Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール 生徒さんの募集をしています
一緒にお菓子作りをしませんか?
少人数制で一人1台の製作。 失敗しないコツ、綺麗で美味しいケーキのコツを学びます
11月12月のレッスンの生徒さん受付始まりました
詳細は、こちら→☆
一緒に楽しくケーキ作りをしましょう♪ 是非お待ちしています!
桃から杏へ [お教室]
今月のレッスン、ネクタリンの入荷が間に合わないので、、、、
杏になりました♪ そう、アプリコット。
ちょうど、成城石井さんでも、やっと入荷しました!と教えてもらい、次の日には買いにいきました!
そして、早速〝アプリコットのミルリトン″
杏の酸味が、ミルリトン生地によく合う!
でも、水分が出ない分、焼き加減が変わったかな。もう少し何度か焼いてみます。
アプリコットの生のみずみずしさと、香りと、この酸味は、女性にウケるスイーツじゃ
ないかな~と思います
プチ子は、酸っぱい~と苦手のようでしたけれど。。。
杏の旬は、とても短いです。
7月の初旬から中旬にかけて、長野の信州大実が、ジャムや焼き込みに向いてて
おすすめ。
生で美味しくいただくなら、カナダ種のハーコット種がおすすめです。
店頭でみかけたら、ぜひ手にとって旬の味をお楽しみ下さいね!!
レッスンにお越しの方は、夏にも作れるこのタルト生地をお楽しみに
お部屋が暑くても、寝かせなくても、わりと短時間で作れますよ~
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相変わらず、恐竜が好きなプチ子。
「恐竜博物館にいきたい!」
とのことなので、東京・上野の国立科学博物館に行ってきました
7月2日にスタートした、″大恐竜展″ の2日目だったので、朝1番にすべりこみました~
恐竜展は、骨をふーんと見るぐらいで、プチ子にとってはやっぱりやや早かったですが
これを買ってもらい、大喜び~
パラサウロロフス、「ぱらちゃん」だそうです
レストランでは
恐竜バーグで大喜び~
このレストラン、柱に動物のオブジェ?があったりと、子供が喜ぶしかけがありましたよ!
恐竜展より、常設の地球館の方が、動物のはく製やら、魚・菌類まで、
色んな展示があり、そちらの方が、親子共々楽しめました
これで、しばらく、また恐竜ブームは去らないかなぁ。。
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