Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール 生徒さんの募集をしています
一緒にお菓子作りをしませんか?
少人数制で一人1台の製作。 失敗しないコツ、綺麗で美味しいケーキのコツを学びます
11月12月のレッスンの生徒さん受付始まりました
詳細は、こちら→☆
一緒に楽しくケーキ作りをしましょう♪ 是非お待ちしています!
バレンタインに、前日に1時間で作るチョコもの。 [冷たいお菓子]
しまったまたクックパッドさんで、サンプルのオーブンシート頂いてたのに、
レシピの提出、締め切りギリギリ
何つくろー、時間もないー、食後にさくっと食べられる軽いものがいいー、
と思いついたのがこちら。
ポ・ド・ショコラ Pot de chocolat ~チョコレートぷりん~
上に、チョコレートをスプーンでガリガリと削ったものをふんわりのせただけ。
バレンタインに、贈り物にするにはちょっと向かないかも?だけど、
容器ごと箱に入れちゃうのもオッケイだし、(ちなみに、このガラスの器は
100円ショップで見つけましたよ☆もちろん耐熱♪)
彼に、ダンナサマに、愛の手料理を作りたい方は、食後のデザートにどうでしょうか?
とっても簡単。
チョコレートがほんのちょっとと、ココアパウダーがあれば、作れますよ☆
はー、写真もギリギリ、プチ子の「あそんでぇー」攻撃の中、急いで撮影・・・
下のクロス、アイロンかけたかった
リボンを巻けば、急にプレゼント仕様
締め切りギリギリのおかげで、初心者にぴったり♪のものが出来ました。満足!
(全然、反省してない。。。。しかも、オーブンシート、チョコ切るときに使うという無理矢理の設定(笑)はい、すみません・・・)
レシピは、こちら↓
またバレンタインもののお菓子は作るつもりです♪お楽しみに~
ポ・ド・ショコラ~チョコぷりん~
材料:(3個分)
チョコレート カカオ分65%
(ビターチョコレート) 5g
牛乳(低脂肪でないもの) 165g
カカオパウダー 5g
全卵(Lサイズ) 1個(60g)
グラニュー糖 40g
- チョコレートはクッキングシートの上で刻む。耐熱容器に入れ、電子レンジにかけて溶かす。かけ過ぎに注意!!
- 牛乳を火にかけ、温まったらカカオパウダーを茶漉しで振り入れる。混ぜながらよーく煮溶かす。
- 全卵をときほぐし、グラニュー糖を入れる。泡だて器でまぜる。
- 牛乳が沸騰したら、③に少しずつ混ぜては注ぎいれる。溶けたチョコにこれを少し入れて良く混ぜたら戻して、混ぜ合わせる。
- こし器でこす。 ココットや耐熱容器に入れて、お湯をはったバットに並べて、150℃のオーブンで約30分焼く。
- ゆすってみて、ぷるんぷるんと、液体のように揺れずにフルフルになっていればオッケイ。スプーンでチョコを削ったものを散らす。
【コツ、ポイント】全卵は、Mサイズしかなければ、卵白のみを10g足して下さい。全卵は50gにしっかり測ってくださいね。水分の量が重要になります!甘さは好みで増やすことはできますが、減らしすぎると卵に火が先に入りすぎることがあるので、注意して下さいね。
こちらにもレシピあります。印刷したい人はこちらで↓
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忙しいところ、いつもいつも有難う。
初めまして♪ ご訪問有難うございました。
美味しそうなデザートですね♡
バレンタインに手作りをしてみたくなりました♪
by chercher (2010-01-26 09:11)
>chercherさん
こちらこそ、初めまして♪コメント有難うございます☆
簡単ですから、チョコが余ってましたら、作ってみて下さいね!
by プチ・シュー (2010-01-28 00:51)