Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール 生徒さんの募集をしています
一緒にお菓子作りをしませんか?
少人数制で一人1台の製作。 失敗しないコツ、綺麗で美味しいケーキのコツを学びます
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詳細は、こちら→☆
一緒に楽しくケーキ作りをしましょう♪ 是非お待ちしています!
レーズンサンド・・・もとい、苺サンド! [焼き菓子]
そうだ、きっと、セミドライ苺サンドにしたら美味しいはず~
(セミドライ苺ネタ、しつこいですね~(笑))
サブレには、シナモンもたっぷりきかせて、
バタークリームは口どけのよい、イタリアンメレンゲベースのバタークリームにしよう。
で、出来あがったのは・・・
えーん、クリームが汚くなっちゃった(泣)
というのも、週末おでかけがあったので、とりあえずクリーム仕上げて
あとで・・・というのはやっぱり、良くなかった
冷蔵庫で冷えて固まっちゃったし、帰宅したらしたで、早く食べたいと
叫ぶ口が二つ開いているし
ふわっと丸みの綺麗に出るのが、もっと美味しそうに見えるポイントです
断面はほら。
美味しそうでしょ~
今回は、譲ってもらったフランス産の発酵バターだったので、これ、とてもバターが
黄色かったので、少し黄色めのクリームに。
でも、このバターバニラの香りがほのかにして、本当に美味しかったので、これにピッタリ!
サブレはシナモンを入れて正解!アーモンドパウダーも入っているので、香りの良いサブレです。
そうそう、このサブレは、hitomiさんもやってらしたのをみて、私も真似っこ写真。
これは、サブレを普通のオーブンシートと、シルパンという網目になった
オーブンシートで焼いたもの。
裏がまっすぐ綺麗に焼けて、サクサク感たっぷりに美味しく焼きあがるのです。
余分な油脂などが抜けるためで、タルトやパンもサクサク、パリッと仕上がるんですよ。
このオーブンシートはとってもおススメですよ~
さて、この最高に美味しいサブレでのレーズンサンド、いえ、苺サンドのレシピです
セミドライ苺のクリームサンド
~sable aux fraise secs~(材料)約10~12個分
サブレ
無塩バター ・・・80g
粉糖・・・60g
塩・・・少々
シナモン・・・1g
アーモンドパウダー・・・27g
薄力粉・・・120g
全卵・・・15gバタークリーム
グラニュー糖A・・・60g
水・・・20g
卵白・・・40g
グラニュー糖B・・・8g
バター・・・150g(室温に戻しておく)セミドライ苺・・・12個 (なければ、ラム酒漬けレーズンなどでも♪)
(作り方)
①サブレを作る 冷たい状態のバターを、フードプロセッサーに入れ、粉糖
アーモンドパウダー、塩、薄力粉(ふるったもの)、を一緒に入れてガーッとかける。
(手なら、こすり合わせて砂状になるように、溶けないうちに手早く)②全卵を入れて、ざっとフープロを回し、粉っぽさがなくなりまとまりかけたら、
出してビニール袋に入れて、平らにならしておく。③冷蔵庫で1時間以上やすませる。冷凍してもよい。
3mm厚さに伸ばし、四角くカット。180℃(予熱200℃)で15分焼成する。④バタークリームを作る 小さなお鍋にグラニュー糖Aとお水を入れて、
120℃まで沸騰させる。(かき混ぜないで、ゆするだけにすること)⑤途中100℃を過ぎたあたりで、卵白をあわ立て始める。
ふわっとしたら、グラニュー糖Bを入れて、さらにしっかりしたメレンゲをつくる。⑥ゆっくりミキサーを回しつつ、120℃のシロップを少しずつ糸状に入れては
混ぜていく。⑦混ぜきったら、人肌ぐらいに冷めるまでメレンゲをミキサーで混ぜ続ける。
ツヤのある、しっかりしたメレンゲが出来上がる。冷やしておく。(少しだけ)⑧その間に、室温に戻したバターをミキサーで柔らかくクリーム状にしたら、
⑦のメレンゲを3回に分けて、混ぜ合わせる。⑨サブレにクリームを絞り袋で9mmほどの丸口金でつめて(なければ、スプーンでも)
真ん中にセミドライ苺をつめる。⑩冷蔵庫でしばらく冷やして落ち着いたら出来上がり!2日目ぐらいからが美味しいと思います。
こちらには印刷用のレシピをのせました♪・・・としようと思ったら、COOKPADはサーバ増設中だとかで、何度もエラーになり、途中でレシピが消えるので断念(怒)
すみません。。。
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これは・・・・!!
なんておいしそうなんでしょう。
こういう組み合わせ、全く思いつかなかったです。
お家で頂いてもいいですし、プレゼントしても喜ばれそうですね。
本当に素敵な素敵なイチゴサンドです(^^)
かなり私のつぼで・・・テンション高めです。
そしてシルパン。
私も使っています。
一度使うと・・・。手放せなくなってしまいますよね。
by るーちゃんママ (2010-06-01 09:14)
そろそろ苺のない時期に突入ですよね。セミドライ苺は・・・というか、残ったフルーツ類は、オーブンでセミドライフルーツにすると、保存も利くし、フレッシュとはまた一味違う美味しさがありますよね。私も色んなフルーツの残りはこのようにして保存しておいてあります。
でも、色々やってると、つい冷蔵庫の中で忘れられてしまう事も度々ですが、プチ・シューさんは偉いっ!
使い切る事もしっかりで、より美味しいレシピを生み出してしまうんだから。
私も特別に好きじゃないけれど、家の子供たちはレーズン嫌いなので、苺に置き換えたサブレサンド、とても美味しそうです。
勉強になりました♪
by kanako (2010-06-01 18:32)
何て嬉しいレシピなんですかーー!
しかもレーズンサンドを思いついちゃうあたりがやっぱりステキ。。
私には全然思いつきませんでしたー(^^ゞ うぅぅ美味しそうっ!
ドライイチゴもっと作っておけばよかった。。
そしてシルパン本当に違いますよねー!私は初めて使ったので
その出来に感動しちゃいましたー(*^_^*)
お写真真似っこして頂いて嬉しい私です。。(*^^)v
by hitomi (2010-06-01 22:55)
>るーちゃんママさん
有難うございます!!
もうセミドライ苺・ラブになりました(笑)
でも、これはバタークリームなので、最近の気温だと、
すぐに柔らかくなりがちで。
プレゼントに向くような、向かないような・・・です。
シルパン持っていたんですね。
これは病みつきですよねぇ。
by プチ・シュー (2010-06-02 00:40)
>kanakoさん
いえいえ、kanakoさんの方が色々ビスキュイまでしっかり
ケーキにしているイメージ・・・。
私も余らせてしまって、さらに新しくケーキが作りたくなって・・・と
もったいないことすることも多々あります(^^ゞ
セミドライはよくなさるんですね!!
私はついつい、生食してしまって、なかなか余ることもなく(笑)
でも、セミドライ、かなりはまりました!
色々やってみようと思っています♪
by プチ・シュー (2010-06-02 00:42)
>hitomiさん
hitomiさんの記事はいつも面白く、写真も綺麗なので、
思わず真似させてもらいました~(笑)
結構楽しかったりして。
本当、このシルパンの劇的な変化は、声を大にして
伝えたいぐらいですよね~!
セミ・ドライ、活躍しすぎです。
本当に、私の一番のヒットになりそうです。
私も、もっともっと作っておけばよかったです~
来年もお互い、たくさん作りましょ~♪!(^^)!
by プチ・シュー (2010-06-02 00:44)
早速お邪魔させてもらいました!
セミドライ苺を使ってこんな美味しそうなサブレが!! とても美味しそうです♪
私もドライ苺作らせてもらったんですが、まだ使っていません(^^;)
ついもったいなくて…なんて言ってないで、プチ・シューさんを見習って
早く活躍させてあげたいな~って思いました。
サブレにはシナモンが効いてるんですね、それがまた美味しそう!
断面も綺麗で、ひとつ、いや二つ、頂きたくなりました(^▽^)/
by 遥穂 (2010-06-02 09:51)
こちらもおいしそうですね~♪
by mei (2010-06-02 13:26)
>遥穂さん
わぁ!有難うございます♪ようこそ~
セミドライ、まだ温め中なのですね~(笑)
見た目も可愛くて、とっておきたくなりますよね!わかります!
結構、ひとつでも味に存在感がありますから、
ちょびっとずつ、是非登場させてみてくださいね~♪
楽しみにしています!
サブレにシナモン、かなりおススメですよ!
by プチ・シュー (2010-06-02 23:40)
>meiさん
有難うございます☆☆☆
バタークリームって、やっぱり自家製だと本当に美味しいです~
by プチ・シュー (2010-06-02 23:41)