SSブログ

[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール 生徒さんの募集をしています[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]

一緒にお菓子作りをしませんか? 

少人数制で一人1台の製作。 失敗しないコツ、綺麗で美味しいケーキのコツを学びます[ハートたち(複数ハート)]

11月12月のレッスンの生徒さん受付始まりました[exclamation×2]

詳細は、こちら→☆

一緒に楽しくケーキ作りをしましょう♪ 是非お待ちしています!

ホワイトチョコとプラムのムース [冷たいお菓子]

昨日のおもてなしのデザートが誕生したわけ。

Prune_blanc.jpg

買ったプラムが味が薄かったのが始まり。

みずみずしいのがプラムの美味しさのひとつですが、味が薄いと、
ただ〝水っぽい〝だけで・・・・[もうやだ~(悲しい顔)]

どうしよう・・・と考えつつ、冷蔵庫にいれてたら、完熟して真っ赤に!

prune_rougePT.jpg

綺麗~と喜んで、コンポートに変身させてみました。

Cpicon 5分で作る!すもも(プラム)のコンポート by プチ・シュー
今回は、このレシピでスパイスをバニラビーンズに変えて。

ところが、完熟すぎて、ぐずぐずに・・・・。

コンポートとしていただくには、味はよくても見た目がヒドイ[たらーっ(汗)]

ということで、こしてゼリーにしよう!と思い立ちました。

でも、それだけじゃつまらないな~と味見したら、結構爽やかな酸味が強い。

それなら甘いムースを合わせて・・・・とホワイトチョコのムースの上にのっけることに
しました[ダッシュ(走り出すさま)]

これが大正解!ちょっと初夏には甘すぎる?かなというホワイトチョコのムースも
さっぱり。味の相性もばっちり!!

プチ子のお友達Eちゃんも、もっと!と喜んで食べてくれました[ハートたち(複数ハート)]

今回は丸セルクルで作りましたが、もちろんココットでも小さなカップでもいいですよ。
気軽に作ってみてくださいね!

プリュンヌ・ブラン
~ホワイトチョコレートとプルーンのムース~
La Prune Blanc

≪材料≫

ホワイトチョコのムース
卵黄-1個
グラニュー糖-20g
牛乳-100g
クーベルチュールホワイト-30g
粉ゼラチン-4g
生クリーム(35%)-90g

プラムのコンポートシロップ-適宜
(上記を参照してプルーンのコンポートを作っておき、そのシロップを使う)
粉ゼラチン-200ccに対して5gで、用意する

≪作り方≫
準備:粉ゼラチンは、分量の4倍の水でふやかしておく
    ホワイトチョコは刻んでおく

①ホワイトチョコのムースを作る
ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて、すり混ぜる。

②小鍋に牛乳を軽く沸騰させて、①に少しずつ入れては混ぜ合わせる。

③全部混ざったら、また鍋に戻し、絶えずゴムベラでかき混ぜながらトロッとする
まで火を入れる。(のを字を書いて手を離すとふっと渦がストップするまで)

④すぐにホワイトチョコを入れて、ゆっくり混ぜながら溶かす。

⑤ふやかしたゼラチンも入れてよく溶かす。こしきで濾す。
常温になるまで冷ます。(熱いまま混ぜないこと!)

⑥生クリームを7分立てぐらいに泡立て(角がお辞儀するぐらい)、⑤とさっくりと
泡が無くなるまで混ぜ合わせる。

⑦セルクル、またはカップに流し込み、冷蔵庫で完全に固まるまで冷やす。
(セルクルの場合は、底にラップを巻いておきます)

⑧シロップを60℃ぐらいに温め(レンジで)、よくふやかしたゼラチンを溶かす。
こしきで濾す。

⑨しっかり固まったムースの上に、静かに流し込む。(ゼリー液はとろみがつく冷たい
状態まで冷やすこと)お好みの分量を流し込み、余ったらカップなどに入れて
ゼリーとしていただく。冷蔵庫でしっかり冷やす。

⑩温めた布巾などでくるみ、そっとセルクルを抜く。丸くくりぬいたメロンやミントで飾る。

印刷用レシピはこちら

Cpicon ホワイトチョコのムース~プラムのゼリーと by プチ・シュー

ここをポチッとクリックするだけで、1票が入る仕組みです!
特に登録とかいりません、、、誰でもOK。押すだけです。
一つ押していってもらえると嬉しいです♪

レシピブログにIDをお持ちの方、プチシューのレシピブックはこちらです♪

お時間あるかたは、こちらもお願いします!励みになります[手(グー)][手(グー)][手(グー)]

子育てスタイルに参加中♪

優しいあなた、いつも有難う(T_T) 

注:せっかく押して下さっても反映されない場合があります。
お手数ですが、クリック後ページが最後まで表示させるまでお待ちくださいね。


nice!(4)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 4

コメント 2

hitomi

今日も嬉しすぎるレシピに思わずメモメモ。。と思ったらクックパッド。。
何て有難いんですかー(T_T)☆

そしてオリジナルアレンジでこんな素敵なケーキができちゃうあたり
やっぱり尊敬だなぁ。。♪

↓のテーブルも本当に涼しげで私もおもてなしされてみたーい☆と
心から思っちゃいましたー♪

今日も素敵なレシピに心からの応援を♪
by hitomi (2010-07-10 00:02) 

プチ・シュー

>hitomiさん
hitomiさんにメモしていただけるなんて、それこそ有り難い!(笑)
きっとhitomiさんなら、お昼寝の時間にちゃちゃっと出来ちゃいますよ!

中に何か隠してさらにアクセントを足してもいいですね~

でも、食事の後には、こんなシンプルなわかりやすいデザートが合う気が
します。バニラアイスとかね。

テーブルは、hitomiさんを見習って!ですよ(笑)
ナプキンは、IKEAなのが悲しいところですが~(@_@)

いつも応援、本当に感謝です(^_-)/
by プチ・シュー (2010-07-10 00:49) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。