Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール 生徒さんの募集をしています
一緒にお菓子作りをしませんか?
少人数制で一人1台の製作。 失敗しないコツ、綺麗で美味しいケーキのコツを学びます
11月12月のレッスンの生徒さん受付始まりました
詳細は、こちら→☆
一緒に楽しくケーキ作りをしましょう♪ 是非お待ちしています!
美味しいレアチーズケーキにするためには。 [冷たいお菓子]
クリームチーズがちょっと余っていて。
サワークリームもまだちょっと余っていて。
生クリームも冷蔵庫にあって。
これはもう、「レアチーズケーキ」を作るしかないですね~
ダンナサマが嫌いだろうと、作るしかありません(笑)
だって、私が好きだし。プチ子も絶対好きだろうし。
そういえば、プチ子はまだ食べたことがないかも!
・・・というわけで、作ろうと思ったレアチーズケーキですが、
時間も押し迫り、暑さでエネルギーも切れ気味・・・・。
ビスケット生地を省略して、カップデザートに、してしまいました
またいつか、アントルメで作ってアップしますね
ブルーベリーをのせて、ちょっとだけ簡単・豪華に?!
あっという間にプチ子のおやつの出来上がり
レアチーズケーキは、作る方は多いとは思いますが、クリームチーズに
レモン汁と生クリームだったり、卵黄を入れたり、ヨーグルトを入れたり。
どれもそれなりの美味しさはありますが、もっと深みのある美味しさにしたいときに
おススメなのが、「サワークリーム」
先日、マフィンに入れるのもおススメしましたよね。(→レシピはこちら☆)
サワークリームとは、発酵食品。
チーズや納豆、パン、なんでも発酵したものの旨みって独特の深みがあります。
それが、サワークリームを入れるだけで一気にお店のような味になるのですから、
これはおススメ。
ヨーグルトも美味しいですが、サワークリームの深みには適いません。
ちょっと酸味があるけれど、旨みが凝縮した感じ。
私のよくいくスーパーでは、小さなサイズが200円もしないで手に入るので、
ついつい買ってしまいます。
レアチーズ好きな方、是非作ってみて下さいね!
こんな風にカップデザートにすれば、あっという間に作れますよ♪
プチ子は、案の定、狂喜して食べてました
美味しいレアチーズケーキ
Mousse fromage crue
≪材料≫
クリームチーズ-130g
サワークリーム-50g
グラニュー糖-30g
卵黄-1個(18g)
粉ゼラチン-4g
生クリーム(36%)-100g≪作り方≫
①卵黄、クリームチーズ、サワークリームは室温にしっかり戻しておく。
ゼラチンは、4倍の量のお水でよく冷蔵庫でふやかしておく。②クリームチーズ、サワークリーム、卵黄とグラニュー糖を合わせて、フードプロセッサーに
かける。なければ、全てをよくゴムベラで練ったあとに、泡だて器で混ぜ合わせる。③生クリームを氷水にあてながら、ゆるい角ができるくらいに、泡立てる。
氷水にあてておく。④ゼラチンをレンジにかけ、熱々になり完全に溶かしたら、②にさっと混ぜ合わせる。
⑤生クリームを、2回にわけて、さっくりと混ぜ合わせる。完全に均一になるまで。
⑥容器に流して、冷蔵庫で冷やし固める。フルーツをのせて出来上がり!
簡単でしょう~。フープロがあれば、30分もかかりません!
失敗するとすれば、クリームチーズなどが冷たくて、卵黄が入っていかなかったり、
ゼラチンをいれたら、上手く混ざらずにゼラチンが先に固まってしまう場合。
しっかり材料(生クリーム以外)を室温に戻せば大丈夫。
もしくは、生クリームが常温になってしまって、(氷水にあてずに)せっかく泡立てたのが
混ぜてるうちに消えてしまって、ずっしりしたレアチーズになってしまうこと。
それだけ気をつければ、絶品のレアチーズができますよ
以前は、凝ったケーキ、作ったことのないようなケーキに挑戦ばかりしていましたが、
子供が産まれてからは、時間がないのもありますが、やっぱり子供の喜ぶケーキを
つくり、嬉しそうに食べてくれるのが何よりの喜びにもなってきました。
こどもって、シンプルな味が好きですよね。
まだ複雑な味がわかるには、味覚がととのっていないから。
レアチーズは好きですが、もう難なく作れるから、という理由で作る気がしなかったのに。
変わるものですね。
やっぱりケーキは、喜んで食べてくれる人がいることが、作る動機の大きなひとつでもありますよね。
最近は、ますますそれを実感してます^^
挑戦のしがい?にはイマイチ欠けるけど、喜ばれる毎日のお菓子もたくさん作っていきますよ~
ここをポチッとクリックするだけで、1票が入る仕組みです!
特に登録とかいりません、、、誰でもOK。押すだけです。
一つ押していってもらえると嬉しいです♪
レシピブログにIDをお持ちの方、プチシューのレシピブックはこちらです♪
お時間あるかたは、こちらもお願いします!励みになります
子育てスタイルに参加中♪
優しいあなた、いつも有難う(T_T)
注:せっかく押して下さっても反映されない場合があります。
お手数ですが、クリック後ページが最後まで表示させるまでお待ちくださいね。
プチママお菓子レシピを保存していつかは息子に作りたい!もしくは息子に作らせます!
ココチャンは主食におっぱい大好き男なので、今だにおやつは興味ない感じデス。たまごボーロいただいても遊ぶだけで食べないっ
子育てしながらお菓子に料理に手芸にプチママも綺麗で!あ~本当に私の理想のママだわ~
現在、ココチャン知恵熱(笑)発生中ですが元気に暴れてます!
by あけみん (2010-07-11 06:33)
プチ・シューさん、お久しぶりです。
またまた、美味しそうなスイーツですね(人・㉨・)♡
コレ、是非作ってみたいです。←毎回、言ってますね(笑)
ブルーベリーたっぷりで見た目も可愛い~♪
このトッピング、スイーツデコにも使えそうです(*´艸`)
涼しげなスイーツを見たら
蒸し暑い一日も、爽やかに過ごせそうな気がします。
お礼に応援ポチッ。
by あかずきん (2010-07-11 08:17)
とても美味しそうなチーズケーキですね!
サワークリームが、美味しいコクを。
それに卵黄入りだから、深みのあるお味を楽しめそうです。
そして、完成したこのチーズケーキ。
とっても爽やかで、本当に美味しそうです。
魅力的なチーズケーキ、そしてこのレシピのご紹介、本当にありがとうございます。
↓のプラムとホワイトチョコのムースも気になります。
素敵な記事今日も是非応援させていただきます!
by るーちゃんママ (2010-07-11 08:38)
プチ・シューさん、こんにちは☆
旬のブルーベリーをたっぷりのせたレアチ、
何とも爽やかで美味しそう♪
私も先日、発酵ものを使ってレアチを作ったの☆ミ
子供ってシンプル味が好きよね、ほんと。
うちの娘、中学生になってもその辺は変わらないです(^^ゞ
今晩アップする記事のなかでお名前呼ばせてもらいますね!
by michoumama (2010-07-11 12:16)
>あけみんさん
きっと、ココちゃんと一緒に作れる日がきますよ~^0^¥
お菓子レシピ保存してくれるの嬉しいです♪
ブログは、できるだけ難しくない、簡単・シンプルだけど
美味しいお菓子・・・を目指してますので、できるものから、
少しずつでも作ってみて下さいね!
教室のときと同じように、自信をもっておススメできるものを
書いていけるように心がけていきまーす☆
しょっちゅう、プチ子と昼寝したり、ぐうたらもしてますので、
そういうのはブログには書いてないからねー。
○○ノスケに聞けばわかりますよ!実情が(笑)
ココちゃん大丈夫!?知恵熱!?でも元気ならよかった!
たまごボーロ食べないだなんて!
健康志向なのは、あけみんさんを受け継いでる!?
by プチ・シュー (2010-07-11 23:48)
>あかずきんさん
またまたコメント有難うございます♪
わー、嬉しいわ(*^。^*)
ブルーベリー乗せただけだけど(笑)
でも、このさっと真似できる簡単さがいいでしょ!?(笑)なんて。
これはホント、是非是非♪(←ってこれも毎回言ってますね)
涼しいデザートがいいけど、やっぱりお菓子はガツンとコクが
なくっちゃね。
なので、おススメですよ~(^_-)/
by プチ・シュー (2010-07-11 23:50)
>るーちゃんママさん
そうそう!さすが、るーちゃんママさん!
卵黄が入るのと入らないのでは、美味しさが全然
違うんですよね~
なので、私もすぐに卵黄入れちゃいます。
カロリーなんて気にしません!(笑)
是非色々アレンジして使ってみて下さい♪
いつもいつも応援有難うございます!^^/
by プチ・シュー (2010-07-11 23:52)
>michoumamaさん
コメント有難うございます♪
え!偶然クリチですか~
しかも別の発酵もの!?何かしら~
さすがmichoumamaさん。うーん、楽しみです!
是非ブログ、遊びに行かせてもらいますね☆
中学生になっても、お子様はシンプル好きなのですね。
そうか~わが子もそうなりそう・・・。
親としてはつくり甲斐がないですね~(笑)
え、記事に私の名前を!?き、恐縮デス・・・・m(__)m
by プチ・シュー (2010-07-11 23:55)
下のビスケット地が無い分、贅沢な感じですね。
by artfuldodger (2010-07-12 14:12)
> artfuldodger さん
いつもコメント有難うございます♪
そうですね!その分、チーズクリームをたーーーっぷり食べられますものね!
by プチ・シュー (2010-07-14 00:50)