Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール 生徒さんの募集をしています
一緒にお菓子作りをしませんか?
少人数制で一人1台の製作。 失敗しないコツ、綺麗で美味しいケーキのコツを学びます
11月12月のレッスンの生徒さん受付始まりました
詳細は、こちら→☆
一緒に楽しくケーキ作りをしましょう♪ 是非お待ちしています!
マンゴーづくしのケーキ [冷たいお菓子]
週末に、ダンナサマの職場の方が移動するということで〝お別れ会”の
食事会を我が家で開きました
ダンナサマは、またまたイタリアンを作ると張り切って、前菜からメインまでフルコース
(しかも、メインは魚と肉の両方!)を準備して、当日もやってくれるたので、私は
楽チン!!
それならば・・・とデザートに久しぶりに時間をかけて準備しました。
お料理がしっかりしてるので、ムース系を。
きっと蒸し蒸しして暑いでしょうから、さっぱりしたトロピカルなものを。
ということで、《マンゴーづくしのケーキ》に決定
2日前に、一番下の土台になる、ココナッツのサブレを焼いて。
中に仕込む、マンゴーの角切り入りマンゴージュレをつくり。
前日に、カスタードクリームを作り、ムース(といってもババロアのようなもの)を仕込み、
組み立て。
当日の朝に、トップのグラサージュ・マンゴーを。
断面はこんな感じ。
皆さんにとっても喜んでいただけました、ホッ!!
生クリーム嫌いのダンナサマも、これはヒットだったようで
嬉しい誤算でした~
プチ子には、あまったムースで、サブレとジュレ無しの、おまけデザート
一口食べて、顔をしかめて、「あまい!」と食べてくれませんでした・・・・。
・・・だよね~
みなさんの応援が大きな励みになります~!ポチッとお願いします
食事会を我が家で開きました
ダンナサマは、またまたイタリアンを作ると張り切って、前菜からメインまでフルコース
(しかも、メインは魚と肉の両方!)を準備して、当日もやってくれるたので、私は
楽チン!!
それならば・・・とデザートに久しぶりに時間をかけて準備しました。
お料理がしっかりしてるので、ムース系を。
きっと蒸し蒸しして暑いでしょうから、さっぱりしたトロピカルなものを。
ということで、《マンゴーづくしのケーキ》に決定
2日前に、一番下の土台になる、ココナッツのサブレを焼いて。
中に仕込む、マンゴーの角切り入りマンゴージュレをつくり。
前日に、カスタードクリームを作り、ムース(といってもババロアのようなもの)を仕込み、
組み立て。
当日の朝に、トップのグラサージュ・マンゴーを。
断面はこんな感じ。
皆さんにとっても喜んでいただけました、ホッ!!
生クリーム嫌いのダンナサマも、これはヒットだったようで
嬉しい誤算でした~
プチ子には、あまったムースで、サブレとジュレ無しの、おまけデザート
一口食べて、顔をしかめて、「あまい!」と食べてくれませんでした・・・・。
・・・だよね~
みなさんの応援が大きな励みになります~!ポチッとお願いします
2009-07-01 23:14
nice!(0)
コメント(4)
トラックバック(0)
はじめましてー
とても美味しそうですね。
生唾が止まりません・・・
by linmei (2009-07-05 20:26)
>linmeiさん
はじめまして!ご訪問有難うございます♪
ライチに負けずおとらず、マンゴーも美味しいですよ~^^/
by プチ・シュー (2009-07-08 22:38)
すっごいおいしそうですね!
本当によだれが止まらないです!
by tanaka (2009-07-14 18:25)
>tanakaさん
コメント有難うございます!tanakaさんはケーキ好きですか?
英語を教えてらっしゃるのかしら??
またご訪問お待ちしています♪
by プチ・シュー (2009-07-14 21:20)