Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール 生徒さんの募集をしています
一緒にお菓子作りをしませんか?
少人数制で一人1台の製作。 失敗しないコツ、綺麗で美味しいケーキのコツを学びます
11月12月のレッスンの生徒さん受付始まりました
詳細は、こちら→☆
一緒に楽しくケーキ作りをしましょう♪ 是非お待ちしています!
ビタミン・フォンデュでキッズ・プチパーティー♪ [チョコレート]
題名がカタカナばかりで長いですね~(笑)
Cottaさんのブログリレー企画。
6人のブロガーさんで、「子供と楽しむお菓子作り・パン作り」がテーマのブログリレーしてます☆
2回目の今回は、 (1回目の記事はこちら)
〝ビタミン・フォンデュ〝
いわゆるチョコレートフォンデュなのですが、今回はビタミンがメイン!
ということで、フルーツをメインに、夏バテを乗り切るスイーツです♪
ついでに4歳の子もできるお手伝いで、一緒にプチ・パーティーにしちゃいましょ。
あと少しの夏休み、最後の想い出づくりはいかがですか?
準備は簡単!
溶かしたチョコレートを用意します。
これ、冬だと、生クリームや牛乳を入れてガナッシュ風にして、温めつつ・・・・に
なるのがチョコレート・フォンデュですが、夏は大丈夫!
室温で、固まることもないし、ガナッシュ風にしなくても、湯煎かレンジで溶かすだけ!
もうしっかりフォンデュに向く固さになるんですよ~☆
レンジのお手伝いなら、子供にも簡単。
さらに、Cottaさんのこちら★のような、タブレット式のチョコレートなら、刻む手間もなし!!
市販の苺チョコなんかを加えてもいいですね。
小さなガラスの器に入ってるのは、キャラメルクランチと、セミドライのアプリコット!
これがお勧めなんですけれど、キャラメルクランチ(→☆)は、カリカリ甘くてトッピングに最適!
それから、”セミドライフルーツ”。 子供には、ドライフルーツってちょっと固すぎたり、
フォンデュには、小さすぎたりするものが多いのですが、こちらは、柔らかく、フルーツの
味も凝縮してて、本当に美味しい!
パウンドケーキなどに入れるのにも最高です。
フランスのお菓子やさんで働いていた時も、中に入れるドライフルーツは、ほとんど
セミドライフルーツを使っていました。
こうやって、フルーツも並べて・・・
左上が、セミドライのピーチ! その隣から時計回りに、キウィ、バナナ、パイナップル。
苺の無い季節なのが、ちょっと悲しい!
色味的にも、苺があるといいんですけれどね~
先ほどのプレートには、ドライパイン(←これもかなり美味しいですよ)と、
自家製のヨーグルト・ワッフルも加えました♪
時間が許せば、ワッフル作りも一緒にやる楽しいですね~
クッキーなども合いますが、甘く、お腹にもたまるので、ふわふわの卵の入らない
ヨーグルトワッフルはフルーツの合間にぴったりでした☆
ほら、トッピングの用意から、興味津々の子供たち。
Cottaさんの、このシュガートッピング!子供たち、大喜び。
恐竜とか、星とか、動物の形。 →コレ☆
色とりどりで、トッピングには、欠かせません♪
あと、アラザンに、ほろ苦いカカオ豆の粒、グリュエ・ド・カカオ→☆
こんな風に竹串を使って、一人ずつ好きなものを好きなトッピングで♪
一人、具合が悪くなっちゃって欠席。
二人だけのパーティー、ちょっと寂しいですが,
チョコを前にそれでもキャーキャー、賑やかなこと
役員仕事で、日程に余裕がないことに気づき、突如みんなに声をかけたので、
もっとたくさんの人に来てもらいたかったなぁ!
ほら、4歳の子でも上手にチョコをつけて、トッピングを楽しんでますよ~
あ、指でひとつずつ付けてるけど(笑)
お口が、チョコレートのおひげ出来てます~^m^
色々作って、発砲スチロールにアルミホイルを巻いた台を作り、そこに
ぷすぷすと刺せば、屋台みたいで気分も盛り上がる
すっかり仲良くなった二人は、ソファーの後ろで、何やらこそこそ
楽しそうでした~
お好みのフルーツと、チョコで ”ビタミン・フォンデュ" 、お友達とぜひやってみてくださいね!
簡単なレシピはこちら。
ビタミンたっぷりチョコレート・フォンデュ by プチ・シュー合うフルーツや、冬のチョコレートフォンデュのやり方も載せてます。
クリックしてくれると1票になります♪
応援してくれると、励みになります(^_-)
にほんブログ村
いつもクリックの応援有難う!!今日もポチッとお願いします♪
レシピブログにIDをお持ちの方、プチシューのレシピブックはこちらです
いつも、いつも有難うm(__)m
デザートの盛り合わせ。 [冷たいお菓子]
きっと、色々手をかけて作ってくれるに違いない!・・・と思ったので、
私も少し頑張って色々お菓子を作り、持参しました
その盛り合わせは、こちら。
先日の好評だった ”桃とマスカルポーネのヴェリーヌ”を。
それに、自家製オレンジピールを入れた、アーモンドクグロフ♪
シロップをうたなくても、しっとりの特製アーモンドケイクです♪
それに、ココナッツのキプフェル。
バターの香ばしさが美味しいキプフェルを、夏らしくココナッツをたっぷり入れて、
爽やかに仕上げました!
いくつでもいけちゃう、ホロホロクッキーです。
自家製、ジンジャーシロップも一緒に箱にIN。
一度、作り始めると止まりません!
もっともっと作りたかったなぁ(笑)
喜んでもらえると、さらにモチベーションもアップ。
やっぱり人のために作るケーキって、気持ちも、作っている時の真剣度も違って、
私自身が楽しい
喜んでくれる人がいてのお菓子作りですね~やっぱり
クリックしてくれると1票になります♪
応援してくれると、励みになります(^_-)
にほんブログ村
いつもクリックの応援有難う!!今日もポチッとお願いします♪
レシピブログにIDをお持ちの方、プチシューのレシピブックはこちらです
いつも、いつも有難うm(__)m
リクエストで、フルコースのおもてなし! [料理]
とうとう、夏祭りが今週になり、役員仕事で、連日夕方まで帰れない日々・・・
チームの3人とは、
「終わったら、仕事なしで集まって、打ち上げしようね~♪」
と今から楽しみにしています(笑)
思った以上にハードだった、この役員の夏祭りの係り。
おかげで、3人が仲良くなりました
そんな疲れた体に・・・・La mimosaさんが先日フルコースのおもてなしをしてくれました!
実は、ちょっと前にうちの旦那様が、La mimosaさんに頼まれごとをされ、少し力を貸したのです。
ほんの少し・・・・
その御礼に!とダンナサマのリクエストメニューで、おもてなしをしてくださるとのこと。
「そんなの恐縮しちゃう~」
といいながら、いそいそ伺いました♪
相変わらず素敵なセッティングで、本当にいつも感心させられます。
プチ子もたくさんプレゼントをなぜかもらって、超・ご機嫌なところで、、、、
乾杯
飲めない私には、赤紫蘇のジュースまで用意してくださって、これ美味しい!
私も作りたくなりました。お肌によさそう♪
前菜盛り合わせ。
こういう、最初の前菜って、なかなか上手く出せずに、意外に難しいなーと
いつも感じてるんですけど、どれも美味しかった~
すももと、チーズが合うなんて、知りませんでした!
プチ子まで気に入っていました。
ここで、まずプチ子には特製ハンバーグ!
わざわざ別メニューです・・・(@_@;)
しかも、他のお料理に使った食材で、栄養たっぷりのハンバーグになってるんですよ~
そんな中私たちも、いよいよ!
ダンナサマのリクエスト、「冷製パスタ」から、このお料理を作ってくれました!
以前、お教室で教えてもらった、蟹とレモンの冷製パスタが絶品で、何度も復習したものの、
あとは、トマトとモッツァレラぐらいで、冷製パスタのレパートリーが少なく・・・・
そうしたら、やっぱりこのパスタ絶品でした!
ケイパーとアーモンドの組み合わせにも驚いたけれど、それにトマトが少し加わって、
新しい美味しさ。 さすがでした。
他にも、
魚料理は鰯! 二人の大スキな魚。
マッシュポテトが包んであって、これまた唸ります。。
もう一つのリクエスト。「牛肉料理」は
少し食べてしまったあとの写真しか無いけれど(汗)
ビールで煮込まれて、ほろほろ! 夏らしくレモンが効かせてあって、驚く味でした。
いつものことながら、その腕に驚くお料理の数々でしたが、私たち家族の好みをちゃんと
覚えていてくれて、それを少しずつ織り込みながら、メニューを考えてくださるのが、
さらに、嬉しくて。
La mimosaさんのご主人のお話も面白く、会話も盛り上がりましたが、
今回は、プチ子が、ご主人になついてしまって、いろいろ遊んでもらい、
プチ子と取り合いになっていたかも?!
お庭の野菜の収穫まで手伝わせてもらって、プチ子のおしゃべりも
絶好調でした~。
大して力になれなかったダンナサマに、こんなお礼フルコースはちょっと豪華過ぎです(笑)
今度は、我が家が、この御礼をしなくっちゃ(^_-)-☆
また、遊びに来て下さいね~
有難うございました!
・・・・そしたら、また、お礼のお礼のおもてなし、してくれるカナ?(笑)
クリックしてくれると1票になります♪
応援してくれると、励みになります(^_-)
にほんブログ村
いつもクリックの応援有難う!!今日もポチッとお願いします♪
レシピブログにIDをお持ちの方、プチシューのレシピブックはこちらです
いつも、いつも有難うm(__)m
お菓子の教室 Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール ~9月のレッスンのお知らせ~ [お教室]
あっという間に夏休みも終盤に近付いてきましたね~
9月から、お菓子教室も心機一転!スタートします
・・・といいつつ・・・日々に追われ、HPがまだ出来上がっていません・・・。
時間がかかるぅ~・・・
なんとか次回レッスンまでには・・・!
そんな中、お教室名も新たに変えてのスタートにすることにしました!
お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール
暑い中、税務署に行ったり、細々ですが準備を進めてきました。
2003年にスタートした、お教室も、途中子育てに中断されながらも、
また、こうして色んな想いのつまったお教室を正式にスタートできることが嬉しくてなりません。
ちょっとしたコツ、プロならではのテクニックなど、少しの工夫で綺麗で美味しいケーキが
誰にでも作れるように。
そのお手伝いをしたい。みんなに、手作りのケーキから生まれる小さな幸せを味わってほしい。
そんな思いは今も変わっていません。
お菓子からつながる、テーブルや、フラワーや、紅茶や、ラッピング、そして楽しいティータイムまで。
みんなにまた来たい!と思えるお教室になるよう、1回、1回、を大切に、自分の力の限り頑張っていこうと
思っています!
是非、皆さまお越しくださいね。
9月のお菓子レッスン
〝無花果(いちじく)のシャルロットケーキ”
Charlotte aux figues9月27日(火)10時半~13時半 定員6名
9月29日(木)10時半~13時半 定員6名一人1台の製作、講師が目の前で作り、講師の作ったものを試食します。
(簡単なケーキの場合、2種類作ることもあります。)途中、マカロンの試食があります。
できあがりにもう一種類、デザートの試食がつきます。(こちらはレシピ付き)☆持ち物: エプロン、筆記用具、カメラ(必要な方)、保冷バッグ(必要な方)
箱はこちらでご用意いたします。☆場所 JR横浜線 成瀬駅より徒歩8分
(詳細は追ってお知らせいたします)
車は2台駐車可能です。☆レッスンフィー: 7千円
☆入会金:5千円
(※以前の生徒さま、7月までにお越しくださった方は必要ありません。
また、初回は体験レッスンとして、入会金は頂きません。2回目以降、お支払頂きます。)
参加ご希望の方は、
le_plaisir_junko(アット)yahoo.co.jp 【(アット)は、@に変えてください】
(スパムメール防止のために、このように書かせて頂きます)
までメール下さいね。詳しい入会案内など、またお知らせいたします。
① お名前
② ご住所
③ 電話番号(携帯・固定どちらでも)
④ 希望日時(車の希望の有無も)
をメールに記入くださいね。お待ちしています!
Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール主宰
稲邑 純子(いなむら じゅんこ)
桃とフロマージュのベリーヌ [冷たいお菓子]
夏休みはやっぱり、子供たちとママを呼んだり呼ばれたりすることが多い!
毎日、バタバタ楽しく過ごしています♪
先日、好評だった ”桃とフロマージュのベリーヌ”
夏はやっぱりこういうカップデセールがいいですね!
桃のコンポートを作って、ゼリーにして流しています。
下の部分は、マスカルポーネのチーズババロア。
桃とマスカルポーネ、とっても相性がいいです♪
こんな風にブドウやブルーベリーをのせても。
(好評だったので、リピートして作りました~これが最初のバージョン)
明日も我が家で、ビタミン・フォンデュのキッズパーティーをします♪
子供たちが簡単にお菓子作りできる、夏にぴったりのパーティー!
その様子は、Cottaさんのブログリレー企画。26日に記事をアップしますのでお楽しみに☆
こちらの桃とフロマージュのベリーヌ、、、レシピをアップしようと思いましたが、
今夜はダウン。。。
また次回必ずアップしますね!
おやすみなさい・・・zzz
**********
レシピアップしました♪
良かったら作ってみてくださいね!
クリックしてくれると1票になります♪
応援してくれると、励みになります(^_-)
にほんブログ村
いつもクリックの応援有難う!!今日もポチッとお願いします♪
レシピブログにIDをお持ちの方、プチシューのレシピブックはこちらです
いつも、いつも有難うm(__)m
ダリアのように [パン]
暑いですね~
言わないようにしようと思っても、なかなか難しい。。。
プチ子をプールに入れようと思っても、午前中に入れた水が、午後には
お風呂になってる(@_@;)
だから、パンは夜焼き。(当たり前ですね~)
ライ麦パン。
プチ・クッペ型は可愛い!
断面はこんな感じ。
意外にふわふわです。20%ぐらいライ麦全粒粉を入れてます。
で、この暑い夏ならではの嬉しいことも!
玄関先の花壇のダリアが次々咲き始めました~
まだまだつぼみもいっぱい。
これを見ると、夏の太陽も恨めしくなくなります!
私もダリアのように、華やかに美しい存在でありたい!!・・・・ものデス 少しでも・・・・
クリックしてくれると1票になります♪
応援してくれると、励みになります(^_-)
にほんブログ村
いつもクリックの応援有難う!!今日もポチッとお願いします♪
レシピブログにIDをお持ちの方、プチシューのレシピブックはこちらです
いつも、いつも有難うm(__)m
でも、ダリアってどんどん咲かせるためには、咲ききったところで、すぐ摘んでしまうのがコツとか。
いい盛りで、摘まれたくはないなぁ(@_@。
こどもと一緒に♪ ゼリー・シャーベット☆ [冷たいお菓子]
いつもお世話になっているCottaさんでの特別企画♪
6人のブロガーでつなぐ、ブログリレー!
「こどもと楽しむお菓子」
に参加することになりました!
皆さん、人気のブロガーさんばかり!
気合を入れて・・・・・意気込んだのは、超・簡単レシピ(笑)
なんといっても、うちの子は4歳。4月生まれなので、友達は3歳の子も多く。
そんな小さな子でも楽しめる・夏休みのレシピを考えました。
〝こどもと一緒にプチプチ・手作りパーティー☆ゼリー・シャーベット″
これ、市販のジュースを使って、ゼラチンで固めるだけ♪
要は、ゼリーを作って凍らせる・・・・というわけ。
子供のころ、ゼリーを凍らせて食べると美味しかったりしませんでしたか?
ゼラチンが入ると、がちっと固まりにくくなり、手作りでも、柔らかめのシャーベットが作れちゃうんですよ
中には、缶詰のみかんとか、手作りの桃のコンポートなんかを入れて
この日のために、コンポートを作りました♪
こういうシリコンの型があればオッケイ!
これ、Cottaさんでみつけたもの。→☆
他にもいろいろな型があるので、色んな形を混ぜるのもGood!
(こぶたちゃん、フルーツ、数字なんかもあるよ!)
メッセージが書いてあって、ハートが女子のこころをつかみそうでしょ♪
4歳でも、すっかり心は女子ですから(笑)
こんな市販のジュース、ミニのもので十分。
家にあった、マンゴーカルピスの原液を入れても美味しかったの!
(市販のシャーベットと同じぐらいの甘さになります。市販のシャーベットがいかに
砂糖が入っているかですね~)
仲良しのnonoちゃんとエプロンつけてポーズ♪
nonoちゃんは、ポーズも決まってる~!
プチ子は、恥ずかしがってます。。
nonoちゃんは、「早くお菓子つくりたい~!」と、待ちきれない様子。
プチ子は、nonoちゃんと一緒に作れるのが嬉しいみたい
お手伝いや、お菓子作りは一緒によくやるけど、夏休みだからこそ、
こうして友達と、お菓子作りパーティーするのは、想い出づくりになりますよね
こうやって、ジュースを色々準備。
マンゴー、パイナップル、アップル、オレンジ、グレープ、
一番上は、桃のコンポートのバニラ・シロップ。
これだけだと、とっても甘さ控えめ。
(うちの子は十分、この甘さで喜んでいたけれど)
シャーベットにすると、甘みが感じにくくなるんですよね。
好みで、ちょっと小さじ1ほどはちみつか、お砂糖を混ぜるといいですよ。
(ジュースを適量温めてね)
そして、ゼラチンを用意。ふやかしておいて、小分けにすると便利。
中に入れる、みかんや桃の具材も小さくカット。
順次、レンジでチンして溶かしたら、ジュースと混ぜるだけ~
ほら、4歳でも上手に、ひとりで作れちゃう!この一人で作れるっていうのがポイント。
本人たちの、「自分がつくった!」感がアップして、嬉しそう
プチ子も真剣!ジュースはバットに入れて、少し氷水を張っておくと、早く固まります。
子供たちは、作り終えたら待てないですからね~すぐに食べれる。
これもポイント!
お昼前に二人で作って、ゆっくりランチしたら、おやつの時間にはしっかり固まって
いましたよ
「ゼリー・シャーベット食べる~」
と二人とも飛んできて。
このお顔(笑) 私も嬉しい~
「つめたい~」と言いつつ、ぱくぱく。
100%ジュースを固めただけだから、安心ですよね
わかるかな?グラスの奥に、長いスティック状に固めたものを差してるんですよ。
写真の撮り方が悪かったなぁ(T_T)
暑い夏、こどものお友達を呼んで、こんなプチプチ・パーティーをやってみませんか?
超・簡単なレシピはこちら。
子供と一緒に作る!ゼリーシャーベット♪ by プチ・シュー
ゼラチンは、Cottaさんの、インスタントゼラチン。これ便利 →☆
そのまま熱いお湯にふりかけても、今回みたいにふやかしてもオッケイ!
グラニュー糖は、溶けやすいグラニュー糖もおすすめ。 →☆
こんなピックをさしても可愛いよ!ちゃんと回る→☆
Cottaさんにブログリレーの一員に選んでいただいたおかげで、私もプチ子と楽しい
お菓子作りができました♪ 有難うございました~
また8月26日に違うレシピをアップしますので、お楽しみに!!
メニューは、″ビタミン・フォンデュ” ・・・・一体!?
クリックしてくれると1票になります♪
応援してくれると、励みになります(^_-)
にほんブログ村
いつもクリックの応援有難う!!今日もポチッとお願いします♪
レシピブログにIDをお持ちの方、プチシューのレシピブックはこちらです
黒いもので、おもてなし! [ロールケーキ]
昨日も大切な友人(La mimosaさん)が遊びに来てくれたので、連日ですがおもてなし~
といっても、簡単に準備できるものばかりですが(>_<)
さて、この黒い物体なんでしょう?
糸で巻いてるあるからわかりますよね、豚肉、肩ロースを”紅茶”で煮たものです。
渋く出した紅茶とネギやショウガなどと煮て、味付けしてまた煮ます。
隠し味の、八角(アニス)がいいお仕事してます!
圧力鍋だと、10分、10分で計20分で、ほろほろ♪
たっぷりの白髪ネギを添えました
サラダは夏野菜のマスタードサラダ。
オクラに、長いものソテー、茶豆(えだまめ)、ミニトマトをマスタードドレッシングで。
スープは、茶豆とミントの冷製ポタージュ
これ、爽やかで好評でした~
枝豆の中でも、甘みの強い茶豆を使い、生クリームと、サワークリームをちょっと。
そして、ミントを3枝、たっぷり入れるんですよ。
でも、そんなにミントはきつくならず、ふんわり、ちょうどいい具合。
奥に見えるパンは、昨日のと同じ。冷凍しておいたものをオーブンで温めて。
珍しくブルーが基調!家中のものをかき集めたら、
ブルーのグラスに、ブルーのガラスコースター、
ブルーの模様の、フランス・ブルターニュ地方の焼き物の
カトラリー(スプーンフォーク)がありました。
しっとりふんわり、もちっの、ロールシフォン♪
なたね油が入る、シフォン生地は、キメが細かいのに、弾力もあって口どけ最高です。
「の」の字がうまくいかないけど~(@_@;)
見えないですが、生地に〝マンゴーアプリコット”のコンフィチュールを塗って、
生クリームと巻いてます。
ブルーベリーを真ん中に。これは魅力的なフレッシュフルーツが売ってなかったのと、
単にプチ子がブルーベリーが大好きなので・・・。
添えたアプリコットのソルベは、アイスクリームのようですが、生クリームも牛乳もなし。
先日のアプリコットのコンポートのシロップと、アプリコットをミキサーにかけただけ!
【エコ】杏(アプリコット)のコンポート☆ by プチ・シュー
ポイントは、しーーーっかりピュレを冷やすこと。冷蔵庫で一晩。
すると、アイスクリームメーカーにかけたときに空気が沢山入り、
ジェラートのようになります。
このソルベの為にアプリコットのコンポートを作ってもいいぐらい!
美味しいですよ~
今回は、La mimosaさんから素敵なプレゼントを沢山いただいて。
花器なんですけれど、とても素敵なものばかり。
レッスンで、ひとつひとつ飾っていきますので、お楽しみにしていてくださいね!!
La mimosaさん、最高のプレゼントと、プチ子のお相手・・・有難うございました
クリックしてくれると1票になります♪
応援してくれると、励みになります(^_-)
にほんブログ村
いつもクリックの応援有難う!!今日もポチッとお願いします♪
レシピブログにIDをお持ちの方、プチシューのレシピブックはこちらです
いつも、いつも有難うm(__)m
はちみつチップで、ママランチ♪ [パン]
またまた役員仕事で、我が家に集まりました。
幼稚園にもよるのでしょうが、うちの幼稚園は、役員の仕事がなかなか多い(@_@;)
というより、私のなった係りが大変でした・・・じゃんけんで負けたのでしょうがない(T_T)
毎日のようにメールでやりとりし、係りの3人組みは、毎週会ってます。
1週間に3回も会うことも(>_<)
今回も製作がメインだったので、ランチは軽く、手早く!
こういう時は、パンランチが一番。
今回焼いたのは、こちら。 はちみつチップを練りこんで、アーモンドを散らしてみました♪
こっちはアーモンドをのせなかったバージョン。
はちみつチップが見えるでしょ?
この、〝はちみつチップ(フィールハニー)” は、Cottaさんで見つけて、
思わず購入したもの。
これだよ →☆
なんと、今、SALE中で、250円が89円(@_@)!!
焼いたら溶けるのかなーと思ったら、そのまま綺麗に残りました。
でも、口に入れるとふわっと溶けて、優しいはちみつの香りがするの。
もっと甘いかと思ったけれど、すごく優しい甘さ。
ランチパンにぴったりで、大好評でした♪
一袋を、記事量300gにたっぷり入れました
こうやって、焼いたわけ。
長いことキッチンに立つわけにいかないので、本当に簡単なランチプレートで。
挽肉とかピーマンを入れた具を混ぜたオムレツと
ポテトサラダ、
ジャガイモのローズマリー焼き(見えてない~)、
かぼちゃのコンソメスープ
などです
あ、あと、”ライ麦パン”も焼いたのでそちらも一緒にのってますね~。
なにせ、子供連れだったので、子供仕様のメニュー
沢山食べてくれたので、良かった良かった。
まだまだ夏祭りまで、役員仕事は続きます・・・ファイト
クリックしてくれると1票になります♪
応援してくれると、励みになります(^_-)
にほんブログ村
いつもクリックの応援有難う!!今日もポチッとお願いします♪
レシピブログにIDをお持ちの方、プチシューのレシピブックはこちらです
いつも、いつも有難うm(__)m
アプリコットのパンケーキ [ワッフル、パンケーキ]
1週間もブログが空いてしまいました(>_<)
毎年恒例の、千葉の岩井海岸へ家族旅行
その後、役員仕事だの来客ありだの、バタバタしてたら、あっという間
とりあえず、先日のアプリコットのコンポートをピュレにして作ったパンケーキの写真♪
ほんのりパンケーキがアプリコット色なのわかりますか?
こんな風にしたコンポートを、
こんな風にピュレにして、生地に入れ込みました。
うーん、美味しい!
ふんわり香る優しい、アプリコットの香りが、メープルシロップとマッチして、
美味しい、美味しいパンケーキになりました!
そろそろ終わりの杏の季節。短かったなぁ!
でも、今年は堪能しました。
実は、このコンポートをピュレにして、ソルベも作りました♪
その話はまた次回
こんなのんびりですが、応援してくださいませ(>_<)
励みになります(^_-) ↓クリック!
にほんブログ村
いつもクリックの応援有難う!!今日もポチッとお願いします♪
レシピブログにIDをお持ちの方、プチシューのレシピブックはこちらです
いつも、いつも有難うm(__)m
毎年行っている千葉の岩井海岸。
ファミリーが多く、海の家も1件ほど、とってものんびり、貝も多くて、
広い海岸は、こどもにぴったり♪
夕方になると、人も全然いなくて、堤防をゆっくりお散歩~
でも、最近気温が低く、海は22度と冷たかった
まぁ、どちらにしろ、プチ子は相変わらず泣き叫んで、海に入れず~
なんとか足のくるぶしまで、海に浸かれたぐらい(@_@;)
ひたすら貝拾いデシタ~
その代わり、鴨川シーワールドも、マザー牧場も、ほどよい気候で楽しめましたけれどね
来年こそは海に入って欲しい・・・