Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール 生徒さんの募集をしています
一緒にお菓子作りをしませんか?
少人数制で一人1台の製作。 失敗しないコツ、綺麗で美味しいケーキのコツを学びます
11月12月のレッスンの生徒さん受付始まりました
詳細は、こちら→☆
一緒に楽しくケーキ作りをしましょう♪ 是非お待ちしています!
ココナッツミルクが余ったら。 [冷たいお菓子]
先日作った〝マセドワーヌ・ド・フリュイ〝。
ココナッツミルクが入るのですが、使うのは1缶のうち、ちょこっと。
大量の残りをどうしよう?!・・・・と思って作ったのがこちら
≪パイナップルとココナッツのアイスクリーム≫
うう・・・せっかく写真に懲りたいのに、横でジャマするプチ子が
約1匹・・・・。
朝の光で撮りたいし、最近お昼寝がほとんどないプチ子。
写真を撮るのが一苦労です。
「ちょっとお仕事(←じゃないけど)してるから、邪魔しないでね!」
と言ったのに。 いきなり指でぷにっと触りだすし
てっぺんが少しへこんじゃいました
これこそ「ピニャ・コラーダ」の名前でもいいかもね。
ラム酒も少し入れて、カクテル仕立てです
パイナップルの果肉も、舌に少し残ってフレッシュな感じが美味しい
アイスクリームって、簡単だからすぐに作りたいところなのだけど、
問題がひとつ。
アイスクリームメーカーを、冷凍庫に入れる場所を確保するのが
まず大変なのよね
機械使わずに作ってもいいのだけど、そうするとついつい混ぜるの
忘れちゃって、ガチガチのアイスができちゃったりするし
今スペースが空いた勢いで、また作りますね、お楽しみに
みなさまのクリックが、次の更新の大きな励みになります!
ポチッと一回、どうぞ宜しくお願いします
美味しそうです・・・
やっぱりアイスクリームメーカー買おうかしら、と拝見しながら思ってしまいました。
でも、地道にかき混ぜる手間があるからこそ、それが歯止め(!)となっているとも言えるのです、我が家の場合。
悩むわ~~~。
by oomimi_usako (2009-08-12 21:04)
>oomimi_usakoさん
こんばんは!usakoさんならとっくにお持ちだと思ってましたが、
まだだったのですね!
なるほど、歯止めになっているのですか~(笑)
ぜひとも、この勢いで購入して、歯止めをはずしてくださいませ!
はずれたusakoさんがみたいわ~(笑)
でも、ほんと、冷凍庫あけるの大変です・・・。我が家だけ!?
by プチ・シュー (2009-08-12 22:48)
はじめまして!
「ママの手は魔法の手」のあこです♪♪
ブログの方にいらして下さって、ありがとうございます~(^m^)
PinaColada、ラム好きの私が若かりし頃、良く飲んでいました(笑
ココの香りがたまらなくて、おまけにラムベースでパイナップル!!
懐かしいぃ~!!
すみません、横道にそれました。
ラムはマイヤーズダークを使っているんですか?
アイスが白くてきれいなので、ホワイトラムかしら??
冷凍庫にスペースをつくれたら、アイスクリームメーカーを
冷やして、作ってみたいです~♪♪
by あこ♪♪ (2009-08-13 07:54)
>あこさん
初めまして!遊びに来てくれて有難うございます~♪
コメントまで!
あこさんは、お酒が強いのですね~
ピニャコラーダがお好きだったとは^^/
ラムはマイヤーズダークですよ!
もう少し高級なラムがいいとか言われたりもしますが、
お酒の弱い私は、この親しみやすい味がやっぱり
好きで(笑)
ほんの少ししか入ってないので、色には影響ありません
でしたよ~
あこさんなら、もっと入れるかしら?そしたらホワイトの
方がいいかもしれませんね!
まずは、冷凍庫にスペースを!!(^_-)
by プチ・シュー (2009-08-14 00:20)