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[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール 生徒さんの募集をしています[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]

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少人数制で一人1台の製作。 失敗しないコツ、綺麗で美味しいケーキのコツを学びます[ハートたち(複数ハート)]

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マロンクリームのシュークリーム*** [お菓子]

[ぴかぴか(新しい)]マロンクリームを作って、久々にシュークリームを作ってみました[ぴかぴか(新しい)]

choux_marron.jpg

マロンペーストにバターを加えて、生クリームと砂糖で泡立てたものを
あわせます。

マロンペーストが自家製で、固さが均一でないので、バターの量などは様子を見ながら・・
クレームシャンティ(ホイップクリーム)は1/4ほど入れて見ました。

シュー生地は、今回は薄力粉だけを使った、軽めでカリッとしたタイプ。

TOSHIBAの石窯ドームで、220℃の余熱、200℃で15分、170℃に落としてさらに15分。
140℃に落としてさらに15分乾燥焼きしました。

今回のシュー生地のポイントは、トッピング!!

マロンも優しい味なので、アクセントに、トップにざらめ糖と、八重山の黒糖パウダーを
のせました!(沖縄、八重山波照間産)

ざらめは、こんなに焼いても溶けることなく、ガリッとした楽しい食感を残してくれました。
実はこれ、先日、梅シロップを作った残り。
梅シロップの記事も近々アップしますね!

八重山の黒糖パウダーは、富澤商店に買い物に行ったときに、量り売りしてたもの。
富澤商店は、店頭で色んなイベントをやっていることが多いので、それも楽しみのひとつ。

これもお菓子に使いやすいパウダー状の細かい黒糖の上、味が濃厚で、コクがあり、
とっても気に入りました!

シュー生地に、ざらめと、黒糖のせて焼く、、、お勧めですよ~[揺れるハート]

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artfuldodger

 小振りで2~3個・・・いや4~5個は食べれそうです、・・。
by artfuldodger (2010-06-06 09:58) 

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