Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール 生徒さんの募集をしています
一緒にお菓子作りをしませんか?
少人数制で一人1台の製作。 失敗しないコツ、綺麗で美味しいケーキのコツを学びます
11月12月のレッスンの生徒さん受付始まりました
詳細は、こちら→☆
一緒に楽しくケーキ作りをしましょう♪ 是非お待ちしています!
お正月のクレープ・ランチ! [料理]
2日と3日は、両方の実家を泊まり歩くので、
我が家のお正月のお節は、小さな小さなおせち
そして、お雑煮は、こちら。
両方の実家とも、ほとんど同じ味のお雑煮だったので、
結婚以来、喧嘩もなく助かっています(笑)
31日の日に買い物に行ったら、金時人参がもう売り切れだった・・・
一応、うさぎさんに型抜きしてみました。
おしょうゆと塩ベースの鰹だし。
鶏肉、人参、大根、と焼いたお餅に、ナルトと三つ葉と、いくらをのせて。
いくらを乗せるのは、ダンナサマの実家流ですが、時々口に入る
いくらの塩気がお雑煮にピッタリで、ワタシもお気に入りに。
お節は作ったのは、今回は黒豆と栗きんとんだけ。
しかも、栗きんとんはくちなしの実を入れ忘れる大失態・・(また・・・毎年コレ)
途中で慌てて入れましたが、もう茹でてつぶした後だとやっぱり
もう色づきませんでした(泣)
贅沢に、栗に渋皮煮を入れた栗きんとんです!!
田作りとか、なますとか作りたかったなぁ。
私は好きなのに、ダンナサマは「無くてもいい」だし、
プチ子はもちろん食べないし
で、ゆっくり年賀状を見たりしたら、今日のお昼は、クレープ・ランチ
こんな風にゆっくりするときじゃないと、なかなかできないですからね~♪
まずは、具を用意。
いちじくジャムに、アプリコットジャム。
グラニュー糖とレモンの組み合わせは、絶対美味しい組み合わせ!
バニラ棒のドライを挿して、ちょっとうさぎの耳にしてみました
最初は、ジャンボン・フロマージュ。
ももロースのハムと、きのこのバターソテー、それに細切りチーズです。
そば粉でやるのが美味しいけれど、今日は簡単に塩クレープも、
こちらのクレープで!
結構ボリュームあります。
その後は、シンプルに、ジャムをまいたり、レモンとグラニュー糖の組み合わせ。
グラニュー糖を振りかけて、レモンを絞るだけなのですが、本当に美味しくてとまりません。
あれ?作り途中の画像が消えてしまったけれど・・
こんな風にたたんで、手でもってぱくりといただきます。
お正月のクレープ・ランチ、意外にも楽しめましたヨ
今度、美味しいクレープ生地のレシピをアップしますね!!
今日は9位♪ギリギリ10位以内!
なんとか皆さんのおかげで~m(__)m
今日もひとつ、ぽちっと!
レシピブログにIDをお持ちの方、プチシューのレシピブックはこちらです♪
お時間あるかたは、こちらもお願いします!励みになります
子育てスタイルに参加中♪
優しいあなた、いつも有難う(T_T)
注:せっかく押して下さっても反映されない場合があります。
お手数ですが、クリック後ページが最後まで表示させるまでお待ちくださいね。
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願い致します。
ご馳走おいしそうですね。
お雑煮もとても豪華!
私は 名古屋人なので
お雑煮は あっさりなのです。
「あっさり」とは体裁のいい言葉で 要は質素です (^^)ニコ
by sonia (2011-01-03 22:24)
>soniaさん
あけましておめでとうございます!
今年も宜しくお願い致します!(^^)!
お雑煮、豪華ですか?そう言ってもらえて
良かった~
ブログ的には、もっと豪華に有頭エビとか
乗せたほうがよかったかなーとも思いましたが(笑)
名古屋のお雑煮どんなだろう!
でも、おせちもあるから、お雑煮は豪華すぎないのがいいですよネ。
by プチ・シュー (2011-01-03 22:59)
プチ・シューさん☆ 明けましておめでとうございます(*^_^*)
帰省中だったため、コメントは残せなかったのですがずっと拝見させて頂き
癒されておりましたー♪ 素敵なプチシューさんワールドに魅了された一年♪
今年も本当に本当に楽しみです☆
そして今日のお料理も美味しそう~☆ お雑煮のイクラ。。ぜひ一度やってみたいと
いくら好きの私は心つかまれてしまいましたー♪
そして↓のケーキも元旦にササっと作られてしまうなんてスゴイ。。と感動♪
今年もゼヒゼヒ仲良くして頂けると嬉しい私です☆
どうぞ宜しくお願いいたしまーす☆ 今年も心からの応援を~☆
by hitomi (2011-01-04 01:37)
>hitomiさん
あけましておめでとうございます♪
コメント有難うございます~
hitomiさんにそんな風に言ってもらえるとなんだか
嬉しいわ~!
私もいつもhitomiさんのセンスにいつもうっとりしている
一人ですから^^
お雑煮のイクラ、是非お勧めですよ~!
見た目も豪華になりますしね!!
こちらこそ、今年も是非仲良くしてくださいね。
どうぞ宜しくお願いいたします☆
by プチ・シュー (2011-01-05 10:30)