Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール 生徒さんの募集をしています
一緒にお菓子作りをしませんか?
少人数制で一人1台の製作。 失敗しないコツ、綺麗で美味しいケーキのコツを学びます
11月12月のレッスンの生徒さん受付始まりました
詳細は、こちら→☆
一緒に楽しくケーキ作りをしましょう♪ 是非お待ちしています!
大きなティラミス [冷たいお菓子]
またまた苺のティラミスを作る。
あっという間になくなり、プチ子とダンナサマからの強い要望。。。。
私としては、もう次の新しいお菓子を作りたいんだけど
ならば・・・と、器とデコレーションを少しだけ変えてみた(笑)
大きなティラミス。
苺のシロップが無くなってしまったので、珈琲のシロップを作り、
ビスキュイを浸す。
そこにマスカルポーネクリームを入れて、自家製・セミドライ苺を入れたら、
またビスキュイ、マスカルポーネクリーム。
スプーンで、つんつんと模様をつけたら、アーモンドのプラリネを散らしてから
溶けない粉糖で覆いました。
今回は見た目重視でココアは少なめ。
頂くときに、各自好きなだけかけてもいいですね!
でも、私もティラミスは飽きないな~やっぱり美味しいなぁ
- ショップ: プロフーズ
- 価格: 698 円
私の使ったマスカルポーネはこちら。
さぁ、今度こそ!次は何のケーキを作ろうかな~
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ドライ苺をティラミスにしちゃうあたりが、やっぱり素敵なセンス!
私には全然思いつかない組み合わせに脱帽です(*^_^*)
ご家族からのリクエスト、、美味しかった証拠ですねー☆
幸せリクエスト、、、私も早く王子にしてもらいたい(^^ゞ
by hitomi (2010-05-29 00:57)
またまた美味しそう!です。
あのイチゴを、こんなにも美味しそうなティラミスに♪
素敵なアイデアですね。
何よりも美味しそうで、ただただお写真にうっとりです。
前のティラミスも素敵ですが、こちらもまた雰囲気変わって素敵です。
うふふ。
またご家族からリクエストされるのではないでしょうか?
by るーちゃんママ (2010-05-29 08:31)
プチシューさん、こんにちは。
あれれ、前回コメントを2度入れてみたのですが、
反映されてませんね~^^;
認証のところでミスってるのかな?
このティラミスもとっても美味しそう!!
まさにプレジールですね♪
オーブンのコト、ありがとうございます。
蒸気は好きな時には出せないんですね。
でも予熱の早さにはひかれます。
by michoumama (2010-05-30 11:30)
>hitomiさん
本当に教えてもらった、ドライ苺、はまりすぎです(笑)
感謝感謝です~
美味しいものがあると、作りたいケーキがどんどん出てくるものですね~
王子くんがリクエストするようになったら可愛いんだろうな~♪
王子くんネタ、また待ってます♪^_^/
>るーちゃんママさん
ティラミスって、デコがどうしても単調になるので(シンプルなのも好きなのですが)
こんな風に遊ぶのもありですよね!
どうせ、よそるときには、スプーンですくって、無残な形になりますから(笑)
結局その時に、ココアもたっくさんかけましたけれどね!
>michoumamaさん
え!?2回もコメントくださっていたんですか???
お手数かけてしまってごめんなさい・・・。なんででしょう・・・。
遊びに来て下さって嬉しいです♪
まさに、プレジール(笑)
そうか~michoumamaさんは、マダガスカルにいらしたんですものね。
フランス語には慣れっこですね!
バニラ・・・・お手頃で美味しいんでしょうね・・・・。
オーブン、蒸気は惜しいところデス。。。
また、参考になるように、色々のせていきますね~!
by プチ・シュー (2010-06-01 07:28)