Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール 生徒さんの募集をしています
一緒にお菓子作りをしませんか?
少人数制で一人1台の製作。 失敗しないコツ、綺麗で美味しいケーキのコツを学びます
11月12月のレッスンの生徒さん受付始まりました
詳細は、こちら→☆
一緒に楽しくケーキ作りをしましょう♪ 是非お待ちしています!
ルバーブと紅玉リンゴの組み合わせ [タルト]
なんだか、お正月ボケが抜けないのか、雑用が多いのか・・・
元旦のお菓子以来、ろくなお菓子が作れていません
昨日作った、アールグレイのミルクティースコーンは、ベーキングパウダーを
入れ忘れて、撃沈してしまったし(泣)
ぐぐっと、気合を入れたいところです
で、今日はちょっと前に作った、〝冷蔵庫の整理品からタルト〝の写真を(笑)
クッキーはおまけ。
見た目は非常に地味~な感じですが
これが美味しかったんですよ~
いまだに夏のときに冷凍したルバーブが、最後の1パック残ってて(汗)
ルバーブと、リンゴをジャムにしたときの美味しさから、
『絶対紅玉リンゴと合う!!』
と、紅玉リンゴの季節までとっておいたのです。
で、紅玉リンゴのソテーと、ルバーブをプリン生地に閉じ込めて。
とってもシンプルな卵白だけを使用する、タルト生地に入れてみました。
ついでにクランブルも散らしてみたのが、このタルト。
クランブルは、乗せるのが早すぎて、ちょっと沈み気味。
もっと焼いてから乗せるべきでした。
クランブル、いらなかったかな?と思ったけれど、食べてみたら、やっぱり必要!
全体のバランスが、意外にも良かったんです。
卵黄も砂糖も入らないタルト生地なので、ちょっと白く焼きあがります。
ルバーブも、グリーンルバーブなので、色味が寂しいですね~
ルバーブって美味しいのに、この色味が食欲そそらないのが難点だと思う(笑)
以前作った、〝アルザス風ルバーブのクランブルタルト〝はこちら→☆
でも、〝紅玉リンゴとルバーブ〝の組み合わせ。
絶対おすすめです
冷凍のルバーブなら、
こんな赤いのも気軽に手に入るので、ジャムやタルトにいいですよ!
(私は、神奈川県三浦産のグリーン色のルバーブを使用しました)
グラニュー糖をまぶして解凍し、余分な水分をとってから焼きこむといいですよ。
追伸:さすがに数ヶ月、冷凍庫で眠っていたルバーブなので自家消費しました
でも、意外に味はイケましたよ^m^
お正月から、ぐぐっと下がっていたのに、また10位♪
嬉しい~♪みなさま、どうも有難う。
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妙に、新年明けてから、「公園に行きたい!」と言いだすプチ子。
あんなに毎日誘っても、「やだ、お家にいる。」とインドア派なのに。
珍しく、連日のように
でも、さ、さぶい・・・・
1時間ちょっとが限度です・・・。
お砂場で泥水で川ごっこは、手がこごえ、
ひたすら小さな石を拾って集めるのは、お尻がしんしんと冷えます
公園には、いつも誰もいません・・・
こんにちは、初コメです☆
プチシューさんが作られるタルトもスコーンも全部おいしそう!!
私は、プチシューさんが作られる世界に憧れて、自分もブログはじめました。ワラ。
私も、いつかプチシューさんみたいに、素敵過ぎるものばっかり作る大人の女性になりたい!っておもいながら、毎日ブログ拝見してます☆
おまけのスプーンクッキーもかわいい!!
by Mayuko (2011-01-08 01:13)
プチ・シューさん、明けましておめでとう。
今年もどうぞよろしくね~。
新年早々、美味しそうなsweetsで。
私、まだルバーブ使ったことがないのです。
数年前からすごく興味がある食材ですが。
そうか~、見つけたときに冷凍しておけばいいのですね~。
今年もいろいろ教えてくださいね~。
プチ子ちゃんも大きくなりましたね~。
今の季節お外は辛いね~。
by kei (2011-01-08 06:44)
>Mayukoさん
初めまして!コメント有難うございます♪
そんな風に褒めていただけると、素直に嬉しいです~!
なかなかどんな方が見て下さってるか私には
分からないので、こんな風にカミングアウトしてくれると
なんだかワクワク(笑)
また是非遊びに来て下さいね~
私も遊びに行きますネ♪
by プチ・シュー (2011-01-08 23:39)
>keiさん
明けましておめでとうございます♪
今年も宜しくお願いします!
ルバーブを見つけることってなかなか無いですよね。
見つけてもお値段も張るし・・・。
そう、冷凍してしまうといいですよ!
もちろん、生で調理する美味しさもありますが・・・。
グレープフルーツのような酸味と独特の美味しさは、
絶対keiさんが好きだと思う味です☆
是非試してみて下さいね~
ともすると、えぐみが出るので、タルトの場合、
お砂糖をまぶして汁を取るのが一番ですよ。
(ジャムだったら大丈夫)
こちらこそ、今年も美味しくって素敵なお料理レシピ
楽しみにしています!!
by プチ・シュー (2011-01-08 23:42)