Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール 生徒さんの募集をしています
一緒にお菓子作りをしませんか?
少人数制で一人1台の製作。 失敗しないコツ、綺麗で美味しいケーキのコツを学びます
11月12月のレッスンの生徒さん受付始まりました
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一緒に楽しくケーキ作りをしましょう♪ 是非お待ちしています!
今年は、新・モンブラン! [お菓子]
昨日のメレンゲさん。
これは秋らしく、モンブランに変身しました
ちょっと絞りを変えて、新・モンブランを作ってみました~
以前お教室でやっていたモンブランは、こんな感じ。
以前の上のクリームは、マロンのピュレ(無糖)と、パート・ド・マロン(マロンペースト)
とのブレンドだったのですが、
今回、マロンのピュレが多く余っていたのと、以前から、マロンクリームとトリプルで
ブレンドしたかったので、ちょっと実験。
これがサバトンのマロンペースト。
栗の味が濃く、安定した味と柔らかさで、レシピが決まるのでいつも愛用。
マロンのピュレに、パートドマロン、クレームドマロンをブレンドし、42%の生クリームを
あわせてみました。
これがなかなか美味しい!
栗の味も濃厚です。
ただ、少し柔らかめになってしまったので、デコレーションを変えたというわけ。
それにしても、マロンのピュレはもう少し少量のがないのかしら~、手軽に売ってるといいのだけど。
- ショップ: カルディコーヒーファーム
- 価格: 997 円
無糖なので、一度開けるとすぐに使い切らなければなりません。
200gぐらいで売っていると嬉しいんだけれど。
ギザギザの口金で、下から絞りあげるようにしています。
こんなドーム状のコロンとしたものも作ってみたりして(笑)地味だけど。
中身は、もちろん、渋皮煮入り!
さらに、中にも違った配合のマロンクリームを
中のマロンクリームは、バターも合わせた、しっかりしたコクのあるタイプを。
こちらも、マロンペーストと、マロンピュレをブレンドしてます。
下から、メレンゲ、コクのあるマロンクリームAと、渋皮煮、
少量の砂糖でホイップした生クリームと、マロンクリームBです。
上の部分は柔らかいので、綺麗な断面にカットできませんでした
難点は、作り立てが一番美味しいこと!
どんどんメレンゲが水分を吸っていってしまいます。
香りも飛んでいってしまいますしね。
明日も、張り切って食べることにします
まぁ、全然問題ないけれど。
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こだわりマロンクリームのモンブラン。
絶対に美味しいなー。
無糖のマロンピュレってあるんですね。
でも、確かに量が多いですね。
せめて半分の大きさがいいな・・・。
by お散歩パンダ (2010-10-27 21:39)
>お散歩パンダさん
マロンクリーム、去年はピュレを手作りしたのですが、
やっぱり、味もやわらかさも安定しないし、
さらに絞るとなると・・・
レシピを作るにはサバトンのピュレ類はとってもおススメです。
どうして小さな量がないのでしょうねぇ!?
無糖は、栗が凝縮・・・ですから、これを入れると入れないでは
大きく違うのですけれど・・!
by プチ・シュー (2010-10-28 07:51)
今年もモンブランさん(笑)の季節になりましたね~
私はプチ・シューさんのモンブランを食べてから、他のモンブランに食指が動かなくなりました(^_^;)
このドーム型の筋無しの可愛い!
何が入ってるのかな?って、ワクワクしちゃいそうです。
そういえば、私も今トイレの模様替えとリビングのプチ改装を計画中デス。
特にトイレは色遊びができそうで、ルンルンしながら資材を探しています。
今度お時間あったら、相談会してください♪
by La mimosa (2010-10-28 09:19)
>La mimosaさん
そんな風にいって頂けて、モンブランさんも光栄です!!!
やっぱりマロン好きが功を奏したかしらん!?
えー、トイレの模様替えとリビングのプチ改装!!
今でも、すでに完璧に見えるのに・・・
これは楽しみデス!
相談だなんて・・・私がまず、相談にのって欲しい・・・m(__)m
by プチ・シュー (2010-10-29 00:42)