Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール 生徒さんの募集をしています
一緒にお菓子作りをしませんか?
少人数制で一人1台の製作。 失敗しないコツ、綺麗で美味しいケーキのコツを学びます
11月12月のレッスンの生徒さん受付始まりました
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一緒に楽しくケーキ作りをしましょう♪ 是非お待ちしています!
バルーン・パーティー♪その1 [料理]
仲良しのうーママさんと、Aママさんと合同のお誕生日パーティーを
しました
細長い風船で動物を作ったり、天井からお花をぶら下げたり、一応
パーティー仕様にしつつ・・・
まずは、こども達は、それぞれ勝手におもちゃに夢中~
ひとまず、いつものうーママさんのスペシャルな手料理を頂きました!
これ、レストランじゃありませんよ~
前菜のトマトの盛り合わせ!
すごい!全部トマトですって、コレ。
代官山の「セレブ・デ・トマト」というお店のもの。
選りすぐりのトマトやそれを使ったスイーツ、お料理がいただけるとか。
これで、一人分。たっぷり頂いちゃいました!贅沢♪
黒トマトに、黄色トマト、グリーントマト。
赤いトマトは、ものすごく甘くてそれだけでスイーツみたい!
小さいグロゼイユ(赤すぐり)みたいなものも、全部トマト
どれもとっても甘くて美味しいことといったら。
トマトの概念変わりますね~。
あ、グリーンのゼブラ・トマトだったかな、これは少し固め。
火を通してお料理に使うのがベストだそう。
これだけで、最初かなり盛り上がりました。
半分はプチ子にとられたような気が・・・
次がこの前菜~
買ってきたの?というお料理ですよねぇ。。。
生ハムにレタスとアスパラを巻いて、グレープフルーツをのせたものと、
鶏挽肉と、帆立なんかで鶏団子にしたものに、そら豆がまぶしてあり、
トマトソースで頂きます。
それから、「そら豆のポタージュ」に、このメイン料理!
「スズキの湯葉と胡麻のフライ~揚げ野菜と春菊のソースで~」
(↑私の勝手なネーミングです)
スズキって美味しいですよね~蛋白なのに、お魚らしい旨みがあって。
湯葉のパリッとした感じと、春菊のソースにきいたゆずの香りが最高!
これ、家庭料理じゃないですよね、絶対
Aママさん持参のパンも美味しかったな。私が一人で食べてたような!?
まずは大人たちが、ただお料理を堪能したような感じになりましたが、
その間、プチ子は、好きなものをしっかり全て奪って食べ、たっくさんのオモチャがある
うーママさんちのオモチャに夢中でした
私のケーキと、表題のバルーンパーティーのことは、次へ続きます
しました
細長い風船で動物を作ったり、天井からお花をぶら下げたり、一応
パーティー仕様にしつつ・・・
まずは、こども達は、それぞれ勝手におもちゃに夢中~
ひとまず、いつものうーママさんのスペシャルな手料理を頂きました!
これ、レストランじゃありませんよ~
前菜のトマトの盛り合わせ!
すごい!全部トマトですって、コレ。
代官山の「セレブ・デ・トマト」というお店のもの。
選りすぐりのトマトやそれを使ったスイーツ、お料理がいただけるとか。
これで、一人分。たっぷり頂いちゃいました!贅沢♪
黒トマトに、黄色トマト、グリーントマト。
赤いトマトは、ものすごく甘くてそれだけでスイーツみたい!
小さいグロゼイユ(赤すぐり)みたいなものも、全部トマト
どれもとっても甘くて美味しいことといったら。
トマトの概念変わりますね~。
あ、グリーンのゼブラ・トマトだったかな、これは少し固め。
火を通してお料理に使うのがベストだそう。
これだけで、最初かなり盛り上がりました。
半分はプチ子にとられたような気が・・・
次がこの前菜~
買ってきたの?というお料理ですよねぇ。。。
生ハムにレタスとアスパラを巻いて、グレープフルーツをのせたものと、
鶏挽肉と、帆立なんかで鶏団子にしたものに、そら豆がまぶしてあり、
トマトソースで頂きます。
それから、「そら豆のポタージュ」に、このメイン料理!
「スズキの湯葉と胡麻のフライ~揚げ野菜と春菊のソースで~」
(↑私の勝手なネーミングです)
スズキって美味しいですよね~蛋白なのに、お魚らしい旨みがあって。
湯葉のパリッとした感じと、春菊のソースにきいたゆずの香りが最高!
これ、家庭料理じゃないですよね、絶対
Aママさん持参のパンも美味しかったな。私が一人で食べてたような!?
まずは大人たちが、ただお料理を堪能したような感じになりましたが、
その間、プチ子は、好きなものをしっかり全て奪って食べ、たっくさんのオモチャがある
うーママさんちのオモチャに夢中でした
私のケーキと、表題のバルーンパーティーのことは、次へ続きます
心もカラダも。 [料理]
昨日は、La mimosaさんとの定期勉強会でした
本当は私の番だったのですが、先月よりプチ子の体調不良やら、
私の体調不良で、2度もキャンセル
センセイの方が忙しいのに、申しわけない・・。
次回の私の番は張り切るぞーと心に決めつつ、ウキウキと今回も参加
相変わらずの素敵なテーブルセッティングやら、インテリアセンスに
うっとりしながら、(→これがいつも楽しみで、なおかつ、勉強になります)
今回も美味しいお料理をたくさん頂いてきました。
いえ、習うのが目的ですが、やっぱりプチ子はもちろん大人しくしてる時間は
そうそうないわけで・・・・。
センセイがたくさん準備や下ごしらえをしてくれた中、仕上げのデモを、
プチ子に話しかけつつ、しっかり目で盗み、メモをし、学ばせてもらいました。
半分レストランに行ったみたいになりましたが、これらの絶品料理を、是非
復習して生かさなくっちゃ~
アシスタントの方からの頂き物の「ひしこ鰯」にありついちゃいました
ラッキー
鰯は私もとっても大好きなお魚。
ひしこ鰯のマリネ
酸っぱいものも大好きなので、これはいいですね~
ひしこ鰯を見つけたら、是非つくらなくては。
ワタシでさえも、ちょっとお酒が飲みたくなります。
おもてなし向きサラダ。
ワタシの大好きなものを入れてくれました
コリアンダー、カニ、アボガドなどがたっぷり入ったサラダ。
女子が好きなサラダですね~これは是非、ママ友に!
メインは、真鯛のソテー
グリーンオリーブと、フレッシュミニトマト2色のソースで
見た目もグーですが、味も2種のソースを絡めて、ぱりぱりに焼けた
真鯛にあわせて食べるのが美味しい!
うまく、焼くコツ、2種のソースの細かいポイントにすっかり感心しつつ
頂きました。
真鯛は、手に入りやすく、おもてなし向きのお魚なので使えそう
ドルチェは、リコッタチーズのオレンジトルタ
リコッタチーズがたっぷり入ったオレンジピール入りのトルタ。
私も色々本で、リコッタチーズのケーキが美味しそうとレシピを
集めたりしながら、なかなか作れていません。
そして、淡いリコッタならではの特徴の生かせたケーキにまだ
出会えていないし、レシピも出来てません。。。。
センセイも試行錯誤中だそうで、イタリアでのリコッタのお菓子の
お話なんかも興味深くききながら、お菓子談義をしました。
こんな風にお菓子を議論しながら食べたりするのって、職業柄!?
すごく好き(笑)
センセイ、私もいいのが作れたら、報告します!
デザートの頃、散々騒いだプチ子が、やっとお昼寝!!
早くにおいとまするつもりが、嬉しくて、2時間のお昼寝の間、
ずっとおしゃべり
普段はなかなか話さないような、深い?話なんかも色々話して、
美味しいお料理と、おしゃべりタイムに、なんだか、心もカラダも元気になった1日でした
La mimosaさん、どうもありがとう。
そして、プチ子、付き合ってくれてありがとネ。
本当は私の番だったのですが、先月よりプチ子の体調不良やら、
私の体調不良で、2度もキャンセル
センセイの方が忙しいのに、申しわけない・・。
次回の私の番は張り切るぞーと心に決めつつ、ウキウキと今回も参加
相変わらずの素敵なテーブルセッティングやら、インテリアセンスに
うっとりしながら、(→これがいつも楽しみで、なおかつ、勉強になります)
今回も美味しいお料理をたくさん頂いてきました。
いえ、習うのが目的ですが、やっぱりプチ子はもちろん大人しくしてる時間は
そうそうないわけで・・・・。
センセイがたくさん準備や下ごしらえをしてくれた中、仕上げのデモを、
プチ子に話しかけつつ、しっかり目で盗み、メモをし、学ばせてもらいました。
半分レストランに行ったみたいになりましたが、これらの絶品料理を、是非
復習して生かさなくっちゃ~
アシスタントの方からの頂き物の「ひしこ鰯」にありついちゃいました
ラッキー
鰯は私もとっても大好きなお魚。
ひしこ鰯のマリネ
酸っぱいものも大好きなので、これはいいですね~
ひしこ鰯を見つけたら、是非つくらなくては。
ワタシでさえも、ちょっとお酒が飲みたくなります。
おもてなし向きサラダ。
ワタシの大好きなものを入れてくれました
コリアンダー、カニ、アボガドなどがたっぷり入ったサラダ。
女子が好きなサラダですね~これは是非、ママ友に!
メインは、真鯛のソテー
グリーンオリーブと、フレッシュミニトマト2色のソースで
見た目もグーですが、味も2種のソースを絡めて、ぱりぱりに焼けた
真鯛にあわせて食べるのが美味しい!
うまく、焼くコツ、2種のソースの細かいポイントにすっかり感心しつつ
頂きました。
真鯛は、手に入りやすく、おもてなし向きのお魚なので使えそう
ドルチェは、リコッタチーズのオレンジトルタ
リコッタチーズがたっぷり入ったオレンジピール入りのトルタ。
私も色々本で、リコッタチーズのケーキが美味しそうとレシピを
集めたりしながら、なかなか作れていません。
そして、淡いリコッタならではの特徴の生かせたケーキにまだ
出会えていないし、レシピも出来てません。。。。
センセイも試行錯誤中だそうで、イタリアでのリコッタのお菓子の
お話なんかも興味深くききながら、お菓子談義をしました。
こんな風にお菓子を議論しながら食べたりするのって、職業柄!?
すごく好き(笑)
センセイ、私もいいのが作れたら、報告します!
デザートの頃、散々騒いだプチ子が、やっとお昼寝!!
早くにおいとまするつもりが、嬉しくて、2時間のお昼寝の間、
ずっとおしゃべり
普段はなかなか話さないような、深い?話なんかも色々話して、
美味しいお料理と、おしゃべりタイムに、なんだか、心もカラダも元気になった1日でした
La mimosaさん、どうもありがとう。
そして、プチ子、付き合ってくれてありがとネ。
今日は楽しい雛まつり☆ [料理]
今日は節句の日。 雛祭りでしたね~
プチ子に雛まつりがわかるかなぁ??と思っていたのだけど、
CDでひなまつりの歌がかかると、飾ってあるお雛さまを指差すし、
TVのニュースや絵本や、スーパーの雛まつりの賑やかさで、
どうやら理解をしているようす。
「明日は雛祭りパーティーしようか?」
というと、
「ウン、っター!!(やったーの意)」
と片手を挙げました。
ということで、ダンナサマに早めに一時帰宅をお願いして、雛祭りの
ささやかなパーティーしました
今年も作りましたよ~プチ子の雛祭りプレート!
名づけて、「花御膳~」
・・・でも、酢飯は2度ほど経験がありますが、口から出したので、
今回もおそるおそる。
酢を控えめに、人参・れんこん・椎茸の五目寿司を作り、
プチ子には、
*そぼろ
*炒り卵
*桜でんぶ
にしました。
これに、ハマグリのお吸い物をつけて。
ところが・・・・やっぱり撃沈
このプレート、プチ子が食べたの一口でしたよ~
まぁ、予想はしてたから落ち込むことはありませんでしたが。
お吸い物だけ飲んでくれたから良しとシマス
私たちは、この五目寿司に、
*本まぐろ
*だし巻き卵(でも我が家は甘め!)
*甘海老
*いくら
*桜でんぶ
などをのせて海鮮ちらしにしました~
それに、付け合せは、
☆ハマグリのお吸い物
☆菜の花の辛し和え
とーっても美味しくて、二人は満足♪
美味しかったのになぁ、プチ子・・・・
ま、すくすく育ってくれればそれで良いデス
プチ子に雛まつりがわかるかなぁ??と思っていたのだけど、
CDでひなまつりの歌がかかると、飾ってあるお雛さまを指差すし、
TVのニュースや絵本や、スーパーの雛まつりの賑やかさで、
どうやら理解をしているようす。
「明日は雛祭りパーティーしようか?」
というと、
「ウン、っター!!(やったーの意)」
と片手を挙げました。
ということで、ダンナサマに早めに一時帰宅をお願いして、雛祭りの
ささやかなパーティーしました
今年も作りましたよ~プチ子の雛祭りプレート!
名づけて、「花御膳~」
・・・でも、酢飯は2度ほど経験がありますが、口から出したので、
今回もおそるおそる。
酢を控えめに、人参・れんこん・椎茸の五目寿司を作り、
プチ子には、
*そぼろ
*炒り卵
*桜でんぶ
にしました。
これに、ハマグリのお吸い物をつけて。
ところが・・・・やっぱり撃沈
このプレート、プチ子が食べたの一口でしたよ~
まぁ、予想はしてたから落ち込むことはありませんでしたが。
お吸い物だけ飲んでくれたから良しとシマス
私たちは、この五目寿司に、
*本まぐろ
*だし巻き卵(でも我が家は甘め!)
*甘海老
*いくら
*桜でんぶ
などをのせて海鮮ちらしにしました~
それに、付け合せは、
☆ハマグリのお吸い物
☆菜の花の辛し和え
とーっても美味しくて、二人は満足♪
美味しかったのになぁ、プチ子・・・・
ま、すくすく育ってくれればそれで良いデス
おもてなしの為に・・・勉強会♪ [料理]
しばらく振りの更新です・・・。
お勉強会のイタリア料理編をしてきたので、早くその内容をUPしたかったのですが、
その日、プチ子がまたまた発熱
しかも、39度越えを繰り返して、やっと本日熱が下がりました!
インフルエンザかと思いましたが、病院に行って検査すると違うとのこと。
でも、高熱が何日も続くし、咳はひどいし、鼻水はひどいし、食欲はないしで、
インフルエンザと何も変わりませんが
子育ての大変さは、病気をしたときにある、と再認識せざるをえませんでした
30秒ごと?に垂れてくる鼻水を拭き、抱っこ抱っことひたすら抱っこ攻撃につきあい、
わがままになるのを我慢し、夜中に何度も何度も起きて泣かれてもつきあい、
嫌がるのをなんとかクスリを飲ませ・・・・
本当に大変
今回は私は倒れなくて良かった~。。。ワタシも少しは強くなりました!
といっても、咳がひどいですが・・・。
さて、そんなグチはさておき、先日の勉強会の続き。
今度は、La mimosa さんに
教わりに行ってきました
リクエストは、「ママ友に喜ばれるおもてなし料理」
ご存知の通り、私の周りには料理上手が多いので、ますます精進しなくては・・・と。
La mimosaさんは、≪準備が色々前日にできるもの≫ や ≪大変過ぎないけど
見栄えのするもの≫ ≪女性ウケする味≫ などなど色々考えて下さいました
その前菜がこちら。
えびと白いんげん豆のサラダ
豆は女性が好きなものの一つですよね~ワタシも大好き!
なんと、プチ子も豆を喜んで食べていました~☆
スープがこちら。
ペドゥッチさんのストラッチャテッラ
イタリアのかき玉スープ?らしいですが、なかなか手が凝っています。
とっても仕上がりはシンプルですが、味は奥深い!
これは絶対、スープストックを自分でとらなくては・・・(センセイ頑張ります!)
メインはこちら!
チキンのフリカッセーア
卵黄のコクがきいたソース。でも、ホワイトソースほどクドくなくて、美味しい!
私がしっかりしたケーキを出すことを見込んでとのこと・・・・・さすが!
頼んでいたオイルも、色々新しいのが出たとかで、オイルのテイスティングまで
させてもらっちゃいました。
いいオイルは本当にそのままで美味しい。どれも、フルーティーな美味しさ、
青々しい美味しさなど、特徴があって選ぶのに迷いました。
今度レッスンでなさるというドルチェまで
これは以前私がちょろっと簡単にお教えしたレシピなのですが、色々工夫して、
さらに美味しく変身してました!さすが、La mimosaさん!
こちらの生地の方が、ずっと美味しいですよ、ホント
今回は、新しいアトリエでのレッスン。それも楽しみの一つでした!
普通のお宅とは思えない、アトリエ仕様になっている1階は、とーっても広くて、
センスがあり、うっとりする空間でした。
予想以上の素敵なアトリエでした。
こんなキッチンで、アトリエでレッスンできる生徒さんは幸せです
私は友人のよしみとして、、、、、2階まで見せてもらっちゃった♪
うーん、素敵!とはしゃぎながら、プチ子と拝見させてもらいました~
La mimosa さん、また宜しくお願いします~
ほとんど、デモスタイルで大変な上、プチ子の鼻水まで何度も拭いて下さり~(笑)
有難うございました♪
みなさま、我が家にお越しいただいた際は、しばらくはこのお料理がいただけます♪
是非お越しくださいませ~
お勉強会のイタリア料理編をしてきたので、早くその内容をUPしたかったのですが、
その日、プチ子がまたまた発熱
しかも、39度越えを繰り返して、やっと本日熱が下がりました!
インフルエンザかと思いましたが、病院に行って検査すると違うとのこと。
でも、高熱が何日も続くし、咳はひどいし、鼻水はひどいし、食欲はないしで、
インフルエンザと何も変わりませんが
子育ての大変さは、病気をしたときにある、と再認識せざるをえませんでした
30秒ごと?に垂れてくる鼻水を拭き、抱っこ抱っことひたすら抱っこ攻撃につきあい、
わがままになるのを我慢し、夜中に何度も何度も起きて泣かれてもつきあい、
嫌がるのをなんとかクスリを飲ませ・・・・
本当に大変
今回は私は倒れなくて良かった~。。。ワタシも少しは強くなりました!
といっても、咳がひどいですが・・・。
さて、そんなグチはさておき、先日の勉強会の続き。
今度は、La mimosa さんに
教わりに行ってきました
リクエストは、「ママ友に喜ばれるおもてなし料理」
ご存知の通り、私の周りには料理上手が多いので、ますます精進しなくては・・・と。
La mimosaさんは、≪準備が色々前日にできるもの≫ や ≪大変過ぎないけど
見栄えのするもの≫ ≪女性ウケする味≫ などなど色々考えて下さいました
その前菜がこちら。
えびと白いんげん豆のサラダ
豆は女性が好きなものの一つですよね~ワタシも大好き!
なんと、プチ子も豆を喜んで食べていました~☆
スープがこちら。
ペドゥッチさんのストラッチャテッラ
イタリアのかき玉スープ?らしいですが、なかなか手が凝っています。
とっても仕上がりはシンプルですが、味は奥深い!
これは絶対、スープストックを自分でとらなくては・・・(センセイ頑張ります!)
メインはこちら!
チキンのフリカッセーア
卵黄のコクがきいたソース。でも、ホワイトソースほどクドくなくて、美味しい!
私がしっかりしたケーキを出すことを見込んでとのこと・・・・・さすが!
頼んでいたオイルも、色々新しいのが出たとかで、オイルのテイスティングまで
させてもらっちゃいました。
いいオイルは本当にそのままで美味しい。どれも、フルーティーな美味しさ、
青々しい美味しさなど、特徴があって選ぶのに迷いました。
今度レッスンでなさるというドルチェまで
これは以前私がちょろっと簡単にお教えしたレシピなのですが、色々工夫して、
さらに美味しく変身してました!さすが、La mimosaさん!
こちらの生地の方が、ずっと美味しいですよ、ホント
今回は、新しいアトリエでのレッスン。それも楽しみの一つでした!
普通のお宅とは思えない、アトリエ仕様になっている1階は、とーっても広くて、
センスがあり、うっとりする空間でした。
予想以上の素敵なアトリエでした。
こんなキッチンで、アトリエでレッスンできる生徒さんは幸せです
私は友人のよしみとして、、、、、2階まで見せてもらっちゃった♪
うーん、素敵!とはしゃぎながら、プチ子と拝見させてもらいました~
La mimosa さん、また宜しくお願いします~
ほとんど、デモスタイルで大変な上、プチ子の鼻水まで何度も拭いて下さり~(笑)
有難うございました♪
みなさま、我が家にお越しいただいた際は、しばらくはこのお料理がいただけます♪
是非お越しくださいませ~
新年も美味しいスタート♪ [料理]
仲良しのママ友と新年会~
・・・のはずが、風邪でダウンして来れない子もいて、うーママさんと
いつもの会になりました
でも、相変わらずの豪華な食事を用意してくれちゃって・・・!
簡単にと言ったのだけど、もしかして、彼女にはこれが簡単料理
手前は、ごぼうと松の実のポタージュ!クコの実の味が意外にきいてて
新しい味!もちろん美味しいです。
右は、トマトの詰め物、オーブン焼き。 トマトの甘みが増して、ジューシーで
ぺろりデス。
奥は、タラモディップに、かりかりのバゲット
こちら、アボガドとカニのフラン
色んなお野菜も入ってました。
これが絶品
とろりとしてて、アボガドの柔らかさとカニの旨みがなんとも
マッチ。上にちょろりとかかったトマトソースがまたアクセントで・・・
メイン、すご過ぎです!
なんだかったかな
エビと・・・なにかをペーストにしたもので、サーモンを巻いて、春巻きの
皮で包み、揚げています。
中央は温野菜。
さらにソースが、ちょっとピリ辛の野菜のソースで、これは、文句なしの美味しさ。
かなりボリュームがありましたが、あっという間に胃の中に
新年から、美味しいスタートが切れました
こんなにお料理上手なのに、なぜお料理教室を開かないのか不思議!と
私の≪お教室魂≫がうずきます(笑)
いつか、お菓子とお料理のコラボ教室をやりたいぐらい
このお料理を食べたい人は沢山いるはず~
私の胃の中だけはもったいなすぎるわ
・・・のはずが、風邪でダウンして来れない子もいて、うーママさんと
いつもの会になりました
でも、相変わらずの豪華な食事を用意してくれちゃって・・・!
簡単にと言ったのだけど、もしかして、彼女にはこれが簡単料理
手前は、ごぼうと松の実のポタージュ!クコの実の味が意外にきいてて
新しい味!もちろん美味しいです。
右は、トマトの詰め物、オーブン焼き。 トマトの甘みが増して、ジューシーで
ぺろりデス。
奥は、タラモディップに、かりかりのバゲット
こちら、アボガドとカニのフラン
色んなお野菜も入ってました。
これが絶品
とろりとしてて、アボガドの柔らかさとカニの旨みがなんとも
マッチ。上にちょろりとかかったトマトソースがまたアクセントで・・・
メイン、すご過ぎです!
なんだかったかな
エビと・・・なにかをペーストにしたもので、サーモンを巻いて、春巻きの
皮で包み、揚げています。
中央は温野菜。
さらにソースが、ちょっとピリ辛の野菜のソースで、これは、文句なしの美味しさ。
かなりボリュームがありましたが、あっという間に胃の中に
新年から、美味しいスタートが切れました
こんなにお料理上手なのに、なぜお料理教室を開かないのか不思議!と
私の≪お教室魂≫がうずきます(笑)
いつか、お菓子とお料理のコラボ教室をやりたいぐらい
このお料理を食べたい人は沢山いるはず~
私の胃の中だけはもったいなすぎるわ
あけまして、おめでとうございます! [料理]
あけましておめでとうございます
本年もどうぞよろしくお願い致します。
今年は、レッスンを始めるのか、はたまた、ダンナサマの転勤があるのか、
それとも、子育てを楽しんで、自分の趣味も広げていくのか・・・
まだまだ決まっていませんが、毎日毎日を大切に、笑いながら過ごせたら
いいなと思っています。
元旦は、私が寝ぼけまなこで作った、お雑煮を食べました
ダンナサマの実家も、我が家も、ほぼ同じ味のお雑煮、具も同じなので、
喧嘩することなく?!美味しく頂きました~
お出汁がベースの、澄ましタイプ。
鶏肉、おもち、大根、金時人参、ほうれん草、なると、三つ葉・・などが
入ります。
プチ子にも食べて欲しいところだけど、まだお餅は無理なので、
ベビーお餅を作りました!
牛乳、片栗粉、お砂糖、塩、きな粉などで作った、〝ミルク餅?”です。
これなら安心。
これ、なかなか優しい味わいなんですよ。
時間が経つと美味しく無いそうなので、出来立てを!
濡れたスプーンですくってきな粉をまぶすと、さながらあべかわ餅
プチ子もよく食べてくれました。よかった
さぁ、明日とあさっては、それぞれの実家で豪華なお節と
正月料理を頂いてくる予定です
世の中の標準って?? [料理]
今日はまた、ママ友にお呼ばれして、プチ子と一緒に遊んでもらいました~
Aさんは、ずっと仲良くさせてもらっていますが、1歳と同時に働き始めてしまったので
以前ほどは会えなくなってしまいました。
でも、時々忙しい合間をぬっては、一緒に遊んでもらってます
プチ子と1ヶ月違いのSちゃんと、いつものうーくんと。
やっぱりプチ子は、私からほとんど離れてくれませんでした!
Sちゃんが保育園から帰ってくるまでは、プチ子の天下だったので
まー、元気なこと。
新しいおもちゃにウキウキで、音楽にのって踊って太鼓たたいたりしてました。
なのに、Sちゃんとうーくんが合流すると・・・。
二人のそばにあるブロックも一人で取りにいけません。
私にべったりだったので、遊んでるところの写真もロクに撮れませんでした。。。
子供見知りが直るのは、まだまだ先だなぁ!
さぁ、このママ友。 またまたお料理上手で最強なのです。
プチ子の為にこんなお食事を!!
人参や大根のグラッセは花形だし、ハンバーグはクマとウサギだし、
可愛いチキンライスに、美味しい茄子とお肉の炒めもの、ホウレン草、
カボチャのポタージュ!
すごい~
プチ子まで、 「うわぁ!」 と叫んでいました
そのくせ、やっぱり、やっぱり偏食、好き嫌いの激しいプチ子はほんの
ちょっとしか食べず・・・・
すごく、美味しいのに!!
本当、嫌になっちゃいますよ
そして、私達は、前菜がこんなですよ!
メインはこんなですよ・・・・
手作りメープルパンまで出てきましたよ・・・
はぁー。
栗のスープ、美味しかったナァ・・・・
私の周りには、お料理が苦手って人はいないのかしら?!
私ももっと精進しなくては・・・・・
レベルが高すぎるような気がするのですが、世の中の標準って
私が持参したケーキの話は、また次回
Aさんは、ずっと仲良くさせてもらっていますが、1歳と同時に働き始めてしまったので
以前ほどは会えなくなってしまいました。
でも、時々忙しい合間をぬっては、一緒に遊んでもらってます
プチ子と1ヶ月違いのSちゃんと、いつものうーくんと。
やっぱりプチ子は、私からほとんど離れてくれませんでした!
Sちゃんが保育園から帰ってくるまでは、プチ子の天下だったので
まー、元気なこと。
新しいおもちゃにウキウキで、音楽にのって踊って太鼓たたいたりしてました。
なのに、Sちゃんとうーくんが合流すると・・・。
二人のそばにあるブロックも一人で取りにいけません。
私にべったりだったので、遊んでるところの写真もロクに撮れませんでした。。。
子供見知りが直るのは、まだまだ先だなぁ!
さぁ、このママ友。 またまたお料理上手で最強なのです。
プチ子の為にこんなお食事を!!
人参や大根のグラッセは花形だし、ハンバーグはクマとウサギだし、
可愛いチキンライスに、美味しい茄子とお肉の炒めもの、ホウレン草、
カボチャのポタージュ!
すごい~
プチ子まで、 「うわぁ!」 と叫んでいました
そのくせ、やっぱり、やっぱり偏食、好き嫌いの激しいプチ子はほんの
ちょっとしか食べず・・・・
すごく、美味しいのに!!
本当、嫌になっちゃいますよ
そして、私達は、前菜がこんなですよ!
メインはこんなですよ・・・・
手作りメープルパンまで出てきましたよ・・・
はぁー。
栗のスープ、美味しかったナァ・・・・
私の周りには、お料理が苦手って人はいないのかしら?!
私ももっと精進しなくては・・・・・
レベルが高すぎるような気がするのですが、世の中の標準って
私が持参したケーキの話は、また次回
もう、お友達呼べません・・・ [料理]
昨日は、お教室の元・生徒さんであって今も仲良くさせていただいている
Sさんのお宅へお邪魔してきました~
お引越しされて、我が家とさらに近くなってから、初めてのご訪問。
Sさんは、4歳のお嬢様のママでもあります。子育てのセンパイ!
素敵な一軒家を建てられたということで、それも楽しみに、ワクワクしながら。。。
久しぶりのご挨拶もそこそこ、素敵なお宅に釘付け
以前からブログなどでセンスのある方だとは、重々承知でしたが、もう、うっとり♪
そして、ローラアシュレイが好きだという、私の好みとも一致しているあたりが
私の心に響くのかしら~
でも、全然甘すぎることなく、上品に、すっきりとまとめられています。
インテリアも、小物も、ファブリックも、【ホンモノ】の良さ・・とでもいうのでしょうか。
それがにじみ出ていて、そこにSさんのセンスで、ぴったりまとめられています。
見習うべき、ところであります
そして、「お料理は本当に・・・」と謙遜していたのに、またまたすごい腕の持ち主でした
もう~、どうして、私の周りはこうも料理上手なのかしら?!
これがもしやスタンダード!?と勘違いしてしまいそう。
ワタシ、お友達がもう呼べない・・・・。レベルが違いすぎる・・・・
ということで、その素晴らしさをここにご紹介
前菜 左上から時計回りに
・マッシュルームのガーリックマリネ
・色々野菜のピクルス
・大根と帆立のサラダ
・トマトとモッツァレラのカプレーゼ
スープ
・カブのコンソメスープ
メイン
・エビのエスニックカレー ~ターメリックライスで
お味は文句なしでした
またレストランに来てしまった気分
プチ子は偏食が激しいから、お弁当もって行きます~!と申し出たのに、ご用意して
下さってしまいました。。。。
幸せすぎる、プチ子。
テーブルの生花のアレンジもSさんお手製
いかにSさんがパーフェクトかがわかりますね~
もう、これで何も書くまい・・・
Sさんの上品な物腰も、見習おうと誓って、すっかり刺激を受けて帰宅したのでした。
Sさんのお嬢様、Yちゃんとプチ子の様子も書こうと思いましたが、ここまでで興奮してしまい!?
ちょっと息切れ。。。また別の記事で書きます
Sさんのお宅へお邪魔してきました~
お引越しされて、我が家とさらに近くなってから、初めてのご訪問。
Sさんは、4歳のお嬢様のママでもあります。子育てのセンパイ!
素敵な一軒家を建てられたということで、それも楽しみに、ワクワクしながら。。。
久しぶりのご挨拶もそこそこ、素敵なお宅に釘付け
以前からブログなどでセンスのある方だとは、重々承知でしたが、もう、うっとり♪
そして、ローラアシュレイが好きだという、私の好みとも一致しているあたりが
私の心に響くのかしら~
でも、全然甘すぎることなく、上品に、すっきりとまとめられています。
インテリアも、小物も、ファブリックも、【ホンモノ】の良さ・・とでもいうのでしょうか。
それがにじみ出ていて、そこにSさんのセンスで、ぴったりまとめられています。
見習うべき、ところであります
そして、「お料理は本当に・・・」と謙遜していたのに、またまたすごい腕の持ち主でした
もう~、どうして、私の周りはこうも料理上手なのかしら?!
これがもしやスタンダード!?と勘違いしてしまいそう。
ワタシ、お友達がもう呼べない・・・・。レベルが違いすぎる・・・・
ということで、その素晴らしさをここにご紹介
前菜 左上から時計回りに
・マッシュルームのガーリックマリネ
・色々野菜のピクルス
・大根と帆立のサラダ
・トマトとモッツァレラのカプレーゼ
スープ
・カブのコンソメスープ
メイン
・エビのエスニックカレー ~ターメリックライスで
お味は文句なしでした
またレストランに来てしまった気分
プチ子は偏食が激しいから、お弁当もって行きます~!と申し出たのに、ご用意して
下さってしまいました。。。。
幸せすぎる、プチ子。
テーブルの生花のアレンジもSさんお手製
いかにSさんがパーフェクトかがわかりますね~
もう、これで何も書くまい・・・
Sさんの上品な物腰も、見習おうと誓って、すっかり刺激を受けて帰宅したのでした。
Sさんのお嬢様、Yちゃんとプチ子の様子も書こうと思いましたが、ここまでで興奮してしまい!?
ちょっと息切れ。。。また別の記事で書きます
待望のお料理、ふたたび。 [料理]
毎日書きたいことだらけなのに、なかなか毎日更新って難しい
ちょっと最近予定を詰めすぎかも!?
産後、体質が変わったようで、疲れてくると頭痛が出るように。
ここで少しでも無理すると(本人はこれぐらい・・・と大丈夫なつもりでも)
あっという間に熱を出すことが分かったので、この兆候がでたら、
最近は、もう何もせずにとにかく寝る!ことにしています。
おかげで風邪になりそうになったものの、快復
最近のイベントをこれからしっかり追って書こうと思います
まずは、約束のうーママさんの手料理!
これをご紹介しないわけにはいきません
まずは、前菜とスープ
一番奥が ≪イカとイクラのブルスケッタ≫
その左が ≪ローストビーフとピクルスのブルスケッタ≫
スープが ≪茄子のポタージュ≫
どれも美味しかったのですが、茄子のポタージュとは驚き
これが茄子と言われなかったらわからない味で、茄子嫌いの
プチ子まで美味しそうに飲んでいて
作り方教わったから、是非作らなくっちゃ!!
副菜?に
野菜のゼリー寄せ
豪華~!!こんなの作れるなんてすごい。
中には色んなものが入ってるんですよ。
帆立にエビ、ズッキーニに、オクラ、椎茸まで。
この一品にどれだけ手間がかかってるのかしら!?
そして、メイン!!がまたオドロキの一品。
生鮭の胡麻ソテー ~大根とビーツのソースで
この赤い素敵な色に、まず視覚的にノックアウト。
そして、香ばしい胡麻が口に広がったところで、ソースの味は??
ほーっ!とうなります、合います、ビーツと大根おろし!
不思議~
紫キャベツが、右端に飾られているのがニクイ(笑)
私なら、ただ真ん中に置いてしまうなぁ。
はぁ、美味しかった・・・
いつも、写真をダンナサマに見せると、
「いいなぁ。俺も食べたい・・・・」
とつぶやかれ、
何故か、高級なフレンチレストランに食べに行った主婦のような
少し申し訳ナイ気持ちになるのでした。
うーママさん、有難う
今回の料理も、眩しすぎました~
ちょっと最近予定を詰めすぎかも!?
産後、体質が変わったようで、疲れてくると頭痛が出るように。
ここで少しでも無理すると(本人はこれぐらい・・・と大丈夫なつもりでも)
あっという間に熱を出すことが分かったので、この兆候がでたら、
最近は、もう何もせずにとにかく寝る!ことにしています。
おかげで風邪になりそうになったものの、快復
最近のイベントをこれからしっかり追って書こうと思います
まずは、約束のうーママさんの手料理!
これをご紹介しないわけにはいきません
まずは、前菜とスープ
一番奥が ≪イカとイクラのブルスケッタ≫
その左が ≪ローストビーフとピクルスのブルスケッタ≫
スープが ≪茄子のポタージュ≫
どれも美味しかったのですが、茄子のポタージュとは驚き
これが茄子と言われなかったらわからない味で、茄子嫌いの
プチ子まで美味しそうに飲んでいて
作り方教わったから、是非作らなくっちゃ!!
副菜?に
野菜のゼリー寄せ
豪華~!!こんなの作れるなんてすごい。
中には色んなものが入ってるんですよ。
帆立にエビ、ズッキーニに、オクラ、椎茸まで。
この一品にどれだけ手間がかかってるのかしら!?
そして、メイン!!がまたオドロキの一品。
生鮭の胡麻ソテー ~大根とビーツのソースで
この赤い素敵な色に、まず視覚的にノックアウト。
そして、香ばしい胡麻が口に広がったところで、ソースの味は??
ほーっ!とうなります、合います、ビーツと大根おろし!
不思議~
紫キャベツが、右端に飾られているのがニクイ(笑)
私なら、ただ真ん中に置いてしまうなぁ。
はぁ、美味しかった・・・
いつも、写真をダンナサマに見せると、
「いいなぁ。俺も食べたい・・・・」
とつぶやかれ、
何故か、高級なフレンチレストランに食べに行った主婦のような
少し申し訳ナイ気持ちになるのでした。
うーママさん、有難う
今回の料理も、眩しすぎました~
お祝い・家ごはん♪ [料理]
このところずーっと超・多忙だったダンナサマ。
ちょっと一息ついたのと、私の誕生日が重なったこともあり、
久々に、夜は夕飯に腕を振るってくれました
もちろん、イタリアン!
野菜がいっぱい食べたいとのリクエストで。
サラダには、
蟹と彩り野菜のサラダ~オレンジソース~
ズッキーニやじゃが芋、人参などが入り、2種のドレッシングを合わせたもの。
これは以前イチゴのソースでやってくれてお気に入りだったもの。
オレンジもよく合います。
パスタは
生ハムと、ブロッコリー、カリフラワーのパスタ
生ハムの下には、ブロッコリーとカリフラワーがごろごろ。
生ハムは、小さく切って炒めたものが、パスタの中にも入っています。
これにクラッカーと、ブリーチーズ。
ちょびっと赤ワイン(二人ともほとんど飲めないので・・・)
すっかりイタリアンづくしの1日でした
ちょっと一息ついたのと、私の誕生日が重なったこともあり、
久々に、夜は夕飯に腕を振るってくれました
もちろん、イタリアン!
野菜がいっぱい食べたいとのリクエストで。
サラダには、
蟹と彩り野菜のサラダ~オレンジソース~
ズッキーニやじゃが芋、人参などが入り、2種のドレッシングを合わせたもの。
これは以前イチゴのソースでやってくれてお気に入りだったもの。
オレンジもよく合います。
パスタは
生ハムと、ブロッコリー、カリフラワーのパスタ
生ハムの下には、ブロッコリーとカリフラワーがごろごろ。
生ハムは、小さく切って炒めたものが、パスタの中にも入っています。
これにクラッカーと、ブリーチーズ。
ちょびっと赤ワイン(二人ともほとんど飲めないので・・・)
すっかりイタリアンづくしの1日でした