SSブログ

[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール 生徒さんの募集をしています[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]

一緒にお菓子作りをしませんか? 

少人数制で一人1台の製作。 失敗しないコツ、綺麗で美味しいケーキのコツを学びます[ハートたち(複数ハート)]

11月12月のレッスンの生徒さん受付始まりました[exclamation×2]

詳細は、こちら→☆

一緒に楽しくケーキ作りをしましょう♪ 是非お待ちしています!

ブルーベリーづくしのケーキ [冷たいお菓子]

先日のブルーベリーのピュレを使って、ブルーベリーづくしの
ケーキを考えて作って見ました!

ミルティーユ
 myltille

myltille.jpg

この六角形の型、フランスからの帰国のときに記念に買ったものの、
ほとんど使ってなかった[あせあせ(飛び散る汗)]

1個しかないからお教室では使えないし、そうこうしているうちにお蔵入り・・・。

はっと思い出して、今日の目をみました[グッド(上向き矢印)]

6角形も悪くないね!

ブルーベリーのピュレをたっぷり入れたババロワに、
アーモンドパウダーがリッチに入る、ビスキュイジョコンドをあわせて。

myltille2.jpg

そのビスキュイにも、ピュレを塗って、ブルーベリーの味をプラスしました。
ピュレは、皮も一緒にミキサーにかけてるので、ペクチンもたっぷり。
どろっとしたジャム状になっていて、とても塗りやすくなっているのです。

トップには、ナパージュ(上掛けゼリー)に裏ごししたブルーベリーピュレを
混ぜて。

ブルーベリーのピュレって、ややもするとぼやけた味になるのですが、
これだけ「づくし」にすると、ブルーベリーの味がぐっと伝わって、美味しい[ぴかぴか(新しい)]

本番一発の割には、ゼラチンの量が絶妙で、秘かに嬉しい(笑)

写真を撮っていると、早く食べたいプチ子が、

「ねぇ、まだ?
 プチ子、待ちきれないよ・・・。

 なかなかでてこないんだもん。
 いつも、いつもさぁー・・・」

と言われてしまいました[たらーっ(汗)] ごめん、ごめん[あせあせ(飛び散る汗)]

myltille3.jpg
レフ版からのぞいて邪魔するプチ子

ここをポチッとクリックするだけで、1票が入る仕組みです!
特に登録とかいりません、、、誰でもOK。押すだけです。
一つ押していってもらえると嬉しいです♪

レシピブログにIDをお持ちの方、プチシューのレシピブックはこちらです♪

お時間あるかたは、こちらもお願いします!励みになります[手(グー)][手(グー)][手(グー)]

子育てスタイルに参加中♪

優しいあなた、いつも有難う(T_T) 

注:せっかく押して下さっても反映されない場合があります。
お手数ですが、クリック後ページが最後まで表示させるまでお待ちくださいね。


nice!(4)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 4

コメント 2

お散歩パンダ

きゃー!すごい可愛いです!
六角形の型、可愛い!!!
見た目だけでなく、中身も美味しそうです。
待ちきれないプチ子ちゃんが可愛い~。
by お散歩パンダ (2010-08-22 21:09) 

プチ・シュー

>お散歩パンダさん
おっと!コメント見逃してました!
お返事遅れてごめんなさい・・・。

六角形の型、いいですか???嬉しい~(笑)
もっと使ってあげなければ!
アーモンドがリッチなジョコンド生地にしたのが、
正解でした!
やっぱり色々妥協しないで、中身を考えるべきですね!!

コメント有難うございました~♪
by プチ・シュー (2010-08-26 22:16) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。