Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール 生徒さんの募集をしています
一緒にお菓子作りをしませんか?
少人数制で一人1台の製作。 失敗しないコツ、綺麗で美味しいケーキのコツを学びます
11月12月のレッスンの生徒さん受付始まりました
詳細は、こちら→☆
一緒に楽しくケーキ作りをしましょう♪ 是非お待ちしています!
美味しい自家製クレープ [ワッフル、パンケーキ]
先日のクレープ。
とっても簡単なのに、外で買うと結構高いですよネ
生クリームやフルーツを沢山用意して、お子様と是非やってみてくださいね
コツは、牛乳を少し温かくし、バターも熱い状態で入れること。
また、バターは牛乳を入れきる前に入れてくださいね。
乳化しにくくなりますヨ
基本の美味しい☆シンプル・クレープ
≪材料≫(約8枚分)
薄力粉・・・100g
グラニュー糖・・・20g
全卵・・・110g(約2個分)
牛乳・・・(250g)
無塩バター・・・10g
塩・・・ひとつまみ≪作り方≫
①ボウルにふるった薄力粉、グラニュー糖、塩を入れて泡だて器でざっと混ぜたら、
中央をくぼませて、ドーナツ状にする。②そこによくときほぐした卵を加える。少しずつ周りをくずしながら混ぜていく。
一気に加えるとダマができるので注意!③ぬるく温めた牛乳を1/3加えて溶きのばす。ここで熱い状態の溶かしバター(レンジで
チンする)を加えて上手く乳化させる。④残りの牛乳を2回にわけて加えて混ぜる。
⑤全ての材料が混ざれば、こし器でこす。ラップをして、30分程度常温で休ませる。
冷蔵庫で一晩寝かせても良い。⑥フライパンにサラダ油を薄く引き、しっかりと温める。余分な油をキッチンペーパーでふく。
濡れた布巾の上にのせて、ジュッと音がするぐらいで軽く熱をとる。
レードルで生地を流す。手早く手首を回して、直系20cmほどに丸く薄くのばす。⑦縁が色づいてきたら、丈串などを使ってひっくり返し、そこから30秒ほど焼く。
⑧焼きあがれば、お皿の上に移す。焼いている間、乾燥しないようにラップや固く絞った
布巾などで覆っておくとよい。
ちょっとお正月疲れで、ぐーすかたっぷり寝てます・・・zzz
それでも14位をキープ!有難う、みなさん。
今日もどうぞぽちっと宜しくお願いします!!
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ジャンボンフロマージュにするときは、
クレープ生地を流したら
↓
ハムを急いでのせて、バター炒めしたきのこを乗せ、
スライスチーズを上に乗せる。
↓
弱火にしてふたをして約1分。
8割がたチーズが溶けたら、四隅を折ってお皿にすべらせてのせる。
黒こしょうをかけると美味しいですよ!
***
最近のお買い物。
これ、先っちょだけ赤いシリコンになってます。
持ち手の部分はシリコンじゃないからとっても、使いやすい!
一緒に立てても、見た目もマッチ
(2本買っちゃいました)
明けましておめでとうございます。
今年も早速美味しそうなものばかり。
目で堪能させて頂きました~。
by お散歩パンダ (2011-01-05 22:03)
クレープおいしそう。
今週末 TRYしてみます。だけど我が家 大食なので何枚焼やけばいいかな・・
私のブログにコメくださったブロガーさんも
プチ・シューさんの「黒豆レシピ」が気に入ったらしく
今度チャレンジしてみるとの事。
なんだか自分のことのように嬉しいです。
by sonia (2011-01-06 00:24)
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします!
クレープ、おいしそうですね。お酒のつまみにも良さそう。
確かに買うと高いです~。
数年前ですが、たまたま近所に移動販売のクレープ屋がきたので甘いのを買ったところ、安くはないのに食後に胸焼けがして散々でした。その後は一度も食べていないので、そのうち作ってみたいです。
生地、寝かせるんですね!
菜箸は、以前使っていた持ち手もシリコンのタイプは、意外にすぐに壊れてしまいました。
先だけシリコンタイプのほうが、長持ちしそうなかんじがします。
by N川 (2011-01-06 21:28)
>お散歩パンダさん
新年早々、コメント有難うございました~♪
こちらこそ、いつも褒めて下さるコメントに、
浮かれております。
今年もどうぞ、おだてて下さいませ(笑)!
by プチ・シュー (2011-01-06 23:05)
>soniaさん
コメント有難うございます!
そんな風に黒豆が広がっていくの嬉しいデス~♪
豆によって吸水率が違うので、水分が多めだったら
汁だけ煮つめたりして、工夫してみて下さいね!
・・・・って遅いかな??
本当、ご紹介有難うございました!
クレープは、我が家も朝におせちとお雑煮のたっぷり
メニューだったために、クレープは少量で大満足でしたが、
普通のお昼だったら、相当忙しいかもしれません・・・!!
すぐ焼けるとはいえ、食べるのも早いので、焼いてる人は
かなり忙しい・・・のがクレープの難点かも(@_@)
でも、きっと家族は喜んでくれるはず!
良かったら作ってみて下さいね~!(^^)!
by プチ・シュー (2011-01-06 23:08)
>N川さん
明けましておめでとうございます♪
今年もどうぞ宜しくお願い致します!(お母様も♪)
クレープ、高いですよね~
パン屋さんが、あの値段見たら泣くよ~・・・と
いつも思います。パン1個の方が手間がかかっているような
気がします。
それにしても胸やけ!?本当ですか?
かわいそうに・・・
クレープに良くない油を使っているか、
生クリームが、相当質の悪いものだったか・・・
ひどいですね。
ただ混ぜるだけなので、寝かせるとぐっと生地がなめらかに
落ち着きますよ!
シリコン箸!丈夫なイメージなのに、すぐ壊れちゃったのですか??
まだ使ったばかりなので、わかりませんが、これは
結構良さそうですよ~!
by プチ・シュー (2011-01-06 23:11)