Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール 生徒さんの募集をしています
一緒にお菓子作りをしませんか?
少人数制で一人1台の製作。 失敗しないコツ、綺麗で美味しいケーキのコツを学びます
11月12月のレッスンの生徒さん受付始まりました
詳細は、こちら→☆
一緒に楽しくケーキ作りをしましょう♪ 是非お待ちしています!
国産の強力粉だけで、イギリスパン [パン]
イギリスパン、いわゆる食パンですが、より釜伸びをしたような、
腰高の食パン。
やっぱり朝食の定番で、我が家もこれが一番多いです。
いつも作るのは最強力粉を使って、ぐぐっと持ち上げるレシピ。
国産の強力粉は、味わいがあって好きなのですが、膨らみ度がやや
弱いので・・・
でも!今日は国産の強力粉だけで、イギリスパン作ってみました~
うーん、2次発酵終了時は、イケタ!と思うぐらいいい感じだったのですが、
やっぱり最強力粉のようにはいきませんでしたね~
もう少し最後の伸びが欲しいところ。
でも、焼き上がりは、もっとパキッと張った感じで見た目はもう少し良かったです。
夜中に焼きあがったので、一晩置いたら、やっぱり少ししんなりしたかな。
さらにナイフでカットしたら、シワがよりました。。。
でも、クラムはフワフワ。
食感も、味も、なかなか良い。
卵も牛乳も入らない、バターがちょびっとのシンプルレシピ。
バターを塗って食べるのが一番好きかも。
焼減率は12%ぐらいで、ちょうど良かったけれども、トップが焼き色が
つき過ぎたかな。次は、10℃下げて焼いてみます。
また綺麗に焼けたら、アップしまーす
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忙しいところ、いつもいつも有難う。
***
外でお茶をするのが、大好きなプチ子。
今日もちょっと用事があって外に出てたのがつまらなく、
ややご機嫌ななめになってきた頃に、
「お茶しにいく?」
と聞くと、
「お茶しに、いくいく~!!!」
とテンションアップ
私たちも、コーヒーで一休みできるから嬉しいところ。
でも、
「そろそろ行こうか」
といっても、
「まだ。プチ子は、まだお茶してるの!」
となかなか帰らせてくれないことも
あんまりお茶好きも困ったもんです
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