Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール 生徒さんの募集をしています
一緒にお菓子作りをしませんか?
少人数制で一人1台の製作。 失敗しないコツ、綺麗で美味しいケーキのコツを学びます
11月12月のレッスンの生徒さん受付始まりました
詳細は、こちら→☆
一緒に楽しくケーキ作りをしましょう♪ 是非お待ちしています!
桜色のモスコヴィット [お菓子]
昨日は、以前お菓子を提供するために働いていた、なごみ邸の『月三茶房』
のスタッフ仲間二人が遊びに来てくれました♪
とーっても久しぶりでしたので、私なりにおもてなしを頑張って、数日前から
準備しました~
・・・といっても簡単な料理ばかりで、大したことないですが
☆ショートパスタのアーリオ・オーリオ バジル風味
簡単だけれど、バジルを加えることでちょっとはおもてなし風に。
半分はソースに入れて、半分は散らしています。
女の人ばかりだったので、にんにくを少なめにしたけれど、もう少し多い方が良かったかなー。
☆あめ色玉ねぎのトマトスープ
ブロッコリーの茎の部分をうきみに入れてみましたよ。
少しパルメザンを散らしました。
そして、もうヒトツ。
☆ブロッコリーとベーコンのキッシュ風
タルト台は省略して、ヘルシーに。
チーズがたーっぷり入るので、生クリームもやめて牛乳だけにしました。
アンチョビと炒めて、大人の香りになりました。
そして、デザートは・・・
☆イチゴのモスコヴィット
というと、聞こえはいいですが、いわゆるバヴァロワ。ムースに近いかな。
フレッシュなイチゴをたっぷりミキサーにかけてそのまま閉じ込めました。
今回はキルシュではなくて、ラム酒を加えています。
桜の季節を思わせる色ですね♪
料理があったので、今回はシンプルデザートで。
奥に見えるのは、またフランス人の別の友人が送ってくれた、アルザスのお菓子。
アルザス地方の名産品、『パン・デピス』です。
クリスマスに食べられる、スパイスのきいたはちみつたっぷりのケイク。
他にも送っていただいたお菓子があるのですが、それについては、また別に記事を書きますね。
今回は、お菓子に詳しいお二人だったので、パンデピス談義をしながら、楽しく頂きました
プチ子も「可愛い、可愛い」と言っていただき、とーってもご機嫌。
プチ子は人見知りもなく、誰にでも抱っこされるので、助かります。
あっという間に楽しい時間は過ぎ、気がつけば、おしゃべりと食べていただけのような???
今週はおもてなしウィークでした。
ということで、昨日の夕飯は疲れたので簡単にカレー!!
こういうしわ寄せは、ダンナサマに回るのよね~(笑)
でも、カレーにいたく喜んでいたので、まぁ、いいのか
のスタッフ仲間二人が遊びに来てくれました♪
とーっても久しぶりでしたので、私なりにおもてなしを頑張って、数日前から
準備しました~
・・・といっても簡単な料理ばかりで、大したことないですが
☆ショートパスタのアーリオ・オーリオ バジル風味
簡単だけれど、バジルを加えることでちょっとはおもてなし風に。
半分はソースに入れて、半分は散らしています。
女の人ばかりだったので、にんにくを少なめにしたけれど、もう少し多い方が良かったかなー。
☆あめ色玉ねぎのトマトスープ
ブロッコリーの茎の部分をうきみに入れてみましたよ。
少しパルメザンを散らしました。
そして、もうヒトツ。
☆ブロッコリーとベーコンのキッシュ風
タルト台は省略して、ヘルシーに。
チーズがたーっぷり入るので、生クリームもやめて牛乳だけにしました。
アンチョビと炒めて、大人の香りになりました。
そして、デザートは・・・
☆イチゴのモスコヴィット
というと、聞こえはいいですが、いわゆるバヴァロワ。ムースに近いかな。
フレッシュなイチゴをたっぷりミキサーにかけてそのまま閉じ込めました。
今回はキルシュではなくて、ラム酒を加えています。
桜の季節を思わせる色ですね♪
料理があったので、今回はシンプルデザートで。
奥に見えるのは、またフランス人の別の友人が送ってくれた、アルザスのお菓子。
アルザス地方の名産品、『パン・デピス』です。
クリスマスに食べられる、スパイスのきいたはちみつたっぷりのケイク。
他にも送っていただいたお菓子があるのですが、それについては、また別に記事を書きますね。
今回は、お菓子に詳しいお二人だったので、パンデピス談義をしながら、楽しく頂きました
プチ子も「可愛い、可愛い」と言っていただき、とーってもご機嫌。
プチ子は人見知りもなく、誰にでも抱っこされるので、助かります。
あっという間に楽しい時間は過ぎ、気がつけば、おしゃべりと食べていただけのような???
今週はおもてなしウィークでした。
ということで、昨日の夕飯は疲れたので簡単にカレー!!
こういうしわ寄せは、ダンナサマに回るのよね~(笑)
でも、カレーにいたく喜んでいたので、まぁ、いいのか
2008-03-07 11:32
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コメント(5)
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おいしそう!!!さすがですね。こんな素敵なおもてなしうけたーい。
してみたーい!!!
by rie (2008-03-07 18:36)
プチ・シューさん、こんばんは~。
ステキなおもてなしで~。
お客様も喜ばれたでしょうね~。
私もお料理に力を入れたら、デザートは簡単なものに、
お料理を簡単なものにしたら、デザートはちょっと力を入れたりと、
メリハリのあるメニューでもてなしています。
女性のお客さまはやっぱりデザートがあると喜びますね~。
いちごのババロアとてもキレイですね。
by kei (2008-03-08 20:33)
>rieさん
そんな褒められるほどの料理でもないんですが・・・^^;
次は少しは凝ったパスタを頑張ります!
>keiさん
ひえー、keiさんに褒められるとは、嬉しいです。
私には、これが精一杯で。
しかも、ほとんど本のをそのまま作っただけだし(笑)
でも、色々考えて作ったのは伝わったようで?
お客様も喜んでくれたようです♪
そう、女性はやっぱりデザートがなくっちゃ!ですよね~
特に私は期待されている気がして、気が抜けません^^;
by プチ・シュー (2008-03-10 23:29)
わ~☆美味しそうだわ~♪
やっぱりプチシューさんが作ると本格的☆
↑って当たり前か(^^;
またご馳走になりたいわ~(笑)
by しふぉん (2008-03-11 23:25)
>しふぉんさん
こんなのでよければ、いつでもご馳走するわよ~!
というか、もっと頑張ろうと日々努力してるので、
その練習に(ひどい!?)
是非遊びにきてね!
4月から、忙しくなっちゃうの寂しい・・・。
その前に是非!!
by プチ・シュー (2008-03-13 23:08)