Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール 生徒さんの募集をしています
一緒にお菓子作りをしませんか?
少人数制で一人1台の製作。 失敗しないコツ、綺麗で美味しいケーキのコツを学びます
11月12月のレッスンの生徒さん受付始まりました
詳細は、こちら→☆
一緒に楽しくケーキ作りをしましょう♪ 是非お待ちしています!
ホワイトデーはマンディアン [チョコレート]
マンディアンってご存知ですか?
名前は知らなくても、見たら、「ああ」とうなずく人も多いはず。
こちら
ショコラの上に、ナッツやドライフルーツをのせるもの。
シンプルではありますが、きちんとテンパリングされたチョコの口どけ、
ショコラの質と味、ナッツやドライフルーツのダイレクトな美味しさの混ざり合いを
楽しむ、美味しいお菓子なのです。
今年はホワイトデーにこれをチョイス。
夜中につくり、朝いちで急いで撮った写真なので、美味しそうではありませんが・・・
今回のは、レーズン、クランベリー、ピスタチオ、アーモンドがのっています。
アーモンドは、スペイン産のマルコナ種を使用。
最高級品種で、えぐみが無く、風味豊かなアーモンド。
レーズンは有機栽培のものを、ショコラは、カカオ分65%のビターなものです。
まずはショコラをテンパリングして、流して丸くしたら、固まらないうちにナッツ類を
のせるだけ。ナッツだけ、真ん中がキツネ色になるまでローストしておきます。
でも、テンパリングはやや面倒
一度40℃ぐらいで完全に溶かし、25℃らいまで下げます。そこからまた28℃ぐらいに
温度を少しだけ上げて、その温度をキープするのです。
そうすると、ツヤもよく、口どけもよいショコラの完成。
こんな(→☆簡単なテンパリングの素)というのも売っていますので、それを使えば
さらにあっという間!
でも、ショコラをせっかく良いものを買ったら、何かを混ぜる・・・というのは、
どうも完成したショコラの味に失礼!?な気がして、やっぱりテンパリングをしてしまう私です。
慣れてしまえば、まぁ、なんてことはありません。
ナッツを乗せるところが時間勝負ですが
ラッピングはこんな感じ。
このお菓子は、フランスで修行していたときに、よく作ったことを思い出します。
シェフが、「今日はマンディアンつくるぞ!」
の一声をかけると、みんな、いつもはそれぞれの作業をしているのをやめて、
集まります。
シェフが、すばやくテンパリングされたショコラを丸に絞っていき、最後にトントンと
叩いて、ほどよい円に延ばした途端、一斉に群がる皆の手・手・手。
一度に30個ぐらいでしょうか?の円に、まんべんなく、かつ、固まる前に、すべての
ナッツとドライフルーツを乗せるのです。
このときばかりは、ショコラを囲んで丸く向き合い、上下関係もなく、
「あ、そこにピスタチオ1個入れ忘れ!」と、皆がお互いに、声を掛け合います。
スタジエ(研修生)のボスだったスペイン人の女の子が、下っ端の私にいつも冷たく
あたるので、暗い気持ちになっていた頃でもありました。
なので、そんな共同作業がほっとする時間でもあったなぁ。
一見ひねりのなさそうなお菓子ですが、口の中に入った時のハーモニーが楽しく、
私は大好きなお菓子です。
ホワイトデーのお返し、喜んでもらえたかな。
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おまけ
暖かい初春の昨日。
ちょっと遠い広い公園まで自転車でプチ子とおでかけ。
プチ子もとっても嬉しいらしく、はしゃぎまくり。
(お友達も誰一人いなかったしね・・・汗 それがさらに嬉しいらしい。)
珍しくこんな階段も、「プチ子が、じぶんで!」 と昇ったり降りたり。
「そうげんだー!!」 と広場も走る走る~☆
てんとう虫さんも、みーっけ♪
娘:「これ、たまごかなぁ?」(ただの古いボールです・・)
娘:「きっとリスさんのおうちじゃない?」
じーっと見つめるプチ子。
私:「そうだよ、きっとそうかもしれないネ!」
と夢を壊さないでおきました
こうやって、のびのび一緒に公園で遊ぶ姿が、何よりシアワセな気分
はじめまして。
いつもきれいなお菓子のお写真、拝見させていただいていました。
今回思いきっての初コメです。
このマンディアン、とってもきれいですね。
チョコのつややかな感じにうっとりです。
こういったお菓子、私もサラリと作れるようになりたいです(^^)
by るーちゃんママ (2010-03-17 08:43)
>るーちゃんママさん
こんにちは!初コメ有難うございます♪
チョコって、どうも苦手意識持つ人が多いですが、
るーちゃんママさんぐらいケーキが作れれば、
こんなのなんてことナイナイ!!
暑い季節が来る前に、良かったら是非チャレンジを~♪
by プチ・シュー (2010-03-17 22:33)