Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール 生徒さんの募集をしています
一緒にお菓子作りをしませんか?
少人数制で一人1台の製作。 失敗しないコツ、綺麗で美味しいケーキのコツを学びます
11月12月のレッスンの生徒さん受付始まりました
詳細は、こちら→☆
一緒に楽しくケーキ作りをしましょう♪ 是非お待ちしています!
6月のレッスン風景 [お教室]
6月のレッスンにお越しいただいたみなさま、どうも有難うございました!
とても暑い中でしたが、ケーキの方は無事お持ち帰りできたでしょうか?
準備にプチ子の世話に家事に・・・と直前は私のキャパいっぱい(笑)
ブログを書こうとパソコンを前にすると、こっくりこっくり、船をこいで書けませんでした。。
学生時代を思い出しました^m^
でも、おかげさまで、とっても楽しいレッスンにすることができました!
今回は予想以上に試作をすることになってしまっただけに、スポンジのやわらかさ、
キルシュの香り、チェリーの自家製コンポートの味、クレーム・マスカルポーネの
クリーミーさ、どれもがベストに仕上がったケーキでした!
ココアのスポンジは、レッスンでもお話した通り、温度が命。
混ぜ加減は、通常のスポンジよりかなり緩く感じるかもしれませんが、それがキメの
細かさのコツです。
美味しいスポンジがあれば、いろんなケーキに使えますので是非マスターして下さいね!
チェリーのコンポートもそれだけで美味しいですから、ヨーグルトにかけたり、
アイスに添えたり、活用してくださいね
皆さんが大体お持ちの18cmの丸型で、今回はご紹介しようと作りましたが、
やや周りがピシッと綺麗にいかないので、
こんな風に余りのスポンジを、ざるで裏ごしして周りに張り付けるのもいいですよ~
もしくは、お持ちでしたら角型で仕上げて、周りをカット、正方形に仕上げると
モダンに仕上がりますよ♪
今回もお花は、こちらにお願いしました。
チェリーの色をイメージした、チョコレートブラックのカラーが素敵。
ブラックベリーの実や、ジューンベリーの実がアクセントで可愛い♪
来月もお楽しみに!
マカロンの試食も好評♪
試食の時は、ピスタチオを散らしたバージョンでお出ししましたヨ。
大学時代の友人が、教室再開のお祝いに、アレンジを送ってくれました!
なんて素敵~
グリーンと白で統一されていて、花器には葉が外側に巻いてあります
Kaochan どうも有難う 生徒さんたちにもとっても好評でした
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いつも、いつも有難うm(__)m
すてきです、とっても!!
ケーキも、そしてお教室のこの雰囲気も。
まるで、別世界に来ているみたいですもの。
そしてそして、プチシューさんのこだわりのスポンジ。
ふわふわできめ細かさを感じることができるだなんて、是非是非教えていただきたいです!!
いつか本当に・・・。
行ってみたいな~、もちろん試食も期待いっぱいです♪
☆☆!(^^)!
by るーちゃんママ (2011-06-26 08:38)
>るーちゃんママさん
有難うございます!
スポンジって、いろんな配合があって、いつ作っても私も
色々迷ってしまいます。
ひとつ、ひとつ、モノにしている感じです。
でも、また新しいレシピに出会ってしまったりするのですよね~(笑)
お嬢様が幼稚園に行かれた際は、ぜひ♪
私もるーちゃんママさんにお会いしたいです(^_-)/
by プチ・シュー (2011-06-29 12:39)