Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール 生徒さんの募集をしています
一緒にお菓子作りをしませんか?
少人数制で一人1台の製作。 失敗しないコツ、綺麗で美味しいケーキのコツを学びます
11月12月のレッスンの生徒さん受付始まりました
詳細は、こちら→☆
一緒に楽しくケーキ作りをしましょう♪ 是非お待ちしています!
☆おもてなし・ランチ☆ [冷たいお菓子]
「きょうは、ようちえん行かないの!」
と朝から駄々をこねるプチ子。
今日はプレ保育園で初めてのプールの日。
それに怯えてるらしく、朝からずーっとこの調子。
体操着を着せるのも大変でした
先生にもしっかりお願いし、なんとか送り出したら、
結局、泣きもせず頑張ったらしく、自信がついた表情で、
「ぷちこ、がんばったよ~」
うっきうきで帰ってきました~ほっ
そんなプチ子と、仲良しEちゃんと、我が家でおもてなし・ランチ♪
蒸し暑さを吹き飛ばそう!と今回は、珍しくブルーを基調にテーブルセッティングしてみました
ペーパーナフキンを段折りにし、ドライのブナノミをさしてみました。
同じくテーブルの、コンポートグラスの中にもブナノミを入れて涼しげに
お料理もできるだけ涼しげに~
パニーニランチにしてみました。
最初に、手作りジンジャーエールでくいっと涼んで。(レシピはこちら☆)
これなら子供達も食べてくれること間違いなし!
生ハム・ロースハム・ゴーダチーズを入れて、
ビタントニオのパニーニメーカーで、ジュッとしてみました。
奥に見えるスープは 〝冷製・黄色いパプリカのポタージュ〝
パニーニのパンも前日に作りましたヨ。
手前に見える、微妙なお料理は・・・・なんと
〝かぼちゃとブルーベリーのクリームサラダ〝 (見た目がかなり微妙でしょ・・・)
でもなかなか新しい組み合わせじゃないですか??!
これ、とあるビュッフェに食べに行ったときにあり、この組み合わせに衝撃
しかも美味しくって、いつかやってみよう~と思っていたもの。
生クリーム嫌いのダンナサマからは、強く却下され、試作もせずに
まぁ、混ぜればいいでしょーと作ったら、ちょっと生クリームの量が多かった(笑)
蒸したかぼちゃに、ブルーベリーと、少量の砂糖で泡立てた36%の生クリームを
あわせるだけ。(多分、食べた感じではそうだった。)
かぼちゃの煮物が嫌いなプチ子、最近かぼちゃのポタージュもあまり飲んでくれなく
なり、かぼちゃのオリーブオイルソテーも、モソモソすると食べてくれない。
これなら・・・と思ったら、ビンゴ
「おいしい、これ、気に入った」
とパクパクと沢山のかぼちゃを食べてくれました~
興味のあるかたは、是非お試しを(笑)
デザートサラダみたいで、ホント、美味しいですよ!
ホワイトチョコとプラムのムース
Mousse chocolat blanc et prune
これ、すももを買ったら味が薄い~とがっかりして、
そこから二転三転して作ったもの。
でも、かなりのヒット!
怪我の巧妙デザートです
上のメロンは、何の関係もありません。
私の欠点は、いつもトップのデコレーションが中身とまったく関係ないこと(笑)
ホワイトチョコのまったりと甘いムースが、プラム(すもも)のほどよい酸味と
爽やかな味で、すっと食べられます♪
・・・・とすでに記事が長くなったので、この詳しいデザートのレシピは明日書きますね!
興味ある方は、また遊びに来てくださいね
ここをポチッとクリックするだけで、1票が入る仕組みです!
特に登録とかいりません、、、誰でもOK。押すだけです。
一つ押していってもらえると嬉しいです♪
レシピブログにIDをお持ちの方、プチシューのレシピブックはこちらです♪
お時間あるかたは、こちらもお願いします!励みになります
子育てスタイルに参加中♪
優しいあなた、いつも有難う(T_T)
注:せっかく押して下さっても反映されない場合があります。
お手数ですが、クリック後ページが最後まで表示させるまでお待ちくださいね。
こんな素敵なおもてなし、してもらいたーい(笑)。
by mei (2010-07-08 11:18)
>meiさん
こんなおもてなしで良ければ、いつでもして差し上げたーい(笑)
パンランチは、こどもが絶対喜んでくれるので、簡単だし、夏はいいですね!
by プチ・シュー (2010-07-10 00:46)