Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール 生徒さんの募集をしています
一緒にお菓子作りをしませんか?
少人数制で一人1台の製作。 失敗しないコツ、綺麗で美味しいケーキのコツを学びます
11月12月のレッスンの生徒さん受付始まりました
詳細は、こちら→☆
一緒に楽しくケーキ作りをしましょう♪ 是非お待ちしています!
いちご*ミント [ジャム・コンポート]
だんだん、苺の季節もおわりに近づいてきましたね。
小さな粒の苺がたくさん手に入ったので、またまた苺ジャムを作りました。
プチ子は具合があまり良くないので、お昼寝を存分に寝かせてあげようと
起こさなかったら、2時間寝てくれました。
(その代わり、やっぱり夜は寝つきが悪かったけれど)
その間に
今回苺とあわせたのは、コレ!
ミントです
ベランダのミントがぐんぐん伸びて、もはや荒れ放題!?になりそうな勢い。
ミントティーにしようかと思ってましたが、苺とミントのジャムに決定!
バサッと切り落とし(→まだまだほんの1部ですが)、葉っぱをぶちぶち。
うーん、ちょっと葉っぱがしっかりしすぎ!?と思いましたが、急いで作ってたので、
「まぁ、いいか」
とそのまま作ってしまいました。
出来上がりは・・・・やっぱりちょっと口に残るかな
成長しすぎました
このぐらいの場合は、もっとみじんに切るべきでした
でも、苺にはミントの香りがうつって、独特の清涼感
生のミントだと、すーっとする感じはなく、爽やかなミントの味だけがします。
今回は、 ″苺ミント〝 と、 〝苺とキルシュ〝の2種類を作りました。
私好みの、苺がゴロゴロ、ゆるゆるのコンフィチュールができました
幸せ~
小さな粒の苺がたくさん手に入ったので、またまた苺ジャムを作りました。
プチ子は具合があまり良くないので、お昼寝を存分に寝かせてあげようと
起こさなかったら、2時間寝てくれました。
(その代わり、やっぱり夜は寝つきが悪かったけれど)
その間に
今回苺とあわせたのは、コレ!
ミントです
ベランダのミントがぐんぐん伸びて、もはや荒れ放題!?になりそうな勢い。
ミントティーにしようかと思ってましたが、苺とミントのジャムに決定!
バサッと切り落とし(→まだまだほんの1部ですが)、葉っぱをぶちぶち。
うーん、ちょっと葉っぱがしっかりしすぎ!?と思いましたが、急いで作ってたので、
「まぁ、いいか」
とそのまま作ってしまいました。
出来上がりは・・・・やっぱりちょっと口に残るかな
成長しすぎました
このぐらいの場合は、もっとみじんに切るべきでした
でも、苺にはミントの香りがうつって、独特の清涼感
生のミントだと、すーっとする感じはなく、爽やかなミントの味だけがします。
今回は、 ″苺ミント〝 と、 〝苺とキルシュ〝の2種類を作りました。
私好みの、苺がゴロゴロ、ゆるゆるのコンフィチュールができました
幸せ~
2009-04-13 22:00
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0