Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール 生徒さんの募集をしています
一緒にお菓子作りをしませんか?
少人数制で一人1台の製作。 失敗しないコツ、綺麗で美味しいケーキのコツを学びます
11月12月のレッスンの生徒さん受付始まりました
詳細は、こちら→☆
一緒に楽しくケーキ作りをしましょう♪ 是非お待ちしています!
お口直しのソルベ [冷たいお菓子]
先日のおもてなしに、ダンナサマから、
「パスタとメインの間にソルベがあるといいなぁ・・・」
とリクエスト。
ならば・・・と考えて作ったのがこちら。
洋梨のソルベ ~sorbet poire~
これ、かなり美味しくできました(笑)
洋梨の独特の食感が、ソルベにしてもどこか残っていて。
少し溶けかかったときの、とろりとした食感。
洋梨のオー・ド・ヴィ(洋梨のお酒)の香りも良くって、
夫婦で自画自賛(いえ、夫婦自賛?)のソルベになりました♪
なので、レシピを載せます 良かったら作ってみてくださいね。
寒い季節になると濃い料理が多くなるもの。
ちょっとこういう口直しがあると、ぐっと料理も引き締まりますよ!
洋梨のソルベ
材料(約6人分)
洋梨・・・・大1個(240g)
水・・・80g
グラニュー糖A・・・15g
B・・・40g
水あめ・・・12g
レモン汁・・・8g
ポワール・ウィリアム・・・小さじ1
(洋梨のオー・ド・ヴィ)→こちらで購入できます☆
作り方
- 洋梨を小さく角切りにカットする。
- グラニュー糖Aをまぶし、レモン汁もまぶして、軽くまぜたら冷凍する。
- 水と、グラニュー糖Bを鍋に入れて、沸騰させる。
- 沸騰したら、水あめをいれて、冷蔵庫で冷やす。
- 冷凍した洋梨、シロップ、お酒(ポワール・ウィリアムス)を全部ミキサーにかける。
- 冷凍する。途中1~2回、固まりかけたら出してかき混ぜるとより滑らかになります。
みなさまのクリックが、次の更新の大きな励みになります!
ポチッと一回、どうぞ宜しくお願いします
いつもいつも有難う。
先日はご訪問ありがとうございました。
私、ソルベはお店で買うものだと思ってました(笑)
それも素敵でおしゃれなお店で。
手作りなんてすごいです~♡
by choro (2009-10-28 17:25)
とても美味しそう。滑らかな感じですね。
うちでも出来るかな。
by luces (2009-10-28 22:45)
>choroさん
こちらこそ、訪問頂き有難うございます♪♪
ソルベは、とーっても簡単ですよ!
買わずに、ぜひぜひ作ってみて下さいね☆
しかも、夏だけじゃもったいない、もったいない♪
>lucesさん
コメント有難うございます♪
出来ます、デキマス!(^^)!
とっても滑らかにいきますよ。是非~
by プチ・シュー (2009-10-28 23:09)
おはようございます ^^
ご訪問をありがとうございます。✿
ソルべとってもおいしそうですね。
洋梨のやさしい風味と食感が幸せな感じします♡
ご主人さまもお料理なされるんですね。
ご夫婦そろっておいしいものが沢山つくれるなんて
うらやましいです ^^*
レシピもとってもうれしいです♪
by baby_pink (2009-10-29 07:30)
>baby_pinkさん
こちらこそ、ご訪問&たくさんのコメント有難うございます!
嬉しいデス。
洋梨のソルベ、おすすめですよ!
是非洋梨の旬な時期に作ってみて下さいね!
主人は、結婚してからしばらくして、何故か目覚めました。
それまでは、まっっっっったく家事も料理もしない人だったので、
人間わからないものですね~
ただ、懲りすぎて、もう少しチャチャッと夕飯を!と思うときも
ありますよ~^m^
by プチ・シュー (2009-10-30 18:01)