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[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール 生徒さんの募集をしています[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]

一緒にお菓子作りをしませんか? 

少人数制で一人1台の製作。 失敗しないコツ、綺麗で美味しいケーキのコツを学びます[ハートたち(複数ハート)]

11月12月のレッスンの生徒さん受付始まりました[exclamation×2]

詳細は、こちら→☆

一緒に楽しくケーキ作りをしましょう♪ 是非お待ちしています!

ルバーブと紅玉リンゴの組み合わせ [タルト]

なんだか、お正月ボケが抜けないのか、雑用が多いのか・・・
元旦のお菓子以来、ろくなお菓子が作れていません[たらーっ(汗)]

昨日作った、アールグレイのミルクティースコーンは、ベーキングパウダーを
入れ忘れて、撃沈してしまったし(泣)

ぐぐっと、気合を入れたいところです[手(グー)]

で、今日はちょっと前に作った、〝冷蔵庫の整理品からタルト〝の写真を(笑)

Tarte_rhubarbe_et_pomme3.jpg

クッキーはおまけ。

見た目は非常に地味~な感じですが[たらーっ(汗)]

これが美味しかったんですよ~[exclamation×2]

いまだに夏のときに冷凍したルバーブが、最後の1パック残ってて(汗)
ルバーブと、リンゴをジャムにしたときの美味しさから、

『絶対紅玉リンゴと合う!!』

と、紅玉リンゴの季節までとっておいたのです。

で、紅玉リンゴのソテーと、ルバーブをプリン生地に閉じ込めて。
とってもシンプルな卵白だけを使用する、タルト生地に入れてみました。

ついでにクランブルも散らしてみたのが、このタルト。

Tarte_rhubarbe_et_pomme2.jpg

クランブルは、乗せるのが早すぎて、ちょっと沈み気味。
もっと焼いてから乗せるべきでした。
クランブル、いらなかったかな?と思ったけれど、食べてみたら、やっぱり必要!

全体のバランスが、意外にも良かったんです。

卵黄も砂糖も入らないタルト生地なので、ちょっと白く焼きあがります。

Tarte_rhubarbe_pomme.jpg

ルバーブも、グリーンルバーブなので、色味が寂しいですね~

ルバーブって美味しいのに、この色味が食欲そそらないのが難点だと思う(笑)

以前作った、〝アルザス風ルバーブのクランブルタルト〝はこちら→☆

でも、〝紅玉リンゴとルバーブ〝の組み合わせ。

絶対おすすめです[ぴかぴか(新しい)]
冷凍のルバーブなら、 

【SICOLY】ルバーブ キューブ(モルソー) 冷凍フルーツ 1kg 【シコリ】

 

 

 

 こんな赤いのも気軽に手に入るので、ジャムやタルトにいいですよ!
(私は、神奈川県三浦産のグリーン色のルバーブを使用しました)

グラニュー糖をまぶして解凍し、余分な水分をとってから焼きこむといいですよ。

追伸:さすがに数ヶ月、冷凍庫で眠っていたルバーブなので自家消費しました[あせあせ(飛び散る汗)]
    でも、意外に味はイケましたよ^m^

お正月から、ぐぐっと下がっていたのに、また10位♪
嬉しい~♪みなさま、どうも有難う。
今日もお忙しい中、ぽちっと宜しくお願いします!m(__)m

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***

妙に、新年明けてから、「公園に行きたい!」と言いだすプチ子。

あんなに毎日誘っても、「やだ、お家にいる。」とインドア派なのに。
珍しく、連日のように[手(パー)]

parc.jpg

でも、さ、さぶい・・・・[雪]

1時間ちょっとが限度です・・・。

お砂場で泥水で川ごっこは、手がこごえ、
ひたすら小さな石を拾って集めるのは、お尻がしんしんと冷えます[ふらふら]

公園には、いつも誰もいません・・・

 


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コメント 4

Mayuko

こんにちは、初コメです☆
プチシューさんが作られるタルトもスコーンも全部おいしそう!!
私は、プチシューさんが作られる世界に憧れて、自分もブログはじめました。ワラ。
私も、いつかプチシューさんみたいに、素敵過ぎるものばっかり作る大人の女性になりたい!っておもいながら、毎日ブログ拝見してます☆

おまけのスプーンクッキーもかわいい!!
by Mayuko (2011-01-08 01:13) 

kei

プチ・シューさん、明けましておめでとう。
今年もどうぞよろしくね~。

新年早々、美味しそうなsweetsで。
私、まだルバーブ使ったことがないのです。
数年前からすごく興味がある食材ですが。
そうか~、見つけたときに冷凍しておけばいいのですね~。
今年もいろいろ教えてくださいね~。
プチ子ちゃんも大きくなりましたね~。
今の季節お外は辛いね~。
by kei (2011-01-08 06:44) 

プチ・シュー

>Mayukoさん
初めまして!コメント有難うございます♪

そんな風に褒めていただけると、素直に嬉しいです~!
なかなかどんな方が見て下さってるか私には
分からないので、こんな風にカミングアウトしてくれると
なんだかワクワク(笑)

また是非遊びに来て下さいね~
私も遊びに行きますネ♪
by プチ・シュー (2011-01-08 23:39) 

プチ・シュー

>keiさん
明けましておめでとうございます♪
今年も宜しくお願いします!

ルバーブを見つけることってなかなか無いですよね。
見つけてもお値段も張るし・・・。
そう、冷凍してしまうといいですよ!
もちろん、生で調理する美味しさもありますが・・・。
グレープフルーツのような酸味と独特の美味しさは、
絶対keiさんが好きだと思う味です☆
是非試してみて下さいね~
ともすると、えぐみが出るので、タルトの場合、
お砂糖をまぶして汁を取るのが一番ですよ。
(ジャムだったら大丈夫)

こちらこそ、今年も美味しくって素敵なお料理レシピ
楽しみにしています!!
by プチ・シュー (2011-01-08 23:42) 

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