Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール 生徒さんの募集をしています
一緒にお菓子作りをしませんか?
少人数制で一人1台の製作。 失敗しないコツ、綺麗で美味しいケーキのコツを学びます
11月12月のレッスンの生徒さん受付始まりました
詳細は、こちら→☆
一緒に楽しくケーキ作りをしましょう♪ 是非お待ちしています!
紅玉りんごとバナナのケーキ [焼き菓子]
あと2週間で出産予定日!という友人宅に、エールを送りに遊びに行きました
品川駅からバスで・・・という立地なので、我が家からだと電車に乗り継ぎ・・・
1時間弱。
さすがにプチ子と一緒だと、生ケーキを持っていくのは無理。
なので、焼いたのがこちらのケーキ。
紅玉りんごと、バナナのケーキ
くるみも散らして、秋らしいケーキに~
最近、焼き菓子づいてます
バナナも紅玉リンゴも、バターと少量のお砂糖と、レモン汁で
あらかじめ、フライパンでソテーして。
生地の中に、バナナのソテーを挟んで、リンゴは上に並べます。
四角い型で、厚めに焼いたので焼き時間が長めです。
周りから火が通り、先に周りがパサつきがちなので、
途中、丸く穴をあけたアルミホイルなどをかぶせるといいですよ!
断面はこんな感じ。
ちょっとこれはバナナがずれちゃってますね
まっすぐ入っているところもあります(笑)
生地が、少しブラウンがかっているのは、お砂糖を半分きび砂糖にしたのと、
シナモンパウダーをたっぷり入れたからです!
シナモンとの相性は、バッチリ!ですよね。
ランチは、白金にある、美味しいサンドイッチのデリバリー専門店から。
Conti et mer コンティエメール さん。
パンと中身の組み合わせがいろいろ選べます
今回は、田舎風パテのサンドと、ブリーチーズとベジタブルの組み合わせで
とっても美味しかった~
我が家の近くにもあるといいのに・・・!!
長年インテリアコーディネーターをやっている彼女のお宅は、素敵な上に
居心地がよく、すっかりプチ子と共に長居してしまいました~
無事に健康な赤ちゃんが生まれますように!頑張れ
ここをポチッとクリックするだけで、1票が入る仕組みです!
特に登録とかいりません、、、誰でもOK。押すだけです。
一つ押していってもらえると嬉しいです♪
レシピブログにIDをお持ちの方、プチシューのレシピブックはこちらです♪
お時間あるかたは、こちらもお願いします!励みになります
子育てスタイルに参加中♪
優しいあなた、いつも有難う(T_T)
注:せっかく押して下さっても反映されない場合があります。
お手数ですが、クリック後ページが最後まで表示させるまでお待ちくださいね。
レシピは、こちらにアップしてます♪
紅玉リンゴとバナナのケーキ
詳しいレシピはコチラ
良かったら遊びに来てくださいね!
こんにちは☆
これぐらいの工程の量なら私にもできるかなあ。。。
紅玉がなくならないうちにトライしてみたいです。
スクエアのケーキって、シャープで素敵♪
by Primevere (2010-11-15 16:11)
>Primevereさん
大丈夫、大丈夫!
フープロがあれば、さらに成功度高いですよ!
卵の温度をしっかり室温か、(生ぬるい状態)にするのを
忘れずにしてくださいね~♪
私もスクエア型って大好きです♪
by プチ・シュー (2010-11-17 00:05)