Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール 生徒さんの募集をしています
一緒にお菓子作りをしませんか?
少人数制で一人1台の製作。 失敗しないコツ、綺麗で美味しいケーキのコツを学びます
11月12月のレッスンの生徒さん受付始まりました
詳細は、こちら→☆
一緒に楽しくケーキ作りをしましょう♪ 是非お待ちしています!
葡萄のジャム~巨峰のコンフィチュール~ [ジャム・コンポート]
秋は葡萄が美味しくて、シアワセになっちゃいますね~
プチ子も葡萄はだーーーい好き。ダンナサマも好き。
でも、その視線を必死で振り切り、巨峰2房を、ジャムにしちゃいました
生で食べたい気持ちをぐっとこらえ、家族のつまみ食いの魔の手を1粒で撃退して
死守し、作り抜きました!
このジャム作りの一番の難しいポイントはここです(笑)
~巨峰のコンフィチュール~ Confiture de raisin noire
少しゆるめのプリザーブドタイプ。
葡萄は皮にペクチンが含まれているので、一緒に煮るととろみがつきます。
皮ごとジャムにしても美味しいですが、私は一度むいて、皮は袋に入れて
一緒に煮出しました。
紫色がドギツクならずに、優しいパープル色に♪
巨峰の繊細さが飛んでしまうのでは??
甘みだけに、美味しさがつぶされてしまうのでは??
とお思いの方。そんなことはありません!
巨峰の優しい味を残しつつ、旨みをギュッと凝縮した感じで、とーっても
シアワセな美味しさですよ
ただ、量はとても少なくなってしまうので、WECK社のミニミニ瓶を
ここで登場~たったの80mlしか入らない小さいタイプ。
いつもはもどかしいから、ジャム入れには使いませんが、こういう時は
沢山出来た感が欲しいから、ベスト!(笑)
2房で、この瓶6瓶分できましたよ
でも、やたらと食パンに塗りまくるダンナサマの有難い行為のおかげで、
あっという間に自家消費で終わりそうです・・・・
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ひぁ~ 綺麗な色ですねー☆
美味しそうな雰囲気がびしびし伝わります。
苺のコンフィジュールよりほんのり紫がかっていて、ワインよりぽってりと可愛らしい感じ。
巨峰でジャムかあ。。。
ご家族のつまみ食い阻止、分かる気がします。
私なら自分で自分を阻止しなきゃかも。
by Primevere (2009-10-02 22:43)
>Primevereさん
ありがとうございます♪
写真で綺麗に色出せたかしら??
なかなか難しかったデス。。。
ちょうど実家に帰っていたので、プチ子を
おじいちゃんと散歩に行かせて、その間に
試行錯誤して撮りました(笑)
ワインよりぽってり可愛らしい・・・という表現が
詩子さんらしくてさすが!
私はどうも文章が下手で、いつも同じになってしまい・・・!
そんなところに感動してました。
そう、巨峰を食べたい自分の気持ちも自分で阻止してます!
by プチ・シュー (2009-10-03 22:30)