Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール 生徒さんの募集をしています
一緒にお菓子作りをしませんか?
少人数制で一人1台の製作。 失敗しないコツ、綺麗で美味しいケーキのコツを学びます
11月12月のレッスンの生徒さん受付始まりました
詳細は、こちら→☆
一緒に楽しくケーキ作りをしましょう♪ 是非お待ちしています!
我が家でクリスマス・パーティー☆☆その2 [料理]
もったいぶって、出すほどのお料理ではないのですが・・・(笑)
パーティーのお料理、少しでも皆さんのヒントになれば♪
私自身、こういうパーティー料理は苦手なので(やっぱり日々和食のふつーの食事なので
こういう時に焦ります・・・)、今回も自分の挑戦?のつもりで。
日々精進です
とりあえず、すぐに出せるもの、子供が喜ぶものをピックに。
プチトマトと、ウズラの卵、さつまいもを並べて。
さつまいもは、プチ子の大好物なので・・・・
ウインナーを焼いて出すつもりが、バタバタと。。。反省。
人参とレーズンのサラダ。
作ったドレッシングは、オリーブ入り和風ドレッシング。
お醤油の入るイタリアンドレッシング?といった感じです。
これが好評でした
かぼちゃとココナッツのポタージュ。
写真撮るの忘れて、食べかけですが・・・。
一応、生クリームを上からかけて、セルフィーユを浮かべてお出ししました。
美味しい、四つ葉のクリームチーズ(これが私は初めて頂きました。
とっても優しいクリームチーズでコクもほどよく、すごく美味しい!)
をナチュラルコープさんより頂いたので、ディップに。
これは、思いついて、急遽つくったもの。
クリームチーズを柔らかく練って、シナモンパウダーを混ぜ、煎ったピスタチオ
を砕いて入れてあります。
胚芽のクラッカーにのせて。 美味しすぎてとまりません
メインは、鶏肉のハニーオレンジソース。
鶏肉は、もも肉と、手羽元を使用。一度ソテーしたら、ブイヨンと
オレンジの絞り汁2個分で、ぐつぐつ煮ます。
途中、ソテーした玉ねぎも加え、湯むきして、種をとったトマトも
入れます。
レモン汁も加えて、はちみつを加えて、30分ほど煮込んだら出来上がり~
塩茹でしたアスパラをお皿に載せて。
トップには、オレンジの皮のスライスを、塩茹でしたものを散らして。
(国産オレンジが手に入らなかったので、重曹をつけて、ぬるま湯で2度洗いしました)
フルーツとお肉の組み合わせは、女子は好きだと思ったので、チョイスしたのですが、
やっぱり私も好きだわ。
お肉も、ナチュラルコープさんの、飼料からこだわり、のびのびと運動させた
こだわりの鶏肉だったので、それも美味しさの決め手でした。
これに、簡単グラタン(ソーセージとブロッコリー、コーンを使った)を出すつもりが、
余裕がありませんでした
あとは、前回の記事に書いた、パーティーブレッドサンドです
あ、そうそう、ひじきとお魚の炊き込みご飯も用意。
お友達のMちゃんは、パンより、絶対ご飯派!!!の女の子。
それを見越して、ご飯も用意しておきました~
やっぱり、この炊き込みご飯に一番喜んでました(笑)
こどもって、本当に好みが様々だし、嫌いだと絶対嫌い!!だから、
メニューに困ります。
だから、変にイタリアン!とか和食!とかこだわらずに、色んな食材、
お料理を用意するのが、一番かな~と思います。
プレートにするんじゃなくて、それぞれ取り分けられるように。
きっと、これからプチ子がどんどん大きくなって、幼稚園のお友達とか、
お誕生会とか、集まりも増えるんだろうな。
その時に、「いつでも我が家においで~」と気負わずに人を呼べて、
皆が楽しめる空間が作れたらいいな。
そのために、もっともっと腕をあげなくては!
まずは、出し忘れとか、余裕がなくなることが無いように(笑)
自分のキャパも、しっかり自覚してね
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忙しいところ、いつもいつも有難う。
子供たちが喜びそうな・・・素敵なメニューですね♪
愛情たっぷりが、何よりです^^
by Linco (2009-12-21 23:55)
>Lincoさま
コメント有難うございます♪
色々力不足な感じのパーティーですが・・・
そうですよね、愛情が一番ですよね!それだけは
沢山いれました(笑)
by プチ・シュー (2009-12-24 12:24)