Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール 生徒さんの募集をしています
一緒にお菓子作りをしませんか?
少人数制で一人1台の製作。 失敗しないコツ、綺麗で美味しいケーキのコツを学びます
11月12月のレッスンの生徒さん受付始まりました
詳細は、こちら→☆
一緒に楽しくケーキ作りをしましょう♪ 是非お待ちしています!
よもぎパンと、ラベンダーのドライフラワー [パン]
お菓子は作れなくても、日々のパンは、なんとかGW中作っていました
最近ハマっているのは、渋~い〝よもぎ食パン〝
春らしくていいかな~と気軽に買ってみたら、プチ子に大ヒット!
やや苦味?が感じられる独特な味だと思うのですが、
鼻を近づけてくんくん嗅いでは、
「よもぎのいい匂いがする~」
と大喜び。
こちら(→☆)で、これを一袋買ったのですが、たくさんあるので、
かなり楽しめそうです。
自分で作るよもぎパンは、本当によもぎの香りが2~3日経っても消えません。
本当に良い香り
しかも栄養もあるのですから、いうこと無いですね!
どうやら、脂肪の吸収を促進させるそう ダイエットしてる方、いかがでしょう!?
血行も良くしてくれるそうで、腰痛にも効くとか・・・・!
私にぴったり~(←老いぼれ発言(汗))
さて、我が家のラベンダーがとっても最近元気なので、少しばかり摘んでドライにしてみました。
上手くドライになったら、お菓子につかってみようかな?なんて思ってマス
去年の剪定が上手くいったようで、今年は倍以上に花を咲かせてくれています♪
また、しっかり夏に剪定すれば秋にも咲いてくれるそうで嬉しいな~
ちなみに、鉢植えで育てていますよ。
ハーブの一種なので、とても丈夫ですし、園芸初心者の方にもおススメです
優しいあなた、いつも有難う(T_T)
美味しそうなパンですね!
ヨモギ好きなお嬢さま。
うふふ。
もうすでに、和のおいしさを分かっているのですね(^^)
そして、そんなにも香りが続くだなんて。
う~ん、お部屋にいるだけで癒されちゃいそうですね。
by るーちゃんママ (2010-05-08 07:53)
初めまして・・・
ブログにコメントありがとうございました♪
ホントに嬉しかったです♪
美味しそうなケーキにパンがたっくさんですね♪
そしてうちの子は4月26日に3歳になりました。。。
ほとんど一緒ですね♫♬
どうぞこれからもヨロシクお願いします。。。
by piko (2010-05-08 18:12)
>るーちゃんママさん
よもぎがプチ子にウケルとは思っても見ませんでした~
こどもって分からないものですね。
和の香り、なかなか癒されます!
もちろん、洋のお菓子があってこそ!ですけれどね(^_-)
>pikoさん
遊びに来てくれて有難うございます♪
そして、コメントまで~
とっても嬉しいです^^
4月26日ですか!1日違い~
次の日に産まれていたんですね♪
こちらこそ、宜しくお願いします!(^^)!
by プチ・シュー (2010-05-09 01:29)
一瞬、よもぎ摘むところからスタート!?と思ったのですが、やはり街中では無理ですよね。
材料を拝見して、納得。
よもぎって美味しいですよね。なんだか落ち着きます。
私は田舎育ちなので、子供の頃はよもぎを摘んでハンバーグ作ってました。
おままごとで☆
by Primevere (2010-05-09 17:31)
>Primevereさん
よもぎ摘みからスタートしたら、より美味しさもアップ!でしょうね~
よもぎは育てるの簡単かしら?!
小さいときに、よもぎでおままごとなんて贅沢(@_@)
なんか、かえって素敵~(笑)
本当、よもぎの香りって落ち着く美味しさですよね!!
by プチ・シュー (2010-05-10 21:52)