Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール 生徒さんの募集をしています
一緒にお菓子作りをしませんか?
少人数制で一人1台の製作。 失敗しないコツ、綺麗で美味しいケーキのコツを学びます
11月12月のレッスンの生徒さん受付始まりました
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一緒に楽しくケーキ作りをしましょう♪ 是非お待ちしています!
いちじくと、紅玉リンゴの組み合わせ! [ジャム・コンポート]
いちじくの季節は短いです。
だからこそ、見かける度に、「買わなくちゃ」という衝動が必ず訪れます。
アシも早い果物なので、予定を考えて断念することも多いのだけど、
なんだか惜しいことをしたような気持ちが抜けなくて、大体帰路につきます。
先日やっぱり買ってしまったいちじく。
タルトにもしたいし、コンポートにもしたいけど・・・
以前のいちじくとアニスのコンフィチュールが無くなってしまったので、
結局実用性を優先して、ジャムになりました・・・
でも、前回と同じじゃつまらない!!
同じくスーパーには、つやつやと身の引き締まった美味しそうな紅玉りんごが
以前ルバーブとリンゴをあわせたら、深みのある美味しいジャムが出来たので、
いちじくも、絶対合うような気がしたのです。
さらに、いちじくにも、紅玉にも間違いない相性のシナモンパウダーも入れて
(2瓶はシナモンなしで、試してみましたが)
結果は、、、、大正解!!
いちじくは半分ピュレに、リンゴは、半分みじん切りにして、
いちじくとリンゴの割合を2:1にして。
残りのリンゴは、くし型に切って入れました。
紅玉は煮崩れにくいのが長所なので、ちょっとくし型だと大きく、
残りすぎたので、煮ながらつぶしましたけれど。
リンゴのペクチンで、とろみも十分ついたし、
何より相乗効果で、味に深みが出ました。
口の中で、混ざりそうで混ざらない二つの味。
「あ、紅玉の味だ」
と、ちゃんと分かります。
紅玉の季節も意外と短いですよね、早く他のスイーツも作らなきゃ!
秋は、素材に動かされている気がします
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