Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール 生徒さんの募集をしています
一緒にお菓子作りをしませんか?
少人数制で一人1台の製作。 失敗しないコツ、綺麗で美味しいケーキのコツを学びます
11月12月のレッスンの生徒さん受付始まりました
詳細は、こちら→☆
一緒に楽しくケーキ作りをしましょう♪ 是非お待ちしています!
ブルーベリーづくしのケーキ [冷たいお菓子]
先日のブルーベリーのピュレを使って、ブルーベリーづくしの
ケーキを考えて作って見ました!
ミルティーユ
myltille
この六角形の型、フランスからの帰国のときに記念に買ったものの、
ほとんど使ってなかった
1個しかないからお教室では使えないし、そうこうしているうちにお蔵入り・・・。
はっと思い出して、今日の目をみました
6角形も悪くないね!
ブルーベリーのピュレをたっぷり入れたババロワに、
アーモンドパウダーがリッチに入る、ビスキュイジョコンドをあわせて。
そのビスキュイにも、ピュレを塗って、ブルーベリーの味をプラスしました。
ピュレは、皮も一緒にミキサーにかけてるので、ペクチンもたっぷり。
どろっとしたジャム状になっていて、とても塗りやすくなっているのです。
トップには、ナパージュ(上掛けゼリー)に裏ごししたブルーベリーピュレを
混ぜて。
ブルーベリーのピュレって、ややもするとぼやけた味になるのですが、
これだけ「づくし」にすると、ブルーベリーの味がぐっと伝わって、美味しい
本番一発の割には、ゼラチンの量が絶妙で、秘かに嬉しい(笑)
写真を撮っていると、早く食べたいプチ子が、
「ねぇ、まだ?
プチ子、待ちきれないよ・・・。
なかなかでてこないんだもん。
いつも、いつもさぁー・・・」
と言われてしまいました ごめん、ごめん
ここをポチッとクリックするだけで、1票が入る仕組みです!
特に登録とかいりません、、、誰でもOK。押すだけです。
一つ押していってもらえると嬉しいです♪
レシピブログにIDをお持ちの方、プチシューのレシピブックはこちらです♪
お時間あるかたは、こちらもお願いします!励みになります
子育てスタイルに参加中♪
優しいあなた、いつも有難う(T_T)
注:せっかく押して下さっても反映されない場合があります。
お手数ですが、クリック後ページが最後まで表示させるまでお待ちくださいね。
きゃー!すごい可愛いです!
六角形の型、可愛い!!!
見た目だけでなく、中身も美味しそうです。
待ちきれないプチ子ちゃんが可愛い~。
by お散歩パンダ (2010-08-22 21:09)
>お散歩パンダさん
おっと!コメント見逃してました!
お返事遅れてごめんなさい・・・。
六角形の型、いいですか???嬉しい~(笑)
もっと使ってあげなければ!
アーモンドがリッチなジョコンド生地にしたのが、
正解でした!
やっぱり色々妥協しないで、中身を考えるべきですね!!
コメント有難うございました~♪
by プチ・シュー (2010-08-26 22:16)