Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール 生徒さんの募集をしています
一緒にお菓子作りをしませんか?
少人数制で一人1台の製作。 失敗しないコツ、綺麗で美味しいケーキのコツを学びます
11月12月のレッスンの生徒さん受付始まりました
詳細は、こちら→☆
一緒に楽しくケーキ作りをしましょう♪ 是非お待ちしています!
ビタミン・フォンデュでキッズ・プチパーティー♪ [チョコレート]
題名がカタカナばかりで長いですね~(笑)
Cottaさんのブログリレー企画。
6人のブロガーさんで、「子供と楽しむお菓子作り・パン作り」がテーマのブログリレーしてます☆
2回目の今回は、 (1回目の記事はこちら)
〝ビタミン・フォンデュ〝
いわゆるチョコレートフォンデュなのですが、今回はビタミンがメイン!
ということで、フルーツをメインに、夏バテを乗り切るスイーツです♪
ついでに4歳の子もできるお手伝いで、一緒にプチ・パーティーにしちゃいましょ。
あと少しの夏休み、最後の想い出づくりはいかがですか?
準備は簡単!
溶かしたチョコレートを用意します。
これ、冬だと、生クリームや牛乳を入れてガナッシュ風にして、温めつつ・・・・に
なるのがチョコレート・フォンデュですが、夏は大丈夫!
室温で、固まることもないし、ガナッシュ風にしなくても、湯煎かレンジで溶かすだけ!
もうしっかりフォンデュに向く固さになるんですよ~☆
レンジのお手伝いなら、子供にも簡単。
さらに、Cottaさんのこちら★のような、タブレット式のチョコレートなら、刻む手間もなし!!
市販の苺チョコなんかを加えてもいいですね。
小さなガラスの器に入ってるのは、キャラメルクランチと、セミドライのアプリコット!
これがお勧めなんですけれど、キャラメルクランチ(→☆)は、カリカリ甘くてトッピングに最適!
それから、”セミドライフルーツ”。 子供には、ドライフルーツってちょっと固すぎたり、
フォンデュには、小さすぎたりするものが多いのですが、こちらは、柔らかく、フルーツの
味も凝縮してて、本当に美味しい!
パウンドケーキなどに入れるのにも最高です。
フランスのお菓子やさんで働いていた時も、中に入れるドライフルーツは、ほとんど
セミドライフルーツを使っていました。
こうやって、フルーツも並べて・・・
左上が、セミドライのピーチ! その隣から時計回りに、キウィ、バナナ、パイナップル。
苺の無い季節なのが、ちょっと悲しい!
色味的にも、苺があるといいんですけれどね~
先ほどのプレートには、ドライパイン(←これもかなり美味しいですよ)と、
自家製のヨーグルト・ワッフルも加えました♪
時間が許せば、ワッフル作りも一緒にやる楽しいですね~
クッキーなども合いますが、甘く、お腹にもたまるので、ふわふわの卵の入らない
ヨーグルトワッフルはフルーツの合間にぴったりでした☆
ほら、トッピングの用意から、興味津々の子供たち。
Cottaさんの、このシュガートッピング!子供たち、大喜び。
恐竜とか、星とか、動物の形。 →コレ☆
色とりどりで、トッピングには、欠かせません♪
あと、アラザンに、ほろ苦いカカオ豆の粒、グリュエ・ド・カカオ→☆
こんな風に竹串を使って、一人ずつ好きなものを好きなトッピングで♪
一人、具合が悪くなっちゃって欠席。
二人だけのパーティー、ちょっと寂しいですが,
チョコを前にそれでもキャーキャー、賑やかなこと
役員仕事で、日程に余裕がないことに気づき、突如みんなに声をかけたので、
もっとたくさんの人に来てもらいたかったなぁ!
ほら、4歳の子でも上手にチョコをつけて、トッピングを楽しんでますよ~
あ、指でひとつずつ付けてるけど(笑)
お口が、チョコレートのおひげ出来てます~^m^
色々作って、発砲スチロールにアルミホイルを巻いた台を作り、そこに
ぷすぷすと刺せば、屋台みたいで気分も盛り上がる
すっかり仲良くなった二人は、ソファーの後ろで、何やらこそこそ
楽しそうでした~
お好みのフルーツと、チョコで ”ビタミン・フォンデュ" 、お友達とぜひやってみてくださいね!
簡単なレシピはこちら。
ビタミンたっぷりチョコレート・フォンデュ by プチ・シュー合うフルーツや、冬のチョコレートフォンデュのやり方も載せてます。
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レーズンでロシェをアレンジ! [チョコレート]
先日アップした、簡単なさくさくロシェ。
やっぱり食べたくなり、グリーンレーズンにアレンジして作ってみました♪
3歳の娘とも簡単にできちゃうレシピ♪
バレンタインは終わったけれど、チョコが余っている方は、お勧めですよ~
ナッツのサクサクと、ドライフルーツの甘みがとっても合います♪
【バレンタイン】オレンジとナッツのロシェ by プチ・シュー
るーちゃんママさんが早速作ってくれました。有難う!!
るーちゃんママさんの、美味しいブログはこちら!
小さなお子さんがいるのに、それはそれは、凝った綺麗なケーキをいつも
作ってらっしゃいますよ~♪
るーちゃんママさんは、ラムレーズンも入れてアレンジしていました!
うん、ラムレーズンも絶対合いますね~
みんなの応援で、モチベーションが上がっています♪
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レーズンもここで買えるよ♪
***
おまけ。
先日両親が、新築祝いにとくれた胡蝶蘭。
とっても見事で、美しくて、その姿に毎日ほれぼれ。
胡蝶蘭の良さが歳とともにわかってくる気がするなぁ。
まだまだつぼみもあります。楽しみ!
去年自分で買った小さな小さな胡蝶蘭は、1年大事に育てたのに、
とうとう、花芽をつけることができませんでした。。。
やっぱり難しいなぁ。
来年こそは、この株で花芽をつけさせてみたい!
ホワイトチョコのラングドシャ [チョコレート]
みなさん、とうとうバレンタイン終わってしまいましたね~
なんか、最後の数日、一人でバタバタしていたような・・・。
結局いろいろ作っては、納得いかなくて、、、ブログアップまで手が
回らず、ひたすらキッチンに立っています。
とりあえず、できたもの。
ホワイトチョコのガナッシュをサンドした、ラングドシャ。
こういうの、市販のお菓子でありますよね?
実は、それが好きで良く買う私。。(笑)
消費が激しいので、自分で美味しいのが作りたくって。
型が必要なく、簡単に、美味しくできないかなー。
見た目も可愛くできないかなーと試行錯誤して。
とりあえず、ピンクの線を入れた細長いラングドシャで落ち着きました。
でも納得いかなーい!
もっと可愛くできないかなぁ。
きっと明日も作ってしまいそう。。。
最初は、2列に絞ってみたら、
意外にも大きすぎて。
ハートにしてみる?とか、
渦巻きにしてみる?
と4mmの口金で絞ってみるも、なんか撃沈可愛くない。。。
結局、一列にピンクを絞ってみて
でもやっぱり斜めがいいかもと絞ってみて・・・
タイムオーバー。
もっとシンプルな方がいいかなぁ。
ホワイトチョコのガナッシュは、簡単なのに、本当に美味しい。
ブラックチョコレートこそ、チョコレートであり、ホワイトチョコでは、
チョコ好きとは言えないとわかっていつつも・・・・
やっぱりホワイトチョコが好きな私!
あの、ミルキーで濃厚な味がタマラナイのです。
でも、ミルク系は苦手なダンナサマも、これは美味しい!と食べてくれましたよ~
バレンタインじゃなくても、冬の珈琲のお供に、良かったら作ってみてくださいね!!
レシピはこちら。
【バレンタイン】ホワイトチョコ・サンド♪ by プチ・シュー
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可愛いラッピンググッズが沢山ありますよ~♪
今回使った、赤の食用色素もこちらで売ってますよ!
バレンタイン直前のレシピならコレ。 [チョコレート]
すっかりバレンタイン戦線から離脱してしまった、今回
せめて、ダンナサマと、毎年贈っているダンナサマの職場の方には
用意をしなきゃ~と急いで、仕込みを開始しはじめたところ
いつもギリギリ・・・
でも、私のようなギリギリの人に!
超・簡単、混ぜるだけで、美味しいさくさくのロシェのレシピを♪
なーんて、偉そうに言ってますが、以前アップして埋もれているレシピから(@_@;)
でも、本当に美味しいのでぜひ♪
クレープクッキーさえ入手できれば、プロのようなクランキーチョコができますよ。
輸入食材店や、成城石井さんなどで探してみてくださいね。
【バレンタイン】オレンジとナッツのロシェ by プチ・シュー
小さくトリュフケースに入れてもいいし、
大きくざっくり袋に入れてラッピングもあり!
おうちでバレンタインディナーなら、コーヒーと一緒にテーブルに出してもいいですね
みなさん、楽しいバレンタインの週末を!
最後の追い込みアップ、頑張りますよ~(笑)
129位まで落ちていたのに、今日は29位!!
すごい、みなさんの力って。みなさんのおかげ。
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2011年、最初のケーキは・・・・! [チョコレート]
明けましておめでとうございます
東京はとても冬らしいカラッとした寒さになりました。
皆さん、よい元旦を迎えられましたか?
本年もどうぞ、宜しくお願いいたします
プチ・シュー家は、元旦のみ家族とで、2日と3日は、両方の実家を
ハシゴして泊まり歩きます。
小さなおせちや、元旦のランチの話は、明日、予約投稿してアップしますね!
で、今日は正月早々作ったお菓子を
*ザッハー・トルテ*
プチ子がプチ・パパにべったりで、嬉しそうに遊んでいる間、
簡単ザッハー・トルテを作りました♪
ビターショコラ入りのアーモンド生地を焼き、半分にカット。
アプリコットジャムをサンドし、周りにもアプリコットジャムをまんべんなく塗って。
最後にココア入り、簡単グラサージュをかけるだけ。
本場の美味しさには負けるけど、生クリームを添えたら、それに近い美味しさ
金箔をのせて、ちょっとしたお祝いケーキの出来上がりです。
甘いおせち料理の箸やすめに、ほろにがケーキが美味しかったな。
いや、十分、甘い?!
では、皆さま、引き続き楽しいお正月を
今日も7位!!嬉しい10位以内のランクイン♪
お正月早々遊びに来てくれて有難う!
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生チョコとトリュフが一度に出来ちゃうレシピ♪ [チョコレート]
どんどんクリスマスが近づいて、ワクワク
なんだけど、することが満載で、追いつかない
どうして、師走とクリスマスが一緒なのかしらと怒ってみたり(笑)
いや、私がおうちづくりも一緒だから・・・かな
予定していたことの半分も出来てないなか、なんとか、一つの目標だったCottaさんの
コンテストに応募できました
テーマは、「贈り物」で、バレンタインに向けたものだったけれど。
生チョコとトリュフにしてみました!ワタシの大好きなアールグレイ風味♪
クリスマスにもいけそうでしょ??
≪アールグレイのショコラ・クリュ≫
締め切り直前に慌てて作ったので、イマイチ精度が低い・・・(相変わらずギリギリなワタシ)
簡単な生チョコ。
ココアパウダーを振り掛けてもいいですが、せっかくですから、アイシングで可愛くすると、
贈り物風に♪(最近ちょっとアイシングが、マイブーム!
アイシング用口金セット↓↓↓欲しいなぁ・・・)
そして、綺麗な四角にするために、周りをカットしたりして、余りがでるのが生チョコ。
パクパクとつまんでもいいのですが(笑)、せっかくなので、それを丸めて簡単・トリュフに
しちゃいましょ♪
抹茶もまぶせば、ちょっとクリスマスカラーかも♪
クリスマスにお料理を頑張る人には、食後は〝コーヒーと生チョコ〝だけでも、アリかも。
これなら、時間もかからずお手軽だしね。
チョコレートと生クリームがあれば、あっという間にできますよ!(冷やし時間はたっぷりとってね。)
このトリュフ、コーティングしてないので、時間が経つと粉糖が溶けてきます。
溶けないデコレーション用粉糖を使うか、直前にまぶしてくださいね!
レシピはこちら。
▲!アールグレイの生チョコ☆トリュフも! by プチ・シュー
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プチ子は、チョコはまだ少し苦いものと思っているようで、心は躍らないみたい。
(食べたことはあるんですけどね)
なので、クッキー作りたい!!と駄々をこねるので、また、クッキーを一緒に作ってみたり。
こういうことしてるから、時間がなくなるんだよなぁ・・・
ビターチョコレートマフィン~マフィン・ショコラ・アメール [チョコレート]
お家にお邪魔するのに、手土産のお菓子が無い!時間も無い~・・・
時は、やっぱりマフィンとか、パウンドケーキなど、簡単焼き菓子に、救いを求めます(笑)
差し上げても、生ケーキじゃなければ日持ちがするし、マフィンなどは
好き嫌いをあまり選ばないのも、いいところ。
何より気軽に受け取ってもらえます。
今回は、ちょびっと残っていたショコラを入れて。
カカオ分65%のビターチョコです。
甘い生地に、アクセントになってくれて、ビターさがあまり気になりません。
(バタバタして、一眼レフを忘れたので携帯画像で失礼)
それと!
マフィンは、いつも手作りするけど、イマイチ味に自信がない・・・というかたに
おススメなのが、
〝サワークリーム〝
を少量だけ入れること。
ヨーグルトを発酵させたような味で、ヨーグルトよりうんとコクがあり、
生クリームより、発酵の旨みがあります。
そのまま食べても、ちょっとお砂糖入れても、はちみつ混ぜても、
美味しい~といただけるので、残っても安心!?
脂肪分はやや高いので、注意!ですけれどネ
もう少し小さいサイズで、スーパーなどでもお手ごろに売っています。
100gで200円しないで売っていましたよ~
さらに、きび砂糖にしてしまえば、砂糖が少なくてもコクがアップ!ですよ♪
ビターチョコレート・マフィン
Muffin au chocolat amer
《材料》 市販のマフィンカップ約6~7個分
無塩バター(発酵バター)・・・90g
きび砂糖・・・120g
全卵・・・70g
サワークリーム・・・45g
牛乳・・・45g
薄力粉(国産)・・・180g
ベーキングパウダー・・・6gクーベルチュール・ショコラアメール・・・40g
(ビターチョコレートカカオ分65%)《作り方》
①室温において柔らかくしたバターをよくボウルでこねる。②きび砂糖を入れて、よく混ぜ合わせる。
③よく溶いておいた全卵(室温に戻す。冬なら少しあたためる)を少しずつ
入れてはよく混ぜて、しっかり乳化させる。サワークリームも入れる。④室温にもどした牛乳(冬なら少しあたためる)を少しずつ、③に入れては
分離しないように気をつけて、混ぜ合わせる。⑤合わせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを、④に2回にわけて加え、
さっくりと混ぜ合わせる。粉けがなくなるまで。⑥ざっくりと刻んでおいた、チョコレートを混ぜ合わせる。均等に散らばればオッケイ。
⑦200℃に温めたオーブン(TOSHIBA石窯ドーム)で、180℃に落として25分焼く。
途中、前後を入れ替える。※2日ほど置いたほうが美味しくいただけます☆
※板チョコ状になったクーベルチュールをざっくり砕いて、粉になったチョコレートも
入れると、全体にチョコレート感がでて、より美味しいですよ!
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簡単!ビターチョコレートマフィン by プチ・シュー
ホワイトデーはマンディアン [チョコレート]
マンディアンってご存知ですか?
名前は知らなくても、見たら、「ああ」とうなずく人も多いはず。
こちら
ショコラの上に、ナッツやドライフルーツをのせるもの。
シンプルではありますが、きちんとテンパリングされたチョコの口どけ、
ショコラの質と味、ナッツやドライフルーツのダイレクトな美味しさの混ざり合いを
楽しむ、美味しいお菓子なのです。
今年はホワイトデーにこれをチョイス。
夜中につくり、朝いちで急いで撮った写真なので、美味しそうではありませんが・・・
今回のは、レーズン、クランベリー、ピスタチオ、アーモンドがのっています。
アーモンドは、スペイン産のマルコナ種を使用。
最高級品種で、えぐみが無く、風味豊かなアーモンド。
レーズンは有機栽培のものを、ショコラは、カカオ分65%のビターなものです。
まずはショコラをテンパリングして、流して丸くしたら、固まらないうちにナッツ類を
のせるだけ。ナッツだけ、真ん中がキツネ色になるまでローストしておきます。
でも、テンパリングはやや面倒
一度40℃ぐらいで完全に溶かし、25℃らいまで下げます。そこからまた28℃ぐらいに
温度を少しだけ上げて、その温度をキープするのです。
そうすると、ツヤもよく、口どけもよいショコラの完成。
こんな(→☆簡単なテンパリングの素)というのも売っていますので、それを使えば
さらにあっという間!
でも、ショコラをせっかく良いものを買ったら、何かを混ぜる・・・というのは、
どうも完成したショコラの味に失礼!?な気がして、やっぱりテンパリングをしてしまう私です。
慣れてしまえば、まぁ、なんてことはありません。
ナッツを乗せるところが時間勝負ですが
ラッピングはこんな感じ。
このお菓子は、フランスで修行していたときに、よく作ったことを思い出します。
シェフが、「今日はマンディアンつくるぞ!」
の一声をかけると、みんな、いつもはそれぞれの作業をしているのをやめて、
集まります。
シェフが、すばやくテンパリングされたショコラを丸に絞っていき、最後にトントンと
叩いて、ほどよい円に延ばした途端、一斉に群がる皆の手・手・手。
一度に30個ぐらいでしょうか?の円に、まんべんなく、かつ、固まる前に、すべての
ナッツとドライフルーツを乗せるのです。
このときばかりは、ショコラを囲んで丸く向き合い、上下関係もなく、
「あ、そこにピスタチオ1個入れ忘れ!」と、皆がお互いに、声を掛け合います。
スタジエ(研修生)のボスだったスペイン人の女の子が、下っ端の私にいつも冷たく
あたるので、暗い気持ちになっていた頃でもありました。
なので、そんな共同作業がほっとする時間でもあったなぁ。
一見ひねりのなさそうなお菓子ですが、口の中に入った時のハーモニーが楽しく、
私は大好きなお菓子です。
ホワイトデーのお返し、喜んでもらえたかな。
ランキングあがれーー、あがれぇーー
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優しいあなた、有難う(T_T) 更新がんばります!!
おまけ
暖かい初春の昨日。
ちょっと遠い広い公園まで自転車でプチ子とおでかけ。
プチ子もとっても嬉しいらしく、はしゃぎまくり。
(お友達も誰一人いなかったしね・・・汗 それがさらに嬉しいらしい。)
珍しくこんな階段も、「プチ子が、じぶんで!」 と昇ったり降りたり。
「そうげんだー!!」 と広場も走る走る~☆
てんとう虫さんも、みーっけ♪
娘:「これ、たまごかなぁ?」(ただの古いボールです・・)
娘:「きっとリスさんのおうちじゃない?」
じーっと見つめるプチ子。
私:「そうだよ、きっとそうかもしれないネ!」
と夢を壊さないでおきました
こうやって、のびのび一緒に公園で遊ぶ姿が、何よりシアワセな気分
超簡単!直前バレンタインレシピならコレ♪ [チョコレート]
すみません、予告しておいて、レシピのアップ遅れました・・・
わざわざ訪問して下さった方、ごめんなさい・・・
やっぱりプチ子とまた寝てしまい(汗)
最近このパターン多いです。
夜お風呂入って温まり、ふかふかの布団に入って、プチ子と暗ーい中
じっと目をつぶっていて、寝るな!という方が無理なハナシで・・・。
拷問です
ちょっと前は、一人で寝る!とプチ子、ひとりで寝てくれてたんですけどね。
最近は
「プチ子のこと、見てて!」
と言われて、じーーーーっと見つめてます。
なかなか寝ないんですよね、これが。
いつもどっちが先が分からないうちに眠りの闇に・・・
朝になって、あーーー、色々やりたかったのにぃ。。。。と後悔してマス。
で、前置きが長くなりましたが
これ、あっという間に出来ちゃう、バレンタインの直前レシピ!
ロシェというものですが、岩のように見えることからついた名前。
お米のパフ(☆)を混ぜたものや、チュイールダンテルという薄く焼いた
クレープ生地を混ぜるものまで色々。
サクっ、カリッとした食感が何より美味しいチョコレートです。
私も大好き!
これ、チョコを溶かして混ぜるだけ。
今回はさらに、アーモンドスライスも混ぜてみました。
もちろん、なくてもオッケイ!
さらに自家製のオレンジピールを宝石のように上に乗せてみました。
これもちょっとアクセントになって美味しいんですよ。
とても簡単ですから、これからスーパーに買いにいって是非♪
ただ、今回はチュイールダンテルというものを使っています。
製菓材料店でも手に入りますが、成城石井さんなどの輸入のお菓子を
扱っているところで手に入ります。
こんなもの。
これを手でぐしゃっと砕くだけ。あっという間に粉々になります。
余ったら、そのままおやつにどうぞ♪
これだけで、とーっても美味しいお菓子です
どうしても見つからない場合は、プレーンのコーンフレークでも代用可。
同量で変えてみてくださいね。
- 超簡単!直前バレンタインレシピならコレ♪
さくさくチョコのアーモンド・ロシェ
≪材料≫8個分
スイートチョコレート ・・・・42g
(クーベルチュール カカオ分57%)
ガボット2本 ・・・22g
アーモンドスライス ・・・20g
オレンジピール ・・・適宜
≪作り方≫
①チョコレートを細かく刻み、電子レンジで溶かす。
60℃以上にならないように注意する!
時々出してはゴムベラでかき混ぜて、予熱で少し
溶かしたり、熱さが均一になるようにする。
②アーモンドスライスはトースターの弱で、ほんのりキツネ色、
香ばしい香りがしてくるまでトーストする。粗熱をとる。
③手でぐしゃっと粉々にしたガヴォットをボウルに入れておく。
④溶けたチョコレート、アーモンド、ガヴォットをゴムベラで丁寧に
混ぜ合わせる。
⑤チョコレートグラシンカップに、スプーンで適量入れて、丸い形に
する。(途中固まってしまうようなら、ほんの少しレンジをかけてね)
⑥オレンジピールをのせて出来上がり!
印刷用レシピが欲しい方はこちら
超簡単!直前バレンタインのチョコレシピ by プチ・シュー
忙しいところ、いつもいつも有難う。
こちらもついでにしてくれると、すごく嬉しいな・・・
子育てスタイルに参加中♪
優しいあなた、有難う(T_T)
今までクリックしてくださった、5styleの方は、サイト自体の更新が
されていなくて(いまだに2008年のグランプリがどうとか・・・)
もっとサイトに活気があり、同じ子育ての集まる
にしてみました♪
「“教えて!みんなの子育てスタイル”に参加中♪」
更新頑張ります!宜しくお願いします