Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール 生徒さんの募集をしています
一緒にお菓子作りをしませんか?
少人数制で一人1台の製作。 失敗しないコツ、綺麗で美味しいケーキのコツを学びます
11月12月のレッスンの生徒さん受付始まりました
詳細は、こちら→☆
一緒に楽しくケーキ作りをしましょう♪ 是非お待ちしています!
苺のジュレ~アングレーズソース [冷たいお菓子]
先日の苺のシロップを使って、プチ子の大好きなゼリーを作りました
ゼリーはあまり作らないので(私があまり好きではないため・・・)
よく見てみたら、ほとんどゼリー型がなかった!
可愛いのが欲しくなってきた・・・(笑)
この型はシンプルなので、アングレーズソースも作ってみました。
でも、アングレーズソースと言うと、しゃばしゃばのカスタードソースのようなもの。
バニラビーンズ(見えるかな?)がたっぷり入るのが美味しさの秘訣ですが、
しゃばしゃばしていて、ちょっと食べにくいと私はおもっていました。
なので、私のアングレーズは、〝とろりとしたアングレーズソース!”
ほんの少しとろみをつけるだけで、ぐっと素材にからみやすくなって、
お口の中でも、少しとろりと舌に触れて味がよく分かります。
より美味しくいただけますよ!
プチ子も、
「この黄色いのが美味しいネ!もっとかけて~」
と言っていました。
とろりとしたアングレーズソース
《材料》
卵黄・・・1個
グラニュー糖・・・16g
コーンスターチ・・・3g
牛乳・・・80g
バニラビーンズ・・・1/2本
《作り方》
- 卵黄にグラニュー糖を混ぜ、よくすり混ぜる。
- 白っぽくなったら、コーンスターチを加えてさらに混ぜる。
- 小鍋に牛乳と、裂いたバニラビーンズのさやと種(しごきだす)を入れて沸騰させる。
- ②に少しずつ入れる。
- 鍋に戻して、弱火で絶えずかき混ぜながら、とろりとするまで火を通す。
- すぐに綺麗なボウルに移し、氷水にあて、かき混ぜながら冷ます。
ゼリーのレシピは、
苺のシロップと、沸騰させたお湯を1:3で混ぜて作りました。
お好みで量は加減するといいですね、シロップの甘さは一定にはならないと思いますから~
もう少し甘めでもいいかな?と思いましたが、プチ子用なのでこれぐらいで。
いつもの感じより、ほんの少しゼラチンを硬めにしただけだとゆるすぎました
しかも、アングレーズの感じも、どう頑張って撮ってもお洒落にみえず(笑)
今日作り直したというわけ。
そうそう、このトップの苺。
義母から分けてもらった苺の鉢植えから、プチ子がもぎとったもの。
毎日1~3個取れて、プチ子は大喜び!
中までしっかり赤いのが、トップのケーキの画像から分かるかな??
味は、とっても甘い!!・・・・・かは、分かりません
何故って、絶対にプチ子がくれないから・・・。
甘いと言ってるので、甘いんだろうな。味見してみたいな~
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優しいあなた、いつも有難う(T_T)
とってもきれいな色のゼリーですね。
本当に、あのシロップが生かされている素敵な色。
見ているだけでも、うっとりです。
そして、このソースも美味しそうです。
これは、色々なものに添えてみたいな~って思います。
まずは、バニラシフォンにもよさそうかしら?って(^^)
by るーちゃんママ (2010-05-20 18:10)
>るーちゃんママさん
本当!ゼリーって、色にうっとりしちゃいますよね。
あのシロップ最高!です♪
このソースは、やっぱりたまりません!
うんうん、バニラシフォン!絶対合いそうです☆
るーちゃんママさんもお嬢さんの為に、ゼリーの登場が
これから多くなるかもしれませんね~♪
by プチ・シュー (2010-05-21 23:57)