Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール 生徒さんの募集をしています
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少人数制で一人1台の製作。 失敗しないコツ、綺麗で美味しいケーキのコツを学びます
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一緒に楽しくケーキ作りをしましょう♪ 是非お待ちしています!
ソフトなライ麦パンのレシピ! [パン]
今日は、プチ子が
「ライ麦パンが作りたい!」
と言うので、以前から定番になりつつある、ソフト・ライ麦パンを作る
昼間に作ったので、写真が綺麗にとれたわ~♪
ちょっとクープも変えてみました♪
このレシピ、イーストを使った簡単・お手軽パンレシピですが、
色々改良の成果ありで、とても美味しいので、レシピをのせますね!
興味のある方は、是非作ってみて下さいね~
先日作った、エスカルゴ・パン
いえ、チーズを巻き巻きして焼いてみたら、エスカルゴのようになったので・・・(笑)
石を頭に見立てて、かたつむり♪・・・なんて、中途半端な写真だナァ
ってことで、おまけの写真でした。
あ、でも味は良かったですよ!
だって、チーズは、モッツァレラと、サンドイッチの残りのゴーダチーズを角切りにして
ブレンドして入れたんですもの!家族から、美味しいの言葉がいただけました~
では、レシピです。
ソフトなライ麦パン
~pain de seigle mou~
《材料》
最強力粉・・・185g
ライ麦粉(細挽き)・・・65g
きび砂糖・・・20g
塩・・・5g
インスタントイースト・・・4g
ヨーグルト・・・20g
水・・・140g
ショートニング・・・6g
1次発酵 約1時間(30℃)
ベンチ 15分
2次発酵 30分
そこから予熱 220℃ 200℃で25分~28分焼く。
これは、TOSHIBA 石窯ドームの 自動メニューフランスパン14番で焼きました。
(加熱水蒸気で焼成のタイプ)
印刷用のレシピはこちらです↓
ソフトなライ麦パンのレシピ by プチ・シュー
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優しいあなた、いつも有難う(T_T)
素敵なクープですね♪
レシピもうれしいです、作ってみたいな(^^)。
by mei (2010-06-02 13:23)
>meiさん
簡単なレシピで申し訳ないですが・・・。
きっとmeiさんなら、物足りないかもしれないです!?
でも、良かったら作ってみて下さいね!
by プチ・シュー (2010-06-02 23:44)
クープが、とってもおしゃれなこのパン。
焼き色も、とてもきれいです。
それにエスカルゴパンまで、とっても可愛いです。
思わず微笑んでしまいました♪
もう少しパン作りが上達したら、是非このレシピをチャレンジさせていただきたいなって思います。
うふふ、楽しみです。
by るーちゃんママ (2010-06-04 07:30)
>るーちゃんママさん
有難うございます♪
いえいえ、すぐにでも作れちゃうぐらい簡単なパンですよ~!
るーちゃんママさんならきっと出来ちゃいます!
これからも簡単パンのレシピのせられるように頑張りますね~♪
by プチ・シュー (2010-06-04 09:51)