Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール 生徒さんの募集をしています
一緒にお菓子作りをしませんか?
少人数制で一人1台の製作。 失敗しないコツ、綺麗で美味しいケーキのコツを学びます
11月12月のレッスンの生徒さん受付始まりました
詳細は、こちら→☆
一緒に楽しくケーキ作りをしましょう♪ 是非お待ちしています!
バターを使わない豪華なケーキ♪ [お菓子]
今日は、友人でもあり、先生仲間でもあるKさんとの勉強会でした
私は
『ダクワーズを台にみたてたフルーツタルト』
のレシピをご披露しました~
ヘタなレシピは出せない・・・と久々に試作を何度か繰り返し、
しっかりと数字を出すまで時間がかかりました。
こういう作業も久しぶり、懐かしい~
このケーキ、フルーツのお陰で豪華に見えますが、結構簡単。
そして、まったくバターを使わないという、このご時勢にピッタリの
ケーキです♪
ダクワーズは、アーモンドパウダーをたっぷりメレンゲに入れて
焼きこんだ生地で、その優しくもコクのある味は日本人好みでもあります。
このダクワーズは、メレンゲの配合が少し多め、またメレンゲをかなり
しっかりと形作るレシピです。
その分、クリームはカスタードを軽くした、「クレーム・アレジェ」で。
バニラをきかせています。
オーブンを使うのは暑いけれど、その後のおやつは至福の時で、
試作の時には、すぐに2日ほどで一人で1台ペロリ!!
お菓子作りは、やっぱり楽しい
私は
『ダクワーズを台にみたてたフルーツタルト』
のレシピをご披露しました~
ヘタなレシピは出せない・・・と久々に試作を何度か繰り返し、
しっかりと数字を出すまで時間がかかりました。
こういう作業も久しぶり、懐かしい~
このケーキ、フルーツのお陰で豪華に見えますが、結構簡単。
そして、まったくバターを使わないという、このご時勢にピッタリの
ケーキです♪
ダクワーズは、アーモンドパウダーをたっぷりメレンゲに入れて
焼きこんだ生地で、その優しくもコクのある味は日本人好みでもあります。
このダクワーズは、メレンゲの配合が少し多め、またメレンゲをかなり
しっかりと形作るレシピです。
その分、クリームはカスタードを軽くした、「クレーム・アレジェ」で。
バニラをきかせています。
オーブンを使うのは暑いけれど、その後のおやつは至福の時で、
試作の時には、すぐに2日ほどで一人で1台ペロリ!!
お菓子作りは、やっぱり楽しい
2008-07-30 23:30
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コメント(4)
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今日はありがとー!!
とっても楽しかったです。
そして、意味の通り、とても勉強になりました。
受講する方も、講義する方も、とっても勉強になりますね。
次回、張り切ってご用意させていただきます☆
by La mimosa (2008-07-31 02:23)
バターなしでこんなおいしそうなケーキが~
素敵♪カロリー・脂肪、大幅カットですね!
フルーツも沢山でおいしそう!
by pan-nohi (2008-07-31 13:20)
へえ~ 台がダクワーズなんだー。美味しそう☆
やっぱりフルーツがのると本当にピカピカの宝石箱みたいに見えますね^0^
アーモンドパウダー・メレンゲ・クレームアレジェ・・・・・ 単語を読んでるだけでよだれが。。。 もとい 目が奪われます♪ 夏にぴったりな爽やかそうなケーキですね!
by Primevere (2008-08-01 17:27)
>La mimosaさん
お勉強になったようで良かった♪
でも、あとで気付きました。
上に塗る、例の簡単ナパージュ、すっかり忘れましたね!!
ごめんなさい~
こういう失敗も懐かしい!?(T_T)
>pan-nohiさん
初めまして!コメント有難うございます。
バターなしっていうのはやっぱり女性には喜ばれます
よね~でも、美味しくなくっちゃ意味がないし。
これはなくても全然ケーキとして劣らない美味しさですよ☆
>primevereさん
そう、ダクワーズが台なんです。カリカリに焼いて、フルーツと
クリームの水分でゆっくり柔らかくなって・・・
フレッシュなフルーツとぴったりの甘さになります。
美味しそうでしょ~!!
いつかご披露しますね~^0^/
by プチ・シュー (2008-08-01 21:29)