Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール 生徒さんの募集をしています
一緒にお菓子作りをしませんか?
少人数制で一人1台の製作。 失敗しないコツ、綺麗で美味しいケーキのコツを学びます
11月12月のレッスンの生徒さん受付始まりました
詳細は、こちら→☆
一緒に楽しくケーキ作りをしましょう♪ 是非お待ちしています!
牛乳仕込みのフォカッチャ [パン]
イタリアの食事パン、フォカッチャを作りました~
これは簡単、発酵時間も短めなので、夕方から作って、あっという間です。
ローズマリーやオリーブを散らした方が好きですが、プチ子の為にもシンプルに
塩とオリーブオイルで。
なんか、考え事をしつつ作ってたら、穴をあけすぎた・・・・。
こんなに無心に穴をあける必要はないですよね
まぁ、味はいいから良し、、、ですが。
オリーブオイルが沢山入るのはもちろん、これは、仕込み水が牛乳!
おかげで、これだけで何もつけなくても、ほんのり甘みがでて
美味しいフォカッチャです。
プチ子も気に入ってくれました
****
先日は、人気のイベント”ストーリーランド”にまた参加してきました!
今回は、「ぐりとぐら」シリーズのお話。
なので、
ぐり?のごはん~
なんか、いつもご飯がキャラの顔になるというパターンなんですね
今回の顔は微妙!?でもプチ子は大喜び。
プラスの製作は、手作りのお弁当箱!
全部プチ子が作れる簡単なもの。
折り紙くしゃくしゃして、テープではったハンバーグや、
スポンジと、色紙びりびりして、のりでくっつけたサンドイッチ、
ゼリー、イチゴ、パスタ、など。
よく考えるな~と感心!
何よりすごくプチ子は楽しかったみたいで、作ってる最中も、
「たのしぃネ~」
とにっこにこ
こんなにイベントを喜んでくれるのは初めてです
嬉しすぎる~
少しずつ成長してる、プチ子です。
みなさんの応援が大きな励みになります~!ポチッとお願いします
これは簡単、発酵時間も短めなので、夕方から作って、あっという間です。
ローズマリーやオリーブを散らした方が好きですが、プチ子の為にもシンプルに
塩とオリーブオイルで。
なんか、考え事をしつつ作ってたら、穴をあけすぎた・・・・。
こんなに無心に穴をあける必要はないですよね
まぁ、味はいいから良し、、、ですが。
オリーブオイルが沢山入るのはもちろん、これは、仕込み水が牛乳!
おかげで、これだけで何もつけなくても、ほんのり甘みがでて
美味しいフォカッチャです。
プチ子も気に入ってくれました
****
先日は、人気のイベント”ストーリーランド”にまた参加してきました!
今回は、「ぐりとぐら」シリーズのお話。
なので、
ぐり?のごはん~
なんか、いつもご飯がキャラの顔になるというパターンなんですね
今回の顔は微妙!?でもプチ子は大喜び。
プラスの製作は、手作りのお弁当箱!
全部プチ子が作れる簡単なもの。
折り紙くしゃくしゃして、テープではったハンバーグや、
スポンジと、色紙びりびりして、のりでくっつけたサンドイッチ、
ゼリー、イチゴ、パスタ、など。
よく考えるな~と感心!
何よりすごくプチ子は楽しかったみたいで、作ってる最中も、
「たのしぃネ~」
とにっこにこ
こんなにイベントを喜んでくれるのは初めてです
嬉しすぎる~
少しずつ成長してる、プチ子です。
みなさんの応援が大きな励みになります~!ポチッとお願いします
2009-06-26 23:56
nice!(0)
コメント(2)
トラックバック(0)
先生!大変大変ご無沙汰しております。
私の古いPCで先生のブログがうまく見れなくなって、コメントも出来なくなってからたいぶ経ち(三行目まで位は読めました)さびしい思いをしていましたが、このたび、おニューPCに変えたので、ようやっとようやっとまた、拝見できるようになりました!
これからまた、どうぞ宜しくお願いいたします♪
その見始めが、見事なボツボツフォカッチャ!美味しそうです。
by oomimi_usako (2009-07-01 17:47)
>oomimi_usakoさん
usakoさん!!こんにちは~こちらこそ、ご無沙汰ご無沙汰しております。
コメント有難うございます♪
PCを新調されたとかで、おめでとうございます?!
ますます、ブログにも磨きがかかりますね☆
ぜひ、これから4行目以降もよろしくお願いしますm(__)m
ボツボツフォカッチャ、私のやりそうな、おかしなミスですねよねぇ(^^;)
by プチ・シュー (2009-07-01 22:32)