Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール 生徒さんの募集をしています
一緒にお菓子作りをしませんか?
少人数制で一人1台の製作。 失敗しないコツ、綺麗で美味しいケーキのコツを学びます
11月12月のレッスンの生徒さん受付始まりました
詳細は、こちら→☆
一緒に楽しくケーキ作りをしましょう♪ 是非お待ちしています!
美味しいレアチーズケーキのレシピ♪ [冷たいお菓子]
先日のレアチーズが、この気候になんとも爽やかで、どうしてもまた食べたくなったワタシ。
今日はプチ子のプレ幼稚園の間に、ママ友たちが来てくれるので、
早速!と、今度はアントルメに作ってみました
先日のレアチーズにクッキー台を敷き、トップに杏のナパージュをかけただけ
しかも、ボトムのクッキー生地は・・・・残りのクランブル
クランブルをちょっと作りすぎちゃって
またマフィンでも良かったのだけど、こちらに代用。
これ、ラクチンでおススメですよ。
クランブルは冷凍もできるので、それを冷蔵庫でゆっくり解凍して。
セルクルに(または底の抜ける丸型)に、オーブンシートを敷いて、
クランブルを敷き詰めて、ぎゅっと平らにします。
カード(コルヌ)なんかで、上から押すと綺麗に平らになりますよ。
それを、オーブンで焼くこと20分。
美味しい手作りのレアチーズ台が出来上がり
ビスケットなどで作るより、無添加で、簡単で美味しいので、私はこちらの方が大好き
今回はアクセントに、シナモンをぱらぱらと散らしてみました。
で、例のレアチーズを流して。(前回のレシピはこちら☆)
少なめに作って、高さを低めにしてもいいし、18cmの型で大きく作っても
構いません。
レシピの分量は、クリームチーズ200gを使いきりたかったので、
(卵黄もちょうど2個分だし)その分量で書いてます。
15cmの型だとアパレイユは余ります。
ココットなどに、入れて別で召し上がって下さいね。
残したくない方は、18cmのセルクルなどで大きく作ってくださいね。
ぴったり15cmで作りたい方は、0.75掛けぐらいで、分量を全部調節して下さい。
トップのソース(ナパージュ)はもちろん無くても構いません。
お好きなフルーツでデコレーションしたり、粉糖をかけてもいいですね!
美味しいレアチーズケーキ
Gateaux fromage≪材料≫(15cm型1台分+ココット3個分ぐらい)
クリームチーズ(kiri使用)-200g
サワークリーム-75g
グラニュー糖-46g
卵黄-2個
粉ゼラチン-6g
生クリーム(36%)-155gクランブル-120g(レシピはこちら☆)
ロイヤルミロワールヌートル(→☆)-40g
アプリコットジャム(裏ごしして)-10g≪作り方≫
①卵黄、クリームチーズ、サワークリームは室温にしっかり戻しておく。
ゼラチンは、4倍の量のお水でよく冷蔵庫でふやかしておく。②クランブルは、型に敷き詰め、カードで押さえるように平らにならしたら、シナモンをかける。
180℃に予熱したオーブン(TOSHIBA 石窯ドーム・電気)で160℃=約20分焼く。③クリームチーズ、サワークリーム、グラニュー糖を合わせて、フードプロセッサーに
かける。卵黄を1個ずつ入れてはその都度混ぜ合わせる。
(フープロがなければ、全てをよくゴムベラで練ったあとに、泡だて器で混ぜ合わせる)④生クリームを氷水にあてながら、ゆるい角ができるくらいに、泡立てる。
氷水にあてておく。⑤ゼラチンをレンジにかけ、熱々になり完全に溶けたら、③にさっと混ぜ合わせる。
⑤生クリームを、2回にわけて、さっくりと混ぜ合わせる。完全に均一になるまで。
⑥完全に冷めた②に流して、冷蔵庫で冷やし固める。
トントンと叩いて、空気を抜き平らにする。
(お好みの高さまで。余ったらココットなどに入れても)⑦ナパージュをよくゴムベラで練って柔らかくし、茶こしで裏ごした杏ジャムを
よく混ぜ合わせる。⑥の上に流し、冷蔵庫で冷やし固める。⑧熱湯で温めた布巾をセルクルにあてて、すっとセルクルを抜く。
熱湯で温めた包丁でカットする。※2~3日は美味しくいただけます。
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とーっても美味しかったけど、わずか小1時間のひと時。
ママたち3人、とにかく、しゃべる!
椅子に座るのももどかしいぐらい、最初は立ちながら3人しゃべりまくる(笑)
味わったような、よくわからなかったような
そんなことしてるうちに、今日でプチ子は第1期のプレを無事に終了しました
早いナァ。
今日は、ちょっと早めに行って、第2期の説明を、隣の部屋で受けました。
終わった頃に、こども達登場。
プチ子は、2mぐらい先で私に気付き、びっくり。
『え!?なんでここにいるの!?』
という顔をした後、私のところに駆けてくるかと思いきや、
にやり、
と口の端をあげて、ニヒルに微笑むだけ・・・。
そして、トコトコとゆっくり歩いてきて、また離れたところでニヤリ。
せ、成長したのね、プチ子!
なんか、ちょっと思ってた成長の仕方とは、違うけれど・・・
こんにちわ~☆
子供の成長っておもしろいですね!
今日もとってもおいしそう♪
by chibita (2010-07-15 06:43)
なるほどー。クランブルを底に…。
これはいいですね!美味しそう。
いつも、チーズケーキを作るとき、いいビスケットが見つからなくて
妥協してスーパーに売っているビスケットで作って
がっかり…なんてことが多々ありました。
今度やってみます!
こちらは今週で幼稚園も夏休み…。
幼稚園に入ったらゆっくりしよう…と思っていたのに
役員のお仕事が忙しくて、ゆっくりどころか
すごく忙しい園生活を送っております。(涙)
by shino (2010-07-15 08:39)
クランブルの活用法、なる程です!!
底に、もってくるなんて。
さらに、シナモンパウダーとの組み合わせ。
底生地だけでも、ちょっと贅沢な仕上がりだなって思いました。
絶対に美味しいこのチーズケーキ、今日もうっとりです。
こういうレシピが作れてしまうプチシューさん、本当にすごいです。
そしてプチ子ちゃんの成長、なんだか可愛いですね!
今日もぜひ、応援させて頂きます!!
by るーちゃんママ (2010-07-15 15:03)
>chibitaさん
有難うございます!
本当、こどもには笑わせられますね~
日々成長してるのが、手にとってわかり、それも子育ての醍醐味ですね。
by プチ・シュー (2010-07-16 01:33)
>shinoさん
そうそう!私もせっかくレアチーズ部分にこだわっても、
マリービスケットに、クラッカーに・・・というのがやや腑に落ちない
ところでした(笑)それはそれでもちろん美味しいですけれど。
こちらの美味しさは、レアチーズとぴったりで、本当におススメですよ!
幼稚園の役員ですか~
そうだ、私もその辺をしっかり評判聞いて幼稚園決めなければ・・・
大変だって聞きますものね(@_@)
やっぱり時間を取られるんですね。
友達もバイト代が欲しいぐらいって言ってました(笑)
本当、shinoさんの毎日は秒刻みなのでは?!!
お身体に気をつけて・・・・また時間作って会ってください(笑)!
by プチ・シュー (2010-07-16 01:36)
>るーちゃんママさん
このクランブル、どこかで見かけて以来お気に入りの方法です。
本当、ざくっとした感じもでるし、固くなりすぎないし、
バターの味わいはでるし、おすすめですよ!!
これをお出しすると、結構みなさん、下のクッキー部分が美味しい~と
そちらに反応したりします(笑)
こどもの成長とか、性格って予想外のことがおおくて、それが面白い
ですよね!本当飽きないです~
いつも応援有難うございます!(^^)!
by プチ・シュー (2010-07-16 01:39)
レアチーズケーキって子供の頃にはよく作るケーキたからか本当に大人になると作らないし食べなくなるよね~
だけど、、、なるほど~プチ様にかかると大人のレアチーズケーキが完成☆
いいなぁ~ご近所さんになりたいデス。
引っ越しはぜひこちらの区にお願いします♪
ぷちこちゃんの二ヤリ顔。。。なんだか想像しちゃいましたよ(笑)
by あけみん (2010-07-16 12:36)
>あけみんさん
そうそう、私もお教室やってたころは、なんとなくレアチーズなんて
作る気にもならなくて・・・・
でも、家庭で愛されてきたお菓子ってやっぱり温かくって、
素朴で美味しくって。いいですよね。
最近、見直しています!
何よりこどもが好きだしね。それもあるかな。
きっと、あけみんさんなら、朝のうちにチャチャッと作れる簡単さですよ!!
プチ子、ウケルでしょう?!
なんだか、ひょうひょうとした子供になりつつあります(゜-゜)
by プチ・シュー (2010-07-17 23:33)