Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール 生徒さんの募集をしています
一緒にお菓子作りをしませんか?
少人数制で一人1台の製作。 失敗しないコツ、綺麗で美味しいケーキのコツを学びます
11月12月のレッスンの生徒さん受付始まりました
詳細は、こちら→☆
一緒に楽しくケーキ作りをしましょう♪ 是非お待ちしています!
1月はやっぱりコレ [焼き菓子]
フランスで1月のお菓子といえば、コレ。
ちょっと遅れましたが、今年は作りましたよ~
≪ガレット・デ・ロワ≫
私も大好きなお菓子です。
毎年レッスンで作るのが私自身楽しみでした。
1月6日エピファニー(公現祭)の日に食べるというフランスの伝統菓子です。
ロワは王様ですから、直訳すると「王様のガレット」ですね。
アーモンドクリームのつまったパイというシンプルなお菓子ですが、
エピファニーの頃になるとケーキ屋さんやパン屋さんではこのガレット・デ・ロワが
山積みになり、みんな買い求めます。
1月中、ずっとこのお菓子三昧です。
ガレットデロワの楽しみは、 ”フェーブ”という可愛い小さな陶器が
仕込まれていることです。写真に撮り忘れましたが、ここにも入っています。
私のコレクションの中から、ロックフォールのチーズのフェーブを入れました
切り分けたガレットデロワの中からこのフェーブが出てきた人は、その日一日
みんなから祝福されます。1年をシアワセに送れるとか送れないとか!?
もちろん?私が当たってしまいました
これ、1台(18cm)を作るのに、使うバターは200g。
うーん、すごい。。。
でも、食べるとそんな気が全くしないんですよねぇ。困ったことに。
手作りの焼きたてパイ生地は、サクサクで、香ばしくって、全然重くなくって。
いくらでも食べれてしまいます。
月曜日に焼いたのに、火曜日の今日、もう我が家には一切れもありません・・・・
バターの量に、
「そう聞くと怖くて食べれないナァ」
と言っていたダンナサマが半分以上食べました
高カロリーだけど、やっぱり美味しいからまたもう一回作っちゃおうっと
次回作った時に、フェーブの写真をアップしますねみなさまのクリックが、次の更新の大きな励みになります!
ポチッと下のバナーをクリックして下さいね それで一つカウントされます☆
ちょっと遅れましたが、今年は作りましたよ~
≪ガレット・デ・ロワ≫
私も大好きなお菓子です。
毎年レッスンで作るのが私自身楽しみでした。
1月6日エピファニー(公現祭)の日に食べるというフランスの伝統菓子です。
ロワは王様ですから、直訳すると「王様のガレット」ですね。
アーモンドクリームのつまったパイというシンプルなお菓子ですが、
エピファニーの頃になるとケーキ屋さんやパン屋さんではこのガレット・デ・ロワが
山積みになり、みんな買い求めます。
1月中、ずっとこのお菓子三昧です。
ガレットデロワの楽しみは、 ”フェーブ”という可愛い小さな陶器が
仕込まれていることです。写真に撮り忘れましたが、ここにも入っています。
私のコレクションの中から、ロックフォールのチーズのフェーブを入れました
切り分けたガレットデロワの中からこのフェーブが出てきた人は、その日一日
みんなから祝福されます。1年をシアワセに送れるとか送れないとか!?
もちろん?私が当たってしまいました
これ、1台(18cm)を作るのに、使うバターは200g。
うーん、すごい。。。
でも、食べるとそんな気が全くしないんですよねぇ。困ったことに。
手作りの焼きたてパイ生地は、サクサクで、香ばしくって、全然重くなくって。
いくらでも食べれてしまいます。
月曜日に焼いたのに、火曜日の今日、もう我が家には一切れもありません・・・・
バターの量に、
「そう聞くと怖くて食べれないナァ」
と言っていたダンナサマが半分以上食べました
高カロリーだけど、やっぱり美味しいからまたもう一回作っちゃおうっと
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ガレットもっと綺麗にがんばれーーー♪と思ったら、こちらもお願いします
忙しいところ、いつもいつも有難う。
2009-01-13 09:57
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コメント(4)
トラックバック(1)
バター200gかあ。。。 スゴイ☆
確かにビビリますが、私もひるむだけで食べることには躊躇しないかも!
食べることには躊躇しないけれど、作るのは怖い!?
プチ・シュー様のこのケーキの話を伺うと、また1年たったんだなあって思います。雛あられとか、柏餅みたいな感じ。あれ、ちょっと違うかな?
でも、季節行事のお菓子ですよね。
ところで半分以上召し上がったご主人様じゃなくて、プチ・シュー様がお人形あてたんですね☆
今年も1年幸せ間違いなしですねー♪
by Primevere (2009-01-13 22:27)
私も食べました!!!
作りましたでなくてすいません・・・・。
by rie (2009-01-14 11:48)
わぁ~・・・美味しそう。
ガレット・デ・ロワ、本当に美味しいですよね♪
私も教わったレシピですが・・・
恐ろしくて一人ではパイ生地は焼けない・・・(涙)
バターを伸ばすのがすごく難しかった記憶があって
作るにもついつい、出来合いのパイ生地を買ってしまいます^^;
フェーブ、毎年色々出ていて沢山欲しくなってしまいますよね~♪
私の場合、宝のモチグサレになってしまいますが^^;
by ikuko (2009-01-14 20:29)
>Primevereさん
200g、すごいでしょう!
でも、そう、一口くちに入れたら、もう躊躇はしませんよ~
「美味しいってシアワセだなぁ」
と感慨にふけり、
「時々はこういうものでシアワセが必要だ!」
と開き直れます。
ケーキで季節を感じていただけてましたか♪
私もPrimevereさんのHPの写真を見ては、リースや
色んなアレンジを見て、季節を感じています。
懐かしく思いながら・・・・隣でレッスンしてると
結構色々想い出に残ってるものですよね!
>rieさん
お!しっかり食べましたか~^^
フェーブはやっぱりお子様が当たったのかしらん?
>ikukoさん
ね、ガレット・デ・ロワは、飽きない美味しさですよね~
パイ生地、どうもイメージが皆さん悪いみたいですが、
もと生地は、ささっとまとめるだけでフードプロセッサーでも
オッケイだし、バターを入れ込むのも自宅用なら、そんなに
細かいことに気にしなくて大丈夫!
しかも、ここのところの、この寒さ。
全然バターが柔らかくならなくってお勧めですよ~(笑)
特に我が家はすごく寒いので、もってこいです。
そう、フェーブ、毎年買いたくって仕方ありません。
でも、飾ってるわけじゃないし、気持ちを抑えるのに必死です(~_~;)
by プチ・シュー (2009-01-15 22:32)