Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール 生徒さんの募集をしています
一緒にお菓子作りをしませんか?
少人数制で一人1台の製作。 失敗しないコツ、綺麗で美味しいケーキのコツを学びます
11月12月のレッスンの生徒さん受付始まりました
詳細は、こちら→☆
一緒に楽しくケーキ作りをしましょう♪ 是非お待ちしています!
6月のケーキ [お菓子]
6月のレッスンのケーキ、試作が少しずつ出来上がってきました。
Ma Foret Noir マ・フォレ・ノワール
仏・ヴァローナ社の薫り高いココアパウダーで作った、しっとりスポンジに、
マスカルポーネクリーム、チェリーのコンポートの組み合わせ。
シンプルですが、チェリーの優しい味と、マスカルポーネの柔らかな味が最高に美味しい組み合わせ!
チェリーのコンポートは、バニラで香りづけ。
スポンジにもキルシュの風味をきかせます。
ただ、、、、、まだコンポートは試作中。
もう少し柔らかい方がいいかな、形を残すより、ピュレに近いコンポートに・・・
チェリーの香りを残すために、もう少し糖度を抑えて・・・・と
色々変化していきます♪
お楽しみに~
6月の詳しいレッスンのお知らせは、こちらから←★
まだ空席あります!お問い合わせくださいね
是非、一緒にお菓子作りをできるのを楽しみにしています
ランキングが乱高下!?がんばりまーす♪
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リボンのアニバーサリー・ケーキ☆つづき。 [お菓子]
昨日ご紹介したケーキ。
この黒いピックは、Cottaさんで購入させてもらったもの♪ →☆
本当にこういうピックって、あると無いとでは、大違い。ぐっと締まる感じがします。
1枚あたり、¥3.7!!笑っちゃう値段ですね(笑)
10枚から買えるのが、何より嬉しいところ。
種類も本当に豊富なので、迷っちゃいますよ~。シール選びみたいで、楽しい
チョコ細工の模様は、こちらで買いました。→☆
あ、でも、冬季のみの販売みたい(*_*)
こちら(→☆)プロフーズさんのは、大きいけれど、思いっきり使えるのがいいですね!
私も買い足そうかな~
それから、先日友達が来たときに、意外に反応が大きかったこちら。
ケーキボックスです。
こういうデコレーションものも、お皿ごといれられてしまう箱。
すっごく重宝します!
デコレーションが当たって崩れたら、元も子もないですからね!
ただ、ちょっとこの箱大きいので、冷蔵庫のスペースの確保がまず第一ですが・・・
箱自体は折りたためます♪ これが決めて。
- ショップ: スタイルキッチン
- 価格: 1,570 円
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今、マスキングテープがセールやってますよ~!!
私も欲しい! ↑ ↑ ↑
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リボンのアニバーサリー・ケーキ☆ [お菓子]
25日月曜日は、プチ子の4歳のバースデーでした
もうすっかり誕生日を理解し、ずっと楽しみにしていたプチ子。
ケーキのリクエストは、
「クリームいっぱいの、間に苺がはさんであって、ブルーベリーがたくさんのったケーキ!」
ということで、作りました~
ただのデコレーションケーキじゃつまらないので、チョコレートで
リボン細工を作ってみました
苺を間に沢山はさんで。
すごく、大粒のいちごでしょう~
それはバースデープレゼントの一つとして、苺狩りに行ったから♪
群馬にある、知り合いの苺農園まで日帰りで行ってきました!
以前、静岡の有名な石垣イチゴの苺狩りにいったら、ひどい農園に
あたってしまい、美味しくない、苺がない、で散々だったから。
今度は、絶対に美味しい!とお墨付きのところへ・・・
やよいひめ、という品種なのですが、大粒で酸味が少なく、とにかく甘い!!
大粒の苺に、プチ子は大興奮で、驚くほど食べました。
その苺を使ってケーキを作ったというわけ。
でも、私としては、このチョコ細工がメイン(笑)
次の日、幼稚園に送り出してから急いで作り、ケーキも仕上げて、
完成~
プチ子は、もちろん大喜びでした!4歳、おめでとう。
前日の、苺狩りの日のディナーは、またまたプチ子のリクエスト。
「チーズ・フォンデュ」
チーズLoveのプチ子には、ひたすらチーズをつける・・・というのがご馳走のようで。
お決まりの写真。
「今年も、ブルーの風船いっぱいね!!」
と去年のをしっかり覚えていたので、やや同じ演出ばかりで飽きてきましたが、
今年もバルーンだらけの部屋に
とりあえず、4月の一大イベントが無事終了!
今週は、役員会に、大事な大事なおもてなし会にと、盛りだくさんでした
その模様はまた次回♪
のんびりアップなのに、遊びに来てくれて有難う!
ぽちっと、してくれると嬉しいです♪♪
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苺のオモニエール [お菓子]
春らしい、ひな祭りのパーティーにぴったりな
ケーキを作りましたよ~
〝オモニエール・フレーズ〝 (苺のオモニエール)
オモニエールとは、クレープ生地などで巾着に包んだものを言います。
今回は、セミ・ドライ苺を中に入れて。
自家製フランボワーズのコンフィチュールもアクセントに。
クリームは、クレーム・パティシエール(カスタード)と生クリームを
合わせたもの。バニラビーンズをたっぷりと。
今回は下にビスキュイを敷きましたが、すぐに頂くなら無くても大丈夫。
クレープにクリームを折りたたむのもいいけれど、形を変えるだけで
特別な日のスイーツに変身しますね~♪
まず、薄くクレープ焼いて。
作っておいたビスキュイ・アマンドを、丸く抜いたものをのせて。
クリームのせて、ジャムのせて。
セミドライ苺をふたつのせて。(もちろん、もっとのせても(笑))
包んだら、形が綺麗に整うように、こんな器に入れておくといいです。
一番難しいのは、リボンを結ぶところかもしれません。。。
私も、もう少し下に結びたかったけれど
食べていくうちに、つぶれてしまうので、そこで程よくジャムと混ざり、
フランボワーズクリームのようになるのが美味しい。
そこに、セミ・ドライ苺が口に入って、あ!さらに美味しい!と得した気分にナリマス
スキンを変えてみました♪ 春を楽しく迎えましょ~
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みなさん、よいお年を! [お菓子]
2010年最後の日になりましたね
今年は、今までつらつらと気ままに書いていたブログから、
ランキングに参加したり、レシピをアップするようになりました
おかげで、ますます色々な方と知り合えたり、私なりにとても励みになったり、
とても実りの多い年でした。
ブログって、ともすると、独りよがりになりがちなので、ランキングを意識することで、
読んでくださる方のことを、より考えるようになったような気がします。
やはり、時間を使って書く以上、自分にとっても、見に来てくれる人にとっても
読んでよかったと思えるブログにしなくっちゃ!と思っています。
そうなっていたかは、怪しいところですが・・・
私自身、他の方のブログを見るたびに、みなさんの素晴らしいケーキや、
お料理、センスや、おもてなしから、日々のちょっとした考え方まで、
感動したり、へーっと感心したり、とっても刺激されたり。
だから、私も、〝自分が作りたい!〝と思って作るお菓子に、
共感してくれる人がいて、
私が何かその人に与えられるものがあるとすれば、
それはすごく素敵なことだなって、思うんです。
そんな風に、このつたないブログから、何かが発信できれば。
これからも、どうぞ遊びに来て下さいね。
どうぞ、よいお年を。
来年も、宜しくお願いいたします
さ、最後の最後で4位~!!!
今年最後にプレゼントをもらった気分。。。
どうも有難うございましたm(__)m
一発屋にならないよう、頑張ります(笑)
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いちごのショートケーキを失敗しない技★ [お菓子]
23日に我が家のクリスマスパーティーは終わったものの・・・
スーパーにお買い物にいくと、もちろんクリスマスケーキが
あちこちで売っていて
苺の生クリームたっぷりのデコレーションケーキが、結構大好きな私。
どーーーーしても食べたくなり(笑)
作っちゃった 25日クリスマスに!
生クリーム嫌いのダンナサマへ、嫌がらせ第2弾(笑)
当の本人は、「どーぞ、お好きにどーぞ」 と笑ってるけど。
プチ子はもちろん、大喜び!
子供は好きだよね~
このケーキ、実は、大発見なの
何が大発見かというと・・・
生クリームがあると思ったら、家の冷蔵庫に1パック半しかなくって。
足りないかなー、買いに行くのもう面倒だなーって思ってたら、
冷蔵庫に、〝残りのマスカルポーネ” を発見!
試しに、生クリーム35%にマスカルポーネを混ぜて泡立ててみたところ・・・
すっごく美味しい!そして、何よりボソボソしない!!
とっても絞りやすいんです。
これは、目からウロコですね~。
初心者向きで、しかも美味しい!デコレーションケーキが完成しちゃいました!
トナカイさんとサンタさん3人を並べてみたら、
トナカイさんを追いかける、意地悪サンタになっちゃった(笑) 怖いっ!
中はスポンジ3枚で、苺のスライスが2段で入ってますよ。
まだ、冷蔵庫で落ち着かせてもいない内にカットしたので、
つぶれちゃった
しっかり寝かせてから、切りましょう・・・
そのサンド部分のクリームと、土台を覆うクリームは、通常の脂肪分42%の
生クリームのみでデコレーションしています。
安定が悪くなるといけませんからネ。
スポンジは今回うまく焼けて嬉しい
断面はこんな。
TOSHIBAの石窯ドームの電気オーブンですが、
200℃の予熱で、170℃で25分焼きました。
グラニュー糖ではなく、きび砂糖で作ってみたら、かなりしっとりと
上手に焼けたので、あえてシロップは今回うたずに作りました。
マスカルポーネのデコレーションケーキ、すっごいお勧めです。
レシピはこちらにアップしてます
やっぱり、普通のお昼ご飯ってのもなんか寂しく。
25日クリスマスのランチは、ピザを作ってみました~
TOSHIBAのオーブンの350℃焼きでも、まぁまぁだなぁ~
やっぱりガスオーブンには負ける
(ピザのレシピはこちら)
サクサクの手作りピザの作り方!【楽天レシピ】
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1810000440/
18位だったり、34位だったり、乱高下・・・・
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クリームチーズのメーカーの違い。 [お菓子]
先日の、ダブル・ベリーチーズケーキ。
また作っちゃいました。
自分が好きで、またもう少し食べたかったから(笑)
あと、日々色々な注文に優しくこたえてくださっているハウスメーカーの方に
お届けするため。
今、とてもお客さまが増えて、少数精鋭のジェイプランさんは、とっても皆さんお忙しそう。
女性が非常に多い会社なので、ケーキを喜んでくれる(多分・・・)のが嬉しいところ
以前、ちょっと大きすぎたので、カットを小さめにしてみました♪
ちょっと小さすぎるかな?と思うぐらいでちょうどいい。
下も上も、しっかり濃厚なチーズケーキだから。
今回は、前回の残りのフィラデルフィアのクリームチーズが残っていたので、
そちらを土台の、ベークドチーズケーキに使って。
そして、新たにキリのクリームチーズを買い足して、そちらをレアチーズに。
キリのクリームチーズは、パティシエが愛用している人が多いですが、
フィラデルフィアも負けないぐらい美味しい。
で、両方を同時に頂いてみると分かるのですが、味が全然違います。
私の個人の印象としては、フィラデルフィアは、塩気がしっかりしていて、
チーズっぽい味も濃厚。
ディップや、ベイクドチーズケーキに合いそうな味なんです。
ワインが欲しくなるような、クラッカーに合うような。
それに比べて、キリのクリームチーズは、ほのかにミルキーな味と香りのする
優しいクリームチーズ。それなのに、クリームチーズの美味しいコクはしっかりあります。
レアチーズケーキだったり、今回のように、ベリーなど他の味とあわせても、しっかり
その味と調和して、引き立ててくれるように思います。
なかなか両方買うのは大変ですが、今回は余りもあって、ちょうどベストに使い分けた
チーズケーキが出来ました!
実は、前回のときは、プチ子が喜んで食べたものの、ふた口ぐらいで、
「やっぱりもういい・・・」
と食べなかったのです。
でも、今回は、まったく同じレシピなのに、
「やっぱりまたこのチーズケーキ食べてみる~」
といい、一切れペロリでした
子供にも食べやすい、ミルキーさがいいのかもしれませんね。
興味のある方は、両方のクリームチーズを食べ比べしてみてくださいね!
25位になってしまいましたが、なんとか20位台キープ・・・
みなさん、有難う。引き続き、美味しいケーキを作りますね!
ぽちっと、宜しくお願いします♪
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使っているケーキのピックはこちらで買えますよ♪
プチ・シューのヘクセンハウス [お菓子]
食あたりで倒れたときに仕込んであったヘクセンハウスの生地。
快復してから、急いで焼き上げ、地道に少しずつ完成させてきた、
プチ・シューのヘクセンハウス2010♪
ちょっとかなり大きいヘクセンハウスを作ってしまいました~
高さにして、なんと、30cm弱もあります!!
ジンジャーブレッドハウス、とも言う、〝お菓子のおうち〝
やっぱり、こどもには憧れのおうちですよね!
赤と緑の飴を流して、ステンドグラス風にしてるところがポイント!
色々飴やチョコで飾り立てようかな?とも思ったけれど、
少し大人も見て楽しめるように心がけて作ってみました
そうそう、新しく建つ我が家と同じにしてみようかな!?なんて、一瞬よぎったけれど、
ベランダなど、設計図が大変そうで、即・断念(笑)
とりあえず、細身のおうちをイメージして設計図づくりから。
煙突の部分は、屋根の勾配にちゃんと合わせて・・・・
屋根のアイシングを変わった組み合わせにして遊んで見ましたよ。
煙突から、サンタさんのロウソクがこんにちは
屋根のトップには、色が綺麗で思わずコレ用に買ってしまった
ミニサイズのイタリアのドロップを。
窓には飾り窓をつけて、そこだけ、ちょっと我が家といっしょ(笑)
アイシングにちょっと雑な感じが見て取れますが、そこはご愛嬌で~
今日、出窓に置いて飾ってたら、暑すぎたみたいで、アイシングが少しシャってしまいました。
反対は、こんな風に雪の結晶のクッキーを貼り付けてみたり。
裏は、少し模様を。
こっそり、noel(ノエル)のプレートを置いて♪
なんだか、作っている自分がわくわく、シアワセな気分になってしまいました~
ちょっと屋根の勾配をつけすぎて(この方が可愛いんだけ)屋根をつけるのが
大変でした
来年は、少し設計を変えなきゃいけないかな~
病み上がりで、フラフラしながらやったアイシングなど、かなり残念な部分も多いので、
来年はもっと集中したいところ!
こんなに大きいものじゃなくても、小さなものなら、もっと気軽にできますよ☆
せっかくですからクッキー生地のレシピをのせておきますね。
是非みなさま、一度は挑戦してみてね。楽しいよ。
休み休みでも、29位になんとかランクイン♪みなさま、有難う!
もっと上位目指して、地道にがんばります。
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≪ヘクセンハウス用クッキー生地≫
☆どんな大きさにするのかにも寄るので、作りやすい分量で書いておきますね!
(材料)
無塩発酵バター・・・95g
卵黄+卵白・・・25g(卵黄1個と卵白を足して25gになるように)
粉砂糖・・・70g
シナモンパウダー・・・少々
薄力粉・・・200g
(作り方)
①バターをよく柔らかく練り、粉砂糖を入れてよく混ぜ合わせる。
②卵黄と卵白を入れて、さらによくすり混ぜる。
③シナモンパウダーも入れて、薄力粉を2回に分けてさっくり混ぜる。
④ビニールに入れて、何度か折りたたむようにして粉っぽさがなくなったら、
まとめて少し平らにする。冷蔵庫で1時間~一晩やすませる。
⑤3mm厚さにのばして、型どおりに切り、180℃に予熱したオーブンで、
160℃で20分焼く。
ベリーのダブルチーズケーキ♪ [お菓子]
今日は、とうとうプチ子の〝七五三〝のお祝いの日
産まれたときにお宮参りをした、地元の神社へ行きました
チーズが大好きなプチ子の為に、ベリーのダブルチーズケーキを考えて作ってみました~
もう少し形がスリムな方がよかったなー。
レアチーズの高さももう少し欲しいところ。でも、味は美味しく出来ましたよ~
4種のベリージャムで、ベリーレアチーズにしてみました
ベリージャム、どこまでも大活躍
トップが寂しいので、グラニュー糖で、飴飾りをつくってのせてみました。
アラザンを散らしてくっつけて、少しキラリとお祝い風(笑)
こうすると、チーズケーキも、豪華なおもてなしデザートになりましたね
(レシピは最後にのせてます♪)
こんな小さな3歳の子がしっかりと着物を着ると、やっぱり可愛いですね!
髪の毛は私が、ウィッグつかってセットしてみました。
上手く出来てるかな。
いつも、抱っこと泣いてばかりで、写真も嫌がったり、写真館に行っても、
おもらしてしまったり、とうとう笑ってくれなかったり。
いままで、ことごとく、こういう大事な会は、なかなか上手く親の思い通りに
はいかなかったプチ子。
今日は、着物も喜んで着てくれて、お草履でも、よく歩き、長い階段も登り、
ひたすらの写真攻撃にも、ご機嫌で応えてくれて、ご祈祷の時には、
一番前にちゃんと一人で座れました
なんだか、急におねえちゃんになったみたい。
ここまで無事に、元気に育ってくれて、3歳を迎えられたことに感謝。
これからも、ニコニコ元気に毎日が過ごせますように。
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特に登録とかいりません、、、誰でもOK。押すだけです。
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ベリーのダブルチーズケーキ♪ by プチ・シュー今年は、新・モンブラン! [お菓子]
昨日のメレンゲさん。
これは秋らしく、モンブランに変身しました
ちょっと絞りを変えて、新・モンブランを作ってみました~
以前お教室でやっていたモンブランは、こんな感じ。
以前の上のクリームは、マロンのピュレ(無糖)と、パート・ド・マロン(マロンペースト)
とのブレンドだったのですが、
今回、マロンのピュレが多く余っていたのと、以前から、マロンクリームとトリプルで
ブレンドしたかったので、ちょっと実験。
これがサバトンのマロンペースト。
栗の味が濃く、安定した味と柔らかさで、レシピが決まるのでいつも愛用。
マロンのピュレに、パートドマロン、クレームドマロンをブレンドし、42%の生クリームを
あわせてみました。
これがなかなか美味しい!
栗の味も濃厚です。
ただ、少し柔らかめになってしまったので、デコレーションを変えたというわけ。
それにしても、マロンのピュレはもう少し少量のがないのかしら~、手軽に売ってるといいのだけど。
- ショップ: カルディコーヒーファーム
- 価格: 997 円
無糖なので、一度開けるとすぐに使い切らなければなりません。
200gぐらいで売っていると嬉しいんだけれど。
ギザギザの口金で、下から絞りあげるようにしています。
こんなドーム状のコロンとしたものも作ってみたりして(笑)地味だけど。
中身は、もちろん、渋皮煮入り!
さらに、中にも違った配合のマロンクリームを
中のマロンクリームは、バターも合わせた、しっかりしたコクのあるタイプを。
こちらも、マロンペーストと、マロンピュレをブレンドしてます。
下から、メレンゲ、コクのあるマロンクリームAと、渋皮煮、
少量の砂糖でホイップした生クリームと、マロンクリームBです。
上の部分は柔らかいので、綺麗な断面にカットできませんでした
難点は、作り立てが一番美味しいこと!
どんどんメレンゲが水分を吸っていってしまいます。
香りも飛んでいってしまいますしね。
明日も、張り切って食べることにします
まぁ、全然問題ないけれど。
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