Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール 生徒さんの募集をしています
一緒にお菓子作りをしませんか?
少人数制で一人1台の製作。 失敗しないコツ、綺麗で美味しいケーキのコツを学びます
11月12月のレッスンの生徒さん受付始まりました
詳細は、こちら→☆
一緒に楽しくケーキ作りをしましょう♪ 是非お待ちしています!
栗を使って、手作りのマロンペースト [お菓子]
栗の美味しい季節ですね~
・・・ってもうそろそろ終わりかしらん!?
私も今年も恒例の〝栗の渋皮煮〝を作ろうと、
3Lサイズの美味しそうな栗を2ネット購入してありました。
ただ、TVやネットで、『栗は冷蔵庫で寝かせると美味しくなる』・・・と
聞いて、びっくり
私はずいぶん前に新鮮な栗のほうがいいと言われたんだけどなぁ。
まぁ、昔だけど
今年はそれを試してみようと、2週間ちょっと寝かせてみたんです。
こういう常識とか、言われてきたことが覆されることって多いですよね。
そして、できた”マロンペースト”がこちら。・・・えっ?
そう、2週間寝かせてる間に、私の気持ちも変わってしまい(笑)
栗の渋皮煮が→〝マロンペースト”に!
3Lじゃ大きすぎて、渋皮煮じゃもてあます?!と思ったのと、
フランス産のマロンペーストじゃなくって、国産のマロンペーストの
モンブランが食べたくなったから。
マロンペーストの方が、重曹入れて何度も煮こぼさなくてもいいし、
鬼皮を傷つけないように気をつけて、皮をむかなくてもいいし、
私にとっては、うんと簡単!
裏ごしっていう作業はありますけれど
バニラビーンズをたっぷり入れて、牛乳と少しのお砂糖で、煮詰めました。
200gずつをいくつか、100gずつをいくつかに分けて、冷凍。
お味は・・・・もちろん文句なし!
ダンナサマが、
「これはウマイ」
とクラッカーに塗る手が止まらず、しまいには、そのまま食べていましたから、
きっと間違いないです(笑)
モンブランにしたり、ケイクにいれて焼きこんでみたり、ムースにしたりしようかな?
ともくろみ中。
いえ、その前に、家族にそのままマロンジャムとして食べられちゃうかも・・・
ちなみに、栗の保存は、正確には冷蔵室ではなくて、チルド室での
保管がいいそうです。
保管するのとしないのとの味を比べなかったので、その効果のほどは
定かではないのですが・・・、美味しかったです(笑)
説得力なさすぎ?!
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さすが! スタイリングお上手ですネ~。
お皿の赤いリボン?模様と 赤いキャンドルがいいアクセントですね~。
栗ですか。。。
名前に入っているけど!?、ぜんぜん使えてないです。。。
先日、土鍋で栗ご飯を大量に作ったのですが、すっかり栗の皮むきにめげてしまいました。
でも、大変な作業の後は 美味しいが待ってますよね!
プチ・シューさんのモンブランも絶品(過去の味を思い出し中)でした☆
by Primevere (2009-10-19 23:31)
>Primevereさん
え!本当ですか!Primevereさんに少しでもお褒め頂くと
嬉しい~!!!
これも、なんかセンスないなぁ。。。。と思いながら
試行錯誤して撮ったので・・・。
お皿の赤い色とキャンドルの色が結構実物だと違うんですよ。
だから合わないナァと思ったら、私もびっくり。
写真だと意外に分からずマッチしてますね。
栗ご飯を作っただけすごい!
我が家はああいう甘め?なご飯が嫌いな人が1名いるので、
なかなか作れません。。。。
モンブラン、これを使って作ってみました!またアップしますね。
by プチ・シュー (2009-10-21 09:23)