Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール 生徒さんの募集をしています
一緒にお菓子作りをしませんか?
少人数制で一人1台の製作。 失敗しないコツ、綺麗で美味しいケーキのコツを学びます
11月12月のレッスンの生徒さん受付始まりました
詳細は、こちら→☆
一緒に楽しくケーキ作りをしましょう♪ 是非お待ちしています!
ブルーベリーでチーズケーキ・・・完成? [冷たいお菓子]
休みが続き、お菓子を作る暇がなかった毎日から
やっと余裕が出てきました~
以前作ったブルーベリーのレアチーズケーキ。(以前の記事はこちら)
ちょこっとマイナーチェンジして完成させようと、レシピも
メモ書きのまま。
そんなレシピが他にもごろごろ転がっていて、これじゃいけない!と
ひとまず、このケーキの完成版を作りました
・・・・と思ったら!
ゼラチンが少なすぎた前回を踏まえて、ゼラチンを増やしてみたら、
ゼラチン効きすぎた・・・
見た目は綺麗だけど、口どけが今一歩!
ゼラチンの量だけで大分違うな~
生クリームもデコしやすく、42%に落としたら、ややコクが物足りない。
ブルーベリーソースも作った後に丁寧に裏ごしたら、前より味が
飛んでしまった・・・(泣)
完成版だから、いいと思ってすぐに試食もせずに近所のHさんに
あげちゃった~ごめん、Hさん。
納得がいかないので、もう一度作ることにします。
あーあ、未完成レシピの山が減らない・・・。
簡単チーズケーキのはずだったのに、なかなかこだわると終わらないですね。
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