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[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール 生徒さんの募集をしています[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]

一緒にお菓子作りをしませんか? 

少人数制で一人1台の製作。 失敗しないコツ、綺麗で美味しいケーキのコツを学びます[ハートたち(複数ハート)]

11月12月のレッスンの生徒さん受付始まりました[exclamation×2]

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一緒に楽しくケーキ作りをしましょう♪ 是非お待ちしています!

美味しい自家製クレープ [ワッフル、パンケーキ]

先日のクレープ。

とっても簡単なのに、外で買うと結構高いですよネ[バッド(下向き矢印)]

生クリームやフルーツを沢山用意して、お子様と是非やってみてくださいね[ぴかぴか(新しい)]

コツは、牛乳を少し温かくし、バターも熱い状態で入れること。
また、バターは牛乳を入れきる前に入れてくださいね。
乳化しにくくなりますヨ[ぴかぴか(新しい)]

crepe_fete4.jpg

[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]基本の美味しい☆シンプル・クレープ[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]

≪材料≫(約8枚分)

薄力粉・・・100g
グラニュー糖・・・20g
全卵・・・110g(約2個分)
牛乳・・・(250g)
無塩バター・・・10g
塩・・・ひとつまみ

≪作り方≫

①ボウルにふるった薄力粉、グラニュー糖、塩を入れて泡だて器でざっと混ぜたら、
中央をくぼませて、ドーナツ状にする。

②そこによくときほぐした卵を加える。少しずつ周りをくずしながら混ぜていく。
一気に加えるとダマができるので注意!

③ぬるく温めた牛乳を1/3加えて溶きのばす。ここで熱い状態の溶かしバター(レンジで
チンする)を加えて上手く乳化させる。

④残りの牛乳を2回にわけて加えて混ぜる。

⑤全ての材料が混ざれば、こし器でこす。ラップをして、30分程度常温で休ませる。
冷蔵庫で一晩寝かせても良い。

⑥フライパンにサラダ油を薄く引き、しっかりと温める。余分な油をキッチンペーパーでふく。
濡れた布巾の上にのせて、ジュッと音がするぐらいで軽く熱をとる。
レードルで生地を流す。手早く手首を回して、直系20cmほどに丸く薄くのばす。

⑦縁が色づいてきたら、丈串などを使ってひっくり返し、そこから30秒ほど焼く。

⑧焼きあがれば、お皿の上に移す。焼いている間、乾燥しないようにラップや固く絞った
布巾などで覆っておくとよい。

ちょっとお正月疲れで、ぐーすかたっぷり寝てます・・・zzz
それでも14位をキープ!有難う、みなさん。
今日もどうぞぽちっと宜しくお願いします!!

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crepe_fete2.jpg

ジャンボンフロマージュにするときは、
クレープ生地を流したら
     ↓
ハムを急いでのせて、バター炒めしたきのこを乗せ、
スライスチーズを上に乗せる。
     ↓
弱火にしてふたをして約1分。
8割がたチーズが溶けたら、四隅を折ってお皿にすべらせてのせる。

黒こしょうをかけると美味しいですよ!

***
最近のお買い物。

マーナ MARNA すべらずつかめるシリコーン菜箸 レッド

マーナのシリコン菜箸!
これ、先っちょだけ赤いシリコンになってます。
どうも木の菜箸は、揚げ物がこびりついたり、欠けてきたり、イマイチ。。
でも、シリコンのって柔らかそう・・と思っていたら、これは程よい重さで、
持ち手の部分はシリコンじゃないからとっても、使いやすい!
最近は、お玉やフライ返しなども、フッ素加工に対応して、黒いものが多いので、
一緒に立てても、見た目もマッチ[手(チョキ)]
揚げ物も出来るし、キッチングッズはできるだけ赤で揃えてる私としては嬉しい!
これ、ホントお勧めですよ~
(2本買っちゃいました[揺れるハート]

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お散歩パンダ

明けましておめでとうございます。
今年も早速美味しそうなものばかり。
目で堪能させて頂きました~。
by お散歩パンダ (2011-01-05 22:03) 

sonia

クレープおいしそう。
今週末 TRYしてみます。だけど我が家 大食なので何枚焼やけばいいかな・・

私のブログにコメくださったブロガーさんも
プチ・シューさんの「黒豆レシピ」が気に入ったらしく
今度チャレンジしてみるとの事。
なんだか自分のことのように嬉しいです。 
by sonia (2011-01-06 00:24) 

N川

あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします!

クレープ、おいしそうですね。お酒のつまみにも良さそう。
確かに買うと高いです~。
数年前ですが、たまたま近所に移動販売のクレープ屋がきたので甘いのを買ったところ、安くはないのに食後に胸焼けがして散々でした。その後は一度も食べていないので、そのうち作ってみたいです。

生地、寝かせるんですね!

菜箸は、以前使っていた持ち手もシリコンのタイプは、意外にすぐに壊れてしまいました。
先だけシリコンタイプのほうが、長持ちしそうなかんじがします。

by N川 (2011-01-06 21:28) 

プチ・シュー

>お散歩パンダさん
新年早々、コメント有難うございました~♪
こちらこそ、いつも褒めて下さるコメントに、
浮かれております。
今年もどうぞ、おだてて下さいませ(笑)!
by プチ・シュー (2011-01-06 23:05) 

プチ・シュー

>soniaさん
コメント有難うございます!
そんな風に黒豆が広がっていくの嬉しいデス~♪
豆によって吸水率が違うので、水分が多めだったら
汁だけ煮つめたりして、工夫してみて下さいね!
・・・・って遅いかな??
本当、ご紹介有難うございました!

クレープは、我が家も朝におせちとお雑煮のたっぷり
メニューだったために、クレープは少量で大満足でしたが、
普通のお昼だったら、相当忙しいかもしれません・・・!!

すぐ焼けるとはいえ、食べるのも早いので、焼いてる人は
かなり忙しい・・・のがクレープの難点かも(@_@)

でも、きっと家族は喜んでくれるはず!
良かったら作ってみて下さいね~!(^^)!

by プチ・シュー (2011-01-06 23:08) 

プチ・シュー

>N川さん
明けましておめでとうございます♪
今年もどうぞ宜しくお願い致します!(お母様も♪)

クレープ、高いですよね~
パン屋さんが、あの値段見たら泣くよ~・・・と
いつも思います。パン1個の方が手間がかかっているような
気がします。

それにしても胸やけ!?本当ですか?
かわいそうに・・・
クレープに良くない油を使っているか、
生クリームが、相当質の悪いものだったか・・・
ひどいですね。

ただ混ぜるだけなので、寝かせるとぐっと生地がなめらかに
落ち着きますよ!

シリコン箸!丈夫なイメージなのに、すぐ壊れちゃったのですか??
まだ使ったばかりなので、わかりませんが、これは
結構良さそうですよ~!
by プチ・シュー (2011-01-06 23:11) 

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