Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール 生徒さんの募集をしています
一緒にお菓子作りをしませんか?
少人数制で一人1台の製作。 失敗しないコツ、綺麗で美味しいケーキのコツを学びます
11月12月のレッスンの生徒さん受付始まりました
詳細は、こちら→☆
一緒に楽しくケーキ作りをしましょう♪ 是非お待ちしています!
ぷっくりベーグル [パン]
明日のパンがない!・・・・というより、買ってない。
パンを作りたい気持ちがあるものの、買い物にいくとついつい
買っちゃったりして。
なので、最近は極力買わないように
自分で、自分を追い立ててます(笑)
でも、やっぱり時間がない~
と夜に慌ててベーグル作り。
ベーグルって1次発酵なくて簡単だし、美味しいし♪
珍しくプレーンのベーグルに♪
というのも、ここのところベーグル不調で、なかなかこれだ!っていう
膨らみ加減に焼けなくて、初心に戻り・・・です。
いつもちょっと行き過ぎる2次発酵を少なめに。
35℃のオーブンの発酵機能で30分で仕上げました。
さっと茹でてオーブンで15分ほど焼くだけ~
インスタントドライイーストも、ほんの1gでも、美味しくできるから不思議。
大して発酵してないのに、ベーグルって美味しいから素敵。
クリームチーズを塗って・・・といきたいところですが、バターと
先日のみかんジャムで頂きました♪
プチ子もベーグルはお気に入り~
お菓子部門7位です♪有難うございます~
みなさまのクリックが、次の更新の大きな励みになります!
ポチッと下のバナーをクリックして下さいね それで一つカウントされます☆
レシピ大してかけてませんが、こちらも15位♪
嬉しいデス。引き続き頑張りますので、こちらもお願いします
面白い記事があんまりかけてませんが~(他の皆さんを見るとその
すごさに意気消沈します)が、そんな私を、いつもいつも有難う。
***
今日は週1回のプチ子のプレ幼稚園。(まだまだ幼稚園は先なのでプレプレですが・・)
先週楽しんで遊んでくれたのも、幻となり・・・。
今日は、私に抱っこ!攻撃。
「ほら、滑り台一緒にすべる?」
「やだ、すべらない。」
「どうして、遊ばないの?」
「おともだちがいるから。おともだちがこわいの!」
・・・ですって。
やっぱりお友達が怖いらしい。泣かないだけいいけど。
でも、この幼稚園名物の、走る新幹線に私と一緒に喜んで乗り、
先生の絵本読みとお歌をじーっと聞き、玄米餅はほぼ完食!
自由遊びが苦手みたいですね~
もちろん、夜にはダンナサマに、まるでものすごく楽しんだかの
ような報告をしていました
行きつ戻りつ・・・デスネ。
「おともだちがいるから。おともだちがこわいの!」
この発言、うちの娘と一緒です。
ちなみに、3歳半の今も
慣れない場所に行くとこの状況は継続中。(涙)
見ていると、大勢なのがダメなのと
どうも苦手なタイプが決まっているような…。
幼稚園に行けば大丈夫になるんでしょうが。
どこへ行っても大丈夫な子が本当に羨ましい。
ないものねだり…ですね。
by shino (2009-11-29 10:47)
>shinoさん
え!shinoさんところも同じこと言ってましたか~!
3歳半でも、まだとは・・・・
うちも、絶対3歳半でも言ってそうです・・。
まぁ、大勢のところで圧倒されるのはわかるんですけどね。
苦手なタイプか~まだ私には判明しないわ。
そう、幼稚園になれば・・・と期待してますが・・・。
4月生まれなので長い!!
本当、ママを離れて、どこでも楽しそうにワイワイはしゃいでいる
子が羨ましくって。
ないものねだり・・・ですよねぇ、やっぱり(^^ゞ
by プチ・シュー (2009-11-29 23:10)