Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール 生徒さんの募集をしています
一緒にお菓子作りをしませんか?
少人数制で一人1台の製作。 失敗しないコツ、綺麗で美味しいケーキのコツを学びます
11月12月のレッスンの生徒さん受付始まりました
詳細は、こちら→☆
一緒に楽しくケーキ作りをしましょう♪ 是非お待ちしています!
葡萄とリンゴのゼリー *レシピ* [冷たいお菓子]
先日の〝葡萄とリンゴのゼリー〝
とっても簡単なので、レシピをのせます!
なかなか同時にレシピまで書く気力が続かず・・・
毎回レシピを載せている人に感心してしまいます
このゼリーは、100%のジュース(トロピカーナなど)を
使っています。
その方が味が安定すると思います。
フルーツによっては自分で絞ると
苦味が出るものもあり、また、あまりに絞ってしまうのは
もったいない!という生で美味しいフルーツも多数ありますし
ということで、層にしてもよし、1種類ずつ別で作ってもよし。
気軽に作ってくださいね!
葡萄とリンゴのゼリー
このお菓子作りの3つのポイント!
Ⅰ・ゼラチンは時間に余裕をみてしっかりふやかしておくこと!
Ⅱ・ジュースを少しとりわけて、別でしっかり砂糖を溶かすこと!
Ⅲ・氷水でとろみがつくまで冷やしてから型にながすこと!
≪仕事分けのポイント≫
全て前日に作ってしまって、一晩しっかり冷やし、
おもてなしの直前に型から出して、お出ししましょう!
当日の仕事がないので、おもてなしにぴったり☆
(材料 4カップ分)
リンゴゼリー
リンゴ100%ジュース・・・200ml
ゼラチン・・・5g
水・・・25g
グラニュー糖・・・30g
レモン汁・・・小さじ2
葡萄ゼリー
葡萄ジュース100%・・・300ml
ゼラチン・・・7g
水・・・35g
グラニュー糖・・・35g
レモン汁・・・小さじ1
巨峰 12~20粒ぐらい
(作り方)
①あらかじめどちらも水にゼラチンを振り入れ、よーくふやかしておく。
②リンゴゼリーを作る。
リンゴジュースを60gとり、グラニュー糖を振りいれたら、700Wで
40秒ほど電子レンジにかけて、グラニュー糖をよく溶かす。
③残りのリンゴジュースと混ぜ、レモン汁も加える。
④ふやかしたゼラチンを700Wで20秒ほどのレンジにかけて熱々に
溶かす。
⑤すぐに③のボウルに混ぜながら入れてあわせる。
⑥氷水にあてながら、とろみがつくまで冷やす。グラスに等分に流しいれる。
⑦同様に葡萄ジュースで葡萄ゼリーを作る。分量は違うが、まったく同じ。
⑧リンゴゼリーが固まったところに、葡萄ゼリーを等分に入れる。
⑨皮をむいた巨峰を、1カップにつき、3~4個入れる。
⑩冷蔵庫で冷やし固めたら出来上がり!!
色んな100%ジュースで出来ますので、是非試してみてくださいね!
その際は、レモン汁や砂糖の量をジュースの甘さに合わせて調整
してみてください。
また大人用には、キルシュ酒や、ラム酒などのリキュールも小1程度
混ぜるとさらに美味しくなると思います
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はじめまして
レシピブログ経由で来ました
おいしそう!そしてキレイ!
ゼリーをレイヤードにしたら
オシャレ度が上がりますね☆彡
昨年の夏に型を使って
2層になったゼリーを作ったんですが
冷え固まって、いざ型から出しますと
2つの層がツルリとはがれてしまいました
何が原因だったのかしら・・・
それはともかくとして
ゼリーと一緒に写っている
スプーンも可愛いですね♪
by ドロシネア (2009-09-03 09:32)
>ドロシネアさん
わ!初めまして!
コメント残して下さって有難うございます♪
褒めて下さって嬉しいです~
でも、本当簡単ですから、良かったら作ってくださいね!
2層のゼリーがつるりと・・・うーん、あまり経験がないですが、
ゼラチンの効きが強かったのでしょうか?
スプーンは、ミニミニの飾り物です☆
ゼリーカップが小さいので、合わせたら意外にいけました!
また是非遊びに来てくださいね~
by プチ・シュー (2009-09-04 00:36)