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いちじくと、紅玉リンゴの組み合わせ! [ジャム・コンポート]

いちじくの季節は短いです。

だからこそ、見かける度に、「買わなくちゃ」という衝動が必ず訪れます。

アシも早い果物なので、予定を考えて断念することも多いのだけど、
なんだか惜しいことをしたような気持ちが抜けなくて、大体帰路につきます。

先日やっぱり買ってしまったいちじく。

タルトにもしたいし、コンポートにもしたいけど・・・

以前のいちじくとアニスのコンフィチュールが無くなってしまったので、
結局実用性を優先して、ジャムになりました・・・[ふらふら]

cofiture_de_figue_pomme.jpg

でも、前回と同じじゃつまらない!!

同じくスーパーには、つやつやと身の引き締まった美味しそうな紅玉りんごが[ぴかぴか(新しい)]

以前ルバーブとリンゴをあわせたら、深みのある美味しいジャムが出来たので、
いちじくも、絶対合うような気がしたのです。

さらに、いちじくにも、紅玉にも間違いない相性のシナモンパウダーも入れて[るんるん]
(2瓶はシナモンなしで、試してみましたが)

結果は、、、、大正解!!

いちじくは半分ピュレに、リンゴは、半分みじん切りにして、
いちじくとリンゴの割合を2:1にして。

残りのリンゴは、くし型に切って入れました。
紅玉は煮崩れにくいのが長所なので、ちょっとくし型だと大きく、
残りすぎたので、煮ながらつぶしましたけれど。

リンゴのペクチンで、とろみも十分ついたし、
何より相乗効果で、味に深みが出ました。

口の中で、混ざりそうで混ざらない二つの味。
「あ、紅玉の味だ」
と、ちゃんと分かります。

紅玉の季節も意外と短いですよね、早く他のスイーツも作らなきゃ!

秋は、素材に動かされている気がします[ダッシュ(走り出すさま)]

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