Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール 生徒さんの募集をしています
一緒にお菓子作りをしませんか?
少人数制で一人1台の製作。 失敗しないコツ、綺麗で美味しいケーキのコツを学びます
11月12月のレッスンの生徒さん受付始まりました
詳細は、こちら→☆
一緒に楽しくケーキ作りをしましょう♪ 是非お待ちしています!
御影高杉のフランス菓子 [パティスリーのケーキ]
あっという間にお正月が終わりましたね!ブログも全然書けないほど
満喫しました
ダンナサマが今年は4日に休みを取ったため、長いお正月をお互いの実家で
楽しみ、豪華な料理三昧!
昨日5日に大量の洗濯物と、たっぷりの睡眠でなんとか快復しました
プチ子も楽しすぎて!?毎朝6時とかに起きるので、つらかった・・・。
そんな中、頂いて美味しかったのがこちら。
〝御影高杉〝さんのショコラのケイク。HPはこちら
このケーキ美味しかった!!!
でも、HPには紹介されてないような。
アーモンドといちじくが入っているのですが、洋酒のききかた、
やわらかさが絶妙で、大人のケーキながら、甘さも甘すぎず、
かといって、足り無すぎず。絶品でした。
義弟の実家が大阪の方なので、嬉しいサプライズでした~
写真にはありませんでしたが、ドラジェもありました。これも、
周りのお砂糖がガリッと固すぎることなく、アーモンドも美味しくて、
パクパク食べれちゃうドラジェ。
本店のお店に行きたくなりました~
後ろに写っているのは、〝アンリシャルパンティエ〝のクッキーの詰め合わせ。
HPはこちら。
これ、エッフェル塔のピックがついて、可愛いんですよ。
全部ミニミニサイズのクッキーで、プラリネとかローズとか、意外に
色んな味が入っていて、何より美味しい。
ショコラ・ブランというホワイトのクッキーが私の大のお気に入り。
生チョコでもない、クッキーでもない、不思議な食感なのです。
以前これを再現したくて頑張って色々作りましたが、思うようにいかず・・・
またチャレンジしたくなりました。それほど美味しいのです。
そして、お正月ということで、みんなでプチ子の為に、初めてあげた「たこ」
まさかの無関心。。。
プチ子・パパがヘロヘロになりながら走り回る中(この日は無風で・・・)
「ねぇ、ブランコのりにいこー」
と、置き去り・・・・。
この写真の奥の方、木の横にプチ子のジャンパーが見えます(笑)
まぁ、楽しんでたからいいか。
こうしたお正月の親戚の集まりも、大人になり、さらに子供もできると、しみじみと
いいものだな~と幸せな気持ちになりますね。
子供も少しずつ増えて、どんどん賑やかになって。
皆健康で、こうして集まれることに感謝です。
お参りのときに、何をお願いしよう!?と考えると、やっぱり答えは一つ。
「家族が今年も健康で、笑って毎日暮らせますように。」
今年も、マイペースで頑張ります!どうぞ宜しくお願いします
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忙しいところ、いつもいつも有難う。
こんにちは。なかなかお目にかかれませんが、今年もどうぞよろしくお願いいたします。
美味しそうな記事がいつも楽しみなのです。
早速ですが、プティタプティにTBひとつ♪させていただきました。
by oomimi_usako (2010-01-08 09:16)
プチ・シューさん
遅くなりましたが、あけましておめでとうございます。
プティ・タ・プティをアップしようとしたら、プチ・シューさんも
アップされていたのでTBさせていただきました。
気が合いますね~。
今年もどうぞよろしくお願いします。
by kei (2010-01-08 20:39)
>oomimi_usakoさん
こんにちは!こちらこそ、今年もどうぞよろしくお願い致します☆
私もusakoさんの豪華な食卓の様子を楽しみにしていますよ~
わざわざTB有難うございます♪
そうそう、usakoさんも書いてましたよね~
>keiさん
こちらこそ、あけましておめでとうございます。
本当!keiさんもアップされてたんですね~
さすが写真が綺麗☆
このちょっと!がいいんですよね~
TBまで有難うございます。
でも、1回に3つまで!なんて偉い・・・。
そんな約束は守れそうにありません(@_@)
by プチ・シュー (2010-01-10 09:10)