Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール 生徒さんの募集をしています
一緒にお菓子作りをしませんか?
少人数制で一人1台の製作。 失敗しないコツ、綺麗で美味しいケーキのコツを学びます
11月12月のレッスンの生徒さん受付始まりました
詳細は、こちら→☆
一緒に楽しくケーキ作りをしましょう♪ 是非お待ちしています!
ホワイトデーは、お腹の中に [焼き菓子]
少し前の話になりますが、震災のすぐあと。
週明けは、ホワイトデーでしたよね。
あんな状況で、ホワイトデーも何もないかな・・・と思ったのですが、
ホワイトデーってお礼ですし、ひとまず通常通りダンナサマは仕事に行くことに
なっていたので、とりあえず、作っておいた贈り物を持って行ってもらいました。
皆さんが来ていたら、やっぱりお返しをしないわけにはいかないと思って。
ケーキも準備してありましたしね。
全部で7人分。
でも・・・・結局、電車がストップしたりで、女性陣は職場に来る人が少なく、
3人ほど渡せただけでした。
あとは、私たちのお腹の中に・・・。あの状況じゃ仕方ないですね。
ヘーゼルナッツの、ブール・ド・ネージュ。
ヘーゼルナッツで作ると、香りも違って本当に美味しい。
最近のお気に入りです。
ナッツは少し火が通りにくいので、しっかり芯まで焼きこむこともポイントです。
こちらは、hitomiさんがレシピをアップしてくださった、
いちごみるくパウンド。
私のパウンド型だと、少し高さが出なかったかな。
自家製セミ・ドライ苺も、クランベリーもホワイトチョコも家にあったので、
早速作ってみたら、これ、最高に美味しいです
家族であまりに気に入り、それから3回リピートしちゃいました。
これは、そのリピートバージョン。少し高さが出ました。
セミドライ苺を作る過程で出た、シロップをたっぷり打つのも特徴。
hitomiさん、美味しいレシピを有難うございました!!
レシピはこちら→☆
いつも素敵な写真と、料理にお菓子、とても癒されるブログですよ~
引き続き、頑張っていきますね。
レシピブログにIDをお持ちの方、プチシューのレシピブックはこちらです
お時間あるかたは、こちらもお願いします!励みになります
子育てスタイルに参加中♪
いつも、いつも有難う
とても美味しそうなケイクに、うっとりさせていただきました。
そしてこちらの、ブール・ド・ネージュ。
美味しそうに焼きこまれた具合が、カットされたお写真から伝わってきて。
またまた笑顔です。
本当に、素敵です。
美味しそうなこのお菓子たちは、幸せをいっぱい運んできてくれそうです!!
☆☆!!
by るーちゃんママ (2011-04-08 19:17)
>るーちゃんママさん
有難うございます♪
ブール・ド・ネージュも、簡単ながら、すぐに食べたくなる
お菓子じゃないですか???
私、結局すぐ作ってる気がします(笑)
やっぱりお菓子って笑顔になりますね!!
ね、るーちゃんママさん。
by プチ・シュー (2011-04-10 23:09)