ”。 子供には、ドライフルーツってちょっと固すぎたり、
フォンデュには、小さすぎたりするものが多いのですが、こちらは、柔らかく、フルーツの
味も凝縮してて、本当に美味しい!

パウンドケーキなどに入れるのにも最高です。
フランスのお菓子やさんで働いていた時も、中に入れるドライフルーツは、ほとんど
セミドライフルーツを使っていました。

kohayuma9PT.jpg

こうやって、フルーツも並べて・・・
左上が、セミドライのピーチ! その隣から時計回りに、キウィ、バナナ、パイナップル。

苺の無い季節なのが、ちょっと悲しい!
色味的にも、苺があるといいんですけれどね~

先ほどのプレートには、ドライパイン(←これもかなり美味しいですよ)と、

自家製のヨーグルト・ワッフルも加えました♪

時間が許せば、ワッフル作りも一緒にやる楽しいですね~
クッキーなども合いますが、甘く、お腹にもたまるので、ふわふわの卵の入らない
ヨーグルトワッフルはフルーツの合間にぴったりでした☆

kohayuma1PT.jpg

ほら、トッピングの用意から、興味津々の子供たち。

kohayuma3PT.jpg


Cottaさんの、このシュガートッピング!子供たち、大喜び。
恐竜とか、星とか、動物の形。 →コレ☆
色とりどりで、トッピングには、欠かせません♪

あと、アラザンに、ほろ苦いカカオ豆の粒、グリュエ・ド・カカオ→☆

kohayuma5PT.jpg

こんな風に竹串を使って、一人ずつ好きなものを好きなトッピングで♪

一人、具合が悪くなっちゃって欠席。
二人だけのパーティー、ちょっと寂しいですが,
チョコを前にそれでもキャーキャー、賑やかなこと[ハートたち(複数ハート)]

役員仕事で、日程に余裕がないことに気づき、突如みんなに声をかけたので、
もっとたくさんの人に来てもらいたかったなぁ!

kohayuma4PT.jpg

ほら、4歳の子でも上手にチョコをつけて、トッピングを楽しんでますよ~

kohayuma6PT.jpg

あ、指でひとつずつ付けてるけど(笑)
お口が、チョコレートのおひげ出来てます~^m^

kohayuma8PT.jpg

色々作って、発砲スチロールにアルミホイルを巻いた台を作り、そこに
ぷすぷすと刺せば、屋台みたいで気分も盛り上がる[かわいい]

すっかり仲良くなった二人は、ソファーの後ろで、何やらこそこそ
楽しそうでした~[るんるん]

kohayuma7PT.jpg

お好みのフルーツと、チョコで ”ビタミン・フォンデュ" 、お友達とぜひやってみてくださいね!

簡単なレシピはこちら。

cotta recipe circle ビタミンたっぷりチョコレート・フォンデュ by プチ・シュー

合うフルーツや、冬のチョコレートフォンデュのやり方も載せてます。

クリックしてくれると1票になります♪
応援してくれると、励みになります(^_-)
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

いつもクリックの応援有難う!!今日もポチッとお願いします♪

レシピブログにIDをお持ちの方、プチシューのレシピブックはこちらです

cotta プレミアムメンバー
みんなの投稿レシピ→〝プチシュー〝で検索してみて下さいね。

いつも、いつも有難うm(__)m


nice!(1)  コメント(2)  トラックバック(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

デザートの盛り合わせ。 [冷たいお菓子]

先日のLa mimosaさん宅のおもてなし

きっと、色々手をかけて作ってくれるに違いない!・・・と思ったので、
私も少し頑張って色々お菓子を作り、持参しました[ぴかぴか(新しい)]

その盛り合わせは、こちら。

lamimosa0814m.JPG

先日の好評だった ”桃とマスカルポーネのヴェリーヌ”を。

Verine_peche_fromage1.JPG

それに、自家製オレンジピールを入れた、アーモンドクグロフ♪

lamimosa0814l.JPG

シロップをうたなくても、しっとりの特製アーモンドケイクです♪

それに、ココナッツのキプフェル。
バターの香ばしさが美味しいキプフェルを、夏らしくココナッツをたっぷり入れて、
爽やかに仕上げました!

いくつでもいけちゃう、ホロホロクッキーです。

kipfel_coco1PT.jpg

自家製、ジンジャーシロップも一緒に箱にIN。

gimgembre_verine_boitePT.jpg


一度、作り始めると止まりません!

もっともっと作りたかったなぁ(笑)

喜んでもらえると、さらにモチベーションもアップ。
やっぱり人のために作るケーキって、気持ちも、作っている時の真剣度も違って、
私自身が楽しい[ハートたち(複数ハート)]

喜んでくれる人がいてのお菓子作りですね~やっぱり[ぴかぴか(新しい)]

クリックしてくれると1票になります♪
応援してくれると、励みになります(^_-)
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

いつもクリックの応援有難う!!今日もポチッとお願いします♪

レシピブログにIDをお持ちの方、プチシューのレシピブックはこちらです

cotta プレミアムメンバー
みんなの投稿レシピ→〝プチシュー〝で検索してみて下さいね。

いつも、いつも有難うm(__)m


nice!(3)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

リクエストで、フルコースのおもてなし! [料理]

とうとう、夏祭りが今週になり、役員仕事で、連日夕方まで帰れない日々・・・[たらーっ(汗)]

チームの3人とは、
「終わったら、仕事なしで集まって、打ち上げしようね~♪」

と今から楽しみにしています(笑)
思った以上にハードだった、この役員の夏祭りの係り。
おかげで、3人が仲良くなりました[かわいい]

そんな疲れた体に・・・・La mimosaさんが先日フルコースのおもてなしをしてくれました!

実は、ちょっと前にうちの旦那様が、La mimosaさんに頼まれごとをされ、少し力を貸したのです。
ほんの少し・・・・

その御礼に!とダンナサマのリクエストメニューで、おもてなしをしてくださるとのこと。
「そんなの恐縮しちゃう~」
といいながら、いそいそ伺いました♪

 lamimosa0814a.JPG

相変わらず素敵なセッティングで、本当にいつも感心させられます。

プチ子もたくさんプレゼントをなぜかもらって、超・ご機嫌なところで、、、、

乾杯[バー]

lamimosa0814e.JPG

飲めない私には、赤紫蘇のジュースまで用意してくださって、これ美味しい!
私も作りたくなりました。お肌によさそう♪

lamimosa0814g.JPG

前菜盛り合わせ。
こういう、最初の前菜って、なかなか上手く出せずに、意外に難しいなーと
いつも感じてるんですけど、どれも美味しかった~

すももと、チーズが合うなんて、知りませんでした!
プチ子まで気に入っていました。

lamimosa0814h.JPG

ここで、まずプチ子には特製ハンバーグ!
わざわざ別メニューです・・・(@_@;)

しかも、他のお料理に使った食材で、栄養たっぷりのハンバーグになってるんですよ~

そんな中私たちも、いよいよ!

lamimosa0814i.JPG

ダンナサマのリクエスト、「冷製パスタ」から、このお料理を作ってくれました!

以前、お教室で教えてもらった、蟹とレモンの冷製パスタが絶品で、何度も復習したものの、
あとは、トマトとモッツァレラぐらいで、冷製パスタのレパートリーが少なく・・・・

そうしたら、やっぱりこのパスタ絶品でした!
ケイパーとアーモンドの組み合わせにも驚いたけれど、それにトマトが少し加わって、
新しい美味しさ。 さすがでした。

他にも、

lamimosa0814j.JPG

魚料理は鰯! 二人の大スキな魚。
マッシュポテトが包んであって、これまた唸ります。。

もう一つのリクエスト。「牛肉料理」は

lamimosa0814k.JPG

少し食べてしまったあとの写真しか無いけれど(汗)
ビールで煮込まれて、ほろほろ! 夏らしくレモンが効かせてあって、驚く味でした。

いつものことながら、その腕に驚くお料理の数々でしたが、私たち家族の好みをちゃんと
覚えていてくれて、それを少しずつ織り込みながら、メニューを考えてくださるのが、
さらに、嬉しくて。

La mimosaさんのご主人のお話も面白く、会話も盛り上がりましたが、
今回は、プチ子が、ご主人になついてしまって、いろいろ遊んでもらい、
プチ子と取り合いになっていたかも?!

お庭の野菜の収穫まで手伝わせてもらって、プチ子のおしゃべりも
絶好調でした~。

大して力になれなかったダンナサマに、こんなお礼フルコースはちょっと豪華過ぎです(笑)

今度は、我が家が、この御礼をしなくっちゃ(^_-)-☆
また、遊びに来て下さいね~
有難うございました!

・・・・そしたら、また、お礼のお礼のおもてなし、してくれるカナ?(笑)

クリックしてくれると1票になります♪
応援してくれると、励みになります(^_-)
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

いつもクリックの応援有難う!!今日もポチッとお願いします♪

レシピブログにIDをお持ちの方、プチシューのレシピブックはこちらです

cotta プレミアムメンバー
みんなの投稿レシピ→〝プチシュー〝で検索してみて下さいね。

いつも、いつも有難うm(__)m


nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

お菓子の教室 Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール ~9月のレッスンのお知らせ~ [お教室]

あっという間に夏休みも終盤に近付いてきましたね~

9月から、お菓子教室も心機一転!スタートします[ぴかぴか(新しい)]

・・・といいつつ・・・日々に追われ、HPがまだ出来上がっていません・・・。
時間がかかるぅ~・・・

なんとか次回レッスンまでには・・・![ふらふら]

そんな中、お教室名も新たに変えてのスタートにすることにしました!

お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール[ぴかぴか(新しい)]

暑い中、税務署に行ったり、細々ですが準備を進めてきました。

2003年にスタートした、お教室も、途中子育てに中断されながらも、
また、こうして色んな想いのつまったお教室を正式にスタートできることが嬉しくてなりません。

ちょっとしたコツ、プロならではのテクニックなど、少しの工夫で綺麗で美味しいケーキが
誰にでも作れるように。

そのお手伝いをしたい。みんなに、手作りのケーキから生まれる小さな幸せを味わってほしい。

そんな思いは今も変わっていません。

お菓子からつながる、テーブルや、フラワーや、紅茶や、ラッピング、そして楽しいティータイムまで。

みんなにまた来たい!と思えるお教室になるよう、1回、1回、を大切に、自分の力の限り頑張っていこうと
思っています!

是非、皆さまお越しくださいね。

9月のお菓子レッスン

〝無花果(いちじく)のシャルロットケーキ”
 Charlotte aux figues

Charlotte_au_figue.jpg

9月27日(火)10時半~13時半 定員6名
9月29日(木)10時半~13時半 定員6名

一人1台の製作、講師が目の前で作り、講師の作ったものを試食します。
(簡単なケーキの場合、2種類作ることもあります。)

途中、マカロンの試食があります。

できあがりにもう一種類、デザートの試食がつきます。(こちらはレシピ付き)

☆持ち物: エプロン、筆記用具、カメラ(必要な方)、保冷バッグ(必要な方)
        箱はこちらでご用意いたします。

☆場所     JR横浜線 成瀬駅より徒歩8分
         (詳細は追ってお知らせいたします)
         車は2台駐車可能です。

☆レッスンフィー: 7千円

☆入会金:5千円
  (※以前の生徒さま、7月までにお越しくださった方は必要ありません。
   また、初回は体験レッスンとして、入会金は頂きません。2回目以降、お支払頂きます。)

参加ご希望の方は、

le_plaisir_junko(アット)yahoo.co.jp 【(アット)は、@に変えてください】
(スパムメール防止のために、このように書かせて頂きます)

までメール下さいね。詳しい入会案内など、またお知らせいたします。

① お名前
② ご住所
③ 電話番号(携帯・固定どちらでも)
④ 希望日時(車の希望の有無も)

をメールに記入くださいね。お待ちしています!


Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール主宰

稲邑 純子(いなむら じゅんこ)


nice!(1)  コメント(6)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

桃とフロマージュのベリーヌ [冷たいお菓子]

夏休みはやっぱり、子供たちとママを呼んだり呼ばれたりすることが多い!

毎日、バタバタ楽しく過ごしています♪

先日、好評だった ”桃とフロマージュのベリーヌ”

Verine_peche_fromage1.JPG

夏はやっぱりこういうカップデセールがいいですね!

桃のコンポートを作って、ゼリーにして流しています。

下の部分は、マスカルポーネのチーズババロア。

桃とマスカルポーネ、とっても相性がいいです♪

こんな風にブドウやブルーベリーをのせても。
(好評だったので、リピートして作りました~これが最初のバージョン)

Verine_peche_fromage3.JPG

明日も我が家で、ビタミン・フォンデュのキッズパーティーをします♪
子供たちが簡単にお菓子作りできる、夏にぴったりのパーティー!

その様子は、Cottaさんのブログリレー企画。26日に記事をアップしますのでお楽しみに☆

こちらの桃とフロマージュのベリーヌ、、、レシピをアップしようと思いましたが、
今夜はダウン。。。

また次回必ずアップしますね!

おやすみなさい・・・zzz

**********

 レシピアップしました♪

cotta recipe circle 桃とマスカルポーネチーズのベリーヌ by プチ・シュー

良かったら作ってみてくださいね!

クリックしてくれると1票になります♪
応援してくれると、励みになります(^_-)
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

いつもクリックの応援有難う!!今日もポチッとお願いします♪

レシピブログにIDをお持ちの方、プチシューのレシピブックはこちらです

cotta プレミアムメンバー
みんなの投稿レシピ→〝プチシュー〝で検索してみて下さいね。

いつも、いつも有難うm(__)m


nice!(2)  コメント(4)  トラックバック(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

ダリアのように [パン]

暑いですね~[あせあせ(飛び散る汗)]

言わないようにしようと思っても、なかなか難しい。。。

プチ子をプールに入れようと思っても、午前中に入れた水が、午後には

お風呂になってる(@_@;)

だから、パンは夜焼き。(当たり前ですね~)

pain_de_seiglePT.jpg

ライ麦パン。

プチ・クッペ型は可愛い!

pain_de_seiglePT1.jpg

断面はこんな感じ。

意外にふわふわです。20%ぐらいライ麦全粒粉を入れてます。

で、この暑い夏ならではの嬉しいことも!

dariaPT.jpg

玄関先の花壇のダリアが次々咲き始めました~[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]

まだまだつぼみもいっぱい。

これを見ると、夏の太陽も恨めしくなくなります!

私もダリアのように、華やかに美しい存在でありたい!!・・・・ものデス[ダッシュ(走り出すさま)] 少しでも・・・・[目]

クリックしてくれると1票になります♪
応援してくれると、励みになります(^_-)
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

いつもクリックの応援有難う!!今日もポチッとお願いします♪

レシピブログにIDをお持ちの方、プチシューのレシピブックはこちらです

cotta プレミアムメンバー
みんなの投稿レシピ→〝プチシュー〝で検索してみて下さいね。

いつも、いつも有難うm(__)m

でも、ダリアってどんどん咲かせるためには、咲ききったところで、すぐ摘んでしまうのがコツとか。

いい盛りで、摘まれたくはないなぁ(@_@。


nice!(1)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

こどもと一緒に♪ ゼリー・シャーベット☆ [冷たいお菓子]

いつもお世話になっているCottaさんでの特別企画♪

6人のブロガーでつなぐ、ブログリレー!
「こどもと楽しむお菓子」

に参加することになりました!

cotta プレミアムメンバー

皆さん、人気のブロガーさんばかり!
気合を入れて・・・・・意気込んだのは、超・簡単レシピ(笑)

なんといっても、うちの子は4歳。4月生まれなので、友達は3歳の子も多く。

そんな小さな子でも楽しめる・夏休みのレシピを考えました。

〝こどもと一緒にプチプチ・手作りパーティー☆ゼリー・シャーベット″

 sorbet_de_jus1PT.jpg

これ、市販のジュースを使って、ゼラチンで固めるだけ♪
要は、ゼリーを作って凍らせる・・・・というわけ。

子供のころ、ゼリーを凍らせて食べると美味しかったりしませんでしたか?

ゼラチンが入ると、がちっと固まりにくくなり、手作りでも、柔らかめのシャーベットが作れちゃうんですよ[exclamation×2]
中には、缶詰のみかんとか、手作りの桃のコンポートなんかを入れて[揺れるハート]

この日のために、コンポートを作りました♪
compote_de_pechePT.jpg

こういうシリコンの型があればオッケイ!

sorbet_de_jus4PT.jpg

sorbet_de_jus5PT.jpg

これ、Cottaさんでみつけたもの。→☆
他にもいろいろな型があるので、色んな形を混ぜるのもGood!
こぶたちゃんフルーツ数字なんかもあるよ!)

メッセージが書いてあって、ハートが女子のこころをつかみそうでしょ♪
4歳でも、すっかり心は女子ですから(笑)

sorbet_de_jusPT9.jpg

こんな市販のジュース、ミニのもので十分。
家にあった、マンゴーカルピスの原液を入れても美味しかったの!
(市販のシャーベットと同じぐらいの甘さになります。市販のシャーベットがいかに
砂糖が入っているかですね~[たらーっ(汗)]

仲良しのnonoちゃんとエプロンつけてポーズ♪
nonoちゃんは、ポーズも決まってる~!


プチ子は、恥ずかしがってます。。

nonoちゃんは、「早くお菓子つくりたい~!」と、待ちきれない様子。
プチ子は、nonoちゃんと一緒に作れるのが嬉しいみたい[るんるん]

お手伝いや、お菓子作りは一緒によくやるけど、夏休みだからこそ、
こうして友達と、お菓子作りパーティーするのは、想い出づくりになりますよね[かわいい]

sorbet_de_jus2PT.jpg

 

こうやって、ジュースを色々準備。
マンゴー、パイナップル、アップル、オレンジ、グレープ、
一番上は、桃のコンポートのバニラ・シロップ。

これだけだと、とっても甘さ控えめ。
(うちの子は十分、この甘さで喜んでいたけれど)

シャーベットにすると、甘みが感じにくくなるんですよね。
好みで、ちょっと小さじ1ほどはちみつか、お砂糖を混ぜるといいですよ。
(ジュースを適量温めてね)

sorbet_de_jus3PT.jpg

そして、ゼラチンを用意。ふやかしておいて、小分けにすると便利。
中に入れる、みかんや桃の具材も小さくカット。

順次、レンジでチンして溶かしたら、ジュースと混ぜるだけ~

sorbet_de_jusPT7.jpg

ほら、4歳でも上手に、ひとりで作れちゃう!この一人で作れるっていうのがポイント。

本人たちの、「自分がつくった!」感がアップして、嬉しそう[ぴかぴか(新しい)]

sorbet_de_jusPT8.jpg

プチ子も真剣!ジュースはバットに入れて、少し氷水を張っておくと、早く固まります。

子供たちは、作り終えたら待てないですからね~すぐに食べれる。
これもポイント!

お昼前に二人で作って、ゆっくりランチしたら、おやつの時間にはしっかり固まって
いましたよ[手(チョキ)]

「ゼリー・シャーベット食べる~[ハートたち(複数ハート)]
と二人とも飛んできて。

このお顔(笑) 私も嬉しい~[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]

「つめたい~」と言いつつ、ぱくぱく。
100%ジュースを固めただけだから、安心ですよね[グッド(上向き矢印)]

sorbet_de_jus1PT1.jpg

わかるかな?グラスの奥に、長いスティック状に固めたものを差してるんですよ。
写真の撮り方が悪かったなぁ(T_T)

暑い夏、こどものお友達を呼んで、こんなプチプチ・パーティーをやってみませんか?

超・簡単なレシピはこちら。

cotta recipe circle 子供と一緒に作る!ゼリーシャーベット♪ by プチ・シュー


ゼラチンは、Cottaさんの、インスタントゼラチン。これ便利 →☆
そのまま熱いお湯にふりかけても、今回みたいにふやかしてもオッケイ!

グラニュー糖は、溶けやすいグラニュー糖もおすすめ。 →☆

こんなピックをさしても可愛いよ!ちゃんと回る[目]→☆

Cottaさんにブログリレーの一員に選んでいただいたおかげで、私もプチ子と楽しい
お菓子作りができました♪ 有難うございました~

また8月26日に違うレシピをアップしますので、お楽しみに!!
メニューは、″ビタミン・フォンデュ” ・・・・一体!?

クリックしてくれると1票になります♪
応援してくれると、励みになります(^_-)
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

いつもクリックの応援有難う!!今日もポチッとお願いします♪

レシピブログにIDをお持ちの方、プチシューのレシピブックはこちらです

cotta プレミアムメンバー
みんなの投稿レシピ→〝プチシュー〝で検索してみて下さいね。

いつも、いつも有難うm(__)m


nice!(0)  コメント(6)  トラックバック(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

黒いもので、おもてなし! [ロールケーキ]

昨日も大切な友人(La mimosaさん)が遊びに来てくれたので、連日ですがおもてなし~

といっても、簡単に準備できるものばかりですが(>_<)

さて、この黒い物体なんでしょう?

Le_porcPT2.jpg

糸で巻いてるあるからわかりますよね、豚肉、肩ロースを”紅茶”で煮たものです。

渋く出した紅茶とネギやショウガなどと煮て、味付けしてまた煮ます。
隠し味の、八角(アニス)がいいお仕事してます!

圧力鍋だと、10分、10分で計20分で、ほろほろ♪

Le_porcPT.jpg

たっぷりの白髪ネギを添えました[ぴかぴか(新しい)]

salade_etePT.jpg

サラダは夏野菜のマスタードサラダ。

オクラに、長いものソテー、茶豆(えだまめ)、ミニトマトをマスタードドレッシングで。

soupe_petit_poid_menthePT.jpg

スープは、茶豆とミントの冷製ポタージュ[かわいい]

これ、爽やかで好評でした~

枝豆の中でも、甘みの強い茶豆を使い、生クリームと、サワークリームをちょっと。
そして、ミントを3枝、たっぷり入れるんですよ。

でも、そんなにミントはきつくならず、ふんわり、ちょうどいい具合。

奥に見えるパンは、昨日のと同じ。冷凍しておいたものをオーブンで温めて。

table_bleurPT.jpg

珍しくブルーが基調!家中のものをかき集めたら、
ブルーのグラスに、ブルーのガラスコースター、

ブルーの模様の、フランス・ブルターニュ地方の焼き物の
カトラリー(スプーンフォーク)がありました。

デザートは、
Rouleux_soufflee_mangu_myltillePT.jpg

しっとりふんわり、もちっの、ロールシフォン♪

なたね油が入る、シフォン生地は、キメが細かいのに、弾力もあって口どけ最高です。

「の」の字がうまくいかないけど~(@_@;)

見えないですが、生地に〝マンゴーアプリコット”のコンフィチュールを塗って、
生クリームと巻いてます。

ブルーベリーを真ん中に。これは魅力的なフレッシュフルーツが売ってなかったのと、
単にプチ子がブルーベリーが大好きなので・・・。

添えたアプリコットのソルベは、アイスクリームのようですが、生クリームも牛乳もなし。

先日のアプリコットのコンポートのシロップと、アプリコットをミキサーにかけただけ!

cotta recipe circle 【エコ】杏(アプリコット)のコンポート☆ by プチ・シュー

ポイントは、しーーーっかりピュレを冷やすこと。冷蔵庫で一晩。
すると、アイスクリームメーカーにかけたときに空気が沢山入り、
ジェラートのようになります。

sorbet_abricotPT.jpg

このソルベの為にアプリコットのコンポートを作ってもいいぐらい!
美味しいですよ~[ぴかぴか(新しい)]

今回は、La mimosaさんから素敵なプレゼントを沢山いただいて。
花器なんですけれど、とても素敵なものばかり。

レッスンで、ひとつひとつ飾っていきますので、お楽しみにしていてくださいね!!

La mimosaさん、最高のプレゼントと、プチ子のお相手・・・有難うございました[揺れるハート]

クリックしてくれると1票になります♪
応援してくれると、励みになります(^_-)
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

いつもクリックの応援有難う!!今日もポチッとお願いします♪

レシピブログにIDをお持ちの方、プチシューのレシピブックはこちらです

cotta プレミアムメンバー
みんなの投稿レシピ→〝プチシュー〝で検索してみて下さいね。

いつも、いつも有難うm(__)m


nice!(0)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

はちみつチップで、ママランチ♪ [パン]

またまた役員仕事で、我が家に集まりました。

幼稚園にもよるのでしょうが、うちの幼稚園は、役員の仕事がなかなか多い(@_@;)

というより、私のなった係りが大変でした・・・じゃんけんで負けたのでしょうがない(T_T)

毎日のようにメールでやりとりし、係りの3人組みは、毎週会ってます。
1週間に3回も会うことも(>_<)

今回も製作がメインだったので、ランチは軽く、手早く!

Pain_miel_amandePT.jpg

こういう時は、パンランチ[かわいい]が一番。
今回焼いたのは、こちら。 はちみつチップを練りこんで、アーモンドを散らしてみました♪

Pain_miel_amande2PT.jpg

こっちはアーモンドをのせなかったバージョン。
はちみつチップが見えるでしょ?

この、〝はちみつチップ(フィールハニー)” は、Cottaさんで見つけて、
思わず購入したもの。
これだよ →☆
なんと、今、SALE中で、250円が89円(@_@)!!

焼いたら溶けるのかなーと思ったら、そのまま綺麗に残りました。

でも、口に入れるとふわっと溶けて、優しいはちみつの香りがするの。
もっと甘いかと思ったけれど、すごく優しい甘さ。
ランチパンにぴったりで、大好評でした♪

Pain_miel_amande3P.jpg

一袋を、記事量300gにたっぷり入れました[るんるん]

a.jpg こう散らして

b.jpgこう巻いていって、

c].jpgこんな風で、

d.jpgこうカットして、

e.jpg

こうやって、焼いたわけ。

長いことキッチンに立つわけにいかないので、本当に簡単なランチプレートで。

dejeuner_mamaPT2.jpg

挽肉とかピーマンを入れた具を混ぜたオムレツと
ポテトサラダ、
ジャガイモのローズマリー焼き(見えてない~)、
かぼちゃのコンソメスープ
などです[手(パー)]

あ、あと、”ライ麦パン”も焼いたのでそちらも一緒にのってますね~。

なにせ、子供連れだったので、子供仕様のメニュー[ダッシュ(走り出すさま)]

dejeuner_mamaPT.jpg

沢山食べてくれたので、良かった良かった。

まだまだ夏祭りまで、役員仕事は続きます・・・ファイト[手(グー)]

クリックしてくれると1票になります♪
応援してくれると、励みになります(^_-)
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

いつもクリックの応援有難う!!今日もポチッとお願いします♪

レシピブログにIDをお持ちの方、プチシューのレシピブックはこちらです

cotta プレミアムメンバー
みんなの投稿レシピ→〝プチシュー〝で検索してみて下さいね。

いつも、いつも有難うm(__)m


nice!(1)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

アプリコットのパンケーキ [ワッフル、パンケーキ]

1週間もブログが空いてしまいました(>_<)

毎年恒例の、千葉の岩井海岸へ家族旅行[ダッシュ(走り出すさま)]

その後、役員仕事だの来客ありだの、バタバタしてたら、あっという間[目]

とりあえず、先日のアプリコットのコンポートをピュレにして作ったパンケーキの写真♪

Pancake_aux_abricotPT.jpg

ほんのりパンケーキがアプリコット色なのわかりますか?

compote_abricotPT.jpg

こんな風にしたコンポートを、

compote_abricotPT2.jpg

こんな風にピュレにして、生地に入れ込みました。

うーん、美味しい!

ふんわり香る優しい、アプリコットの香りが、メープルシロップとマッチして、
美味しい、美味しいパンケーキになりました!

そろそろ終わりの杏の季節。短かったなぁ!
でも、今年は堪能しました。

実は、このコンポートをピュレにして、ソルベも作りました♪

その話はまた次回[るんるん]

こんなのんびりですが、応援してくださいませ(>_<)
励みになります(^_-) ↓クリック!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

いつもクリックの応援有難う!!今日もポチッとお願いします♪

レシピブログにIDをお持ちの方、プチシューのレシピブックはこちらです

cotta プレミアムメンバー
みんなの投稿レシピ→〝プチシュー〝で検索してみて下さいね。

いつも、いつも有難うm(__)m

毎年行っている千葉の岩井海岸。
ファミリーが多く、海の家も1件ほど、とってものんびり、貝も多くて、
広い海岸は、こどもにぴったり♪
iwaikaiganPT.jpg

夕方になると、人も全然いなくて、堤防をゆっくりお散歩~[揺れるハート]

でも、最近気温が低く、海は22度と冷たかった[あせあせ(飛び散る汗)]

まぁ、どちらにしろ、プチ子は相変わらず泣き叫んで、海に入れず~

なんとか足のくるぶしまで、海に浸かれたぐらい(@_@;)

ひたすら貝拾いデシタ~[たらーっ(汗)]

その代わり、鴨川シーワールドも、マザー牧場も、ほどよい気候で楽しめましたけれどね[手(パー)]
来年こそは海に入って欲しい・・・


nice!(1)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。