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[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール 生徒さんの募集をしています[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]

一緒にお菓子作りをしませんか? 

少人数制で一人1台の製作。 失敗しないコツ、綺麗で美味しいケーキのコツを学びます[ハートたち(複数ハート)]

11月12月のレッスンの生徒さん受付始まりました[exclamation×2]

詳細は、こちら→☆

一緒に楽しくケーキ作りをしましょう♪ 是非お待ちしています!

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ビタミン・フォンデュでキッズ・プチパーティー♪ [チョコレート]

題名がカタカナばかりで長いですね~(笑)

Cottaさんのブログリレー企画。

6人のブロガーさんで、「子供と楽しむお菓子作り・パン作り」がテーマのブログリレーしてます☆

2回目の今回は、 (1回目の記事はこちら

〝ビタミン・フォンデュ〝

いわゆるチョコレートフォンデュなのですが、今回はビタミンがメイン!
ということで、フルーツをメインに、夏バテを乗り切るスイーツです♪

ついでに4歳の子もできるお手伝いで、一緒にプチ・パーティーにしちゃいましょ。

あと少しの夏休み、最後の想い出づくりはいかがですか?

準備は簡単!

kohayuma2PT.jpg

溶かしたチョコレートを用意します。
これ、冬だと、生クリームや牛乳を入れてガナッシュ風にして、温めつつ・・・・に
なるのがチョコレート・フォンデュですが、夏は大丈夫!

室温で、固まることもないし、ガナッシュ風にしなくても、湯煎かレンジで溶かすだけ!

もうしっかりフォンデュに向く固さになるんですよ~☆
レンジのお手伝いなら、子供にも簡単。

さらに、Cottaさんのこちら★のような、タブレット式のチョコレートなら、刻む手間もなし!!

市販の苺チョコなんかを加えてもいいですね。

小さなガラスの器に入ってるのは、キャラメルクランチと、セミドライのアプリコット!

これがお勧めなんですけれど、キャラメルクランチ(→☆)は、カリカリ甘くてトッピングに最適!

それから、”セミドライフルーツ”。 子供には、ドライフルーツってちょっと固すぎたり、
フォンデュには、小さすぎたりするものが多いのですが、こちらは、柔らかく、フルーツの
味も凝縮してて、本当に美味しい!

パウンドケーキなどに入れるのにも最高です。
フランスのお菓子やさんで働いていた時も、中に入れるドライフルーツは、ほとんど
セミドライフルーツを使っていました。

kohayuma9PT.jpg

こうやって、フルーツも並べて・・・
左上が、セミドライのピーチ! その隣から時計回りに、キウィ、バナナ、パイナップル。

苺の無い季節なのが、ちょっと悲しい!
色味的にも、苺があるといいんですけれどね~

先ほどのプレートには、ドライパイン(←これもかなり美味しいですよ)と、

自家製のヨーグルト・ワッフルも加えました♪

時間が許せば、ワッフル作りも一緒にやる楽しいですね~
クッキーなども合いますが、甘く、お腹にもたまるので、ふわふわの卵の入らない
ヨーグルトワッフルはフルーツの合間にぴったりでした☆

kohayuma1PT.jpg

ほら、トッピングの用意から、興味津々の子供たち。

kohayuma3PT.jpg


Cottaさんの、このシュガートッピング!子供たち、大喜び。
恐竜とか、星とか、動物の形。 →コレ☆
色とりどりで、トッピングには、欠かせません♪

あと、アラザンに、ほろ苦いカカオ豆の粒、グリュエ・ド・カカオ→☆

kohayuma5PT.jpg

こんな風に竹串を使って、一人ずつ好きなものを好きなトッピングで♪

一人、具合が悪くなっちゃって欠席。
二人だけのパーティー、ちょっと寂しいですが,
チョコを前にそれでもキャーキャー、賑やかなこと[ハートたち(複数ハート)]

役員仕事で、日程に余裕がないことに気づき、突如みんなに声をかけたので、
もっとたくさんの人に来てもらいたかったなぁ!

kohayuma4PT.jpg

ほら、4歳の子でも上手にチョコをつけて、トッピングを楽しんでますよ~

kohayuma6PT.jpg

あ、指でひとつずつ付けてるけど(笑)
お口が、チョコレートのおひげ出来てます~^m^

kohayuma8PT.jpg

色々作って、発砲スチロールにアルミホイルを巻いた台を作り、そこに
ぷすぷすと刺せば、屋台みたいで気分も盛り上がる[かわいい]

すっかり仲良くなった二人は、ソファーの後ろで、何やらこそこそ
楽しそうでした~[るんるん]

kohayuma7PT.jpg

お好みのフルーツと、チョコで ”ビタミン・フォンデュ" 、お友達とぜひやってみてくださいね!

簡単なレシピはこちら。

cotta recipe circle ビタミンたっぷりチョコレート・フォンデュ by プチ・シュー

合うフルーツや、冬のチョコレートフォンデュのやり方も載せてます。

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レーズンでロシェをアレンジ! [チョコレート]

先日アップした、簡単なさくさくロシェ。

やっぱり食べたくなり、グリーンレーズンにアレンジして作ってみました♪

Roche_chocolat_amande2_pt.jpg

3歳の娘とも簡単にできちゃうレシピ♪

yuma_roche.jpg

バレンタインは終わったけれど、チョコが余っている方は、お勧めですよ~

ナッツのサクサクと、ドライフルーツの甘みがとっても合います♪

cotta recipe circle 【バレンタイン】オレンジとナッツのロシェ by プチ・シュー 

 

るーちゃんママさんが早速作ってくれました。有難う!! 

るーちゃんママさんの、美味しいブログはこちら

小さなお子さんがいるのに、それはそれは、凝った綺麗なケーキをいつも
作ってらっしゃいますよ~♪
るーちゃんママさんは、ラムレーズンも入れてアレンジしていました!

うん、ラムレーズンも絶対合いますね~

みんなの応援で、モチベーションが上がっています♪
いつもありがとう。
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レーズンもここで買えるよ♪

***

おまけ。

先日両親が、新築祝いにとくれた胡蝶蘭。

kochourann.jpg

とっても見事で、美しくて、その姿に毎日ほれぼれ。

胡蝶蘭の良さが歳とともにわかってくる気がするなぁ。

まだまだつぼみもあります。楽しみ!

去年自分で買った小さな小さな胡蝶蘭は、1年大事に育てたのに、
とうとう、花芽をつけることができませんでした。。。
やっぱり難しいなぁ。

来年こそは、この株で花芽をつけさせてみたい![手(グー)]


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ホワイトチョコのラングドシャ [チョコレート]

みなさん、とうとうバレンタイン終わってしまいましたね~[ダッシュ(走り出すさま)]

なんか、最後の数日、一人でバタバタしていたような・・・。

結局いろいろ作っては、納得いかなくて、、、ブログアップまで手が
回らず、ひたすらキッチンに立っています。

とりあえず、できたもの。

Langue_de_chatchocolat_blanc_PT.jpg

ホワイトチョコのガナッシュをサンドした、ラングドシャ。

ラッピング♪
Langue_de_chatchocolat_blanc_PT2.jpg

こういうの、市販のお菓子でありますよね?

実は、それが好きで良く買う私。。(笑)

消費が激しいので、自分で美味しいのが作りたくって。
型が必要なく、簡単に、美味しくできないかなー。

見た目も可愛くできないかなーと試行錯誤して。

とりあえず、ピンクの線を入れた細長いラングドシャで落ち着きました。
でも納得いかなーい!
もっと可愛くできないかなぁ。
きっと明日も作ってしまいそう。。。

最初は、2列に絞ってみたら、

langue_de_chat.jpg

意外にも大きすぎて。

langue_de_chat2.jpg

ハートにしてみる?とか、

langue_de_chat3.jpg

渦巻きにしてみる?

langue_de_chat4.jpg

と4mmの口金で絞ってみるも、なんか撃沈[ふらふら]可愛くない。。。

langue_de_chat5.jpg

結局、一列にピンクを絞ってみて

langue_de_chat6.jpg

でもやっぱり斜めがいいかもと絞ってみて・・・

langue_de_chat7.jpg

タイムオーバー。
もっとシンプルな方がいいかなぁ。

ホワイトチョコのガナッシュは、簡単なのに、本当に美味しい。
ブラックチョコレートこそ、チョコレートであり、ホワイトチョコでは、
チョコ好きとは言えないとわかっていつつも・・・・

やっぱりホワイトチョコが好きな私!
あの、ミルキーで濃厚な味がタマラナイのです。

でも、ミルク系は苦手なダンナサマも、これは美味しい!と食べてくれましたよ~[ハートたち(複数ハート)]

バレンタインじゃなくても、冬の珈琲のお供に、良かったら作ってみてくださいね!!

レシピはこちら。

cotta recipe circle 【バレンタイン】ホワイトチョコ・サンド♪ by プチ・シュー

 

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可愛いラッピンググッズが沢山ありますよ~♪

今回使った、赤の食用色素もこちらで売ってますよ!


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バレンタイン直前のレシピならコレ。 [チョコレート]

すっかりバレンタイン戦線から離脱してしまった、今回[あせあせ(飛び散る汗)]

せめて、ダンナサマと、毎年贈っているダンナサマの職場の方には
用意をしなきゃ~と急いで、仕込みを開始しはじめたところ[手(グー)]

いつもギリギリ・・・

でも、私のようなギリギリの人に!

超・簡単、混ぜるだけで、美味しいさくさくのロシェのレシピを♪

なーんて、偉そうに言ってますが、以前アップして埋もれているレシピから(@_@;)

でも、本当に美味しいのでぜひ♪

クレープクッキーさえ入手できれば、プロのようなクランキーチョコができますよ。
輸入食材店や、成城石井さんなどで探してみてくださいね。
roche_chocolat_orangePT2.jpg

cotta recipe circle 【バレンタイン】オレンジとナッツのロシェ by プチ・シュー  

小さくトリュフケースに入れてもいいし、

Roche_chocolat_amande2_pt.jpg

大きくざっくり袋に入れてラッピングもあり!

Roche_chocolat_orangePT.jpg

おうちでバレンタインディナーなら、コーヒーと一緒にテーブルに出してもいいですね[ぴかぴか(新しい)]

みなさん、楽しいバレンタインの週末を!

最後の追い込みアップ、頑張りますよ~(笑)

129位まで落ちていたのに、今日は29位!!
すごい、みなさんの力って。みなさんのおかげ。
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2011年、最初のケーキは・・・・! [チョコレート]

明けましておめでとうございます[ぴかぴか(新しい)]

東京はとても冬らしいカラッとした寒さになりました。
皆さん、よい元旦を迎えられましたか?

本年もどうぞ、宜しくお願いいたします[るんるん]

プチ・シュー家は、元旦のみ家族とで、2日と3日は、両方の実家を
ハシゴして泊まり歩きます。

小さなおせちや、元旦のランチの話は、明日、予約投稿してアップしますね!

で、今日は正月早々作ったお菓子を[揺れるハート]

*ザッハー・トルテ*

zahatorte1.jpg

プチ子がプチ・パパにべったりで、嬉しそうに遊んでいる間、
簡単ザッハー・トルテを作りました♪

ビターショコラ入りのアーモンド生地を焼き、半分にカット。
アプリコットジャムをサンドし、周りにもアプリコットジャムをまんべんなく塗って。

最後にココア入り、簡単グラサージュをかけるだけ。

本場の美味しさには負けるけど、生クリームを添えたら、それに近い美味しさ[ぴかぴか(新しい)]

zahatorte2.jpg

金箔をのせて、ちょっとしたお祝いケーキの出来上がりです。

甘いおせち料理の箸やすめに、ほろにがケーキが美味しかったな。
いや、十分、甘い?!

では、皆さま、引き続き楽しいお正月を[かわいい]

 

今日も7位!!嬉しい10位以内のランクイン♪
お正月早々遊びに来てくれて有難う!
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生チョコとトリュフが一度に出来ちゃうレシピ♪ [チョコレート]

どんどんクリスマスが近づいて、ワクワク[ぴかぴか(新しい)]

なんだけど、することが満載で、追いつかない[exclamation×2]

どうして、師走とクリスマスが一緒なのかしら[むかっ(怒り)]と怒ってみたり(笑)

いや、私がおうちづくりも一緒だから・・・かな[ふらふら]

予定していたことの半分も出来てないなか、なんとか、一つの目標だったCottaさんの
コンテストに応募できました[ダッシュ(走り出すさま)]

テーマは、「贈り物」で、バレンタインに向けたものだったけれど。
生チョコとトリュフにしてみました!ワタシの大好きなアールグレイ風味♪
クリスマスにもいけそうでしょ??

[ハートたち(複数ハート)]アールグレイのショコラ・クリュ[ハートたち(複数ハート)]

pavet_au_chocolat_cadeau.jpg

締め切り直前に慌てて作ったので、イマイチ精度が低い・・・(相変わらずギリギリなワタシ[あせあせ(飛び散る汗)]

簡単な生チョコ。
ココアパウダーを振り掛けてもいいですが、せっかくですから、アイシングで可愛くすると、
贈り物風に♪(最近ちょっとアイシングが、マイブーム!
アイシング用口金セット↓↓↓欲しいなぁ・・・)

【パティシエお菓子作りアイテム・洋菓子用口金】ケース入シュガーアイシング口金セット [12ケ入]

そして、綺麗な四角にするために、周りをカットしたりして、余りがでるのが生チョコ。

パクパクとつまんでもいいのですが(笑)、せっかくなので、それを丸めて簡単・トリュフに
しちゃいましょ♪

pavet_au_chocolat_cadeau2.jpg

抹茶もまぶせば、ちょっとクリスマスカラーかも♪

クリスマスにお料理を頑張る人には、食後は〝コーヒーと生チョコ〝だけでも、アリかも。
これなら、時間もかからずお手軽だしね。

チョコレートと生クリームがあれば、あっという間にできますよ!(冷やし時間はたっぷりとってね。)

このトリュフ、コーティングしてないので、時間が経つと粉糖が溶けてきます。
溶けないデコレーション用粉糖を使うか、直前にまぶしてくださいね!

レシピはこちら。

cotta recipe circle ▲!アールグレイの生チョコ☆トリュフも! by プチ・シュー

 

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プチ子は、チョコはまだ少し苦いものと思っているようで、心は躍らないみたい。
(食べたことはあるんですけどね)

Tarte_rhubarbe_pomme2.jpg

なので、クッキー作りたい!!と駄々をこねるので、また、クッキーを一緒に作ってみたり。
こういうことしてるから、時間がなくなるんだよなぁ・・・

 


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ビターチョコレートマフィン~マフィン・ショコラ・アメール [チョコレート]

お家にお邪魔するのに、手土産のお菓子が無い!時間も無い~・・・
時は、やっぱりマフィンとか、パウンドケーキなど、簡単焼き菓子に、救いを求めます(笑)

差し上げても、生ケーキじゃなければ日持ちがするし、マフィンなどは
好き嫌いをあまり選ばないのも、いいところ。
何より気軽に受け取ってもらえます。

今回は、ちょびっと残っていたショコラを入れて。
カカオ分65%のビターチョコです。

甘い生地に、アクセントになってくれて、ビターさがあまり気になりません。

Muffin_au_chocolat_amer.jpg

(バタバタして、一眼レフを忘れたので携帯画像で失礼[あせあせ(飛び散る汗)]

それと!

マフィンは、いつも手作りするけど、イマイチ味に自信がない・・・というかたに
おススメなのが、

〝サワークリーム〝

を少量だけ入れること。

 

ヨーグルトを発酵させたような味で、ヨーグルトよりうんとコクがあり、
生クリームより、発酵の旨みがあります。

そのまま食べても、ちょっとお砂糖入れても、はちみつ混ぜても、
美味しい~といただけるので、残っても安心!?
脂肪分はやや高いので、注意!ですけれどネ[手(パー)]

もう少し小さいサイズで、スーパーなどでもお手ごろに売っています。
100gで200円しないで売っていましたよ~[手(チョキ)]

さらに、きび砂糖にしてしまえば、砂糖が少なくてもコクがアップ!ですよ♪

ビターチョコレート・マフィン
Muffin au chocolat amer

《材料》 市販のマフィンカップ約6~7個分
無塩バター(発酵バター)・・・90g
きび砂糖・・・120g
全卵・・・70g
サワークリーム・・・45g
牛乳・・・45g
薄力粉(国産)・・・180g
ベーキングパウダー・・・6g

クーベルチュール・ショコラアメール・・・40g
(ビターチョコレートカカオ分65%)

《作り方》
①室温において柔らかくしたバターをよくボウルでこねる。

②きび砂糖を入れて、よく混ぜ合わせる。

③よく溶いておいた全卵(室温に戻す。冬なら少しあたためる)を少しずつ
入れてはよく混ぜて、しっかり乳化させる。サワークリームも入れる。

④室温にもどした牛乳(冬なら少しあたためる)を少しずつ、③に入れては
分離しないように気をつけて、混ぜ合わせる。

⑤合わせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを、④に2回にわけて加え、
さっくりと混ぜ合わせる。粉けがなくなるまで。

⑥ざっくりと刻んでおいた、チョコレートを混ぜ合わせる。均等に散らばればオッケイ。

⑦200℃に温めたオーブン(TOSHIBA石窯ドーム)で、180℃に落として25分焼く。
途中、前後を入れ替える。

※2日ほど置いたほうが美味しくいただけます☆

※板チョコ状になったクーベルチュールをざっくり砕いて、粉になったチョコレートも
入れると、全体にチョコレート感がでて、より美味しいですよ!

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おだてられて、レシピ書き頑張ってます!(あまり丁寧じゃないレシピですが・・・)有難う♪♪ 

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印刷用レシピはこちら↓
Cpicon 簡単!ビターチョコレートマフィン by プチ・シュー


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ホワイトデーはマンディアン [チョコレート]

マンディアンってご存知ですか?[手(パー)]

名前は知らなくても、見たら、「ああ」とうなずく人も多いはず。

こちら[バッド(下向き矢印)]

mandiants3.jpg

ショコラの上に、ナッツやドライフルーツをのせるもの。

シンプルではありますが、きちんとテンパリングされたチョコの口どけ、
ショコラの質と味、ナッツやドライフルーツのダイレクトな美味しさの混ざり合いを
楽しむ、美味しいお菓子なのです。

mandiants.jpg

今年はホワイトデーにこれをチョイス。

夜中につくり、朝いちで急いで撮った写真なので、美味しそうではありませんが・・・

今回のは、レーズン、クランベリー、ピスタチオ、アーモンドがのっています。
アーモンドは、スペイン産のマルコナ種を使用。
最高級品種で、えぐみが無く、風味豊かなアーモンド。
レーズンは有機栽培のものを、ショコラは、カカオ分65%のビターなものです。

まずはショコラをテンパリングして、流して丸くしたら、固まらないうちにナッツ類を
のせるだけ。ナッツだけ、真ん中がキツネ色になるまでローストしておきます。

でも、テンパリングはやや面倒[ダッシュ(走り出すさま)]

一度40℃ぐらいで完全に溶かし、25℃らいまで下げます。そこからまた28℃ぐらいに
温度を少しだけ上げて、その温度をキープするのです。

そうすると、ツヤもよく、口どけもよいショコラの完成。

こんな(→☆簡単なテンパリングの素)というのも売っていますので、それを使えば
さらにあっという間!

でも、ショコラをせっかく良いものを買ったら、何かを混ぜる・・・というのは、
どうも完成したショコラの味に失礼!?な気がして、やっぱりテンパリングをしてしまう私です。

慣れてしまえば、まぁ、なんてことはありません。
ナッツを乗せるところが時間勝負ですが[ふらふら]

ラッピングはこんな感じ。

mandiants2.jpg

このお菓子は、フランスで修行していたときに、よく作ったことを思い出します。

シェフが、「今日はマンディアンつくるぞ!」
の一声をかけると、みんな、いつもはそれぞれの作業をしているのをやめて、
集まります。

シェフが、すばやくテンパリングされたショコラを丸に絞っていき、最後にトントンと
叩いて、ほどよい円に延ばした途端、一斉に群がる皆の手・手・手。

一度に30個ぐらいでしょうか?の円に、まんべんなく、かつ、固まる前に、すべての
ナッツとドライフルーツを乗せるのです。

このときばかりは、ショコラを囲んで丸く向き合い、上下関係もなく、
「あ、そこにピスタチオ1個入れ忘れ!」と、皆がお互いに、声を掛け合います。

スタジエ(研修生)のボスだったスペイン人の女の子が、下っ端の私にいつも冷たく
あたるので、暗い気持ちになっていた頃でもありました。

なので、そんな共同作業がほっとする時間でもあったなぁ。

一見ひねりのなさそうなお菓子ですが、口の中に入った時のハーモニーが楽しく、
私は大好きなお菓子です。

ホワイトデーのお返し、喜んでもらえたかな。

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おまけ[ハートたち(複数ハート)]

暖かい初春の昨日。
ちょっと遠い広い公園まで自転車でプチ子とおでかけ。

プチ子もとっても嬉しいらしく、はしゃぎまくり。
(お友達も誰一人いなかったしね・・・汗  それがさらに嬉しいらしい。)

puti_yama.jpg

珍しくこんな階段も、「プチ子が、じぶんで!」 と昇ったり降りたり。

puti_yama2.jpg

「そうげんだー!!」 と広場も走る走る~☆

puti_yama3.jpg

てんとう虫さんも、みーっけ♪

puti_yama4.jpg

娘:「これ、たまごかなぁ?」(ただの古いボールです・・)
娘:「きっとリスさんのおうちじゃない?」

じーっと見つめるプチ子。
私:「そうだよ、きっとそうかもしれないネ!」
と夢を壊さないでおきました[手(パー)]

こうやって、のびのび一緒に公園で遊ぶ姿が、何よりシアワセな気分[ぴかぴか(新しい)]


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超簡単!直前バレンタインレシピならコレ♪ [チョコレート]

すみません、予告しておいて、レシピのアップ遅れました・・・[あせあせ(飛び散る汗)]
わざわざ訪問して下さった方、ごめんなさい・・・[もうやだ~(悲しい顔)]

やっぱりプチ子とまた寝てしまい(汗)
最近このパターン多いです。
夜お風呂入って温まり、ふかふかの布団に入って、プチ子と暗ーい中
じっと目をつぶっていて、寝るな!という方が無理なハナシで・・・。
拷問です[ふらふら]

ちょっと前は、一人で寝る!とプチ子、ひとりで寝てくれてたんですけどね。

最近は
「プチ子のこと、見てて!」
と言われて、じーーーーっと見つめてます。

なかなか寝ないんですよね、これが。
いつもどっちが先が分からないうちに眠りの闇に・・・
朝になって、あーーー、色々やりたかったのにぃ。。。。と後悔してマス。

Roche_chocolat_amande.jpg

で、前置きが長くなりましたが[手(パー)]

これ、あっという間に出来ちゃう、バレンタインの直前レシピ!

ロシェというものですが、岩のように見えることからついた名前。

お米のパフ(☆)を混ぜたものや、チュイールダンテルという薄く焼いた
クレープ生地を混ぜるものまで色々。

サクっ、カリッとした食感が何より美味しいチョコレートです。
私も大好き!

これ、チョコを溶かして混ぜるだけ。

今回はさらに、アーモンドスライスも混ぜてみました。

もちろん、なくてもオッケイ!

さらに自家製のオレンジピールを宝石のように上に乗せてみました。
これもちょっとアクセントになって美味しいんですよ。

とても簡単ですから、これからスーパーに買いにいって是非♪

ただ、今回はチュイールダンテルというものを使っています。
製菓材料店でも手に入りますが、成城石井さんなどの輸入のお菓子を
扱っているところで手に入ります。
こんなもの。

これを手でぐしゃっと砕くだけ。あっという間に粉々になります。
余ったら、そのままおやつにどうぞ♪
これだけで、とーっても美味しいお菓子です[るんるん]

どうしても見つからない場合は、プレーンのコーンフレークでも代用可。
同量で変えてみてくださいね。

  • 超簡単!直前バレンタインレシピならコレ♪
    さくさくチョコのアーモンド・ロシェ

  ≪材料≫8個分
   スイートチョコレート   ・・・・42g
   (クーベルチュール カカオ分57%)
   ガボット2本        ・・・22g
   アーモンドスライス    ・・・20g
   オレンジピール      ・・・適宜

  ≪作り方≫
  ①チョコレートを細かく刻み、電子レンジで溶かす。
   60℃以上にならないように注意する!
   時々出してはゴムベラでかき混ぜて、予熱で少し
   溶かしたり、熱さが均一になるようにする。

  ②アーモンドスライスはトースターの弱で、ほんのりキツネ色、
   香ばしい香りがしてくるまでトーストする。粗熱をとる。

  ③手でぐしゃっと粉々にしたガヴォットをボウルに入れておく。

  ④溶けたチョコレート、アーモンド、ガヴォットをゴムベラで丁寧に
   混ぜ合わせる。

  ⑤チョコレートグラシンカップに、スプーンで適量入れて、丸い形に
   する。(途中固まってしまうようなら、ほんの少しレンジをかけてね)

  ⑥オレンジピールをのせて出来上がり!

印刷用レシピが欲しい方はこちら
Cpicon 超簡単!直前バレンタインのチョコレシピ by プチ・シュー

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